Страница 6 из 7

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 20:47
ВованР6М5
Строительство жилищща. . Опыт предков, мое изучение. Разбирали хату казацкую, ишо дореволюционной постройки. Получается под сотню лет простояла. Весьма интересная конструкция. Подушки нет, фундамент из кусков кремня(кварцита? такие камни в песках и мергелях попадаются) сложенных без раствора прямо на земле. По причине отсутствия нормального дерева все из корявой вербы и тополя. БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ! бревна пилили на куски по 120см ( почему именно такая длина - непонятно). Раскалывали клиньями на плахи толщиной15-20 см, ровняли топором и укладывали в стену. Нижний и верхний венцы из кусков, соединенных в лапу +деревянный нагель. В вертикальных перемычках продолблены пазы , в которые вставляются горозонтально плахи. Торцы плах подрублены наискосок в паз. Получается стена практически без выступающих элементов, из коротких кусков, без гвоздей и скоб. Жесткая и легкая. В стене долотом пробиты неглубокие глухие отверстия, в них забито охеренное количество колышков. На них держится глина снаружи и внутри. Глиняный слой в два пальца. Добавлено много соломы, без песка. Под слоем глины в стене нашли осколки от немецких бомб. Охренеть! Состояние дерева превосходное, глина как консервант. Если вода по стене не течет - ни плесени, ни древоточцев. Потолок из цельных балок, в пазах перемычки переплетеные хворостом. Все обмазано глиной. Стропила и риштовка тоже без гвоздей, на шипах и нагелях. Нагель - это деревянный цилиндрик, забивается в просверленное коловоротом отверстие. Изначально было крыто соломой, потом накрыли полукруглой глиняной церепицей полусамодельного изготовления, потом фабричной цементной черепицей и последний вариант -шифер. Полы глинобитные. Фактически из железа были только навесы на дверях и на ставнях. Так вот предки строили из подручных материалов теплые и долговечные хаты.

СообщениеДобавлено: Пн сен 20, 2010 20:52
ВованР6М5
Капитальное здание из подручных средств. Пишу свой опыт и за свою местность. Часто встречается глина , песок, мергель. Лучше всего строить из мягкого мергеля. На склонах холмов пласты залегают на 2-3 метра от поверхности. В заброшенном карьере 12 лет назад втроем за 3 дня наломали 27 кубометров мела. Мел пишет, легко обрабатывается топориком, легкий и теплый. Стена толщиной 30 см - вполне достаточно для жилого дома. Косым дождем не размывается, не осыпается. Тесать в кирпич не надо, укладывается как есть глыбами, наружная сторона выбирается ровная, между кусками глина с соломой и опилками. Шов получается не шире 3-х см. Покрутил кусок так и сяк - оно и ложится на своё место. Главное - точно выложить углы. Потом от угла до угла натягивается нитка и по ней выкладывается стена. Глина 1ч+ песок 1ч+опилки 1ч+солома 1ч части обьемные. Гараж 11Х5Х2.3 с одной перегородкой выложил в одиночку за 45 дней. Навыка не было, сначала было корявенько, потом за 3-4 дня научился . Если строить из твердого мергеля, то стена должна быть 60-70 см и толще. Выкладывется как бы три слоя - по наруже мергель, внутри - слой глины 10-15см. У твердого мергеля теплопроводность выше, глина как теплоизолятор работает. Зато можно 2-3 этажа слепить. Но там уже надо в кирпич тесать. Солому для глины надо брать позапрошлогоднюю, чтобы сама в труху рассыпалась. На прочность не влияет, а перемешивать легче. Если солома свежая, ее надо мелко посечь( ужосным рэмбахом ). Кирпич из такой смеси не раскалывается при падении на камень с 2-х метров. Если из самана делать, то надо или лошадь или человек 20 помощников, ибо столько глины замесить трудновато. Я лично считаю мел лучшим материалом. Фундамент и подушку можно делать из любых водоустойчивых камней с минимальной обработкой на глине. До полуметра высоты не разьезжается, можно и выше, но там уже мастер надо. Между фундаментом и стеной обязательно гидроизоляция из 1-2 слоев рубероида. Без него будут стены мокрые и плесневелые, из земли вода как по фитилю поднимается. Эти самые камни для фундамента часто попадаются в старых песках, песчинки солями цементируются и получаются овальные кремни, до полутонны весом. Без транспорта не обойтись, хоть четырехтактный, хоть четырехкопытный , а надо. Потому как в одном месте все материалы не встречаются. Завидую таежникам, там дерева много.

СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 19:35
cnfhsq
ВованР6М5 писал(а):Разбирали хату казацкую, ишо дореволюционной постройки. Получается под сотню лет простояла. Весьма интересная конструкция. Подушки нет, фундамент из кусков кремня(кварцита? такие камни в песках и мергелях попадаются) сложенных без раствора прямо на земле. По причине отсутствия нормального дерева все из корявой вербы и тополя. БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ! бревна пилили на куски по 120см ( почему именно такая длина - непонятно). Раскалывали клиньями на плахи толщиной15-20 см, ровняли топором и укладывали в стену. Нижний и верхний венцы из кусков, соединенных в лапу +деревянный нагель. В вертикальных перемычках продолблены пазы , в которые вставляются горозонтально плахи. Торцы плах подрублены наискосок в паз. Получается стена практически без выступающих элементов, из коротких кусков, без гвоздей и скоб. Жесткая и легкая. В стене долотом пробиты неглубокие глухие отверстия, в них забито охеренное количество колышков. На них держится глина снаружи и внутри. Глиняный слой в два пальца. Добавлено много соломы, без песка. Под слоем глины в стене нашли осколки от немецких бомб. Охренеть! Состояние дерева превосходное, глина как консервант. Если вода по стене не течет - ни плесени, ни древоточцев. Потолок из цельных балок, в пазах перемычки переплетеные хворостом. Все обмазано глиной. Стропила и риштовка тоже без гвоздей, на шипах и нагелях.

СХЕМУ В СТУДИЮ!

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 10:16
Cobalt33
Не знаю куда написать пишу сюда. Сам собираюсь драпать в случае БП в горы карпаты,местечко безлюдное и дикое присмотрел и к селам ближайшим далеко,так вот интересует вопрос как построить дом вернее выбрать место под дом-хижину чтоб не опасаться лавин а то с трех сторон хребты.Спасибо.

Изображение

где то здесь)

СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 18:43
Cobalt33
Ответа я не дождался так что сам напишу что знаю может пригодится кому то-
Места для постройки дома в горах с учетом опасности лавин.

НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ МЕСТА
- Покрытые снегом выпуклые склоны. Здесь на снег воздействуют внутренние напряжения.
- Заснеженные подветренные склоны. Они нестабильны.
- Глубокие заснеженные овраги.

НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЕ МЕСТА
Склоны с неравномерной поверхностью, также стабильны склоны, поросшие лесом. Отвесные скалы на вершине склона повышают вероятность лавин, потому что падающий снег, камни или сосульки могут привести все в движение.


Изображение

Воздействие солнца на снег может вызвать лавину, поэтому в районе полудня идите по затененным местам и избегайте освещенных солнцем.
- После полудня придерживайтесь склонов, на которые уже давно падает солнечный свет, и избегайте тех, на которые только что попали солнечные лучи.

СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 19:51
BeTeP
Cobalt33 писал(а):Изображение

О, я и тут засветился 8)

СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 20:21
Art-rusich
Тема купола на мой взгляд очень правильна. Например такие конструкции: http://geodesic.com.ua/library/55-kupol-kemping.html

При минимальной доработке (обтянуть каркас помимо ткани ещё и рыболовной сетью "армировать", усилить стыки распорок) можно зимой засыпать купол снегом сантиметров на 50-70 в верхней точке или обложить дёрном летом. Получится вполне себе квартирка. Это при том, что в собраном состоянии купол с тентом запросто грузится на "рога" легкового а/м.

СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 22:53
Cobalt33
Art-rusich писал(а):Тема купола на мой взгляд очень правильна. Например такие конструкции: http://geodesic.com.ua/library/55-kupol-kemping.html

При минимальной доработке (обтянуть каркас помимо ткани ещё и рыболовной сетью "армировать", усилить стыки распорок) можно зимой засыпать купол снегом сантиметров на 50-70 в верхней точке или обложить дёрном летом. Получится вполне себе квартирка. Это при том, что в собраном состоянии купол с тентом запросто грузится на "рога" легкового а/м.


Дома хорошие только надо бы его усилить каким то материалом кроме ткани вдруг мишка в гости прийдет зачует жрачку порвет нафиг тент.

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 09:16
Sanches
если кому интересно, то вот схемы бомбарей
http://swalker.ru/podzemnie/page,1,30-v ... -foto.html

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 10:18
Док
Значить, решил реализовать (пока на бумаге) новый вариант быстровозводимого долговременного убежища при БП в лесу.
Суть - где-нить в лесу в укромном месте прячется заранее заготовленное ТКС (тканево-каркасное сооружение) со всеми необходимыми причиндалами и также заранее роется котлован под него, маскируемый чем-нибудь полезным (хворостом для будущих костров, например). При наступлении БП и драпе в лес данное сооружение устанавливается в котлован, засыпается землей и маскируется, причем жить в нем можно как постоянно (пока не сгниет ткань, а современная синтетика сопротивляется этому очень долго), так и временно, пока не будет построено более капитальное жилье типа землянки или избушки.
Устройство ТКС:
- основная тканевая оболочка - длина 5 метров, шьется из 4 полотнищ шириной 1.5 м каждое (оксфорд или кордура), в местах швов и каждые 0.5 м - двойная ткань, каждые полметра нашиваются 4 пары отрезков прочного шнура длиной 20-30 см. Не забываем про вентиляционное отверстие и отверстие для печной трубы. Снаружи по бокам вшиваются 3 пары петель для растяжек (на расстоянии 1 м от каждого торца и через каждый 1 метр). По ценам прошлого года стоимость только ткани примерно 2000 рублей, плюс пошив в ателье еще рублей 500 (хотя при наличии рук и нормальной швейной машины можно сшить и дома). Для усиления прочности конструкции ткань можно брать двойную (стоимость, соответственно, удваивается);
- торцевое тканевое полотнище - двойное, диаметром 1.5 метра, дополнительно армируется частой сеткой, сплетенной из толстого капронового шнура. Снаружи по бокам и сверху вшиваются 3 петли для растяжек. Изготавливается отдельно, наглухо вшивается с одного торца тканевой оболочки;
- вход - круглый деревянный люк диаметром 1 метр (больше нет смысла), крепящийся петлями к круглой раме диаметром 1.5 м. Рама, в свою очередь, обшита тканью и имеет узлы для стыковки с основной оболочкой (такие же узлы присутствуют и на самой оболочке). Снаружи по бокам вшиваются 2 петли для растяжек;
- каркасные кольца из проволоки толщиной 7-8 мм диаметром 1.5 м - 10 шт.
- растяжки и колья - по 11 шт.
Установка - возможны 2 варианта - простой и сложный. Начну с простого, потом тот, который сложнее.
1. Роется котлован - яма глубиной и шириной 1.5 м, длиной 6 метров. Один торец котлована отвесный, второй пологий, по контуру котлована отрывается бровка на ширину и глубину штыка лопаты;
2. По дну котлована расстилается основная оболочка, армированный торец ставится вертикально к отвесному торцу котлована и укрепляется растяжками и кольями (все колья вбиваются в бровку);
3. Внутрь оболочки вставляются и фиксируются каркасные кольца, по мере формирования ТКС устанавливаются последующие растяжки;
4. Пристыковывается вход.
В итоге получается сосискообразное сооружение, полностью погруженное в землю.
5. Устанавливаются печная и вентиляционная трубы.
6. Для усиления <крыши> сооружения можно использовать жерди толщиной 5-6 см, длиной либо в полную длину основ ной оболочки (5 м), либо короче. Их просовывают между оболочкой и каркасными кольцами и привязывают к последним, для этих целей можно заранее предусмотреть дополнительные завязки на самой оболочке. Концы жердей связываются, соединяются поперечинами, которые, соответственно, подпираются снизу рогульками, упертыми (чтобы не прорвать полотнище) в чурбаки. Этакий навес внутри ТКС, короче.
7. Обсыпка. Толщину обсыпки я так и не нашел, хотя гуглил и Войска. ру, и форумы инженеров-саперов. Один знакомый специалист инженерно-саперных войск говорит, что допустимо до полутора метров, но это для табельного ЛКС-2 и на военное время, когда сооружение используется как средство фортификации. Для выживальщика, думаю, будет достаточно сантиметров 60-70.
8. Доводка входа - выкапываются 3-4 ступеньки, в самом низу выкапывается водосборный колодец (яма глубиной 40-50 см), поверх которого настилается решетка, дабы ночью не влететь в эту яму и не сломать ногу.
9. Маскировка и откапывание дренажной канавки.
10. Установка внутреннего оборудования - печь, брезентовые нары-гамаки (да, для них тоже нужно планировать завязки!)
Теперь более сложный вариант:
1. Котлован - глубина 2 метра, длина и ширина - как в первом варианте, бровка - глубиной 30 см, шириной - не менее 50 см;
2-5. Идентичны предыдущим.
6. Пропускаем.
7. В бровку котлована устанавливается щит-перекрытие, собранный из поперечных бревнышек диаметром 10-15 см, длиной 2.5 м. Бревнышки тщательно подтесываются, сбиваются поперечинами по 3-4 штуки, с торцов сбиваются цельными бревнами, либо, по старому армейскому способу - колючей проволокой и скобами. Поверх щита укладывается слой мятой глины толщиной 15-20 см или, если заранее планируется именно этот вариант, заранее сшитый тент соответствующих размеров (6х3 м), края подгибаются под щит, дополнительно можно пристрелять строительным степлером.
8. Обсыпка. Вот тут можно развернуться от всей души - хоть метр, хоть полтора, перекрытие выдержит. Оборудование входа, маскировка, внутреннее оборудование - идентично первому варианту.
Вот такой вот проект убежища выживальщика, камрады. Обсудим?
ЗЫ: Поверх конструкции, перед засыпкой, можно расстелить полиэтиленовую пленку с захватом на пару метров шире котлована.
Прочность сооружения можно повысить за счет дополнительных каркасных колец и увеличения толщины проволоки.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 13:21
Niraid
уд.

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 14:21
Док
Представился. А зачем давать ссылку с другого форума, если я и есть автор этого поста?

СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2011 05:50
Niraid
уд.

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 16:03
SHIFER
Изображение

Осенние развлечения или 20 дней в лесу. - Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showt ... hp?t=42267

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 10:02
vovani89
Вроде на другом ресурсе читал этот материал. Мне казалось я видео смотрел, наверное так впечатлился, что картинки стали сами двигаться. :lol: Вообще понравилось.