О Ядерной Зиме

Ядерная например

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Модератор

Сообщение Marselo » Пн фев 02, 2009 22:52

Rabies писал(а):
Австралию при большинстве раскладов почти не накрывает.

Вывод -> Бронируйте пока не поздно билеты до Австралии. А то скоро народ просекёт фишку со спасением от Яд зимы :D
Marselo
Командир
 
Сообщений: 253
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 13:26

Сообщение safeguard » Вт фев 03, 2009 07:13

lis писал(а):
safeguard писал(а):По ходу пьессы я со своей семьей уцелею?



ага мечтай) Посмотри на карты температур наверху)))


А что, в моем районе нулевая изотерма болтается... Холодно, конечно, но смертельного я ничего не вижу. С фалаутом тоже все даже лучше чем я думал. Если дым и сажа к нам даже за 30 дней не долетят, то можно спокойно выдыхать...
Аватар пользователя
safeguard
Герой войны
 
Сообщений: 1466
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 10:52
Откуда: Южная Новоуэльская Губерния, село Сиднеевка.

Сообщение Rabies » Вт фев 03, 2009 22:30

Да здраффстфует Зеленый континент :D
Смерть любого врага можно праздновать, но гораздо важнее, если это смерть лидера войны
Rabies
Сталкер
 
Сообщений: 128
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2008 22:50
Откуда: Украина, Донбасс

Сообщение Ged » Ср фев 04, 2009 09:18

Атмосфера южного и северного полушария хорошо изолированы так что если ЯВ затронет тока северное полушарие Южное это почти не заметит)
Учить, лечить и убивать должны профессионалы
ЦИАН переехал СЮДА
http://cianet.ru/
Аватар пользователя
Ged
Герой войны
 
Сообщений: 640
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:17
Откуда: Липецк

Сообщение khose » Вс апр 26, 2009 12:32

Ged писал(а):Атмосфера южного и северного полушария хорошо

эээ кто вам это сказал?
Listen up!Listen up!Here we go!
Аватар пользователя
khose
Миротворец
 
Сообщений: 438
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 22:26
Откуда: Питер

Сообщение safeguard » Пн апр 27, 2009 09:57

ок. а какие у вас данные? лубопытно просто, поделитесь...
Аватар пользователя
safeguard
Герой войны
 
Сообщений: 1466
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 10:52
Откуда: Южная Новоуэльская Губерния, село Сиднеевка.

Сообщение khose » Пн апр 27, 2009 11:43

у меня нет каких то там данных, но логика мне подсказывает что смешение воздушных масс северного и южного полушария имеет место быть.Это как в стакан с водой капнуть марганцовки каплю и через некоторое время все вода в нем будет подкрашена.Или это не так?
Я не метеоролог и не климатолог и опираюсь чисто на логику, поэтому если не прав не серчайте братцы :wink:
Listen up!Listen up!Here we go!
Аватар пользователя
khose
Миротворец
 
Сообщений: 438
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 22:26
Откуда: Питер

Сообщение Ставр » Пн апр 27, 2009 20:21

khose писал(а):Я не метеоролог и не климатолог и опираюсь чисто на логику, поэтому если не прав не серчайте братцы :wink:


И не сейсмогеолог ... :) Помним. Ты Пух, просто Пух :wink: :lol:
Ну может быть ты замечал, что вода у тебя в ванной когда сливается, она закручивается в одну и ту де сторону? Так вот у Сейфа, например, она закручивается теперь в другую сторону. И Солнце бежит по небу не в ту сторону. Ну так вот и с атмосферой приблизительно то же самое.
А вот если ты еще надыбыешь где нибудь фотки Юпитера крупным планом, то увидишь четко прочерченый экватор в атмосвере. Она у него пестрая, хорошо наблюдать, прям как за марганцовкой :)
Во многой мудрости - многие печали. (с) Эклезиаст.
Аватар пользователя
Ставр
Герой войны
 
Сообщений: 1778
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 22:07
Откуда: Первопрестольная златоглавая

Сообщение khose » Пн апр 27, 2009 21:03

И всё равно как-то непонял. :?
Listen up!Listen up!Here we go!
Аватар пользователя
khose
Миротворец
 
Сообщений: 438
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2009 22:26
Откуда: Питер

Сообщение safeguard » Вт апр 28, 2009 01:33

Дело в том что за перемещение воздушных масс в атмосфере, если говорить об атмосфере в целом, отвечают, так называемые, струйные течения, которые распологаются от высот в 10 км и выше, вплоть до 30, хотя чем выше, тем нам не понятнее, что там творится. Так вот, эти струйные течения имеют кольцевую природу, т.е. замкнуты сами на себя. В северном и южном полушариях течения бегут навстречу друг другу и у экватора встречаются. Т.к. атмосфера "дышит", то потоки немного смещаются один относительно другого. И мы имеем относительно спокойное время, когда потоки не сталкиваются и над экватором относительно спокойная полоса атмосферы и время когда потоки "чиркают" друг о друга создавая ураганы и рождая циклоны. Процессы эти периодические, вероятно связанные с таким общеизвестным процессом как Эль-Нинье. Вот почему Гед написал, что воздушные массы ПОЧТИ не смешиваются. Он прав...
Аватар пользователя
safeguard
Герой войны
 
Сообщений: 1466
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 10:52
Откуда: Южная Новоуэльская Губерния, село Сиднеевка.

Сообщение ReDevil » Пн окт 25, 2010 14:47

Не делайте прогнозы -- жизнь чертовски непредсказуема, и у нее богатая фантазия...
Все, что есть прекрасным в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению.
Аватар пользователя
ReDevil
Сталкер
 
Сообщений: 116
Зарегистрирован: Вс окт 03, 2010 20:37
Откуда: Киев

Сообщение Niraid » Пн окт 25, 2010 15:27

уд.
Niraid
Ночной рейдер
 
Сообщений: 1483
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 07:11

Re: О Ядерной Зиме

Сообщение saizme » Вт июл 09, 2019 19:11

Вот в VK увидел статью, как по мне - ничего нового:


ЯДЕРНАЯ ЗИМА

Это гипотетическое глобальное состояние климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны.

Предполагается, что в результате выноса в стратосферу большого количества дыма и сажи, вызванного обширными пожарами при взрыве нескольких ядерных боезарядов, температура на планете повсеместно снизится до арктической в результате существенного повышения количества отражённых солнечных лучей.

РОЖДЕНИЕ ТЕОРИИ

Возможность возникновения ядерной зимы предсказана Г. С. Голицыным в СССР и Карлом Саганом в США, затем эта гипотеза была подтверждена модельными расчётами Вычислительного центра АН СССР. Эта работа была проведена академиком Н. Н. Моисеевым и профессорами В. В. Александровым и Стенчиковым Г. Л.. Ядерная война приведёт к «глобальной ядерной ночи», которая продлится около года. Сотни миллионов тонн грунта, сажа горящих городов и лесов сделают небо непроницаемым для солнечного света. Были рассмотрены две основные возможности: суммарная мощность ядерных взрывов 10000 и 100 Мт.

При мощности ядерных взрывов в 10000 Мт солнечный поток у поверхности Земли сократится в 400 раз, характерное время самоочищения атмосферы составит приблизительно 3-4 месяца. При мощности ядерных взрывов в 100 Мт солнечный поток у поверхности Земли сократится в 20 раз, характерное время самоочищения атмосферы порядка месяца. При этом кардинальным образом изменяется весь климатический механизм Земли, что проявляется в исключительно сильном охлаждении атмосферы над материками (за первые 10 дней средняя температура падает на 15 градусов, а затем начинает незначительно повышаться). В отдельных районах Земли похолодает и на 30-50 градусов. Эти работы получили широкий общественный резонанс в широкой печати разных стран. Впоследствии многие физики оспаривали достоверность и устойчивость полученных результатов, однако убедительного опровержения гипотеза не получила.

