Страница 1 из 2

Хранение продуктов

СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 12:13
Ewgen
вспомнилось раньше такое делали
зимой когда мясом запасались (ну можно рыбой) и чтоб ее сохранить до лета далали так:

приспособа называется "ледник"
роется глубокая яма (по глубине вроде чем глубже тем лучше, но не перестараться а то колодец получится :))
зимой закидывают туда лёд
ну и по мере бодывания продуктов - мясо, рыба (может еще что то но на ум пока не приходит)
хранится у некоторых до середины лета
этакий первобытный холодильник
ну и естественно закрывается крышкой

СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 14:09
Ставр
Есть способ довести до совершенства:
нужно сделать два входа напротив друг друга и пользоваться поочереди, сквозняк (при открывании) циркулируя в обоих направлениях, равномерно распределяет иниевый нарост, что позволяет более какчественно сохранить лед до следующей зимы.

Еще момент. Крышка должна быть посерьезнее. Чтобы животные (от крысы до медведя) и посторонние люди не лазили.

И главный плюс такого холодильника: экологически чистый :!: :)

СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 15:48
Ewgen
два входа это конечно хоршо, но трудно реализуемо

СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2007 23:28
Ставр
Да нет, чего тут трудного то? Их кстати желательно сделать на востоке и на западе.

СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 05:04
Ewgen
просто не представляю как у ямы глубиной 3-5 метров может быть 2 входа

СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 18:12
Ставр
Ну, брат, с двух сторон. Пять метров это же уже блиндаж, а теперь представь его себе, в форме трамвая. У тебя трамваи ходят? Ну тада как вагон.

СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 18:46
Ewgen
неее слишком заумно это
проще просто яму выкопать

СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 06:44
Atreid
Яма не яма а...
Если собираетесть пользоваться "холодильником" постоянно 2-3 и более годков (на базе, в лесу типа), то можно задуматься о нормальном устройстве такого "ледника". Вырыть полу-землянку (по глубене) примерно на одного\пол человека :D. Сверху насыпать холмик (за одно и вырытая земля утилизируется). Сделать один вход, но с тамбуром, двери ессесно утепленные. Зимой двери на распашку (пока холодильник пустой :) ) и запасаемся льдом, кг. так на 500-1000. Такого "холодильника" точно до следующей зимы хватит.

СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 09:03
Ged
Боюсь что данный холодильник работать не будет(((

во первых температура чем глубже тем больше на глубине 5 метров она +4 если не промерзает зимой, летом больше. 500 -1000 кг льда это 2-4 ванны (если плотного рыхлый еще быстрей растает) далее если учеcть что получится полноя теплоизоляцея с поверхностью где +30, что в принципе не возможно! То земля испускает тепло которое и подерживает эти 4 градуса, лед примерно таить будет килограм по 5 в день
далее это вызовит сильную влажность, пропитавшись стены и пол начнут проводить тепло гораздо быстрей, чем больше воду тем быстрее таит итак делее такчто вредли это лед до июня протянет.

Есть более простой способ большинствы продуктов чтобы продлить их срок годности досточно +4 (это температура подземных вод копаете один колодец для питья второй про запас и туда в мешках из полиетелена кладетее продукты на веревке)

СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 10:24
Ewgen
Ged писал(а):Есть более простой сособ большинствы продуктов чтобы проблить их срок годности досточно +4 (это температура подземных вод копаете один колодец для питья второй про запас и туда в мешках из полиетелена кладетее продукты на веревке)


тоже хорошо

СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 11:54
Vasiliy_M
мясо и рыбу лучше коптить или вялить, в холодльнике потребность отпадет

СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 04:38
Atreid
to Ged:
Итересные данные :? (есть откуда почитать? итересно)

А теперь из практики. Есть у меня дачка, там домик. Стены из двух слоев 1,5см. досок, между ними картон, чтобы ветром не продувало. В дверном косяке щели в большой палец шириной. :) , общем никакой теплоизоляции. Домик - так от дождя спрятаться. :)
Так вот, под полом вырыта яма, и внеё вставлена кастрюля литров так на 20 (большая такая :) ), закрывается простой крышкой. Непомню как, но в кастрюле оказалась вода (примерно на 2/3), за зиму естесвенно замерзла. Так вот простоял этот "ледник" до конца августа.
А схему с "землянкой" я не из пальца высосал. Стоит такой бункер :) у бабушке на Украине, и ниче работает. И с влажностью никаких проблем, бочки то со льдом, закрыты :D

Вот.

СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 21:08
Narg
Vasiliy_M писал(а):мясо и рыбу лучше коптить или вялить, в холодльнике потребность отпадет


Это правильно!!! Если есть возможность достать соль (А её палюбэ надо) тогда летом запасаемся солью и масом (зимой с мясом тож напряг) солим сушым и на зиму есть и мясо и необходимая соль...

СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 04:57
zulu
:?: Вопрос: тушонку в машине как долго можно хранить? Зимой всё ясно, а летом? Машина уличного "хранения".

СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 20:58
Narg
штобы там лёд не таял через тепло земли надо устельть селом, (пинопластом :lol: ) ну кароче чемто зделать теплоизоляцию....