Jab писал(а):По поводу продуктов и необходимости тушняка предлагаю ознакомиться с опытом второй мировой войны, которая собственно была чем-то вроде БП. Хрен бы без лэндлиза протянули. Да и вообще во многом опыт дедов в ВОВ применить можно. Правда и люди покрепче были...
По поводу крышек на банки: я слышал бабки использовали кусочек стекла (по размеру) обмазанный смолой. Никто не проверял?
В большинстве своем это стереотипное заблуждение, сродни соли и спичкам!
Сидеть на тушнике – взвоете. Из воспоминаний моих старичков (воевало трое) основная пища хлеб (сухари), чай (в большинстве солянка из чая и трав), мясо убитых животных, каши, картошка, тушенка, сборные супы из всякой свячены, рыба, в 43 стало все сильно меняться появляться экзотические консервы, мясо в основе заменилось на тушенку и т.п. То есть да тушенка сильная вещь но говорить, что это наше все я бы не стал…
Да и сравнивать БП и ВОВ это сильно. Все же в ВОВ власть контролировала все процессы в стране, а при БП власть, скорее всего, рухнет и шансов что народ объединится в больших объемах и сможет наладить относительно справедливое перераспределение продуктов маловато.
Раньше много было стеклянных крышек для консервирования, у меня до сих пор с десяток их лежит правда механизм прижимной остался нормальный только 1.
А если вспомнить старость то в качестве крышки выступала пленка с резинкой для засолов, газетка с веревочкой для варенья и т.п.