СОВРЕМЕННЫЕ РАСЧЁТЫ

В современных работах 2007, 2008 гг. сделан шаг вперёд по сравнению с первопроходцами этих изысканий. Компьютерное моделирование показывает, что небольшая ядерная война, когда каждая воюющая сторона использует около 50 зарядов, каждый из которых по мощности равен бомбе, взорванной над Хиросимой, взрывая их в атмосфере над городами, даст беспрецедентный климатический эффект, сравнимый с малым ледниковым периодом. Кстати, 50 зарядов — это примерно 0,3 % от текущего мирового арсенала (2009).

Согласно подсчётам американских учёных Оуэна Туна и Ричарда Турко, Индо-Пакистанская война с использованием боезарядов суммарной мощностью 750 кт привела бы к выбросу в стратосферу 6,6 Мт (6,6 млн тонн) сажи. Такой степени загрязнения достаточно, чтобы температура на Земле опустилась ниже, чем в 1816 году («Год без лета»). Обмен ядерными ударами между Россией и США с использованием 4400 зарядов мощностью не более 100 кт каждый привел бы к выбросу 150 Мт сажи, тогда как используемая модель расчёта показывает, что уже 75 Мт сажи в стратосфере приведут к мгновенному падению значения потока энергии на м² земной поверхности, 25-процентному сокращению осадков и падению температуры ниже значений плейстоценового ледникового периода. Подобная картина сохранялась бы не менее 10 лет, что привело бы к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства.

КРИТИКА

Концепция «ядерной зимы» основана на долгосрочных моделях изменения климата. В то же время, подробное численное и лабораторное моделирование начальной стадии развития крупномасштабных пожаров показало, что эффект загрязнения атмосферы имеет как местные, так и глобальные последствия. На основании полученных результатов сделан вывод о возможности ядерной зимы (Музафаров, Утюжников, 1995, работы под руководством А. Т. Онуфриева в МФТИ). Противники концепции «ядерной зимы» ссылались на то обстоятельство, что в ходе «ядерной гонки» в 1945—1998 гг. в мире было произведено около 2000 ядерных взрывов различной мощности в атмосфере и под землей. В совокупности, по их мнению, это равно эффекту затяжного полномасштабного ядерного конфликта. В этом смысле «ядерная война» уже состоялась, не приведя к глобальной экологической катастрофе. Однако фундаментальные отличия ядерных испытаний от обмена ударами состоят в том, что:

Испытания производились над пустыней или водой и не вызывали массовых пожаров и огненных штормов, пыль поднималась в атмосферу только за счёт энергии ядерного взрыва, а не энергии, накопленной в сгораемых материалах, для выделения которой ядерный взрыв является лишь «спичкой».
При испытаниях поднималась в основном тяжёлая пыль из раздробленных и оплавленных горных пород, имеющая большую плотность и высокое отношение массы к площади, то есть склонная к быстрому оседанию. Сажа от пожаров имеет меньшую плотность и более развитую поверхность, что позволяет ей дольше удерживаться в воздухе и подниматься выше с восходящими потоками.

Испытания были растянуты по времени, а в случае войны пыль и сажа будут выброшены в воздух одномоментно.

Вместе с тем, по мнению противников концепции «ядерной зимы», такие расчёты не учитывают разработанные ещё в 1960-е годы контрсиловые сценарии ядерного конфликта. Речь идет о вариантах ведения военных действий, когда целями для ядерных ударов выступают только пусковые установки противника, а против его городов ядерное оружие не применяется.

Выброс сажи в стратосферу как причина «ядерной зимы» также критикуется как маловероятное событие. При поражении современного города выброс сажи рассчитывается по принципу использования схемы лесного пожара с учётом гораздо большего количества топлива, существующего на той же территории. Примером является бомбежка немецких и японских городов во время Второй Мировой Войны («Огненный смерч»). Такая модель, конечно, предполагает множественные источники возгорания в неразрушенных конструкциях. Поскольку пламя во время пожара гораздо быстрее распространяется по вертикали, чем по горизонтали, то стоящие здания образуют благоприятные условия для возникновения массовых пожаров. Мощность термоядерного оружия настолько велика, что при поражении современного города поверхность оплавляется и «сравнивается с землей», тем самым погребая пожароопасный материал под несгораемыми остатками строений. Однако некоторые индустриальные объекты бомбежки — такие как, например, нефтехранилища, могут являться источниками значительного количества сажи в атмосфере, что может привести к нежелательным последствия местного характера, как и произошло во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Температура в Персидском заливе упала на 4-6 градусов, но, вопреки существовавшим в то время моделям, дымы не поднялись выше 6 км и не проникли в стратосферу.

Позднее сторонники теории Сагана объяснили это тем, что его модель была основана на более быстром образовании сажи, что создало бы условия для проникновения её в стратосферу. Однако во всех известных случаях возникновения значительных зольных выбросов в атмосферу, как в случае «огненных смерчей» на Европейском ТВД Второй Мировой войны или аналогичного явления в Хиросиме (когда город загорелся из за многочисленных кухонных пожаров в повреждённых зданиях, так как большинство населения в то время использовало угольные печи) дымы не поднимались выше уровня тропосферы (5-6 км) и сажа вымывалась дождями в течение нескольких дней после этого (в Хиросиме этот феномен получил название «чёрный дождь»). Данные, полученные во время наблюдения за лесными пожарами, также не подтверждают возможности проникновения значительного количества сажи в стратосферу. Феномен попадания сажи в высокую тропосферу чаще наблюдается в жарких субтропических регионах и при этом в незначительных количествах, не способных серьёзно повлиять на температуру поверхности. Даже если предположить, что ядерное оружие будет применяться в тропиках, вероятность пожаров там значительно меньше, чем в средних широтах, из-за высокой влажности. Во время испытаний ядерного оружия на атоллах Бикини и Эниветок пожары не возникли именно по этой причине.

Даже если предположить, что выброс 150 Мт сажи в стратосферу действительно будет иметь место, то последствия этого могут и не быть настолько катастрофичными, как предполагается моделями Карла Сагана. Выбросы значительно большего количества сажи во время извержений вулканов имеют значительно меньший эффект на климат. Например, последствия извержения Пинатубо в июне 1991 года, когда за несколько дней извержения было выброшено около 10 км³ горных пород и высота эруптивной колонны составляла 34 км (по этому показателю оно уступает в XX веке только извержению Катмай—Новарупта в национальном парке Катмай на Аляске), были ощутимы по всему миру. Оно привело к самому мощному (по шкале вулканических извержений) выбросу аэрозолей в стратосферу со времён извержения вулкана Кракатау в 1883 году. На протяжении следующих месяцев в атмосфере наблюдался глобальный слой сернокислотного тумана. Однако при этом было зарегистрировано падение температуры лишь на 0,5 °C и имело место некоторое сокращение озонового слоя, в частности, образование особо крупной озоновой дыры над Антарктидой.

Извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в 1815 году было гораздо более мощным — было выброшено около 150 км³. Значительное количество вулканического пепла оставалось в атмосфере на высотах до 80 км в течение нескольких лет и вызывало интенсивную окраску зорь, но глобальная температура упала лишь на 2,5 °C. Последствия этого явления, конечно, были весьма тяжелы для сельского хозяйства, уровень которого в то время был весьма примитивным по современным понятиям, но всё же не являлись «библейской» катастрофой и не привели к депопуляции регионов, где население голодало в результате неурожаев.

Также теория ядерной зимы не учитывает парниковый эффект от гигантских выбросов углекислого и других парниковых газов вследствие массового применения ядерного оружия, а также то, что в первое время после войны падение температуры от прекращения доступа к солнечному свету будет компенсироваться огромными тепловыми выбросами от пожаров и самих взрывов.

Учёный Фред Сингер так высказался на эту тему:

Я всегда считал «ядерную зиму» научно неподтвержденным обманом, о чём я и говорил в моей дискуссии с Карлом Саганом во время обсуждения в Nightline. Данные, полученные во время нефтяных пожаров в Кувейте, поддерживают эту точку зрения. На самом деле, ядерные взрывы могли бы создать сильный парниковый эффект и вызвать потепление, а не похолодание. Будем надеяться, что мы никогда не узнаем, как это произойдет на самом деле.
не яд но доза
saizme
Выживший
 
Сообщений: 381
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 22:58

Пред.


Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Война

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron