Обзор новостей за 30.11.10

Все новости из ТВ газет и онлайн СМИ касающиеся 3,14

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Модератор

Обзор новостей за 30.11.10

Сообщение Александра » Ср дек 01, 2010 21:01

РВСН отказываются от мобильного "Тополя-М" в пользу РС-24
10:30 30/11/2010

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отказываются от моноблочного мобильного ракетного комплекса "Тополь-М" и перевооружаются на РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью, сообщил во вторник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 является усовершенствованным вариантом "Тополь-М", и в ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения. За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК "Ярс" зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов. При этом ракетный комплекс "Тополь-М" мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет", - сказал командующий.

Кроме того, к концу 2010 года планируется поставить на боевое дежурство в Татищевском соединении шестой ракетный полк, оснащенный ракетным комплексом 5-го поколения "Тополь-М" стационарного (шахтного) базирования. "Работа по перевооружению ракетных полков на ракетный комплекс "Тополь-М" стационарного базирования будет продолжена и в 2011 году", - сказал Каракаев.

В начале 2010 года в Тейковском ракетном соединении на опытно-боевое дежурство был поставлен первый полк с новым подвижным грунтовым ракетным комплексом, оснащенным ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью (в составе подвижного командного пункта полка и одного ракетного дивизиона).

http://www.rian.ru/defense_safety/20101 ... 79195.html


Каракаев: РВСН сократились за три года на одну дивизию и 19 полков
10:30 30/11/2010

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) за три года - с 2006 по 2009 год - сократились на одну дивизию и 19 полков, сообщил во вторник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"С 2006 по 2009 год в соответствии с планом строительства Вооруженных сил РФ расформированы одна ракетная дивизия, дислоцировавшаяся в городе Канске Красноярского края, и 19 ракетных полков; выведены из состава РВСН Ставропольский военный институт связи и пять Центральных ремонтных заводов; объединены в одну структуру испытательный полигон "Сары-Шаган" и государственный центральный межвидовой полигон "Капустин Яр" в Астраханской области; включено в состав РВСН Тверское суворовское военное училище", - сказал командующий.

В то же время он подчеркнул, что за последние пять лет принципиальных изменений в структуре РВСН не произошло.

"Осталась без изменений испытанная годами трехуровневая система органов военного управления: командование РВСН - ракетное объединение - ракетное соединение", - сказал Каракаев.

Сохранена система боевого дежурства на всех уровнях до пусковой установки включительно, позволяющая гарантированно выполнить боевую задачу по приказу Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации.

Всего с 1 января 2006 года по 1 января 2010 года было сокращено более 10 тысяч должностей военнослужащих и свыше 8 тысяч должностей гражданского персонала. В текущем году расформированы финансово-экономическое управление и военно-научный комитет РВСН; переданы Космическим войскам отдельная научно-испытательная станция в городе Ключи и учебный центр в городе Мирный, а Военно-научному комитету Генштаба - 4 Центральный научно-исследовательский институт.

Проведена оптимизация состава и численности воинских частей и организаций, расположенных в Москве и Московской области, созданы филиалы Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове и Ростове-на-Дону за счет включения в структуру академии соответствующих военных институтов. Также осуществлено сокращение состава и численности высших военных учебных заведений в связи с уменьшением набора слушателей и курсантов.

Одновременно, по словам Каракаева, в этом году было изыскано более 3,3 тысячи новых должностей военнослужащих, в том числе 785 офицерских и 1,3 тысячи должностей гражданского персонала.

Командующий сообщил, что в 2011 году основные усилия по совершенствованию организационно-штатной структуры РВСН будут направлены на дальнейшую оптимизацию структуры органов военного управления на всех уровнях с целью исключения дублирующих функций; расформирование отдельных малочисленных воинских частей, укрупнение воинских частей и органов с перераспределением задач и функций, исключением их дублирования; переформирование отдельных воинских частей, расположенных в одном пункте дислокации, в более крупные; замену должностей военнослужащих, не определяющих боеспособность воинских частей, на должности гражданского персонала.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101 ... 79435.html


РВСН в 2011 году произведут 10 пусков межконтинентальных ракет
10:30 30/11/2010

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в следующем году проведут 10 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) - в два раза больше, чем в 2010, сообщил во вторник журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"На 2011 год запланировано проведение 10 различных пусков МБР", - сказал Каракаев.

Он отметил, что в этом году Ракетные войска провели четыре пуска МБР различных типов, еще один пуск запланирован на декабрь.

Каракаев сообщил, что РВСН проводят пуски межконтинентальных баллистических ракет в рамках опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов ракетной техники, а также при отработке задач по продлению эксплуатации стоящих на боевом дежурстве ракет.

"Пуски осуществляются с полигонов, космодрома (космодром "Плесецк", Архангельская область) и из позиционного района Домбаровского ракетного соединения (Оренбургская область)", - отметил командующий.

http://www.rian.ru/defense_safety/20101 ... 77924.html


Коротченко: мощности ОПК РФ позволят создать оружие в противовес ПРО
15:52 30/11/2010

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Существующие технологические возможности оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ позволяют в ближайшей перспективе создать ряд систем высокоточного оружия, способных в случае необходимости нейтрализовать существующие и перспективные системы противоракетной обороны, сообщил РИА Новости во вторник член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Глава российского государства Дмитрий Медведев заявил в тот же день в послании Федеральному собранию РФ о том, что Россия в случае неудачи в вопросе создания единой европейской ПРО в ближайшее десятилетие будет вынуждена создавать новые ударные виды вооружения.

"В случае, если не удастся договориться о полноправном участии России в ЕвроПРО, и ее будущая конфигурация будет представлять угрозу для российских стратегических ядерных сил сдерживания, оборонная промышленность России сможет осуществить разработку новейших систем высокоточного оружия", - сказал собеседник агентства.

В числе последних он назвал "ракетные комплексы различного назначения, а также крылатые ракеты воздушного и морского базирования повышенной дальности в неядерном оснащении".

При определенных обстоятельствах, по его словам, в случае резкого нарушения стратегического равновесия Россия также может пойти на разработку новой тяжелой жидкостной баллистической ракеты отечественного производства, которая сможет нести свыше десяти ядерных боевых блоков.

"Даже при существующих негативных явлениях в российском ОПК, если такая задача будет поставлена руководством страны и полноценно профинансирована, то она, безусловно, будет решена", - сказал Коротченко.
http://www.rian.ru/defense_safety/20101 ... 00789.html

Ракету "Булава" возьмут на вооружение после серии успешных испытаний
18:39 24/11/2010
Трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", по оценкам многих военных экспертов, должна стать основой морских стратегических ядерных сил России в новом тысячелетии.

Согласно замыслу ее создателей из Московского института теплотехники, ракета сможет летать на дальность до восьми тысяч километров и будет нести от шести до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков, способных менять траекторию полета. Таким образом, по словам конструкторов, "Булава" будет неуязвима для ныне существующих в мире систем ПРО.

Первые испытания ракеты начались в 2004 году и не завершены до сих пор. Из 14 пробных запусков "Булавы" половина признаны успешными. Для расследования причин неудач была создана специальная комиссия. Результаты ее работы официально не были озвучены. Тем не менее, последние два запуска в октябре 2010 года ракета отработала без сбоев.

"Вероятно, проблема была в качестве сборки. Если бы была проблема конструктивная, в самой ракете, мы бы не увидели удачных запусков, а они были. Это доказывает, что конструкция есть. Ракета может летать и попадать", - прокомментировал ход испытаний "Булавы" военный обозреватель РИА Новости Илья Крамник.

На декабрь 2010 года намечен очередной запуск ракеты. Если он завершится удачно, то, как сообщил РИА Новости источник в госкомиссии, в конце мая - начале июня 2011 года начнется второй этап испытаний "Булавы".

Ранее первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что "Булава" будет принята на вооружение ВМФ при достижении практически 100-процентного коэффициента надежности.

Завершающий в этом году запуск планируют провести с АПЛ "Юрий Долгорукий - головной лодка серии атомных подводных стратегических ракетоносцев 955 проекта "Борей". Россия собирается построить всего 8 субмарин подобного класса, каждая из которых будет нести по 16 ракет "Булава".
http://www.rian.ru/video/20101124/300450226.html

В контексте:
Объем серийного выпуска ракет "Булава" может превысить 150 единиц
14:25 22/10/2010

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) России должен в ближайшее время построить более 150 морских баллистических ракет "Булава" для вооружения новых стратегических подводных лодок проекта 955 "Борей" и для создания резерва, сообщил РИА Новости в пятницу член общественного совета при министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"В случае успешного завершения испытательных пусков морской баллистической ракеты "Булава", запланированных в 2010-2011 годах, и принятия ее на вооружение, для оснащения восьми стратегических атомных подводных лодок проекта 955 класса "Борей", строительство которых предусмотрено Государственной программой вооружения, предстоит произвести как минимум 124 ракеты данного типа", - сказал Коротченко.

Всего же с учетом создания требуемого резерва, а также необходимости ежегодного выполнения плановых учебно-боевых пусков для подтверждения заданных характеристик в общей сложности предстоит построить порядка 150-170 баллистических ракет "Булава", отметил эксперт.

Он отметил, что в настоящее время единственной производственной площадкой в России для выпуска "Булавы" является Воткинский завод в Удмуртии, специализирующийся на производстве твердотопливных ракет.

"Следует учесть, что данное предприятие сегодня серьезно загружено работами по выпуску МБР РС-24 "Ярс" для Ракетных войск стратегического назначения и оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" для Сухопутных войск", - сказал Коротченко.

Поэтому, по его словам, для обеспечения выпуска в заданные директивные сроки первой товарной партии ракет "Булава" для трех подводных ракетоносцев ("Юрия Долгорукого" (12 БРПЛ), "Александра Невского" и "Владимира Мономаха" (по 16 БРПЛ для каждой подлодки) следует предусмотреть целевое выделение средств для подготовки технологической оснастки, реконструкции и модернизации производственных мощностей предприятия. Кроме того, на Воткинском заводе необходимо готовить серьезный задел на будущее, учитывая перспективу закладки в 2012-2016 годах остальных подводных лодок класса "Борей", для которых также потребуется ракетное вооружение, подчеркнул Коротченко.

Подводные ракетоносцы находятся на "Севмаше" в высокой степени технологической готовности.

"В перспективе восемь подводных лодок проекта 955 составят группировку морских стратегических ядерных сил России - по четыре ракетоносца на Северном и Тихоокеанском флоте, которые суммарно будут способны нести 744 ядерных боевых блока - почти половину допустимого предела по боезарядам на развернутых носителях, разрешенного для РФ новым договором по СНВ", - сказал член общественного совета при Минобороны РФ.
http://www.rian.ru/defense_safety/20101 ... 34940.html
Аватар пользователя
Александра
Лидер
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 22:39
Откуда: Ростов-на-Дону, Недвиговка


Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Новости

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron