Пришествие Большого андронного коллайдера...

Все новости из ТВ газет и онлайн СМИ касающиеся 3,14

Модераторы: Морд, lis, Ставр, Гость, PROF61, Модератор

Сообщение Veta » Ср июл 16, 2008 12:00

статья сомнительная, честно говоря, не доверяю я Нострадамусу...вернее его толкователям. как-то читала расшифровку его катренов, так мозги закипели от такого бреда, так все за уши притянуто...да и нету в этих цитатах ничего даже намекающего на коллайдер.зарабатывают на наших страхах, журналюги :evil:
лучше перебдеть, чем недобдеть!:)
Veta
Сталкер

Сообщение zulu » Ср июл 16, 2008 12:37

Вот этот катрен, который они используют как доказательство, больше похож на ядерную войну:
С Запада угрожает небесный огонь, языки которого охватят мир с Юга до Востока

Растения в эпицентре погибают на корню.
zulu
Герой войны

Сообщение Veta » Ср июл 16, 2008 12:54

там не известно еще, что на самом деле он написал...для того, чтобы расшифровать надо сначала правильно перевести..короче не верю я этим толкованиям. все, что сейчас говорится - сплошные спекуляции. напомню, что в 2000 г по предсказаниям Нострадамуса ожидали падение станции Мир!
сорри за оффтоп
Veta
Сталкер

Сообщение safeguard » Ср июл 16, 2008 14:34

Вета, браво! А вам господа выживальщики (zulu в особенности) стыд и срам. Физику в школе учить надо. Я статью мельком глянул и уже понял - гуано полное. "Смогут полностью остановить все частицы", "пространство расширится"... вы не забывайте, что журналистика - вторая древнейшая. И к журналюгам надо относится так же как и ко шлюхам. Может и утрирую, но современные журналисты от них не далеко ушли.
safeguard
Герой войны

Сообщение Veta » Ср июл 16, 2008 15:26

я высказала свою точку зрения исключительно про данную статью, которая не выдерживает вообще никакой критики, что касается коллайдера, поскольку физику я учила плохо :oops: то тут у меня чисто женская логика (как в анекдоте про динозавра :) ) вероятность 50/50 либо будет дырка, либо не будет...думаю только, что если риск есть, то нефиг эксперементировать на посторонних людях, если пару веков назад последствия опытов ограничивались жертвами среди ученых, то сейчас масштабы уже немного другие....
а авторов с майл.ру вообще в топку.
Veta
Сталкер

Сообщение Антихрист » Ср июл 16, 2008 16:13

zulu писал(а):Вот этот катрен, который они используют как доказательство, больше похож на ядерную войну:

Растения в эпицентре погибают на корню.

А это точно из его катренов. Можно номер катрена.....
Антихрист
Герой войны

Сообщение Путник » Ср июл 16, 2008 16:27

Растения в эпицентре погибают на корню
можно трактовать как преамбулу к справочнику садовода, мол если до захода солнца (когда последнии лучи его на западе) не полить во время огород, то петрушка и хрен засохнет. что особенно характерно для засушливых южных районов и стран юговосточной азии. а в эпицентре на самом Солнце вообще все растения погибли как минимум еще при Нострадамусе. :wink:
Даже точка лазерного прицела на твоем лбу- это тоже чья-то точка зрения.
Путник
Герой войны

Сообщение Олух » Чт июл 17, 2008 07:45

Veta писал(а):я высказала свою точку зрения исключительно про данную статью, которая не выдерживает вообще никакой критики, что касается коллайдера, поскольку физику я учила плохо :oops: то тут у меня чисто женская логика (как в анекдоте про динозавра :) ) вероятность 50/50 либо будет дырка, либо не будет...думаю только, что если риск есть, то нефиг эксперементировать на посторонних людях, если пару веков назад последствия опытов ограничивались жертвами среди ученых, то сейчас масштабы уже немного другие....
а авторов с майл.ру вообще в топку.

Например, время жизни черной дыры с массой M порядка солнечной превосходит возраст Вселенной, тогда как микродыра с M = 1 тераэлектронвольт (1012 эВ, примерно 2.10-30 кг) живет около 10-27 секунд.

Вот примерно столько и "проживет" ваша черная дыра. Интересно, сколько материи она сможет в себя "втянуть", до тех пор, пока не превратится в излучение? Напоминаю, что "черная дыра" это не масса, это плотность. Кишка тонка с нашими мощностями создать "дыру" факт существования которой можно зарегистрировать исключительно сверхчувствительными приборами.
Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём
Олух
Герой войны

Сообщение safeguard » Чт июл 17, 2008 10:40

+1. На самом деле время жизни будет еще меньше, т.к. если дыра вдруг и создастся, то не вся энергия столкнувшихся частиц перейдет к черной дыре. Реально время ЧД будет микросекунды, если вообще дыра будет.
safeguard
Герой войны

Сообщение Veta » Чт июл 17, 2008 12:37

да ладно, о чем сейчас спорить, когда от нас тут ничего не зависит.переливаем из пустого в порожнее

у А.Гордона в "Диалогах" есть про коллайдер. кому интересно вот ссылка на книгу http://bookfan.ru/net_book_106200.html , глава "Размерность пространства в микромине", про коллайдер смотрите ближе к концу диалога
Veta
Сталкер

Сообщение Ставр » Чт июл 17, 2008 18:11

Олух, ты вот мне ответь, кто измерял и чем врем жизни той или иной черной дыры? Тысячу лет назад люди про дыры вообще не знали, и думали что земля плоская. Ну да пес с ним, с прогрессом. Вопрос по существу - время жизни маленькой черной дыры измеряется секундами, возьмем как отправную точку. Но осмелюсь предположить, что этот расчет лишь теоритически справедлив для возникшей черной дыры в условиях космического вакуума, где плотность окружающего вещества весьма и весьма не значительна, и быстро пережегшая материю в энергию дырочка, как бы, самоликвидируется. Чисто теоритически. А вот каково будет поведение этой возникшей дыры в условиях земных? Тебе не приходило в голову, что возможно тех сказанных тобой 10-27 секунд с лихвой хватит чтобы пережечь Землю? Что вообще вся эта затея больше смахивает на пробу пионера первый раз покурить, вот только в азарте новых впечатлений он не заметил, что находится на бензоколонке. Недоросло еще человечество до сил богов, сто лет назад еще при свечах жили и на лошадях ездили, а ныне яйцеголовые самородки пытаются прыгнуть выше головы. Однажды так создали атомную бомбу, а возможным последствиям эдакого прогресса у нас посвящен целый раздел.
Вот вообще, кто нибудь мне скажет, что за нужда сбрасываться нескольким государсствам на столь дорогостоящий проект? Неужели только для того, чтобы несколько яйцеголовых могли посмотреть что будет? Или даже "что было 13,73 ± 0,12 млрд [1] лет назад"? Не слишком ли непривычная расточительность на теоретиков? Не чересчур ли бессеребрянические ожидания результатов? Да еще на фоне мирового экономического кризиса.

- ... да-да-да, я параноик, я знаю.
Во многой мудрости - многие печали. (с) Эклезиаст.
Ставр
Герой войны

Сообщение Антихрист » Чт июл 17, 2008 20:30

Ставр писал(а):Вот вообще, кто нибудь мне скажет, что за нужда сбрасываться нескольким государсствам на столь дорогостоящий проект? Неужели только для того, чтобы несколько яйцеголовых могли посмотреть что будет? Или даже "что было 13,73 ± 0,12 млрд [1] лет назад"? Не слишком ли непривычная расточительность на теоретиков? Не чересчур ли бессеребрянические ожидания результатов? Да еще на фоне мирового экономического кризиса.

- ... да-да-да, я параноик, я знаю.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_адронный_коллайдер

Изображение

(Мой комментарий) Вообще (Large Electron Positron (LEP) collider) разместится в туннеле длиной 27 км, на глубине 100 м. Это позволит разогнать навстречу друг другу 2 пучка протонов до энергии 7 ТВ (ТерраВольт), а затем столкнуть их между собой (отсюда название коллайдер, от "collider - столкновение"). В этом случае энергия столкновения протонов составит 14 ТВ. Однако LHC не ограничивается изучением протонно-протонных столкновений. Он позволяет изучать столкновение с тяжелыми ионами, типа свинца, достигая энергии столкновения 1148 ТВ.

Изображение

Чтобы протоны с энергией 7 ТВ двигались по кольцу, LHC должен иметь электромагниты, способные создать магнитное поле напряженностью 8.36 Tesla, достичь этого можно только при использовании "сверхпроводимости". Это способность некоторых материалов при воздействии сверхнизких температур проводить электрический ток без сопротивления и потери мощности, в результате чего создавать мощные магнитные поля. LHC работает при температуре почти на 300 Co ниже комнатной температуры (холодней чем в космосе!) и использует сверхпроводимые магниты и наиболее современные технологии ускорения. 1 296 сверхпроводимых электромагнитов и более 2 500 других магнитов обеспечивают пролет и столкновение лучей в LHC. они изменяются от маленького обычного электромагнита до огромного сверхпроводящего сосредоточенного четырехполюсника.

Весной 2009 года ускоритель заработает на полную энергию 14 ТэВ и будет постепенно повышать светимость.

Терравольты ...... научные деятели до сих пор пытаются подобным способом произвести революцию в энергетике! Прада уже лет 30 они всех кормят обещаниями. Нечто подобное тестировалось в СССР в конце 60х ...... эффект отрицательный.

Кстати ... для zulu на сегодняшний день самый крупный ускоритель находится в США. Однако его способности в несколько раз меньше ЦЕРНовского. Пока-что мир в черную дырку не засосало из-за работы американской установки.
Антихрист
Герой войны

Сообщение Krol » Пт авг 01, 2008 09:15

Антихрист писал(а):
Однако его способности в несколько раз меньше ЦЕРНовского. Пока-что мир в черную дырку не засосало из-за работы американской установки.

Ученые не успокояться пока способности ускорителей не смогут создать черную дыру на месте Земли. :)
Аппокалипсис - не догма, а руководство к действию.
Krol
Сталкер

Сообщение lis » Пт авг 01, 2008 10:21

Кто его знает, может все эти климатические аномалии, что мы наблюдаем сегодня из-за того , что больно много развелось этих калайдеров)
"Я чувствую... Голод"
lis
Сталкер

Сообщение zulu » Пт авг 01, 2008 11:49

:( Всё равно я неверю, что эти "учёные", что-нибудь хорошее, доброе, вечное сделают. Вот какую нибудь кварковую бомбу, это они пожалуйста, а что-нибудь путное, да никогда! Даже Тесла вон какую полезную "весчь" делал, но хорошо, что не сделал. А то жили бы под полным контролем государства. И с этим коллайдером таже история, даже если по какой-то причине планету не взорвут, то всёравно ничего хорошего не будет, или какую супербомбу придумают, или ваще один пшик получится (кому-нибудь на дисертацию) не больше. :evil:
zulu
Герой войны

Пред.След.

Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Новости