про сухари с пропиткой, Niraid отправил..
идея взята с ресурса Crashplanet, запостил ее там Доктор.
ссылка:
http://www.crashplanet.ru/component/opt ... tstart,18/
цитата:
"Я тут вспомнил.У меня микробиологию преподовала одна женщина лет 50,так она на конце света тронута была,всем студентам про него терла,фанатично немного,тогда смеялись,тогда об этом не думал.Так вот,она предлагала один рецептик.Запасы на день Ч.
Покупаем всякие мясные обрезки для собак,стоят дешего,кладем их в кастрюлю и варим,долго,очень долго,
пока с костей все не слезит.Как на холодец только дольше.Все что большое,вкусно,типа кусочков мяса можно сразу употребить в пищу.А,вот в наваристый бульон кладем кусочки хлеба и тщательно их там настаиваем,что бы основательно пропитались.Затем высушиваем их,можно в духовке но при низких температурах.Высушенные бульонные сухари растираем в порошок и закупориваем в стеклянную тару с плотно подогнанной пробкой.Утверждала,что хранится будет очень долго."
пользуюсь. сухари я делаю понемногу и постоянно - купили новую буханку, старую перепускаю на сухарики. в качестве пропитки у меня не специальный бульон, а все, что можно употребить в этом качестве - остатки масла из рыбных консервов, остатки супного бульона (детям варю понемногу, часто до последней капли не доедается - варится свежее), подливка и пр.
уверенно рекомендовать буду через год, если будет год без БП - т.к. через год планирую последовательно распотрошить все свои захоронки, перебрать, перепробовать и частично заменить/дополнить.
а так - сохнет, да, дольше. простые сухари я засыпаю в банку, если есть изюм - вперемешку с изюмом, по мере наполнения закладываю матерчатым мешочком с солью и закрываю.
"пропитанные" пакую отдельно, что менее удобно в бытовом плане, но тоже нестрашно.и без изюма, соответственно))
"твоя ответственность безмерна - ты свободен" (с) С.К.