Хранение продуктов.

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Модератор

Хранение продуктов.

Сообщение Helgi » Вт дек 30, 2008 23:35

Я нашел неплохой материал про хранение продуктов -
http://athagan.members.atlantic.net/PFS ... FAQ-1.html

Попробую постеменно переводить некоторые главы. (учтите перевод не дословный и сокращенный).

Перевод, а вернее компиляция важного из некоторых глав "Prudent Food Storage FAQ ver 4.0".

Ваша продуктовая страховка не устарела?
Идея создания запасов продовольствия предусматривает возможность использовать ранее запасенные продукты позднее, когда придет время нужды. Качество продуктов в это время обязательно зависит от их качества во время их закладки на хранение и естественно от условий хранения. Оно не может быть лучше, чем тогда когда их запасали, но конечно может быть хуже когда их достанут. По прошествии времени, все сохраненные продукты теряют свою питательность и аппетитность, то тех пор, пока не станут неседобными. Первый и самый важный совет который дают все статьи книги и учителя -

Датируйте все продуктовые контейнеры и Ротитуйте. То есть поддерживайте постоянную ротацию продуктов на хранении.
Первые положенные - первы вынутые. Естественно учитывая разницу в сроках хранения.

Причина в том, что практически все продукты имеют ограниченный срок хранения. На самом деле есть два момента нас заботящих, время в течении которого в продуктах сохраняются достаточное количество питательных веществ и время в течении
которого продукты остаются аппетитными, а точнее сьедобными.

Питательность продуктов на самом деле начинает падать с момента их сбора или производства. Три главных фактора влияющих на количество питательных веществ содержащихся в пище когда вы ее сьедите.

1 Начальное содерание питательных веществ.
2 Процесс консервации прошедший продуктом.
3 Условия хранения продукта.

Дайте достаточное время и большинство питателных веществ пропадут. К сожалению, нет зорошего и простого способа без лаборатории провериь сколько питательных веществ осталось с продукте, что оставляет нам второй критерий - срок сохранения аппетитности упомянутым ранее.

Срок сохранения аппетитности - это время когда нежелательные изменения произойдут с вкусом, техстурой, цветом и качеством приготовления. Эта причина наличия на большинстве продуктов меток "Лучше до" и "Продать до". К сожалению в большинстве случаев, этот срок превосходит срок сохранности многих питательных веществ и к моменту когда аромат и цвет начинают пропадать, и меняется текстура многие чуствительные питателные вещества и например чуствительные витамины уже давно как пропали.

Как бы там ни было, хороший метод увеличить срок хранения ваших продуктов - путем понижения температуры места их хранения. Срок хранения большинства продуктов падает в два раза при повышении температуры на 10 градусов цельсия. Например, если вы храните ваши продукты в гараже при температуре 32С (автор текста вероятно из теплых краев) то ожидайте срок хранения вдвое меньший, чем в кладовке с температурой в 21С.Которые оказываетя в свою очередь в два раза меньше, чем если бы вы хранили продукты в подвале или холодильнике при температуре в 10С.
Ваше место хранения продуктов должна находится там, где температура выше замерзания и если возможно ниже 20С. Избегайте флуктуаций температуры в этом месте если это возможно.

В идеале, в вашем хранилеще, уровень влажности должен быть 15% или меньше. НО если вы живете не в пустыне, то достичь этого будет довольно сложно. Как бы там ни было, влажность вредна для ваших сухохранящися продуктов и надо ее минимизировать как можно сильнее. Это может быть достигнуто парой методов. Во первых вы можете держать ваше хранилище под кондиционером или осущителем по крайней мере во время влажных времен года. Второй метод - использование влагонепроницаемой упаковки тогда нужно иметь дело только со влагой заключеной внутри ее. Если есть возможность - используйте оба метода.

Все контейнеры лучше держать без контакта с полом и стенами хранилища, для уменьшения шансов конденсации из за ращницы в температуре контейнера и соприкасающейся поверхности.

Еще одна угроза продуктам - кислород (О2). Есть шанс, что если продукты запакованы в слагонепроницаемые контейнеры, то они вероятно так же воздухо непроницаемы. Если воздух не может проникнуть внутрь, ваша забота только воздух который заключен в контейнере во время его закрытия. Снижение сожержания кислорода до 2% или мение,в атмосфере заключенной внутри контейнера может сильно увеличить срок хранения сожержимого. Три главных метода для достижения этого - вакуумная упаковка, заполнение инертным газом или химическая абсорбция кислорода. В завсимости от типа конкретного продукта один или комбинация этих трех методов может быть дать отличный эффект.

Когда вы добились контроля над температурой, влажностью и кислородом, обратите внимание на свет. Свет, это такая форма энергии, которая при при достаточном сроке облучения ваших продуктов, передаст им часть энергии, что может вызвать повреждения питательных веществ продуктов. Жиро растворимые витамины, например А, Д, Е и К особенно подверженны световой деградации. Довольно приятно смотреть на ряды банок в вашем хранилище, но если вы хотите лучшего результата, то включайте свет только для того, чтобы забрать или добавить продукты. Еще лучше хранить банки в картонных коробках, что кроме защиты от света даст некоторую защиту от механических повреждений. Что может быть полезным, если вы живете в сейсмоактивной зоне.

Если ваши продукты качественно приготовлены, законсервированны, высущены, заморожены или осущены заморозкой то они не становятся несьедобными если хранятся долше рекомендованного производителем времени, но качество питательных веществ, как и их внешние и вкусовые качества дубт падать. Следую этим правилам хорошего хранилища, вы сможете сохранить питательные вещества как можно дольше -

№1 Ротировать продукты, первое пришло - первое ушло.
№2 Чем холоднее, тем лучше. Постоянность температуры - хорошо.
№3 Чем суше, тем лучше.
№4 Меньше кислорода - дольше срок хранения.
№5 Не пускайте свет на ваши продукты.

Думайте о ротации продуктов, как о возврате страховых выплат. Это помогает сократить расходы.

З.Ы. Не успел ошибки выискать - сорри если что. :oops:
Нельзя все ломать! На чем тогда сидеть?
Поговорил с богом - рассказал про свои планы выживания... Он поржал...
Аватар пользователя
Helgi
Герой войны
 
Сообщений: 1153
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 15:42
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение peasant » Пн мар 09, 2009 01:30

Helgi
Сыпучие продукты идеально хранятся в пластиковых бутылках +ы:
Не портяцца, защита от влаги, не заводяцца жучки нехорошие, мыши не прогрызут, - ов не знаю.
Ну вот, примерно так
Изображение
Аватар пользователя
peasant
Сталкер
 
Сообщений: 126
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 17:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Helgi » Пн мар 09, 2009 14:32

peasant писал(а):Helgi
Сыпучие продукты идеально хранятся в пластиковых бутылках +ы:

:D Так в этой книге как раз есть про это глава -

http://athagan.members.atlantic.net/PFS ... ml#Plastic

Сорри, счас нет времени книгу дальше переводить. Но если знаком английский - почитайте - там много полезного.
Нельзя все ломать! На чем тогда сидеть?
Поговорил с богом - рассказал про свои планы выживания... Он поржал...
Аватар пользователя
Helgi
Герой войны
 
Сообщений: 1153
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 15:42
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение peasant » Пн мар 09, 2009 15:26

Helgi писал(а): :D Так в этой книге как раз есть про это глава -

http://athagan.members.atlantic.net/PFS ... ml#Plastic

Сорри, счас нет времени книгу дальше переводить. Но если знаком английский - почитайте - там много полезного.
угу)
лучше вот это http://www.postapocalypse.ru/forum/view ... 1%ED%E8%EA переведите, те главы, которые защиты от поражающих факторов ОМП касаются а то с эстонским((((

Я правильно понял, что автор разрешает хранить сыпучие вещества в ПЭТ бутылках по нескольку лет. В качестве недостатков указывает прозрачность для солнечного света, маленький объем и неудобство укладки/погрузочно-разгрузочных работ?

Ну и HDPE ведра пятигалоновые рулят)))))))

В опщем краткий пересказ переведенного:
Не весь пластик пищевой! Если Вы не уверены, что пласт. посуда пищевая то спросите у производителя :)
Посуда, продающаясь, как посуда для консервации стандартизированная по (амер. стандарт) пищевая.
Вся пласт посуда в которой продаются пищевые продукты, как правило пищевая и может быть использована для хранения пищ. продуктов. Приводится пример как хтото с3.14 контейнеры толи из под клубники, толи из под мол. продуктов из мексиканского ресторана и успешно их юзал.
Вопщем в HDPE ведрах, герметично закрывающихся. Мозно подолгу хранить такие "простые" продукты, как зерно и фасоль много any лет. Ну, собственно, что и требовалась доказать)))))

Про стекло))) стекло кошерно по любому(далее рассказывается где в америке можно взять стеклотару (новую и б/у). Нас это ни..разу т.к. в магазине. Про крышки чеготатам. У нас крышки и спецзакрывалки продаются в хозмагах))))) Близко к тексту но от себя: б/у стекл. батлы из под сока и баночки из под майонеза (с мет. крышками) могут быть использованы для консервации варенья (под другое лучше не надо герметизация не та), ну естественно стерилизовать нада и доступ кислорода перекрыть)

Металические банки повторно не используются, но некоторые производители продают такие, специально для домашней консервации (в США и цены соответствующие :D (прим. пер.)

В общем если изолировать еду от бактерий, кислорода и солн. света то будет щастье.

Про полторушки - рулят, если пробка не повреждена:) ежу ясно. Недостатки пропускает солнечный свет, маленькитй объем, неудобно перевозить-складировать (смотря кому 8) ), но афтар оговаривается, что в принципе можно "поставить в сторону" и никому мешать не будет)))) вот и все, в принципе вводная лекция по консервированью (без рецепта) т.е. любая книжка "консервирование в дом. условиях" совецкого производства.


АААААА это вся книшка, вопщем так переведу щас названия глав кого заинтересует переведу главу)))
Аватар пользователя
peasant
Сталкер
 
Сообщений: 126
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 17:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение peasant » Пн мар 09, 2009 19:41

!!! ВОПРОСЫ СПЕЦОБОРУДОВАНИЯ
контейнеры для хранения
А.1 Что такое контейнеры для хранения пищи?
А.1.1. Где взять контейнеры для хранения пищи?
А.2 Пластиковая упаковка (перевел уже)
А.2.1. Как избавицца от запаха маринада в ведре.
имеецоо в виду пластиковое ведро) ответ помыть моющим средством (детергентом в оригинале) посыпать содой, залить теплой водой и поставить на солнышко.Нах брать ведра из под селедки???? (майонез не пахнет)
А.3 Металлические контейнеры
про них писал выше, кто буит выписывать из США сам переведет
:P

А.3.1. Объединенные ресурсы церкви И.Христа СПД - мармонов тоже к постапу готовяцца
А.3.2. Предотвращение внешней коррозии металлических банок
а. парафином - наносим щеткой расплавленный
б. минеральное масло(самизнаете как) тосол
в. вОСКОВЫЙ метод
Я ХЗ что такое "восковая паста" или "восковое желе" вопщем 2-3 унции :) а Вы как хотели)))) этого мешаем с квартой минерального спирта (тоже хз что это :wink: ) нагреваем на водяной бане не пордвергая действию открытого пламени ОГНЕОПАСНО!!!!! в опщем пока горячее мажем банки кисточкой.
:evil:
г. Силиконовый спрей подойдет любой спрей, содержащий силикон) обрызгиваем банки, протираем чистой сухой тряпкой избытки силикона.
д. Чисто краска (или чиста шпаклевка) нанести краску/шпаклевку на поверхность типа Rustoleum.:?: Утверждает, что простоит ГОДАМИ.
А.4 Стеклянные банки.
банки, не наши, пытается продать свои, типа многоразовые для консервирования
А.5 МИЛАРОВЫЕ МЕШКИ слово милар, является торг. маркой корп Дюпонт. Ну, в опщем я так понял это такая тонкая, слегка самоклеящаяся пленка, которой у нас к лоткам куриц приматывают))))) перевиду потом, там многа интереснава(ЗАБУДУ НАПОМИНАТЬ)
А.5.1. Как я использую миларовые пакеты.
ПЕРЕВЕДУ потом напоминать
А.6 БУ и многоразовые упаковки.
Б. Углекислый газ и Азот
Б.1 Сухой лёд
Б. 1.1. Поставщики сухого льда (в США) естесственно:D
Б.2 Сжатый азот
B 2.1. Виды (сжатого азота) в наличии
B 2.2. Получение газа и необходимое оборудование
В 2.3. толкаем мяч все в лунку вместе.
В 2.4. Вводим в употребление (не уверен)

УСЁ)
Аватар пользователя
peasant
Сталкер
 
Сообщений: 126
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 17:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Helgi » Пн мар 09, 2009 22:39

:lol: Там еще много разных полезных параграфов и глав...

Просто мне понравилось, что много разных способов собрано в одной книге. Раньше все практически читал но в разных источниках. А тут как бы подборка, для общего образования весьма полезна...
Нельзя все ломать! На чем тогда сидеть?
Поговорил с богом - рассказал про свои планы выживания... Он поржал...
Аватар пользователя
Helgi
Герой войны
 
Сообщений: 1153
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 15:42
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение peasant » Пн мар 09, 2009 22:58

Helgi писал(а)::lol: Там еще много разных полезных параграфов и глав...

Просто мне понравилось, что много разных способов собрано в одной книге. Раньше все практически читал но в разных источниках. А тут как бы подборка, для общего образования весьма полезна...

ну если кто-нить попросит главу перевести - переведу, а то с непривычки голова болит:)

подборка, для общего образования весьма полезна.

американска))))) ну да, для местных юных выживальщиков пойдет

Да, темку может переименуете, типа "Консервация продуктов" или "Книги о консервации продуктов" а то есть тема "продукты" и в общем эту зафлудят;)
Аватар пользователя
peasant
Сталкер
 
Сообщений: 126
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 17:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Nomadic » Вт мар 10, 2009 01:55

Насчет хранения - как то сталкивался с разработкой микроволнового оборудования для стерилизации сухих приправ (Денег не было, вот и занимались outsourcing для египтян). правда, там использовали индустриальные импульсные магнетроны с мощностью импульса 400квт и на частоте 900мгц.
Потом подумал, что а хуле, тоже не пальцем деланые и попробовал сделать те же яйца, но в бытовых условиях.
Был взят 1кг гречки, засунут в полотняный мешок и затасован в микроволновку на минимальное время при максимальной мощности.
(У меня шаг таймера - 10 секунд).
По извлечению было высыпано на противень, охлаждено и засыпано в бутылку из под пива. Стоит полтора года, следов жизни - нет.
Скорее всего, жучки получили летальную дозу облучения и аппетит их больше не гложет :)

Вермишель: После новогодних пьянок обнаружился сонм водочных бутылок. Жена подала идею помыть и запихать в них спагетти. Во первых - никакая херня не добереться, во вторых, то что высыпается - точный дозняк на мое пузо :)
Типа такого:


Изображение
Нежелание быть хищником не освобождает от участия в пищевой цепочке
Аватар пользователя
Nomadic
Герой войны
 
Сообщений: 1231
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 23:08

Сообщение Nomadic » Вт мар 10, 2009 02:43

peasant писал(а):!!! ВОПРОСЫ СПЕЦОБОРУДОВАНИЯ
контейнеры для хранения
А.1 Что такое контейнеры для хранения пищи?
А.1.1. Где взять контейнеры для хранения пищи?
А.2 Пластиковая упаковка (перевел уже)
А.2.1. Как избавицца от запаха маринада в ведре.
имеецоо в виду пластиковое ведро) ответ помыть моющим средством (детергентом в оригинале) посыпать содой, залить теплой водой и поставить на солнышко.Нах брать ведра из под селедки???? (майонез не пахнет)
А.3 Металлические контейнеры
про них писал выше, кто буит выписывать из США сам переведет
:P


тосол
в. вОСКОВЫЙ метод
Я ХЗ что такое "восковая паста" или "восковое желе" вопщем 2-3 унции :) а Вы как хотели)))) этого мешаем с квартой минерального спирта (тоже хз что это :wink: ) нагреваем на водяной бане не пордвергая действию открытого пламени ОГНЕОПАСНО!!!!! в опщем пока горячее мажем банки кисточкой.
:evil:

Это звучит так вообще то - размешать 60-90 грамм воска или вазелина в 0.95(1) литре уайт-спирита и т.д. и т.п.
г. Силиконовый спрей подойдет любой спрей, содержащий силикон) обрызгиваем банки, протираем чистой сухой тряпкой избытки силикона.


д. A clear type of spray or brush on coating such as Rustoleum may be applied. This is best suited for larger resealable cans, but will keep them protected from corrosion for years. Утверждает, что простоит ГОДАМИ.

Может быть нанесена прозрачная краска типа Rust-oleum распылением или кисточкой. Это лучше всего испольщовать для больших многоразовых контейнеров, но это предохранит их от коррозии на года.
P.S. Местный аналог краски Rust-oleum - краска Hammerite.

А.4 Стеклянные банки.
банки, не наши, пытается продать свои, типа многоразовые для консервирования

Учи английский лучше - он тебе еще пригодится в жизни.
В пункте 4 он пишет про преимущества стеклянных банок, равно как и чем отличаются крышки Ball от крышек Kerr, равно как и то, что
"For many, gardening is a pleasure and they have to have something to do with the food they've grown! " - "Для многих, занятие садоводством - удовольствие и им надо что то делать с продуктами, которые они вырастили" (Это к слову).
"Of course, packaging used for doing this can be made of many different materials, but glass is often the easiest and most convenient to acquire and use. Used containers are often free or of little cost."
Конечно же, упаковка, используемая для производства банок может быть произведена из многих различных материалов, но стеклянные - наиболее легко и удобнее всего приобретаемы. Использованные контейнеры(банки) часто бесплатны или стоят очень недорого.

А.5 МИЛАРОВЫЕ МЕШКИ слово милар, является торг. маркой корп Дюпонт. Ну, в опщем я так понял это такая тонкая, слегка самоклеящаяся пленка, которой у нас к лоткам куриц приматывают))))) перевиду потом, там многа интереснава(ЗАБУДУ НАПОМИНАТЬ)

Майлар - это не стретч, в который заматывают кур. То, во что заматывают кур - это стретчевая ПВХ пленка, к слову.
Майлар ты можешь увидеть, когда покупаешь нарезку колбасы или красной рыбы.
А.5.1. Как я использую миларовые пакеты.
ПЕРЕВЕДУ потом напоминать
А.6 БУ и многоразовые упаковки.
Б. Углекислый газ и Азот
Б.1 Сухой лёд
Б. 1.1. Поставщики сухого льда (в США) естесственно:D
Б.2 Сжатый азот
B 2.1. Виды (сжатого азота) в наличии
B 2.2. Получение газа и необходимое оборудование

В 2.3. толкаем мяч все в лунку вместе.

Лол бля, компьютерные переводчики рулят - следующий этап твоего творчества должен быть перевод UDAFF.COM на английский.
B.2.3 PUTTING IT ALL TOGETHER - собираем все вместе(Проводим сборку).
В 2.4. Вводим в употребление (не уверен)

УСЁ)

Гыы, переводчик хренов. Вот так и фильмы нормальные потом не понимаем :)...
Чисто дружеский совет: говоришь на английском со словарем- лучше не пробуй переводить, пользуясь какими то мега переводчиками, типа translate.google.ru - ума это не добавит, а выводы окружающие сделают.
Нежелание быть хищником не освобождает от участия в пищевой цепочке
Аватар пользователя
Nomadic
Герой войны
 
Сообщений: 1231
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 23:08

Сообщение Helgi » Вт мар 10, 2009 12:22

Nomadic писал(а): говоришь на английском со словарем- лучше не пробуй переводить,


:oops: Дык, это - я тоже не все слова знаю, переводя первую главу даже пару раз словарик открывал... 8)
Нельзя все ломать! На чем тогда сидеть?
Поговорил с богом - рассказал про свои планы выживания... Он поржал...
Аватар пользователя
Helgi
Герой войны
 
Сообщений: 1153
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 15:42
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение peasant » Вт мар 10, 2009 14:01

Nomadic
В пункте 4 он пишет про преимущества стеклянных банок, равно как и чем отличаются крышки Ball от крышек Kerr, равно как и то, что
"For many, gardening is a pleasure and they have to have something to do with the food they've grown! " - "Для многих, занятие садоводством - удовольствие и им надо что то делать с продуктами, которые они вырастили" (Это к слову).

таки я не читал его, первые два слова по диагонали, и не стал них переводить т.к. их банки отличаюцца от наших.

Про мелар спасибо, узнал, что это, хоть на старости лет.
воска или вазелина

прикольно у них сии девайсы называюцца)))
говоришь на английском со словарем- лучше не пробуй переводить,

как грицца, кому не нравицца пусть сам переводит:-)

зы. с микроволновкой прикольна)
зызы а че заводка такая интересная.
Аватар пользователя
peasant
Сталкер
 
Сообщений: 126
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 17:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Nomadic » Вт мар 10, 2009 15:11

peasant писал(а):
зы. с микроволновкой прикольна)
зызы а че заводка такая интересная.


Водка - "Цельсий" Space Edition :D
Как по мне - одна из наиболее питьевых украинских водок.
Нежелание быть хищником не освобождает от участия в пищевой цепочке
Аватар пользователя
Nomadic
Герой войны
 
Сообщений: 1231
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 23:08

Сообщение peasant » Вт мар 10, 2009 15:32

ссылка по консервированию
http://www.mirkulinara.ru/kitchen_section/marinade-22/

Nomadic писал(а): Водка - "Цельсий" Space Edition :D
Как по мне - одна из наиболее питьевых украинских водок.

У вас водка вся хорошая (оригинальная т.е. та, котора продается на территории Украины)

А главное посуда стерильная:)

А че, у этой водки горлышко шире, чем у обычной? имхо в стандартую неудобно спагетти пихать(
Аватар пользователя
peasant
Сталкер
 
Сообщений: 126
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 17:59
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Nomadic » Ср мар 11, 2009 03:23

peasant писал(а):ссылка по консервированию
http://www.mirkulinara.ru/kitchen_section/marinade-22/

Nomadic писал(а): Водка - "Цельсий" Space Edition :D
Как по мне - одна из наиболее питьевых украинских водок.

У вас водка вся хорошая (оригинальная т.е. та, котора продается на территории Украины)

А главное посуда стерильная:)

А че, у этой водки горлышко шире, чем у обычной? имхо в стандартую неудобно спагетти пихать(


Ну эта водка мне больше нравиться чем тот же Немиров - вкус очень мягкий. А горлышко пошире - там пробка с шариком рассекателем стоит.
Нежелание быть хищником не освобождает от участия в пищевой цепочке
Аватар пользователя
Nomadic
Герой войны
 
Сообщений: 1231
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 23:08

Сообщение Anvil » Ср мар 11, 2009 13:55

Nomadic писал(а):Ну эта водка мне больше нравиться чем тот же Немиров - вкус очень мягкий. А горлышко пошире - там пробка с шариком рассекателем стоит.

У нас полно Украинских водок, типа Хортица и Немиров, такую не встечал....

По теме: на форуме всплывал вопрос о консервирование в МГС (модиф. газовой среде)? Штука крайне интересная, да и миксы газов разные для разных продуктов. Установка конечно не дешева, но зачем ее всем покупать? один нашел и шлепает для всех и на продажу другим параноикам.

Таким способом можно любые продукты без заморозки хранить, про крупы - не скажу, не видел, но уверен, и им не повредит. Тем более, если после этого процесса еще и как Nomadic писал из магнетрона облучить - для круп могут быть очень интересные результаты по срокам...

2 Nomadic: очень интересный пост ты дал, по поводу импульсных магнетронов! я только на 3 КВт в живую видел (LG), а у тебя 400 в импульсе... что за звери???? какова длительность импульса?
Proximus ardet Ucalegon
Anvil
Командир
 
Сообщений: 295
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 18:51

След.


Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Чем запасаться?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron