Страница 4 из 5

СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 12:01
meshok
магомед писал(а):у меня начальник крут,даже по меркам Москвы, но все равно готовится к Б.П. только он не схроны готовит, а колхоз. говорит, будет время когда еда будет дороже всего. мы не заработаем,мы прокормися


Ты знаешь, я думал о варианте типа колхоза, благо у нас в Сибири с землей все хорошо и кароха нормально растет. Но понял, что в случае бп это очень херовый вариант будет по причине того, что в карман его не сунешь и не свалишь с ним в лес. Так шо остается вариант обороны... В теории можно будет из тех же колхозничков соорудить типа отряда самообороны. И это при условии, что будет чем вооружать (можн конечно всех в охотники загнать). Но! Это сработает при условии, что придет вас раскулачивать или банда какая или соседний колхоз, но с меньшими надоями. А если придут регуляры, то все! Амба. Никуда не денешься. Отдашь все в казну, а сам во солдаты ушагаешь. "Ни айс" (С) выходит. Так шо, если бы я был крут как твой шеф, то полюбак бы построил большой ангар, а под его крышей (эт штоб со спутника не было видно че я там делаю) строю ниибаццо какой бункер под соусом подземного хранилища какойнить хери.

СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 22:55
Яр
нашел на просторах интернета, может кому пригодится для комплектования собственного рациона питания

сух паек испанской армии
http://doseng.org/foto/68022-suhoy-paek ... -foto.html

сух паек солдата американской армии
http://doseng.org/interesnoe/64421-suho ... armii.html

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2012 12:49
meshok
Где-то в соседней теме данный вопрос обсуждался весьма подробно. Пришли к тому, что самому можно запаковать компактней и каллорийней. В даной теме обсуждаем, преимущественно, способы консервации мяса. Бывает, конечно, и на овощи "сваливаемся", но это как добавки к основному блюду идет.
По теме сухпаев, мое мнение такое, что сам себе сухпай сделаешь лучше чем кто бы то ни было.
А за инфу спасибо. :)

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2012 19:11
магомед
мешок, исчо раз напоминаю, обрати внимание на пеммикан :). нажеристо и полезно.

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2012 19:52
Cobalt33
Хочу попробовать рецепт сибирских охотников но в нете мало инфы нашел,рецепт по википедии -"смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗ и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло."
Не понял только сало топить надо и в него сухари до загустения или не топленное сало с сухарями?

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2012 21:26
Sopr
Вы поакуратнее с рецептами сибирских охотников. Не всё что сибиряки и норвежцы едят можно есть городским.
Был случай в сибири советская экспедиция с местным проводником потерпела крушение вертолёта все выжили, но до ближайшего населённого пункта двести километров, припасов нет. Вот местный проводник их накормил местным деликатесом ферментированным оленьим мясом. Когда прилетели спастели в живых был один майор и проводник. Остальные умерли от отравления трупным ядом. Во время судебного разбирательства над проводником выяснилось, что злого умысла не было. Просто у них с детсва приучают к такому рациону, начиная с младенчества когда давали кусок прогорлкого сала вместо соски и т.д. таким образом развивая имунитет к яду.
Так что вы с сибирскими шариками из старого сала поакуратнее.

СообщениеДобавлено: Вт янв 03, 2012 21:53
Cobalt33
Не ну я не собираюсь хранить эти шарики в НЗ годами, а сало свежее,так чисто попробовать .Но за совет спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 09:06
Sanches
а как вообще сало можно высушить? оно же - сало... :)

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 09:10
магомед
очень просто. съедаешь его.... :lol:

СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2012 14:22
Cobalt33
Sanches писал(а):а как вообще сало можно высушить? оно же - сало... :)


высушить я себе думаю так что топленное сало застывает в перемешку с сухарями вот оно и "высушилось"

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 12:13
Дорогой Друг
Sopr писал(а):Был случай


Так это же копальхем ! (копальхен, копальхын, копальгын, копальха, игунак)

"Мясо, как таковое, уже слабо различимо - вместо него какая-то сероватая и дурно пахнущая масса. А вот жир ничего - просматривается. Гязно-серый и мылкий на ощупь, во рту он прилипал к нёбу, чем-то напоминая мягкий парафин, только холодный. Легко отдиралася и грязно-серый слой, что сразу под шкурой. У свежей оленины такую мезгу не прожуешь, а тут ничего - мягкая, словно восковая корочка с сыра. Вкус же копальхема больше всего походил на жутко прогоркшее несолёное сало. Когда попробовали прожарить копальхем на костре или хотя-бы разогреть его на сковородке, то получилось ещё хуже - вонь пошла такая, что кусок определённо нельзя было взять в рот. С него капал тягучий жир, который горел тёмным смрадным пламенем, словно резина. Да, такое "лакомство" лучше всего глотать холодным, хотя по словам ненца самый вкусный копальхем вообще мороженный, тогда его нарезают тонкими ломтиками, что сворачиваются под ножём в серенькие трубочки. Полученную строганину мокают в соль и едят вместе с парными сырыми лёгкими только что забитого оленя.

Служившим на севере частенько приходилось сталкиватся с местной традицией сыроедения. Из оленьей требухи - национального ненецкого лакомства - наиболее отважные из офицеров иногда пробовали сырую печнень, а вот мясо любили слегка обжарить на сковородке. Внутри оно оставалось практически сырым, лишь чуть-чуть белело снаружи. Нарезанное мелкими кубиками, такое называли "пастеризованной олениной". Это там пробовал практически каждый. Поэтому к вонючему копальхему отнеслись с доверием. Нарезали кусочками и запивая брусничным отваром, нежуя наглотались до отвала.

К ночи разыгралась непогода. Первый снег пришёл с порывами ветра. Теперь ему лежать до конца мая. Однако на удивление ночь со снегом оказалсь не такой уж и холодной. Облака действовали как одеяло, сохраняя последнее тепло земли. Народ набился в убежище, там же запалили импровизированную "буржуйку". А к утру вообще всё стихло, воздух стал прозрачен, небо ясным. Побелевшая тундра словно надела повенечный наряд. Или саван... Фатой к наряду по небу разбежалось северное сияние. Ух как крутит! Вот стратосфным дождём вытянулись зелёные всплохи. Вот кое где они порозовели, развернулись поднятым зановесом божественного театра. Светящиеся складки пошли фиолетовым отливом, под ними опять зелёная бахрома... Ударил приличный морозец. Холодно, конечно, но на сытый желудок такое терпеть можно. Не смертельно.

Оказалось смертельно. Не от холода - от копальхема. У кого начались боли в области печени, у кого рвота, под конец у всех галлюцинации, а к утру потеря сознания. Однако Савелий Пересоль оставался в полном здравии, никаких симптомов у него не появилось, хоть он-то съел больше всех! Всю ночь он пытался хоть как-то помочь офицерам, но бесполезно. Уже когда совсем рассело, остановилось дыхание у лётчика, а вот и тело старшего отпустило Дузинскую душу в землю предков. К обеду умер механник. Двое топографов ещё были живы, но в тяжёлой коме.

Савелий не понимал почему так. Давно подзабывший тонкости верований собственного народа, он вдруг вспомнил, что ещё в детстве ему говорила бабка, и о чём со страхом в голосе полярными ночами шептал дед. В чуме тихо, лишь потрескивают дрова под чайником, а дед всё не ложится спать - первый снег ведь, надо вспомнить Духа Большого Оленя. Такая же ночь, как сейчас. Неужели Савелий чем-то тундру обидел? Эх, проклятая водка! Лучше бы деда слушал, да заклинания учил как следует... Натянув портянку на их кастрюльку, Пересоль принялся бить в нёё, как в бубен, пытаяясь заговорить от смери оставшихся. Потом прыгал вокруг вертолёта и что было силы кричал на ненецком те обрывки магических фраз, что всплыли в его памяти. Пытался разбудить духов, призывал деда прийти, и как в детстве, отвести беду.

И видать разбудил! На низкой высоте, со стороны болота, где вчера вечером выходил он сам, из-за сопки внезапно выпрыгнула гигантская зелёная стрекоза с красными звёздами на боках. С высоты на белоснежном фоне тундры закопченый остов вертолёта выделялся особенно чётко. Перед лицом изумлённых лётчиков промелькнула смешная будочка, из которой шёл дымок, три безжизненных тела перед ней и выплясывающая фигурка какого-то местного с непонятным круглым "барабаном". Стрекоча винтом, вертолёт заложил крутой вираж, развернулся, завис на минуту над своим сгоревшим собратом, а потом прыгнул в сторону и погнав во все стороны позёмку, принялся снижаться. Всё, Дух Большого Оленя доказал, что он главный в тундре - пригнал таки вертолёт! И всего-то стоило найти копальхем...

Эвакуацию произвели прямо на север, в Жданиху. Всё равно до Крестов или даже до Хатанги горючки бы не хватило. Но в Жданихе был только фельдшер, гражданский правда, но какая разница. Врач аж в Крестах. Пока вертолёт заправить, потом ещё сколько часов лёту... Решили не рисковать - связались с ним по рации. "Заочные" диагнозы дело трудное и опасное, но что делать? К тому же абсолютно не понятно, почему местный без каких-либо отклонений, не обморжен и даже не кашляет, а двое военных без сознания. Спасибо тот же местный разъяснил - было шибко мало кушать, с голоду оленьей тухлятины нажрались. Тогда рекомендации простые - внутривенно-капельно побольше жидкости, медикаментозно форсируйте диурез*, для защиты печени дайте глюкозки и витаминов, если надо, то колите препараты, поддерживающие дыхание и деятельность сердца. Понятно, что всё это в миллиграммах, миллилитрах, процентах...

Ночью умер один из топографов. Состояние последнего военного, старшего лейтенанта, оставалось "стабильно-критическим". Это значит, что в любой момент помереть может, да только вот чего-то долго не мрёт. Через день кризис, похоже, миновал. Дыхание стало глубже, вернулось нормальное давление. Кома незаметно перешла в сон. А вот и пробуждение. Именно выживший старший лейтенат и поведал всем о вкусовых качествах копальхема. На следующий день с ним вылетели в Кресты, где располагался поисковый штаб, и куда прибыла комиссия по расследованию проишествия. А с ней аж два следователя - один гражданский, другой офицер военной юстиции. И как вы понимаете, завели эти следователи уголовное дело на гражданина Савелия Пересоля за убийство четверых военнослужащих путём отравления. По ходу расследования статью за убийство поменяли на "непреднамеренное убийство", потом "за случайное убийство по неосторожности".

А какая ещё может быть осторожность при приёме внутрь местного пищевого суррогата, называемого по-ненецки "копальхем"? О такой осторожности тогда ни один профессор-токсиколог не знал. В Москву, в Центральную Лабораторию Судебной Экспертизы МО доставили замороженные куски копальхема. Ненца Пересоля тоже потаскали по военным заведениям - был он и в Институте Военной Медицыны на Ржевке, и в разные другие токсикологические лаборатории захаживал. В военных интересовало лишь одно - какя же в его организме система противодействия и нейтрализации птоаминов? Очень интерсно, а может и к другим ядам у ненцев такая устойчивость? Оказалось, что нет. Только к трупным ядам они не чувствительны. Но ничего, кроме повышенной активности специального белка, называемого цитохромом Пэ-450*, у него не нашли. Кстати, для науки бедняга Пересоль даже добровольно согласился на биопсию печени. Это когда толстой полой иглой с острыми краями из печёнки наживую столбик ткани вырезают.

Может из-за такой вот научной ценности и осудили Савелия лишь условно. Тот случай, когда из-за принципа неотвратимости наказания буква закона перевешивает его дух - по идее, нет никакого состава преступления в этом деле, как и в предущем, "метанольном". Там хоть траванулись ворованной социалистической, а значит общенародной собственностью. А здесь чем? Дарами предков. Хоть тоже общее достояние ненецкого народа, но ведь не воровство!"


АНДРЕЙ ЛОМАЧИНСКИЙ
КУРЬЁЗЫ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ЭКСПЕРТИЗЫ (СБОРНИК РАССКАЗОВ)

_______________________________


Сало с сухарями тут не причём.

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 14:44
Cobalt33
почитал я тут про этот Копальхем "Для приготовления нужен крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней не кормить его (чтобы очистить кишечник), затем задушить не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу."
ну ее нах эту национальную кухню)

СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2012 19:32
meshok
Sopr писал(а): Не всё что сибиряки и норвежцы едят можно есть городским.


Я вот сам коренной сибиряк и в придачу стаж охотика лет 15 уже. Чего только не едал на дальних выездах, но трупнго яда не доводилось отведать :) хотя всяких сырых мяс наелся до отрыжки. Думаю, действительно, неподготовленому человеку с такой "диеты" БП придет раньше всех :twisted:
Так шо, камрады, берегите себя для великих свершений ;)

СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2012 19:50
meshok
Cobalt33 писал(а):почитал я тут про этот Копальхем "Для приготовления нужен крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней не кормить его (чтобы очистить кишечник), затем задушить не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу."
ну ее нах эту национальную кухню)


Ипать! Херасе рецептик! :o дома точно не испитать. ..
Хотя, я бы кропалик попробовал. Ток, естессно, потом поллитрой 40каградусного изнутри продезинфецировать :D

СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2012 20:02
meshok
Cobalt33 писал(а):
Sanches писал(а):а как вообще сало можно высушить? оно же - сало... :)


высушить я себе думаю так что топленное сало застывает в перемешку с сухарями вот оно и "высушилось"


Вот и думаю, что если всякую молотую полезность растопленым жиром залить и запипиздрить в банку какую, то может и не тоскливый НЗ выйти. Как думаете, камрады?