Еда. Подходим, смотрим, пробуем.

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Модератор

Сообщение Saluza Secundus » Пт май 27, 2011 19:55

Я вполне доспускаю существование и домашней консервации и китайской химии. И тому и другому можно найти примененение. Были бы деньги.
Аватар пользователя
Saluza Secundus
Миротворец
 
Сообщений: 434
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 14:45
Откуда: Степи Таврии

Сообщение ВованР6М5 » Вс май 29, 2011 18:28

Отвечаю Сергею46: скорость, с какой новичок становится опытным , прямо пропорциональна количеству подзатыльников. Это я о себе :wink: (чешет затылок).. Предлагаю ввести ещё один термин: Магазинный Выживальщик :D . Т.е. выживающий в магазине. Логика железная - отдельные компоненты консервов стоят дороже, чем те же компонетны но уже собраные в одну банку...добрый дядя владеющий консервным заводом в сговоре с владельцем супермаркета решил подешевле продать, что людям денюжку сэкономить :cry: А может самого дешевого дерьма туда накидали? Потому и носятся параноики в поисках Дешевого Качественного! Смысла покупать в магазине нет. Куча посредников и все хотят заработать. Можно поехать на оптовую базу( или прямо на завод), там купить по оптовой цене, тех же крышек, сахара, банок. Поехать к фермерам, деревенским бабулькам и прямо с корня купить еду, от овощей до мяса. Выйдет намного дешевле. только хлопот много. это ж с реальными людьми знакомиться-общаться придётся, тяжести таскать, руки пачкать, время тратить. деньги научиться откладывать. Проще пойти в "дешевый" супермаркет и купить готовое, десяток баночек компотика. Что ж вы в постапе делать будете? магазины искать? Ааа, забыл ещё добавить, деревня - это другая планета, где крышки вечные, сахар под ногами валяется и фрукты круглый год с веток падают. И в каждом дворе все стопицот видов сьедобных корневых . И живут там мудрейшие из мудрых, кои рождаются с полным набором условных рефлексов! :? :? :? :?
Профессионалы построили "Титаник", а любитель - Ковчег.
Аватар пользователя
ВованР6М5
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 13:44
Откуда: УССР Луганская(Ворошиловградская) обл

Сообщение sergej46 » Вс май 29, 2011 20:18

А ещё горючее тратить, время , энергию на изготовление. Мы тоже делали запасы и садовый участок я перепахивал лопатой и картошки я тоже накопался и у себя и у родственников и все развлечения с этим связанные - знаю сколько сил и времени на это уходит.
Ещё раз повторяю. Каждый сам решает, как ему лучше и удобнее.

А также и самогон гнали и вино делали. С Сибири я , с Томска.
sergej46
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 315
Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 00:25

Сообщение Андрей » Пн авг 08, 2011 15:28

мы с любимой 16 трёхлитровых банок варенья наделали с этого урожая)) на ща ждём яблок и когда вишня доспеет, да ещё помидоры солить с огурцами и капусту солить..эхх...спина моя спина...
но я не об этом. короче. сегодня заходил в магаз сети "Монетка". накупил разной тушёнки и каш всяких. ща буду пробовать и выкладывать всё сюда. итак.
первое - Плов с говядиной,цена 29рублей

Изображение


открыл банку, выложил в тарелку и разогрел:

Изображение

получилась полная тарелка.
вкус на 3+ зачем то в плов положили томатную пасту,что ИМХО не надо было делать) а так, рис есть рис, мясо присутствует в иде волокон. мы с женой эту тарелку на пару с майонезом и кетчупом сьели и не поморщились. самодельный плов канечно куда как лучше, но в двоих наесться за 29 рублей в случае похода или БП тоже кое чего стоит)
немного инфы с банки:
производитель - Курганский мясокомбинат
Состав: говядина,рис,лук,морковь,томат-паста,соль,перцы красный и чёрный. (никакой химии)
пищевая ценность на 100гр. белок-5,0г жир-20,0г углеводы-23,6 калорийность - 287ккал
масса - 340гр
срок годности - 2 года
Только массовые расстрелы, спасут Родину!
Аватар пользователя
Андрей
Выживающий
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт авг 04, 2011 07:57
Откуда: Екатеринбург

