Съедобные растения (сорняки и деревья)

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Модератор

Съедобные растения (сорняки и деревья)

Сообщение Антихрист » Чт июл 01, 2010 18:55

Изображение


Мокрица, стеллария.

Все считают мокрицу сорняком и безжалостно удаляют с грядок.
Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет, некоторые даже считают, что сырая мокрица отдает затхлостью. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты из дикого лука и чеснока, для компенсации их острого вкуса. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.

Эта трава применялась в народной медицине, кроме того, мокрица съедобна , противопоказаний к применению нет. Очень полезно употреблять мокрицу с ранней весны и до поздней осени и в салатах, и в супах.

Рецепт приготовления отвара: 1 столовую ложку травы мокрицы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе (термос не надо закрывать 10-15 минут, иначе трава сварится и потеряет много лечебных свойств). Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Мокрица улучшает кровь, поднимет гемоглобин, помогает от недержания мочи.



Спаржа.

Как пищевое растение спаржа применяется нашим населением сравни­тельно редко, а жаль. В европейских странах и США спаржа используется как деликатес. Молодые побеги спаржи весьма вкусная и полезная пища.
В побегах спаржи содержатся витамины: С, В,, В2, РР и каротин. Недаром спаржа называется ботаниками спаржей лекарственной, она широко приме­няется в лечебных целях. Считается, что растение обладает некоторым успокаивающим и обезболивающим действием, снимает воспаление, улучшает обмен веществ и состав крови.

Время сбора спаржи коротко. Причем нужно подгадать собрать побеги в самом соку. Не маленькие (тогда они еще не так сочны) и не большие (когда они уже начинают дервенеть). Наиболее вкусны ростки спаржи от 0,5 до 1 см в диаметре.



Дикая редька.

Листья дикой редьки вполне можно использовать в салат, если ее смешать с нейтральными травами, а вот для тепловой обработки она не пригодна - остается горькой и после варки.


Якутка.

В пищу используют молодые листья ярутки в салатах и супах.


Пастушья сумка.

Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пастушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения».


Сурепка.

Лист сурепки по форме напоминает чайную ложечку, ручка которой украшена 2-3 парами фестончиков. Вот эти то блестящие «ложечки» и собирают для салата. Вкус их напоминает горчицу, слегка жгучий, так что лучше ее в салате смешивать с другими ранними растениями.

Эта горечь исчезает при варке, потому сурепку используют и вместо капусты в супе или на гарнир к мясу, но в этом случае ее варят очень недолго, иначе сурепка теряет вкус.


Свербига восточная.

Использование в питании. Дикая свербига больше известна населению как пищевое растение. С древних времен едят ее стебли в свежем виде, готовят салаты из стеблей и вареных листьев, используют как антицинготное средство.


Первоцвет.

Молодые листья, имеющие приятный запах и сладковатый вкус, используют для приготовления салатов, супов, пюре, запеканок. Особую ценность представляют порошки из высушенных листьев. При быстром высушивании (при 100 градусах) сохраняется значительная часть витамина С, поэтому порошок используют в зимнее время для заправки супов, в качестве составной части витаминного чая.

Сныть.

Химический состав сныти изучен сравнительно хорошо. В свежей сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ, 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина. При ис­следовании сныти на содержание микроэлементов было установлено, что в 100 г ее содержится 16,6 мг железа, около 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 1,7 мг титана, 4 мг бора и 135 мг витамина С. Все это позволяет поставить сныть в разряд наиболее полезных дикорастущих пищевых растений. Не случайно в старые времена заквашенная сныть соперничала с самой королевой овощей - капустой.
Блюда из примулы улучшают аппетит, оказывают благоприятное действие на нервную систему, регулируют деятельность кишечника.


Изображение

Медуница.

В пищу используют листья и молодые стебли. Цветы особенно охотно едят дети, они имеют сладковатый вкус.

Тмин.

Широко используется при солениях, выпечке хлеба и т.п.


Горец горный (кислица).

Кислица применяется для начинки пирогов, пельменей, для зеленых щей, пюре, салатов.


Кисличка.

К таким салатам в качестве добавки можно использовать звездчатку-мокрицу — распространенный сорняк, произрастающий на хорошо увлажненных открытых плодородных участках.


Щавель.

Это пищевое растение относится уже к группе летних. Употребляются в пищу разные виды щавеля (обыкновенный, пирамидальный, курчавый, воробьиный). Листья и молодые побеги используются в основном при варке зеленых щей, которые готовят по тому же рецепту, что и щи из свежей капусты. После того как нарезанные листья закипят один раз, щи готовы. Подают их с крутым яйцом, свежей сметаной.


Папоротник орляк.

У папоротника собирают молодые побеги до распускания листьев. Собирать ростки с уже раскрывшимися листьями не имеет смысла – папоротник становится горьким и жеским, и поэтому несъедобным. При благоприятных условиях весной папоротник растет со скоростью 5 см в сутки. Наибольшую ценность имеют побеги длинной 20-30 см.

Изображение

Одуванчик.

Ценность представляют все части одуванчика — цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло и кофейные напитки, маринады и пюре. Жареные корни подают как самостоятельное блюдо, как приправу к мясным и овощным блюдам. Говорят, человек, хотя бы раз попробовавший хорошо приготовленное блюдо из одуванчика, будет в дальнейшем готовить его сам и введет в повседневное питание как обычное овощное кушанье, к которому давно привык.
А. В. Беляева в книге «Пряновкусовые растения» пишет, что одуванчик способен удовлетворить самые изысканные вкусы. Об этом же пишет участник экспедиций в мир растений Гиббоне. Путешествуя с товарищем по Америке, они применяли в питании много растений, но одуванчик прочно держал первенство. Его прикорневые розетки по нежности и вкусу не уступают молодым побегам спаржи. В этом легко убедиться каждому, стоит только приготовить и попробовать какое-нибудь блюдо из одуванчика.
Многих смущает горький вкус одуванчика. Но, оказывается, от млечного сока легко избавиться. В литературе описано несколько способов. Первый и наиболее часто встречающийся — вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 20—30 мин- Второй — отваривание в кипящей воде в течение 3—5 мин.


Черемша.

В конце сезона сбора, отправляясь за черемшой, нужно искать ее в самых холодных северных распадках. Правда, различия во вкусе более молодой и не очень молодой черемши не слишком значительны.
Салат из черемши делают со сметаной (майонезом), с крутым яйцом. Реже ее используют для окрошки, в качестве приправы вместо чеснока.
Впрок черемшу солят. Соль берется с таким расчетом, чтобы выделяющийся сок покрывал растения. Нарезанную черемшу укладывают в банки, придавливают грузом и хранят в погребе или холодильнике. Хранение при комнатной температуре даже круто посоленной черемши ведет к порче продукта. Используется соленая черемша для приготовления салатов.
Хорошо известно специфическое свойство этого растения — сильный чесночный запах, сохраняющийся в течение нескольких часов.


Крапива.

Растет быстро и уже через 10 — 12 дней становится "старой" и мало пригодной в пищу.
Собирают крапиву начиная с первых дней ее появления. При сборе пользуются перчатками, срезая растения ножницами или ножом. Впрочем, совсем молодая она гораздо менее жалит и ее можно рвать голыми руками. Используется главным образом для приготовления зеленых щей (борщей). Кладут ее в кипящий мясной бульон тогда, когда овощи уже готовы. Как только щи закипят, их снимают с огня. Крапиву можно комбинировать с капустой, соленым щавелем. Подают со сметаной (майонезом) и сваренным вкрутую яйцом.
Другой вариант использования — салат из очень молодой крапивы, нарезанной и хорошенько размятой с солью, смешанной со сметаной и крутым яйцом. Чтобы полностью устранить жалящее свойство крапивы, можно обдать ее кипятком, но не кипятить, однако это меняет вкусовые качества.

Крапива — один из самых богатых витаминами видов ранневесенней зелени.

Изображение

Подорожник.

Для приготовления блюд используют молодые листья подорожника.

Салат из подорожника: 150 гр. молодых листьев растения, 50 г лука, 20 г тёртого хрена, 30 г крапивы, яйцо, сметана, соль, лимонная кислота. Перед приготовлением салата крапиву и подорожник надо окунуть в кипяток, дать стечь воде, мелко порубить.

Сок из листьев подорожника. Хорошо отжимается сок из замоченных на 1 ч листьев. Пропущенный через соковыжималку сок процеживают, пастеризуют при температуре 85оС, разливают в банки и закатывают. Банки пастеризуют в течение 20 мин. Используют по 30-50 мл 3 раза в день до еды в течение 2-4 недель.


Клевер луговой.

В листьях и головках клевера содержатся витамин С, провитамин А (каротин), витамины Р и Е, гликозиды (трифолин и изотрифолин), эфирное масло и другие вещества.
В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Измельченные головки идут также для заправки супов. Из молодых листочков готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, свеклы тертой), круто сваренного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом или соком хрена. В Киргизии из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей, обладающее свойствами восстанавливать силы при значительных физических нагрузках.


Борщевик.

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и другие овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII в. «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик».
Из молодых и нежных листьев и стеблей борщевика готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья — их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде для придания блюдам и напиткам пряного вкуса и запаха.
Наиболее вкусными и полезными считаются растения, заготовленные до начала цветения.


Тысячелистник обыкновенный.

В листьях содержится эфирное масло (до 0,8 %), алкалоиды, смолы, органические кислоты, каротин, витамины С и К, фитонциды, дубильные вещества, медь (до 0,85 мг); в семенах — 21 % жирного масла. Растение входит в фармакопеи многих стран мира.
В пищу используются листья, цветки и молодые побеги. Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют в качестве приправ в салатах и винегретах. Отвары добавляют в компоты и тесто. Высушенные листья и цветы используют для приготовления настоек и ликеров, столовых вин и кваса, ароматизированных напитков, желе и муссов.


Изображение

Хрен.

В-100 г съедобной части хрена содержится 55 мг витамина С 2 % белка и 15 % углеводов, смолистые вещества, эфирное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамины В, В2 и PP. Весьма богат и минеральный состав. В 100 г корня содержится 579 мг калия, 119 мг кальция, 130 мг фосфора, 36 мг магния, 0,4 мг меди, 1,3 мг марганца, 140 мг натрия и 2 мг железа.
В пищу используются корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен — хорошая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным, он придает блюдам острый приятный вкус. Можно использовать хрен и как самостоятельное блюдо. Однако хрен следует употреблять в умеренных дозах и далеко не всем — при некоторых заболеваниях он противопоказан, так как раздражает слизистую желудка и кишечника.


Лопух большой (репейник).

Как овощное растение лопух культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Особым почетом пользуется в Японии, где его выращивают не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях. Высаживают весной мелкой рассадой, как у нас капусту, или же прямо высевают семенами. Семена лопуха получают на специальных делянках, где корни его доращивают в течение второго года. К осени первого года на плантациях получают плотные белые корнеплоды, напоминающие сахарную свеклу, сочные, приятные на вкус и слегка сладковатые. Даже в сыром виде они вполне пригодны к употреблению.
Н. М. Верзилин в своей замечательной книге «По следам Робинзона» писал о лопухе как о весьма полезном растении: «Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак». Молодые корни лопуха особенно вкусны в печеном и жареном виде, когда на них образуется румяная сладкая корочка.


Деревья.

Изображение

Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья, а это шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора дерева.

Сосна лесная.

Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою. В некоторых районах Сибири и на севере Европейской части сладкие и сочные наружные слои древесины (заболонь) употребляют в пищу в сыром виде или высушиваются и используются в смеси с мукой. В сыром виде едят также нераскрывшиеся соцветия. Из сосновых почек делают вкусные напитки. Один стакан хвойного напитка по содержанию витаминов приравнивается к 5 стаканам томатного сока и в 5 раз богаче ими, чем стакан лимонного.

Кулинарное использование.
Хвойный напиток. Хорошо растертую молодую хвою (50 г) настаивать в кипяченой воде (2 стакана) в течение 2 часов в темном прохладном месте. В процеженный раствор для вкуса добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка. Употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении напиток теряет витамины.
Хвойное пиво. Молодые побеги сосны (7-10 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок (1 кг на 10 л отвара) и варить до консистенции жидкой патоки, затем разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте. Для приготовления пива смешать хвойную патоку с водой в соотношении 1:15, кипятить 2 часа, дать остыть, предоставить брожению, а затем разлить по бутылкам, закупорить и держать в холодном месте.

Береза.

У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».

Дуб.

К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.

Есть исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода.

Так или иначе дубильные вещества выводятся кипячением в воде, вода сливается и можно есть.

Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
Антихрист
Герой войны
 
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 02:53
Откуда: Из Западной Сибири

Сообщение kiwi » Чт июл 01, 2010 23:05

...все так...знать полезно...
только не забываем, что все это годно только как ДОПОЛНЕНИЕ к основному рациону...весьма недолгое время и в ограниченых количествах...иначе проблем может сильно прибавиццо...
:wink:
....погиб сталкер Семецкий....
Аватар пользователя
kiwi
Герой войны
 
Сообщений: 609
Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 20:41
Откуда: Москва, Дегунино

Сообщение Cezar » Пт июл 02, 2010 09:46

Я хочу книжку такую купить, про съедобные дикоростущие растения с картинками. Думаю весьма полезна будет если чего... :)
Есть многое на свете, Друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Ничто так не объясняет настоящее, как знание прошлого.
Cezar
Герой войны
 
Сообщений: 906
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 21:47
Откуда: Москва

Сообщение tayzer » Вс сен 05, 2010 18:42

kiwi писал(а):...все так...знать полезно...
только не забываем, что все это годно только как ДОПОЛНЕНИЕ к основному рациону...весьма недолгое время и в ограниченых количествах...иначе проблем может сильно прибавиццо...
:wink:

Не думаю что найдется много желающих перейти на подножный корм, т.к. это геморойно очень.
Например:
Для того что бы получить стакан муки из корневища рогоза, нужно навыдергивать здоровенную охапку, отделить, промыть, почистить, просушить, перемолоть и тд.
tayzer
Новичок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 21:10

Съедобные растения сорняки и деревья

Сообщение Limewam » Вт сен 25, 2018 02:41

Я недавно пробовала на вкус листья одуванчика. Он у нас еще не цветет: холода стоят. Так вот листья у него горчат, хоть и молодые. Поэтому я замачивала их в холодной подсоленной воде на 30 минут. До книги Щадилова я даже не знала, что соляной раствор должен быть 3-процентным.

Из книги Е.Щадилова "Целебные сорняки":

Для приготовления салатов из листьев одуванчика удаляется излишняя горечь путем замачивания их в 3-х процентном растворе поваренной соли комнатной температуры в течение 30 минут, после чего листья промывают в холодной кипяченой воде. На 100 г листьев одуванчика берется 1 л кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворяют 30 г поваренной соли, что в объемном соотношении составляет 3 чайные или 1 столовую ложки соли.
Limewam
Новичок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2018 11:33
Откуда: Россия



Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Как жить дальше?

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron