Страница 1 из 1

Спирт

СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 12:01
Ewgen
вот простая схема самогонного аппарата (есть правда еще проще)
Изображение
1 - герметичная емкость с брагой
2 - змеевик
3 - емкость с холодной водой (можно проточной)
4 - С2Н5(ОН) спирт
5 - огонь

брагу нагревать до температуры 90-95 градусов

СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 22:05
Ставр
Дополню: змеевик может заменить герметичная трубка из чего угодно, принцип перегонного куба, который еще средневековые алхимики использовали.

Температурный режим - дело тонкое. Лучше начинать нагрев с 60-70 градусов, тогда в первую очередь из браги будет испаряться чистейший спирт - слезянка (его лучше приберечь для употребления в себя :) ). Далее при повышении температуры, вместе со спиртом начнут испарятся сивушные масла (те в которых черти зеленые живут), на выходе - мутная белая жидкость, привычная по старым фильмам - самогон. Но эту дрянь лучше не пить, оставить для протирки разбитых коленок, или пустить на второй перегонный цикл.

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 07:29
ManOwaR
Ещё можно спирт "вымораживать", перегонять без змеевика с помощью наклонной крышки на кастрюле и ещё 99 народных способов :)

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 07:56
Ewgen
а как получить высокоградусный спирт?
поможет повторная перегонка?

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 09:28
Ставр
Конечно. Если 60 градусный первач дистилировать еще оди-два раза, будет "Royal" :D

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 13:29
Ged
Ставр писал(а):Дополню: змеевик может заменить герметичная трубка из чего угодно, принцип перегонного куба, который еще средневековые алхимики использовали.


только чем больше теплопроводность этой трубки тем лучше
спирт ведь испаряется и проходя по этой трубки кондинцируестя и стекает если теплопроводности или охолождения хватать не будет часть будет выходить ввиде паров а это потеря продукта

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 22:11
Ставр
Справедливое замечание. Гофрированный шланг от пылесоса не пойдет. :)

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 03:50
Stealth173
:)

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 05:32
Yxx
Stealth173 писал(а):а какой пойдёт?! в идеале наверно медную трубку или стеклянный змеевик?



В идеале стекло
На край змеевик ВООБЩЕ не нужен

2 тазика - больший и меньший, кипятильник, плотный целофан

в больший наливаешь вино -брагу, кидаешь кипятильник, закрепляешь над большим тазом меньший - по центру, так что б меньший был углублем вровень, с краями большего
Все сверху плотно закрываешь целофаном, так чтоб целофан провисал в центре, над меньшим тазом

Всю кострукцию в раковину, под струю холодной воды ( которая течет в углубление целофана) кипятильник в розетку и поехали

Принцип Баня, химия 7 класс :D :D :D

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 06:07
Ewgen
знаю такой способ но потери будут больше площадь испарения большая

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 06:09
Yxx
Ewgen писал(а):знаю такой способ но потери будут больше площадь испарения большая

Нормально, в армии гнали :D :D

СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 06:48
Ewgen
:D ну от безисходности да, если не будет возможности сделать класический

СообщениеДобавлено: Сб июл 21, 2007 00:06
Ставр
Yxx писал(а):Нормально, в армии гнали :D :D


В армии вообще о рациональности не думают. Особенно прапорщики :)

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 12:53
Мусаси
Вопрос в тему, а тему гидролизного получения спирта из опилок рассматривали?Там есть два варианта 1)Реакция в присутствии серной кислоты, и 2) без серной, но в присутствии каких то катализаторов....
Вот второй вариант самый интересный пока, но вот что за катализаторы, может кто знает?
Второй момент, в свое время видел перегонку спирта в аппарате который создавал в емкости постоянный вакуум, в этом случае спирт начинал испаряться при 26 градусах, и получался очень чистым (ввиду того что многоие эф.масла испарялись при более высокой температуре). Столовая ложка такого спирта выгорала за несколько секунд.

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 22:03
Олух
Мусаси писал(а):Второй момент, в свое время видел перегонку спирта в аппарате который создавал в емкости постоянный вакуум, в этом случае спирт начинал испаряться при 26 градусах, и получался очень чистым (ввиду того что многоие эф.масла испарялись при более высокой температуре). Столовая ложка такого спирта выгорала за несколько секунд.

Это называется форвакуумная установка. Абсолютно верно. Чем ниже давление, тем ниже температура, необходимая для кипения спирта. При вакууме спирт кипит при температуре замерзания.
Делается примерно так. Герметизируется установка, мы собирали, правда из лабораторного оборудования, так что проблем с герметичностью у нас не было. Кипятили брагу или как в одном из случаем 76 градусный спирт. Когда исходный материал закипал и заполнял парами весь внутренний объём, охлаждали сосуд с готовым продуктом. Качество перегонки было просто великолепное.