Сообщение piro.tex » Ср дек 14, 2011 23:35

Извините за вопрос, а сколько по времени под землей может пролежать стеклянная банка с тушенкой?
Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате.
Аватар пользователя
piro.tex
Скрывшийся
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 17:15

Сообщение магомед » Ср дек 14, 2011 23:54

точно не скажу,но как то в подвале у матери три года полежала...сам её потом съел и...ничего. :lol:
Я ЗНАЮ, ГОРОД БУДЕТ, Я ЗНАЮ, САДУ ЦВЕСТЬ
Аватар пользователя
магомед
Абрек
 
Сообщений: 1210
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 22:25
Откуда: ростов .н. д.

Сообщение ВованР6М5 » Ср дек 14, 2011 23:56

До тех пор, пока крышка не проржавеет. Условия под землёй идеальные: постоянная низкая плюсовая температура. Погреб в миниатюре. Только не сильно глубоко закапуй - потом не найдёшь. И не сильно мелко - замерзнет и банка лопнет. А если точнее: стекло по расчётам учёных, в благоприятных условиях растворяется 1мм за 5000лет. Мамонтятина в вечной мерзлоте 10000 лет - пригодна в пищу не только собакам, но и человеку. Пробы были. ссылу не дам.давно читал. Гугль в помощь. Консервы столетние, от арктических экспедиций 19 века, находили и пробовали - нормально. По зомбоящику коллекционера показывали, он консервы собирает. Так при камере вскрыл тушенку полувекового возраста. Продегустировали, не плевались :D А хранится его коллекция на антресолях в квартире.
Профессионалы построили "Титаник", а любитель - Ковчег.
Аватар пользователя
ВованР6М5
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 13:44
Откуда: УССР Луганская(Ворошиловградская) обл

Сообщение piro.tex » Чт дек 15, 2011 17:47

не сильно мелко - это примерно сколько?
Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате.
Аватар пользователя
piro.tex
Скрывшийся
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 17:15

Сообщение lis » Чт дек 15, 2011 18:49

piro.tex писал(а):не сильно мелко - это примерно сколько?


всё зависит от глубины промерзания почвы в регионе. Ну в общем если ты живёшь не на вечной мерзлоте то сантиметров семьдесят хватит. Максимум полтора метра.
"Я чувствую... Голод"
Аватар пользователя
lis
Сталкер
 
Сообщений: 1199
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 13:31

Сообщение piro.tex » Чт дек 15, 2011 19:24

lis спасибо
Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате.
Аватар пользователя
piro.tex
Скрывшийся
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 17:15

Сообщение meshok » Вс янв 08, 2012 20:32

Народ! Кто-нить сталкивлся с темой домашней закатки жестяных банок? Или в домашних условиях только оловом запаять можно?
п.с. Станки не пойдут :)
Выход из безвыходной ситуации там же, где и вход.
Аватар пользователя
meshok
Мародер
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: Ср авг 03, 2011 05:06
Откуда: Новосибирск

Сообщение Sopr » Вс янв 08, 2012 21:05

Исследовал как-то эту тему. Есть 2 интересных варианта.
1) Станок для закатки банок. Есть ручные небольшие варианты. Но они всё равно дорогие заразы. Около 600 долларов за станок плюс банки, только одноразовые и достать их не легко.
2) Более интересный вариант. Жестяные банки с закручивающимися крышками. Заворачиваются точно так же как и стеклянные. Одна проблема, я пока нашёл их только в америке и австралии, к тому же продаются партиями от 200 штук.
Если нету выхода - ищите вход.
Аватар пользователя
Sopr
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 319
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 14:52
Откуда: Tallinn

Сообщение sev63 » Ср янв 11, 2012 14:34

ВованР6М5 писал(а):Есть такой. Но я не понимаю, почему, при явных преимуществах самодельной тушенки , народ упрямо покупает всяку дрянь? Автоклав можно купить, мясо если не на рынке, то в деревне любой можно найти. День работы - три десятка поллитровок. Всё можно сделать на самой маленькой кухне. Вдвое дешевле, качественно. В чём проблема? Лень? Боимся к сырому мясу прикоснуться?


Смысла нет… То есть если прям уперто делать запасы либо точно ждать БП, а так мясо в отбивных, котлетах и т.п. лучше поэтому самодельная тушенка даже в деревнях вымерла. Зачем пошел купил, скотина своя - лишнее продал… Покупать тушенку вообще практически смысла нет, я вот по инерции одну коробку беру но смысла не вижу…

Витлий писал(а):Мне в голову пришла мысль, что если в тесто при выпечки хлеба добавить мясо, приправы ну и по вкусу.Получится, что-то вроде бородинского хлеба можно на хобу есть храниться должно дольше чем обычные бутерброды.


Хранится долго точно не будет!

Nomadic писал(а):Наверное потому что не у всех есть домашний автоклав для автоклавирования домашнего тушняка. А без него - можно попасть в статистику поражения ботулотоксином.


Шанс да большой но можно сварганить и без него но с ним лучше…

Sopr писал(а):Кроме запасов просто еды имею запас приправ, к чему очень понравилась вот такая штука с www.asmc.de


Да основные специи нужны но остальное блажь… Хотя реально можно и без них спокойно прожить…

Sopr писал(а):Что-то у нас все разговоры только о тушонке и о мясе. Я например в запасах и прочие продукты имею. Обязательно держу хлеб, поскольку просто он портится, то держу хлебцы сухарики. Консервированные овощи, огурчики и бобовые. Макароны и консервированный сыр. Через некоторое время и на него срок выходит и надо делать ротацию, вот решил отписаться что храню и как ротирую.



Дорого не эффективно… Обычные сухари дешевле выйдут, лучше и хранятся дольше!
Овощи, огурчики, бобовые - это да. Сыр хорошая штука но заказывать это вопрос… :(

Sopr писал(а):Ну что продолжим кулинарные изыски кухни БП. Сегодня решил приготовить себе БП завтрак из продуктов долгого хранения у которых срок годности подходит к концу.
Начнём с каши. Стараюсь хранить 4 упаковки каши быстрого приготовления Нордик.



Каши лучше без добавок с добавками есть шанс получить не полезный продукт, а химию. Лучше добавлять собственно заготовленные сухофрукты… Да и каши лучше на молоке, а не на воде готовить…

SHIFER писал(а):
Я вот поленился посушить сухари и купил в магазине мешок (первый раз увидел в продаже :lol: ), а потом читаю - срок хранения , точно не скажу но не более полугода. :shock: Почему-то всегда считал что их можно хранить годами.
По поводу сроков хранения слышал, что наши всякие ГОСТы принуждают писать срок хранения не выше определенного. Может кто в курсе и прокомментирует ?


Да у сухарей есть срок годности именно полгода. Наверное если институты в свое время дали такую дату то что-то в этом есть. А так через год сухари дубеют капитально, и как было написано приобретают легкую замыленность.

zale писал(а):Может,стоит более пристальное внимание обратить на воду и ей запасаться?
...


Да что только не бывает :)
Воду законсервировать в домашних условиях не получится (точнее слишком геморойно, объемы). Вот участок подыскивайте поближе к рекам в радиусе 10 км должно быть 2 реки, (озера, если не сильно крупные не катят), еще сделайте на своем участке 2 скважины на разные по уровню водоносные пласты и живите спокойно. Да забыл реки должны быть не Волгой и т.п. так как в случае чего вся отрава от умирающего общества будет именно в них… :)

ВованР6М5 писал(а):товарищщи параноики, читаю и тихо офигеваю с ваших рассуждений. Да простите великодушно. Извините ещё раз, но вы - лодыри. лентяи. ещё б сказал ... В консервации фруктов ваще никаких проблем нет. Какая вера мешает просто купить той же самой клубники( на базаре, в деревеньку сбегать) и самостоятельно законсервироать? Это ж полная уверенность. что в хабаре надежный качественный продукт. без всяких консервантов, иностранных слюней и мышиного дерьма. К чему эти поиски ХОРОШИХ консервов? Какие вы к чёрту выживальщики, если можете только покупать и болтать? :?


Не у всех есть возможность хранить консервированные продукты, ну и цена вопроса немного не та. А так да у нашего народа, наверное самый гигантский опыт в этом вопросе… Но сейчас многие консервируют все меньше и меньше. Это не лень, просто народу проще и приятнее сходить в супермаркет и купить помидоров, чем делать запас и есть соленые… Клюнет петух и все все вспомнят. Проблемы будут только с крышками на банки и причем чудовищные проблемы (это на заметку всяким «мародерам» и барыгам после БП)…

sergej46 писал(а):
И сколько хранится самоделка? Не всякая банка зиму переживала без плесени. Заводские хоть и с консервантами, а потому и выгодны, что долго хранятся и дело здесь не в лени. А если при этом и время потраченное на изготовление.


Хранится год, спокойно, может и дольше, но варение почемуто сейчас не рекомендуют дольше хранить (Хотя есть оговорки что например 3 летние получше чем свежее и матери например врачи посоветовали такое есть). Хотя я пробовал смородину и 5 летнюю (нарыл при сортировки в деревне случайно) и ничего… Плесень в своей основе ерунда на варении, убрал ложкой всю в месте с верхним слоем и хавай, за всю историю человечества никому еще ничего плохого не было. Если у вас такое количество банок накрылось, то дело в готовке и в стерилизации где-то вы напортачили. Реально в некоторые годы бывает плесени больше в некоторые меньше (это связано с погодой, дождливый год либо нет), но это максимум 5-10 процентов, больше что-то вы сделали неправильно…

sergej46 писал(а):Вот. А теперь подумаем о хранении и транспортировке. Если есть погреб в деревне, то проблем нет, а если нету? Остаётся банки складировать в квартире. Банки стеклянные, а значит требуют больше осторожности- легко бьются, а значит и транспортировать сложнее. Плюс масса самой тары- с собой много не возьмёшь.
После БП, химия в банка будет последнее о чём будут все беспокоиться.:)


За всю мою память больше 1 банки в год разбить не получалось а вот отбраковывать на сколы либо просто не нравится штук 5-7 выходит (но они идут на другие цели). Насчет транспортировать нормально из деревне за лето осень около 100-150 банок спокойно перевозим в квартиру проблем нет. Насчет БП да, но объемы даже в железных банках должен быть не хилый. А так, есть участок, делайте погреб, нет участка то куда вы при некоторых (понятно, что при некоторых вариантах и рвать то уже некуда) БП рванете? Ну на месяц, два можно и в лесу побыть ну а потом, в деревню, вот вас там ласково встретят… Плюс не стоит забывать что на консервировании прожить можно но геморойно объемы должны быть большими + нужна картошка и другие запасы, а без возможности их хранить нельзя будет прожить. Так что, земля нужна очень…

piro.tex писал(а):Извините за вопрос, а сколько по времени под землей может пролежать стеклянная банка с тушенкой?


Год не пролежит… Это 100%. Самое слабое место это крышка (а точнее железные элементы, так как есть стеклянные крышки). А вот изолированная столько же сколько и в нормальном погребе. С солениями максимум до 2-3 лет после уже фигня полная в банке будет, с варениями максимум 2 года дольше может, но не рекомендую, да и вероятность плесени растет в геометрической прогрессии. С тушенкой и самодельными консервами 3-6 лет (но зависит от качества консервирования). Но бывает, что некоторые экземпляры лежат и дольше. Плюс не забываем климат, чем холоднее, тем дольше в вечной мерзлоте вечно (ну с человеческой меркой)…

meshok писал(а):Народ! Кто-нить сталкивлся с темой домашней закатки жестяных банок? Или в домашних условиях только оловом запаять можно?
п.с. Станки не пойдут :)


Гигантский геморрой и смысл? Есть способы проще и лучше для хранения, засушить, законсервировать в банки, засолить, завялить, закоптить, сделать ледник и замораживать и т.п. Потомки ведь не дураки были… А так у иностранцев есть, у нас были в музее видел дореволюционную закатывалку, но где вы банки и крышки возьмете?
sev63
Скрывшийся
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2011 20:37
Откуда: Самара

Сообщение sev63 » Вт авг 21, 2012 21:23

Так просто насчет просрочек закончил бесполезный эксперимент может, кому приглянется.

Горошек Vitaland просрочка на 2года 4 месяца – норма! (банка иностранная).
Горошек Vitaland просрочка на 1год 6 месяцев – норма! (банка Белорусская)
(у банок из СНГ срок 2 года у импортных 3 года и они лучше – больше продукта при той же цене)
Кукуруза Vitaland просрочка на 1год 9 месяца – норма! (банка иностранная).
Ананасы Vitaland колечки просрочка на 1год 6 месяцев – норма!
Ананасы Vitaland кубики просрочка на 1год 9 месяцев – не норма!
Салат из морской капусты (5 морей) просрочка на 1год 9 месяцев – норма с оговоркой! (в принципе не норма но есть можно).
Шпроты крупные в масле (5 морей) просрочка на 1год 6 месяцев – не норма!
Шпроты в масле (5 морей) просрочка на 1год 6 месяцев – норма с оговоркой! (в принципе не норма, есть можно, но не стоит?).
Скумбрия натуральная с добавлением масла (5 морей) просрочка на 1год 6 месяцев – не норма!
Килька в томатном соусе балтийская обжаренная (5 морей) просрочка на 1год 6 месяцев –норма!
Горбуша натуральная (Персей) просрочка на 1год 6 месяцев – норма!
Горбуша натуральная (5 морей) просрочка на 1год 6 месяцев – норма!
Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла (5 морей) просрочка на 1год 6 месяцев - не норма!
Опята Vitaland солены просрочка на 1год – норма!
Шампиньоны Vitaland целые маринованные просрочка на 1год – норма!
Маслины Vitaland крупные просрочка на 1год – норма!
Оливки Vitaland крупные просрочка на 1год – норма!
Фасоль белая Vitaland просрочка на 1год – норма!

Все эти цифры появились в ходе эксперимента длился примерно 4 года для определения среднего количества потребляемых консервов и возможности употребления оных при просрочки. Условия хранения были и есть весьма не плохие. Бралось N количество банок и ставилось на 1 год просрочки, потом 1,6 потом через 3 месяца до 2 лет. (горошек получился случайно он просто затесался :)) Стоят последние даты либо по факту, либо просто жаба задушила гробить банки (это грибы, маслины ну и многое после 1,6 просто жалко стало…) либо просто в наличие была 1-2 банки, то есть до первой точки либо до 2 (фасоль, оливки и некоторые рыбные…).

Проблема в том что результат априори бесполезен так как например некоторые банки сейчас другие (сменилась сама банка) Vitaland например немного сменил маркировку и условия и в основе стал гнать СНГешную кукурузу и горох. 5 морей – если раньше 1-2 завода то теперь по некоторым позициям их чуть ли не десяток и у некоторых сменился срок годности.

Это к слову можете оценить что хранить спокойно можно не только тушенку! :)
Например, по коробке горшка и кукурузы у меня тихо мирно расходится за 2 года. Ананасы в год уходит банок 6-7, горбуша 10-15 банок. Остальное в год от 2 маслины, оливки, грибы до 15 например шпроты. Как говорится если семья не маленькая, то можете прикинуть и хранить кучу разных полезностей не обременяя себя запасами на ЧД ведь все это и так потребляется просто сделать запас на год два (срок позволяет) и тихо обновлять. А если приспичит у вас уже есть вкусняшки для разбавления рациона!
sev63
Скрывшийся
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2011 20:37
Откуда: Самара

Сообщение Jab » Ср авг 22, 2012 07:38

По поводу продуктов и необходимости тушняка предлагаю ознакомиться с опытом второй мировой войны, которая собственно была чем-то вроде БП. Хрен бы без лэндлиза протянули. Да и вообще во многом опыт дедов в ВОВ применить можно. Правда и люди покрепче были...

По поводу крышек на банки: я слышал бабки использовали кусочек стекла (по размеру) обмазанный смолой. Никто не проверял?
Jab
Боец
 
Сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 21:17

Пред.След.


Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Чем запасаться?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron