Страница 1 из 9

А будет ли промышленость.

СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 13:39
Redrex
Думал долго и тщательно. И сделал вывод крестьянин не смотря на происхождение из меня никакой. Сам знаю какая это пахота и врядли смогу этим заниматься долго.

В бандиты и работорговци тоже не рвусь т.к. хороше понимаю что это ненадолго.

Напросился простой вывод.

Единственый приличный выход для мены заниматься промышленым производством. Для этого требуется:

1) Производственоя база - станочный парк широкого профиля (часть имеется в наличии часть можно раздобыть после как не спрашивайте "Цель оправдывает средства").

2) Надежный источник энергии вариантов два или использовать прихваченый паровоз как вариант парового двигателя или окупация кательной использующейся для отопления населеного пункта их обычно комплектуют автономными паровыми генераторами на случай отключения электро. энергии мощности хватает проверено.

3) Надежные источники сырья тут надежда на клиентуру и месных мародеров.

4) Методы сбыта их всего два или работа под заказ + производство товаров народного потребления (товаро обмен или бартером или за месную валюту если такая появится).

СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 19:20
Rabies
Это зависит от самого БП. Голосовать не стал (не уверен в обоих вариантах). Хотя процентов 55, что да.
:D если заниматься таким бизнесом, имхо охрана очень хорошая понадобится.

СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 21:34
barsag
Если решил выживать придется все же кому то заняться промышленностью. не все смогут жить с/х а значит нужно как то себя позиционировать... Я с другом подумал, а ведь не плохой бизнес продавать очищенную воду, как её чистить я думаю большинство все же знает! :lol: из тех кто здесь присутствует!

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 09:45
lis
ни какой речи о том, что может сохранится промышленность в том виде в каком она сейчас и речи быть не может).

СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 20:45
barsag
А ни кто и не говорит что в том виде как сейчас. Например доводка до ума оружия то же промышленность. Очистка воды, производство взрывчатки, просто изготовление орудий труда, все это промышленность

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 12:34
pruss
Считать починку плуга и заточку ножей производством - слишком. Тогда и крестьянин, связавший узлом разорвавшуюся вожжу - производственник.
Производство возродится не от того, что кто-то не хочет позиционировать себя как крестьянин или работорговец. А от того, что промышленное, мануфактурное даже, с приводом от водяного колеса, производство - оно энергоэффективнее потуг деревенского кузнеца, как бы он не был искусен.
И если не плотности населения в 2 человека на 1000 Га, то потребность в промпроизводстве возникнут быстро.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 13:07
Олух
Прблемой будет источник энергии. Это к бабке не ходи. Второй проблемой - источник сырья.
Для производства пороха первую азотную кислоту получали (в промышленных масштабах, естественно) используя как сырье чилийскую селитру. То есть везли реально через пол-мира селитру на кораблях и возгоняли её в кислоту.
Только в 20-х года 20-го века научились получать азотную кислоту из... воздуха. Но для этого понадобились десятилетия развития электротехники.
Кстати, первый нитропорох изобрели пролив азотную кислоту на хлопчатобумажную скатерь, она при сушке взорвалась.
Сомневаюсь, что даже при наличии "энергостанции" в виде паровоза, можно будет в условиях 3,14 получать стабильное напряжение 220 В 50 Гц.
Но можно будет как привод использовать паровые машины и водяные колеса.
Товариши Туляки, ни кто до музея оружия сгонять не может? Там макеты разнообразных "стволовертельных" станков стоят. Вот бы на образцы посмотреть....
Потребности, которые будет необходимо решать промышленности: ремонт - производство оружия, пусть даже примитивного огнестрельного. Производство боеприпасов. (вот это такой гемор...)
Производство сельхозинвентаря, производство гвоздей и скоб для стоительства.
Выделение таких простых реактивов как сода, уксус, кислоты и прочих.
Производство свечей не забываем....
Примерно так, для начала.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 13:16
pruss
Следует отметить, что очень, очень многие как-то забывают, что люди жили в больших количествах и до эпохи угля и пара даже.
Промышленная химия возникла слава богу, в начале ХХ века. А до этого успела подняться промышленность Британии и Северных Штатов, Франции и даже России. Еще во Франко-прусскую воевали дымным порохом, и надо сказать, неплохо воевали. Да, не пулемёты и гранатомёты, но Гатлинги уже вполне. При этом порох получали так же, как в Китае тыщу лет назад.
Учитывая объем накопленных за эпоху НТР знаний и количество обкатанных технических решений, не будет проблем у промышленности. Даже с источниками энергии.
Для одинокого хутора - источник энергии дрова и привозной керосин. Остальное - проблема. Но толпы людей имеют неприятное свойство самоорганизовываться. А организованная толпа уже чего-то может.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 13:45
pruss
Предположив, что аннигилирует вся нынешняя промышленность. ну прям вот совсем вся, химию синтеза, нефтехимию, кварцевую электронику забудут напрочь, останутся:
- леспром: материал для домов и кораблей, дёготь, скипидар и канифоль, древесный уголь, уксусная кислота и прочие продукты возгонки;
- текстильная промышленность: поля льна, конопли и хлопка, овцы и прочие шерстяные зверушки, холстины на ручных станках (пусть даже так, Нидерланды с этого и начинали), канаты и паруса;
- кожевенная промышленность;
- добыча угля, химия угля (анилиновые красители - с чего думаете?)
- самогоноварение - куда без него?
- металлообработка. сначала - кузнец и горн, а там и остальное рядом, благо, изобретать не надо.

Другой разговор, до полноценного возрождения химической промышленности придётся довольствоваться тем сырьём, каким пользовались наши прадеды. Но вернитесь в XIX век - ну чего там не было жизненно необходимого? Мобильника и DVD. Ну, снова в немую синему будет народ ходить. И в театр.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 13:49
Олух
pruss писал(а):Следует отметить, что очень, очень многие как-то забывают, что люди жили в больших количествах и до эпохи угля и пара даже.


Угу, и имели среднюю продолжительность жизни в 28...32 года....
Качество промышлености, помимо развития науки и техники, напрямую связанно с продолжительностью жизни, а продолжительность жизни, напрямую связана с развитием промышленности... Вот такая взаимосвязь получается.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 14:04
Олух
Производство стекла забыли, кстати.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 14:25
pruss
Ну, положим, средняя продолжительность жизни не от того, что в 32 все вдруг умирали. Детская смертность была высокой. Это да, кто бы спорил.
Но мы ведь отказываемся от доапокалиптической промышленности. А не от медицины и санитарии. Да, не будет кардиостимуляторов. Но останется стерилизация инструмента, санитарные нормы, даже, думаю, антибиотики останутся. Так что про продолжительность жизни - оно, конечно, и правда, и важно. Но к возможности восстановления пром. производства это имеет не самое важное отношение.

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 14:42
Олух
pruss писал(а):Ну, положим, средняя продолжительность жизни не от того, что в 32 все вдруг умирали. Детская смертность была высокой. Это да, кто бы спорил.
Но мы ведь отказываемся от доапокалиптической промышленности. А не от медицины и санитарии. Да, не будет кардиостимуляторов. Но останется стерилизация инструмента, санитарные нормы, даже, думаю, антибиотики останутся. Так что про продолжительность жизни - оно, конечно, и правда, и важно. Но к возможности восстановления пром. производства это имеет не самое важное отношение.


Мы от промышленности не отказываемся, мы ее просто теряем.
Есть такой термин - горизонтальная коопераця.
Приведу, скажем не самый пример - в запуске системы Энергия - Буран прямо или косвенно было задействованно 25 миллионов человек (!!!) то есть каждый десятый житель СССР.
Далее, сколько разговоров идет, что в СССР перед войной оптика на технике была из рук вон плохая.
Технологическую тайну раскрою. Плохая оптика была не из-за низкого качества обработки линз, а из-за... КЛЕЯ которым эти линзы склеивали.
И только с присоединением Прибалтики, где было качественное СЫРЬЁ для производства клея, удалось эту проблему решить, и то не до конца.
Вот так и везде, абсолютно.
Пластик для микросхем лучше всего делают в Японии - сурье нормальное ЕСТЬ.
В ситуации 3,14 международных, жа каких международных, между городов бы товарообмен наладить, не будет.
Итого - резкая потеря качества и что тоже немаловажно, количества произведенных товаров.
Рост производственных расходов....

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 14:43
Олух
Дубль

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 15:36
Redrex
Ну у меня в регионе есть сырье для нефтепереработки, химической промышлености, развалины гродов дадут огромное количество различных отходов а это и металолом и пластмасы.

Крупное производство и в правду загнется просто высока энергоемкость потребность в сыре а главное нужен очень обширный рынок сбыта (хотя ижевци и туляки может и выживут уж больно велик будет спрос на продукцию). Для небольших мастерских такая проблема не стоит. Попробую например демонтировать паровую турбину с ближайшей кательной благо в своем регионе знаю все объекты.