Добавлено: Пн фев 09, 2009 14:23
рогоз можно заготавливать впрок, сушить и толочь в муку.
Моя бабушка рассказывала, что во время войны молодую крапиву ещё и заготавливали впрок, сушили на чердаке или в каком ином тёмном и продуваемом месте (у деда был сарай). Сам пробовал повторить заготовку крапивы, нормально получается. Особенно, если сушёную крапиву на пару часиков залить холодной водой, а потом варить из неё щи.
Иван-чай (Кипрей узколистный) может быть использован в пищу целиком, кроме разве что стебля. Из корневища (порезанного и обжаренного) "кофейный" напиток. Цветочки в чай, можно сушить в зиму. Из листьев чай (посредством ферментации). Так же листья великолепно идут в пищу, как в первые так и во вторые блюда. Из листьев Иван-чая получается хорошая солянка. Листья желательно использовать молодые, они не такие жёсткие.
Бабушка рассказывала, что когда выдавался урожайный год на картофель, то из излишек делали крахмал, который хорошо хранится. В голодные и неурожайные годы запас крахмала очень сильно выручал (кисели, болтушки).
Бабушка моего знакомого (Кировская обл.) рассказывала: что муку делали из рогоза, из плодов черёмухи, из желудей (предварительно хорошо их вымачив), из различных плодов дикоросов, она рассказывала: "как их молодыми отец отправлял на заготовки дикого шиповника, который сушили и заваривали, а когда его было много то делали из него муку". Вообще, в пшеничную или, из каких-либо иных злаков, муку старались "разбавлять" мукой из рогоза, черёмухи и т.п. Так как сахар был роскошью, то на зиму чернику, малину и прочие сочные ягоды, сушили на противнях (когда на печке, или в тени) предварительно раздавив ягоды и уложив слоем, толщиной до 1 см, когда сей продукт высыхал, то получалась масса которую называли "пастила". Такой вид заготовки по рассказам хорошо хранился до следующего урожая. Сам правда не пробовал воспроизвести, но обязательно попробую.
Моя бабушка рассказывала, что во время войны молодую крапиву ещё и заготавливали впрок, сушили на чердаке или в каком ином тёмном и продуваемом месте (у деда был сарай). Сам пробовал повторить заготовку крапивы, нормально получается. Особенно, если сушёную крапиву на пару часиков залить холодной водой, а потом варить из неё щи.
Иван-чай (Кипрей узколистный) может быть использован в пищу целиком, кроме разве что стебля. Из корневища (порезанного и обжаренного) "кофейный" напиток. Цветочки в чай, можно сушить в зиму. Из листьев чай (посредством ферментации). Так же листья великолепно идут в пищу, как в первые так и во вторые блюда. Из листьев Иван-чая получается хорошая солянка. Листья желательно использовать молодые, они не такие жёсткие.
Бабушка рассказывала, что когда выдавался урожайный год на картофель, то из излишек делали крахмал, который хорошо хранится. В голодные и неурожайные годы запас крахмала очень сильно выручал (кисели, болтушки).
Бабушка моего знакомого (Кировская обл.) рассказывала: что муку делали из рогоза, из плодов черёмухи, из желудей (предварительно хорошо их вымачив), из различных плодов дикоросов, она рассказывала: "как их молодыми отец отправлял на заготовки дикого шиповника, который сушили и заваривали, а когда его было много то делали из него муку". Вообще, в пшеничную или, из каких-либо иных злаков, муку старались "разбавлять" мукой из рогоза, черёмухи и т.п. Так как сахар был роскошью, то на зиму чернику, малину и прочие сочные ягоды, сушили на противнях (когда на печке, или в тени) предварительно раздавив ягоды и уложив слоем, толщиной до 1 см, когда сей продукт высыхал, то получалась масса которую называли "пастила". Такой вид заготовки по рассказам хорошо хранился до следующего урожая. Сам правда не пробовал воспроизвести, но обязательно попробую.