рогоз можно заготавливать впрок, сушить и толочь в муку.
Моя бабушка рассказывала, что во время войны молодую крапиву ещё и заготавливали впрок, сушили на чердаке или в каком ином тёмном и продуваемом месте (у деда был сарай). Сам пробовал повторить заготовку крапивы, нормально получается. Особенно, если сушёную крапиву на пару часиков залить холодной водой, а потом варить из неё щи.
Иван-чай (Кипрей узколистный) может быть использован в пищу целиком, кроме разве что стебля. Из корневища (порезанного и обжаренного) "кофейный" напиток. Цветочки в чай, можно сушить в зиму. Из листьев чай (посредством ферментации). Так же листья великолепно идут в пищу, как в первые так и во вторые блюда. Из листьев Иван-чая получается хорошая солянка. Листья желательно использовать молодые, они не такие жёсткие.
Бабушка рассказывала, что когда выдавался урожайный год на картофель, то из излишек делали крахмал, который хорошо хранится. В голодные и неурожайные годы запас крахмала очень сильно выручал (кисели, болтушки).
Бабушка моего знакомого (Кировская обл.) рассказывала: что муку делали из рогоза, из плодов черёмухи, из желудей (предварительно хорошо их вымачив), из различных плодов дикоросов, она рассказывала: "как их молодыми отец отправлял на заготовки дикого шиповника, который сушили и заваривали, а когда его было много то делали из него муку". Вообще, в пшеничную или, из каких-либо иных злаков, муку старались "разбавлять" мукой из рогоза, черёмухи и т.п. Так как сахар был роскошью, то на зиму чернику, малину и прочие сочные ягоды, сушили на противнях (когда на печке, или в тени) предварительно раздавив ягоды и уложив слоем, толщиной до 1 см, когда сей продукт высыхал, то получалась масса которую называли "пастила". Такой вид заготовки по рассказам хорошо хранился до следующего урожая. Сам правда не пробовал воспроизвести, но обязательно попробую.