Хранение продуктов.

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Модератор

Сообщение saizme » Пн июн 20, 2016 11:23

Cкопировано из vk, может и не особо актуально, но для "ленивого ознакомления" сгодится

АВАРИЙНЫЕ ЗАПАСЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ В КВАРТИРЕ

Рассмотрим продуктовые запасы трех видов:

1. « РАСХОДНЫЙ », «на день-два» — вдруг придётся куда-то перемещаться и нужно будет взять с собой быстро, не глядя и не задумываясь, что-то поесть и чтобы с минимальной готовкой. По определению к этой роли лучше всего подходят армейские дневные рационы питания. Это оптимально. Их составлением занимались грамотные люди, там всё предусмотрено.
Всё пакуется в обычную двухлитровую коробку из-под сока, там плотный вощёный картон, изнутри фольгированный – тара удобная.

Состав:

* 2 доширака или подобной лапши;
* 3 консервы мясного детского питания (как раз на один раз каждая);
* 2 «кашки-минутки»;
* пакетик гречки (можно не варить, достаточно запарить в кипятке, с лапшой или самостоятельно);
* пакетик картофельного сухого пюре;
* 3 энергетических батончика;
* 2 пачки печенья;
* треть горькой шоколадки;
* сахар в кусочках;
* карамель леденцовая;
* десять спичек с черкушкой, упакованные (мелочь, но мало ли – места практически не занимают);
* чай;
* витамины;
* салфетки.
Это, естественно, не основной запас. Это так – на «а вдруг понадобится». Схватил и побежал.
Можно употреблять, в принципе, и в сухом виде, но лучше иметь кипяток — сублиматы разводить, чай и т. д.

2. « КОМПЛЕКТ В ЯЩИКЕ »

Практически то же самое, но рассчитанное уже на более серьёзную готовку (не просто на «залить кипятком») и на более длительный срок. Пакуется в картонный ящик (по размерам, как удобней, например, в таких обычно в магазинах привозят конфеты 10 кг), ящик тщательно «облит» скотчем, сделана ручка. Внутри опись. На самом ящике маркировка – а уже по маркировке в тетради состав хранимого со сроками годности.

Состав:

* мясные консервы (пюреобразные детские);
* крупа: гречневая, овсяная, перловая;
* макароны (спагетти);
* чай, кофе, какао;
* сахар, соль, специи;
* печенье, галеты или сухари;
* порошковое молоко или сухое спорт питание;
* витамины;
* спички, средства разведения огня;
* пластиковые наборы: вилка-ложка.

Этот набор скомплектован из продуктов, способных храниться значительное время (2-3 года минимум).
В условиях постоянной низкой (комнатной) влажности, отсутствия резких перепадов температур та же тушёнка может храниться не заявленные ей 36 месяцев, а значительно дольше, лет 5-7, а то и 10. То же касается и всего остального.

3. «ЗАПАС НА САМЫЙ ДЛИННЫЙ СРОК»

Мясные консервы тут не подходят вообще.
Самый оптимальный продукт, при правильной упаковке, зерно.
Следующий продукт, который ещё более лёгок в хранении и практически вечен - сахар – энергия в чистом виде. Его не сложно хранить, он не портится, достаточно просто пакеты тщательно упаковать в полиэтилен для избежания попадания влаги.
Упаковка круп должна быть надёжная, пищевая, ёмкая, лёгкая в переноске, «дозированная», по возможности бесплатная. Тут есть два способа упаковки:

1) Ёмкости из-под спортивного питания, большие пластиковые банки.

- Внутренность моется, обрабатывается спиртом, сушится, засыпается прожаренным на противне зерном (крупой). Крышка сажается на герметик. Клеится этикетка с видом крупы и датой.

2) Молочные бутылки (пластик).

– Берётся молочная пластиковая бутылка. Почему она: оптимальный объем – литр, имеет широкое горлышко удобное для засыпки. Практически бесплатна – всё равно выкидывать. Пластик пищевой.

– Тщательно моется, сушится на солнце (на подоконнике) насухо.

– Зерно (гречка, рис, пшеница, овёс, перловка (ячмень) -крупа должна быть недроблёная т.к. известно что дроблёные крупы значительно хуже хранятся.
Горох, фасоль тщательно прожариваются на противне, горячим ссыпаются в кастрюлю, где постоянно подогревается всё новыми партиями горячего зерна постепенно «доходит».

– В сухую бутылку капается немного спирта, закрывается, трясётся чтобы распределилась м испарилось, затем оставляется на солнце для дезинфекции.

– Немного остывшее, не горячее зерно засыпается в бутылку, встряхивая и постукивая, чтобы плотнее разместилось. Горячее нельзя – бутылку поведёт, она «термоусадится». Затягивается пробкой.

– Получившиеся бутылки по 6 штук пакуются в пакеты; возможно в один пакет запаковать разные виды круп – для разнообразия. Туда же кладётся баночка из-под витаминов с солью – приходилось читать как туго было белорусским партизанам с продуктами, но без соли!

– Для того, чтобы не рассыпался пакет перетягивается скотчем.
Так же пакет служит и для исключения влияния света на содержимое и сами бутылки.
Клеется ярлычок с перечнем какая крупа и когда упакована. Формируется удобная для переноски пакета ручка. Всё!

Пакет убирается возможно дальше (по домашним меркам). Про него можно забыть – содержимое 100% не пропадёт, не испортится.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО
Продуктовые запасы должны быть:
– максимально долгохранящимися без
ротации (по принципу «положил и забыл,
понадобилось – я знаю где оно есть);
– калорийными, компактными;
– покрывающими потребности организма в
разнообразных питательных веществах,
микроэлементах и витаминах.
не яд но доза
saizme
Выживший
 
Сообщений: 390
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 22:58

Сообщение saizme » Пн июн 20, 2016 11:27

Добавлю к общим правилам необходимость наличия растительных волокон в пище - кишечник должен нормально работать, а то ведь и из качественных продуктов витамины и микроэлементы усваиваться не будут. Это касается рациона длительного питания.
не яд но доза
saizme
Выживший
 
Сообщений: 390
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 22:58

Re: Хранение продуктов.

Сообщение saizme » Пн июл 01, 2019 18:37

Статья из группы ВК, варинант рационов для пешего перехода на неделю и более. Комплектовать, вероятно, уместно в угрожаемый период или периодически на работу.

https://vk.com/feed?w=wall-109584179_234966


Вот текст, а то ссылки быстро становятся ненаходимыми:

ОБЛЕГЧЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН.

Возможно я не открою своим постом Америку, но кому-нибудь этот совет точно пригодится. Основная проблема любого рюкзака – это его вес и объём. И порой нам приходится находить компромисс между полезным снаряжением и продуктами питания. Для большинства туристов, тушёнка или сгущёнка стала непременным атрибутом любого похода.

Я даже не спорю, что это очень вкусно, но когда становится выбор между инструментом, рыболовными снастями и тушенкой, я всегда выбираю первое. В последней вылазке, у моего друга вес рюкзака был сопоставим с его собственным и состоял он в основном из консервов всех форм и размеров.

К недостаткам консерв можно так же отнести их не самую рациональную фасовку. Если ты открыл банку, то нужно съесть её здесь и сейчас. Я же пошёл иным путём. Достаточно понять, что у человека должно быть три основных приёма пищи, чтобы сформировать дневной рацион.

В качестве тары я использовал так называемые пакеты грипперы. Они бывают любых размеров и стоят сущие копейки. Далее составляем различные виды смеси.

Для завтрака:

1) Овсяные хлопья или смеси других злаков, смешиваем с изюмом, курагой, орехами (лучше всего грецкими), добавляем сухое молоко, соль, можно корицу и ваниль.

2) Кукурузные или пшенные хлопья, добавки те же но сюда вместо грецкого ореха я добавляю миндаль или арахис.

Для обеда и ужина:

1) Гречневая крупа, сухие овощи (лук, морковь, томаты, сельдерей и т.д.), зелень, специи, соль. И в качестве ещё одной добавки соевый фарш или соевый гуляш. Да, это не натуральное мясо, но оно лёгкое и полезное. Можно купить/приготовить сублимированное мясо.

2) Картофельные хлопья. Именно хлопья, а не порошок. предпочтение желательно отдавать только тем видам, где кроме натуральной картошки в составе минимум всякой дряни.

Сюда же добавляем сухарики (желательно собственного приготовления), сухое молоко, специи (хорошо идут прованские травы, черный перец и мускатный орех) и всё то же соевое мясо или его натуральный эквивалент.

Все эти смеси затем фасуются по пакетам-грипперам. Для себя я определил порцию в три столовых ложки с горкой. Это как раз полная тарелка каши или пюре, после их приготовления.

В итоге полный недельный рацион составляет 21 пакетик. Общий вес чуть менее 1,5кг.

Кто-то может возразить, что в магазинах подобные вещи и так продаются. Да продаются, но не в такой удобной упаковке, и не в таких пропорциях, как мне надо и с кучей всяких эмульгаторов, противослёживающихся добавок, подсластителей, антиокислителей, улучшителей вкусов, ароматизаторов и т.д. Пусть это Г едят те, кто его производит.

Цена кстати тоже вас весьма порадует. Стоимость одного пакетика составляет от 3–х до 8 рублей. Можно с собой тащить всё по отдельности и потом у вас останется пол пачки крупы одной, половина другой, лишние специи. Что-то вы обязательно забудете. vk.com/russiansurvivalnews Если намокнет открытый пакет, то вся крупа птичкам на корм. Я же беру ровно столько сколько мне нужно.

Три дня – шесть пакетов. Всё герметично упаковано. Время необходимое для приготовления и фасовки например килограмма гречневой крупы около 15 минут (описывать процесс дольше). А уже на природе вы экономите время и топливо, причём как показывает практика существенно.

Для расслабленной прогулки на машине с пивком и шашлычками – этот способ питания пожалуй не вариант. А вот для пешего недельного выхода одному или вдвоём, да ещё если с проживанием на.острове, где как правило запасы топлива весьма ограничены – самое то.

Максимальный срок годности указанных заготовок не определялся. Запасы обновляются автоматически по причине лени, особенно в утренние часы, когда готовить влом, а тут водичку вскипятил, бульк и через пару минут всё готово.

По поводу масла, сала, смальца и т.д. – тут каждый сам себе злобный Буратино. Это не религиозная доктрина и любые правки возможны.

Зато три тарелки каши или пюре в день позволят вам не думать о еде и тратить часы на её приготовление.
не яд но доза
saizme
Выживший
 
Сообщений: 390
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 22:58

Пред.


Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Чем запасаться?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3