Сатья про ядерную зиму

Ядерная например

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Модератор

Сатья про ядерную зиму

Сообщение Ewgen » Пн июн 18, 2007 20:18

нашел в сети


Во всем мире после трагедий Хиросимы и Нагасаки начали изучать последствия возможной ядерной войны - разрушения от мощнейших взрывов, распространение радиации, биологические поражения. В 80-е годы были предприняты исследования, посвященные и климатическим эффектам, известным теперь как "ядерная зима".

Огненный шар ядерного взрыва сжигает или обугливает объекты на значительном удалении от эпицентра. Около 1/3 энергии взрыва, произошедшего на небольшой высоте, выделяется в виде интенсивного светового импульса. Так, в 10 км от эпицентра взрыва мощностью 1 Мт световая вспышка в первые секунды в тысячи раз ярче солнца. За это время загораются бумага, ткани и другие легко воспламеняющиеся материалы. Человек получает ожоги третьей степени. Возникающие очаги пламени (первичные пожары) частично гасятся мощной воздушной волной взрыва, но разлетающиеся искры, горящие обломки, брызги горящих нефтепродуктов, короткие замыкания в электросети вызывают обширные вторичные пожары, которые могут продолжаться много дней.

Когда множество независимых пожаров объединяются в один мощный очаг, образуется "огненный смерч", способный уничтожить огромный город (как в Дрездене и Гамбурге в конце второй мировой войны). Интенсивное выделение тепла в центре такого "смерча" поднимает вверх громадные массы воздуха, создавая ураганы у поверхности земли, которые подают все новые порции кислорода к очагу пожара. "Смерч" поднимает до стратосферы дым, пыль и сажу, которые образуют тучу, практически закрывающую солнечный свет, наступает "ядерная ночь" и, как следствие, "ядерная зима".

Расчеты количества аэрозоля, образующегося после таких пожаров, сделаны, исходя из средней величины 4 г горючего материала на 1 см2 поверхности, хотя в таких городах, как Нью-Йорк или Лондон, ее значение достигает 40 г/см2. По самым осторожным подсчетам, при ядерном конфликте (согласно среднему, так называемому "базовому" сценарию) образуется около 200 млн т аэрозоля, 30% которого составляет сильно поглощающий солнечный свет углерод . В результате район между 30о и 60о с. ш. будет лишен солнечного света на несколько недель.

Гигантские пожары, выделяющие в атмосферу огромное количество аэрозоля и вызывающие "ядерную ночь", до 80-х годов не учитывались учеными при оценках последствий ядерных взрывов. Впервые на чрезвычайную важность массовых пожаров для последующего каскада необратимых глобальных климатических и экологических изменений указал в 1982 г. немецкий ученый Пауль Крутцен.

Почему же ученые не замечали "ядерную зиму" в 40-70-х годах и можно ли теперь наши знания о последствиях ядерной войны считать окончательными?

Дело в том, что проводившиеся ядерные испытания все-таки были изолированными, одиночными взрывами, в то время как наиболее "мягкий" (100 Мт) сценарий ядерного конфликта, сопровождающийся "ядерной ночью", предусматривает удар по многим крупным городам. Кроме того, запрещенные ныне испытания проводились так, что при этом не возникало больших пожаров. Новые оценки потребовали тесного сотрудничества и взаимопонимания специалистов различных областей науки: климатологов, физиков, математиков, биологов. Только при таком комплексном междисциплинарном подходе, набирающем силу в последние годы, удалось понять всю совокупность взаимосвязанных явлений, казавшихся ранее разрозненными фактами. Немаловажно и то, что "ядерная зима" относится к глобальным проблемам, исследовать которые ученые научились лишь недавно.

Изучение и моделирование глобальных проблем началось по инициативе и под руководством Н.Н. Моисеева в ВЦ РАН в 70-е годы. Это исследование основывалось на представлении о том, что человек - часть биосферы, и его существование немыслимо вне биосферы. Наша цивилизация может выжить лишь в узком диапазоне параметров биосферы. Возрастающая мощь воздействия человека на окружающую среду выдвигает на первый план выбор стратегии развития общества, гарантирующей не только существование, но и совместную эволюцию (коэволюцию) человечества и окружающей среды.

Из известных ныне моделей различной сложности для расчета изменений климата в результате термоядерного конфликта одна из наиболее совершенных трехмерная гидродинамическая модель ВЦ РАН. Первые расчеты, проведенные по этой модели В.В. Александровым с коллегами под руководством Н.Н. Моисеева, дают географическое распределение всех метеорологических характеристик в зависимости от времени, прошедшего с момента ядерного конфликта, что делает результаты моделирования чрезвычайно наглядными, реально ощущаемыми. Сходные результаты по согласованному сценарию ядерной войны одновременно получили американские ученые. В дальнейших работах оценены эффекты, связанные с распространением аэрозолей, исследована зависимость характеристик "ядерной зимы" от начального распределения пожаров и высоты подъема сажевого облака. Проведены расчеты и для двух "предельных сценариев", взятых из работы группы К. Сагана: "жесткого" (суммарная мощность взрывов 10 000 Мт ) и "мягкого" (100 Мт).

В первом случае используется примерно 75% суммарного потенциала ядерных держав. Это так называемая всеобщая ядерная война, первичные, немедленные последствия которой характеризуются огромными масштабами гибели и разрушений. Во втором сценарии "расходуется" менее 1% имеющегося в мире ядерного арсенала. Правда, и это 8200 "хиросим" ("жесткий" вариант - почти миллион)!

Сажа, дым и пыль в атмосфере над регионами северного полушария, подвергшимися атакам, из-за глобальной циркуляции атмосферы распространятся на огромные площади, через 2 недели накрыв все Северное полушарие и частично Южное (рис.1). Немаловажно, сколько времени сажа и пыль будут находиться в атмосфере и создавать непрозрачную пелену. Частицы аэрозоля будут оседать на землю под действием силы тяжести и вымываться дождями. Продолжительность оседания зависит от размера частиц и высоты, на которой они оказались. Расчеты с использованием упомянутой модели показали, что аэрозоль в атмосфере сохранится значительно дольше, чем полагали прежде. Дело в том, что сажа, нагреваясь солнечными лучами, станет подниматься вверх вместе с нагретыми ею массами воздуха и выйдет из области образования осадков (рис.2). Приземный воздух окажется холоднее находящегося выше, и конвекция (включая испарение и выпадение осадков, так называемый круговорот воды в природе) значительно ослабеет, осадков станет меньше, так что аэрозоль будет вымываться гораздо медленнее, чем в обычных условиях. Все это приведет к тому, что "ядерная зима" затянется (рис.3, 4).

Итак, главным климатическим эффектом ядерной войны, независимо от ее сценария, станет "ядерная зима" - резкое, сильное (от 15о до 40о С в разных регионах) и длительное охлаждение воздуха над континентами. Особенно тяжелыми последствия оказались бы летом, когда над сушей в Северном полушарии температура упадет ниже точки замерзания воды. Иными словами, все живое, что не сгорит в пожарах, вымерзнет.

"Ядерная зима" повлекла бы за собой лавину губительных эффектов. Это прежде всего резкие температурные контрасты между сушей и океаном, поскольку последний обладает огромной термической инерцией, и воздух над ним охладится гораздо слабее. С другой стороны, как уже отмечалось, изменения в атмосфере подавят конвекцию, и над погруженными в ночь, скованными холодом континентами разразятся жестокие засухи. Если рассматриваемые события пришлись бы на лето, то примерно через 2 недели, как указывалось выше, температура у поверхности суши в Северном полушарии упадет ниже нуля, и солнечного света почти не будет. Растения не успеют приспособиться к низким температурам и погибнут. Если бы ядерная война началась в июле, то в Северном полушарии погибла бы вся растительность, а в Южном - частично (рис. 5). В тропиках и субтропиках она погибла бы почти мгновенно, ибо тропические леса могут существовать лишь в узком диапазоне температур и освещенности.

Многие животные в Северном полушарии также не выживут из-за недостатка пищи и сложности ее поиска в "ядерной ночи". В тропиках и субтропиках важным фактором будет холод. Погибнут многие виды млекопитающих, все птицы; рептилии могут сохраниться.

Если бы описываемые события происходили зимой, когда растения северной и средней полосы "спят", их судьбу при "ядерной зиме" определят морозы. Для каждого участка суши с известным соотношением пород деревьев, сравнивая температуры зимой и во время "ядерной зимы", а также данные о гибели деревьев в обычные и аномальные зимы с длительными морозами, можно оценить процент гибели деревьев при "ядерной зиме" (рис. 6).

Образовавшиеся на огромных площадях мертвые леса станут материалом для вторичных лесных пожаров. Разложение этой мертвой органики приведет к выбросу в атмосферу большого количества углекислого газа, нарушится глобальный цикл углерода. Уничтожение растительности (особенно в тропиках) вызовет активную эрозию почвы.

"Ядерная зима", несомненно, вызовет почти полное разрушение существующих ныне экосистем, и в частности агроэкосистем, столь важных для поддержания жизнедеятельности человека. Вымерзнут все плодовые деревья, виноградники и т. п. Погибнут все сельскохозяйственные животные, поскольку инфраструктура животноводства окажется разрушенной. Растительность частично может восстановиться (сохранятся семена), но этот процесс будет замедлен действием других факторов. "Радиационный шок" (резкий рост уровня ионизирующей радиации до 500-1000 рад) погубит большинство млекопитающих и птиц и вызовет серьезное лучевое поражение хвойных деревьев. Гигантские пожары уничтожат большую часть лесов, степей, сельскохозяйственных угодий. Во время ядерных взрывов произойдет выброс в атмосферу большого количества окислов азота и серы. Они выпадут на землю в виде пагубных для всего живого "кислотных дождей".

Любой из этих факторов крайне разрушителен для экосистем. Но хуже всего то, что после ядерного конфликта они будут действовать синергетически (т. е. не просто совместно, одновременно, а усиливая действие каждого).

Вопрос о достоверности и точности результатов, с научной точки зрения, чрезвычайно важен. Однако "критическая точка", после которой начинаются необратимые катастрофические изменения биосферы и климата Земли, уже определена: "ядерный порог", как отмечалось, очень невысок - порядка 100 Мт.

Никакая система противоракетной обороны не может быть на 100% непроницаемой. Между тем, для непоправимой беды хватит и 1% (1% существующего ядерного арсенала - это примерно 100 боеголовок баллистических ракет, по совокупной мощности равных 5000 "хиросимам").

Феномен "ядерной зимы" был всесторонне изучен мировым научным сообществом. В 1985 г. Научный комитет по изучению проблем защиты окружающей среды (СКОПЕ) выпустил подготовленное коллективом авторов из ряда стран двухтомное издание, посвященное оценкам климатических и экологических последствий ядерной войны.

"Расчеты показывают, - говорилось в нем, - что пыль и дым распространятся на тропики и большую часть Южного полушария. Таким образом, даже невоюющие страны, включая находящиеся вдалеке от района конфликта, будут испытывать его губительное воздействие. Индия, Бразилия, Нигерия или Индонезия могут быть разрушены в результате ядерной войны, несмотря на то, что на их территории не разорвется ни одна боеголовка... "Ядерная зима" означает существенное усиление масштабов страданий для человечества, включая нации и регионы, не вовлеченные непосредственно в ядерную войну... Ядерная война вызовет разрушение жизни на Земле, катастрофу, беспрецедентную в человеческой истории, и явится угрозой самому существованию человечества".



В конце 1983 года состоялась международная научная конференция, созванная по инициативе группы ученых — противников гонки вооружений. В работе конференции принимала участие и делегация советских ученых. На конференции был зачитан доклад «Моделирование климатических последствий ядерной войны», подготовленный сотрудниками Вычислительного центра АН СССР. Предлагаем статью кандидата физико-математических наук В. АЛЕКСАНДРОВА и академика Н. МОИСЕЕВА, рассказывающую об итогах работы конференции. Полностью статья опубликована в журнале «Вестник Академии наук СССР», № II, 1984 год.

«…И хотя на 40-й день после обмена ядерными ударами падение температуры в Северном полушарии составляет в среднем 12,9°, в отдельных районах оно будет намного большим: на Аляске и в центральных районах Северной Америки — 36°, на восточном побережье Северной Америки — 40°, в Центральной Европе — 51°, на Кольском полуострове — 56°, в низких широтах самое большое похолодание наблюдается на Аравийском полуострове — 51°; на 243-й день температура несколько повышается, но на северо-востоке Америки она все еще на 32° ниже среднегодовой, в Центральной Европе — на 30°, на Аравийском полуострове — на 24°, в Центральной Африке — на 10°; на этом этапе обнаруживается и новый важный эффект…»

Многие фрагменты доклада «Моделирование климатических последствий ядерной войны», с которым один из авторов настоящей статьи выступал 1 ноября 1983 года на международной конференции «Мир после ядерной войны», можно было принять за отрывки из очередного фантастического романа-предупреждения в модном сегодня на Западе документальном стиле. Даже сама идея предсказывать изменения температуры на 40-й, 243-й, 380-й день после ядерного конфликта легко могла бы показаться пустой игрой фантазии. Однако более девятисот ученых, собравшихся в зале вашингтонского отеля «Шератон», отнеслись к выслушанному вполне серьезно. Не было даже обычных шуток, связанных с предсказаниями погоды.

Конечно, само содержание доклада не настраивало на шутливый лад — было очевидно, что климатические воздействия даже не самого сильного по современным возможностям ядерного конфликта не оставляют шансов на выживание никому на планете. Но дело было еще и в другом. Перед нами на ту же тему говорил руководитель Национального центра атмосферных исследований (США) профессор Шнайдер, который сообщил о результатах расчетов изменения климата на планете в первые двадцать дней после ядерной войны. Наши расчеты были выполнены на совершенно иных машинах, по другим программам, охватывали куда более длительный период и, главное, основывались на совершенно иной в методологическом отношении модели. Обе группы даже не знали о работах друг друга. И тем не менее прогнозы на первые три недели неожиданно для самих их авторов оказались очень близки. Не только общие тенденции изменения климата Земли, но и средние температуры, и расположение зон с экстремальным похолоданием, и картина движения воздушных масс — все совпало буквально до деталей. Это совпадение, которое заставило с доверием отнестись и к более долгосрочным прогнозам, само по себе было сенсацией — в известном смысле не меньшей, чем приводимые в докладе цифры.

То, что две группы в разных странах независимо друг от друга взялись за такие расчеты, было неожиданностью, но отнюдь не случайностью. У этого совпадения была своя история — история многолетних усилий ученых разных стран, разных специальностей, взявшихся за изучение возможных климатических последствий ядерной войны. Их целью было окончательно доказать средствами науки полную невозможность использования ядерного оружия как средства решения каких бы то ни было политических или экономических противоречий. И двойной доклад на конференции, как отмечали ее участники, а позднее и многие политические деятели, был успешным промежуточным итогом этой долгой общей работы.

Уже почти четыре десятилетия — с тех самых пор, как над миром нависла угроза ядерного конфликта, — прогрессивные ученые всего мира пишут книги и статьи, выступают с заявлениями, активно участвуют в антивоенных движениях. С ростом международной напряженности в последние годы выступления ученых против войны стали еще активнее. Достаточно вспомнить Декларацию о предотвращении ядерной войны, принятую руководителями академий наук ряда стран и представителями международных научных обществ, обращение группы членов Академии наук СССР ко всем ученым мира, выступления советских и зарубежных ученых на Всесоюзной конференции за избавление человечества от угрозы ядерной войны, за разоружение и мир1, действия многочисленных национальных движений ученых за предотвращение ядерной войны.

К сожалению, в большинстве публикуемых учеными материалов о возможных последствиях ядерной войны до сих пор преобладали качественные оценки. Но в наш рациональный век людей больше всего убеждают именно цифры, и их-то порой не хватало. Недостаточная определенность в оценках последствий войны открывала путь различным домыслам о ее допустимости, о возможности победы в ней, служила оправданием политики военно-промышленных комплексов, направленной на расширение ядерных арсеналов. К тому же внимание ученых чаще всего сосредоточивалось на непосредственных эффектах ядерных взрывов, прежде всего на действии проникающей радиации и радиоактивном заражении местности. О более отдаленных, глобальных последствиях, в том числе и климатических, думали меньше, хотя отдельные попытки представить такие последствия были. При этом исходили из того, что ядерный взрыв выбросит в атмосферу огромное количество пыли и аэрозолей, и образовавшееся облако экранирует солнечные лучи, так что температура на Земле может понизиться. Хотя особой уверенности в этом не было — ведь аэрозоли бывают разные, и от некоторых из них атмосфера может, напротив, начать перегреваться из-за уменьшения альбедо. А возможно, перегрев и переохлаждение вообще уравновесят друг друга, так что ничего не произойдет… Обращали внимание на самый близкий, казалось бы, природный аналог ядерных взрывов — извержения вулканов. Вспоминали об одном из самых сильных извержений — извержении вулкана Самбора в 1815 году, когда в атмосферу было выброшено около 100 кубических километров пыли, плававшей там около двух лет. Тогда в Европе действительно было очень холодное лето — «лето без лета», как отмечали современники. А ведь, как показывают расчеты, такой выброс пыли соответствует выбросу ее от ядерного взрыва мощностью примерно 1000 Мт — больше 70 тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму. Понижение средней температуры на 1-2 градуса — действительно не самое страшное, чего может ждать человечество от ядерного конфликта подобных масштабов. Успокоившись на этой мысли, ученые не стали глубже вникать в возможные климатические последствия ядерной войны, сосредоточившись на более непосредственных и впечатляющих опасностях.
Последний раз редактировалось Ewgen Пн июн 18, 2007 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ewgen
Герой войны
 
Сообщений: 1628
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 11:13

Сообщение Ewgen » Пн июн 18, 2007 20:25

еще от туда



Отсутствие вертикальной конвекции (более легкие горячие слои и так располагаются над более холодными) резко затормозит осаждение пыли. Еще больше затормозит его практически полное отсутствие осадков: из-за слишком большого количества пылинок в атмосфере капли влаги просто не смогут конденсироваться до нужного размера, да и относительная влажность перегретой атмосферы будет невелика. Однако, хотя осадков во внутренних районах континентов не будет, примерно через полгода после конфликта очень вероятны мощнейшие наводнения континентальных масштабов: на высоте 6-8 километров температура поднимется до нескольких десятков градусов выше нуля, и начнется бурное таяние ледников.

Океан в отличие от суши и атмосферы над ней охладится всего на несколько градусов — теплоемкость его слишком велика. И разница между температурой суши и океана приведет к невиданной силы ураганам.
Аватар пользователя
Ewgen
Герой войны
 
Сообщений: 1628
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 11:13

Сообщение Ставр » Пн июн 18, 2007 21:58

Одно слово - жуть. Успокаивает только то, что мы со штатами уже наверное не будем махаться ядерными дубинами. Китай - древняя цивилизация, если что, затопчут или шапками закидают. Арабы, Пакистан и Индия, врядли смогут позволить себе столь мощьный ядерный потенциал. Так что главной опасностью остаются сами штаты, могут бахнуть или с перепугу или от нефиг делать.

Вообще немаловажная деталь. Скажем бабахнуло не по "жесткому", а так, локально. Даже во время торфяных пожаров в подмосковье, спектр солнечного света смещается в красную зону - это видно даже невооруженным взглядом. Подобный свет может негативно сказаться на растениях. Я однажды по незнанию чуть не погубил свои посадки (не скажу чего, все равно давно было) освещая их электрическими и галогенными лампами ... Так что если надумаете спасать сельское хозяйство в парниках - используйте тлько люминисцентные и диодные (еще лучше, правда дороже) светильники.

А вот если, как-нить Рокфеллера опракинуть ... Или по другому денег добыть, то можно и подводную базу сделать ... Мечты-мечты :)
Аватар пользователя
Ставр
Герой войны
 
Сообщений: 1778
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 22:07
Откуда: Первопрестольная златоглавая

Сообщение safeguard » Пн мар 15, 2010 13:35

Думается мне, что в приморских районах и дожди будут и ураганы. Океан теплый над ним теплый воздух, над материком воздух холодный - все начался циклон-тайфун. Т.е. мыслится мне перемешивание масс приземного воздуха все же будет и сажу смоет быстрее. Но общее похолодание будет. Более того, это быстрое вымывание сажи будет достигнуто путем охлождения океана, что тоже не здорово. В общем, хорошо что идет сокращением парка боезорядов и плохо , что идет разростание ядерного клуба.
Кто нибудь располагает точной датой конца света?А то у меня большие планы на будущее.
Аватар пользователя
safeguard
Герой войны
 
Сообщений: 1466
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 10:52
Откуда: Южная Новоуэльская Губерния, село Сиднеевка.

Сообщение zulu » Вт мар 16, 2010 05:54

safeguard писал(а): В общем, хорошо что идет сокращением парка боезорядов

Не согласен! России сокращать уже нечего, пока не будет качественного скачка...

safeguard писал(а):и плохо , что идет разростание ядерного клуба.

Согласен. :D
Изображение
Аватар пользователя
zulu
Герой войны
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 16:07
Откуда: Ufa

Сообщение Cezar » Вт мар 16, 2010 12:08

Это всё прикольно, но есть одно НО. Судя по тому что я читал и смотрел и вообще, то что твориться сейчас с наукой, можно сделать один простой вывод, пока учёные.. не могут точно смоделировать климатические изменения...Т.е. климатология, а ведь последствия яд. взрывов относятся именно к этой области науки, ещё не изучена и всё что говориться сейчас это голые гипотезы, мы пока не понимаем много вещей в климатологии к сожалению. Как пример, это проблема изменения климата, у всех разные версии по этому поводу. А значит в случае глобальной ядрён бомбёжки совершенно не понятно как это скажется на Земле...
Есть многое на свете, Друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Ничто так не объясняет настоящее, как знание прошлого.
Cezar
Герой войны
 
Сообщений: 906
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 21:47
Откуда: Москва

Сообщение Helgi » Вт мар 16, 2010 13:54

Cezar писал(а):Это всё прикольно, но есть одно НО. Судя по тому что я читал и смотрел и вообще, то что твориться сейчас с наукой, можно сделать один простой вывод, пока учёные.. не могут точно смоделировать климатические изменения...

Так же как не могут просчитать траекторию каждой капли дождя. Ну и что? Качественно более менее могут, с той или иной степенью точности.

Это не сейчас творится с наукой, это всегда было так, слишком много факторов надо учитывать. Но какая тебе разница, 15 или 19 дней продлится ядерная ночь? Сколько точно будет температура?
Конкретная картина ядерной зимы и изменения климата невозможно точно просчитать в принципе, для этого нужен компутер, способный смоделировать планету Земля, а это абсурд. Все что мы можем, это вычислять некоторые модели, естественно упрощенные, но и для них нужно куча данных которых или нет или сложно получить, поэтому используют допущения и предположения.

Говорить что от таких моделей нет толка и что нифига ученые не могут сказать про климатические изменения и ядерную зиму в частности, по меньшей мере глупо.

Ядерная зима, это очень вероятный результат обширной ядерной войны, более того, вполне возможно, что зимой дело не ограничится.
Нельзя все ломать! На чем тогда сидеть?
Поговорил с богом - рассказал про свои планы выживания... Он поржал...
Аватар пользователя
Helgi
Герой войны
 
Сообщений: 1153
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 15:42
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение drog » Вт мар 16, 2010 13:55

как один из вариантов смещение земной оси при одновременных ЯВ в какойто области. это моя гепотеза
Изображение
Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, - люди злые.
Оскар Уайльд
Аватар пользователя
drog
Миротворец
 
Сообщений: 423
Зарегистрирован: Ср апр 29, 2009 10:42
Откуда: М.О.

Сообщение PROF61 » Вт мар 16, 2010 15:03

Согласен. Единственное спорное - это влияние на очень удалённые регионы. Как это отразится, на Новой Зеландии к примеру ? Или на Южной части Чили ?
Если тебе плохо - улыбнись, завтра будет ещё хуже.

http://professor61.narod2.ru/
http://cruzworlds.ru/fans/
Аватар пользователя
PROF61
Герой войны
 
Сообщений: 900
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 16:25
Откуда: Рязань

Сообщение Cezar » Вт мар 16, 2010 19:52

Ни кто не говорит о супер точности, но например, когда ведутся дебаты между учёными о изменении климата, то одни говорят, что температура понизится, другие что повыситься, третьи, что вообще ни чего особенного не происходит. Это наводит на некоторые размышления о компетентности в этой области... :lol:
Теоретиков куча...,даже на этом сайте каждый придерживается своей гипотезы, как правило слабо обращая внимание на другие, что ещё смешнее более аргументированные гипотезы...
Есть многое на свете, Друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Ничто так не объясняет настоящее, как знание прошлого.
Cezar
Герой войны
 
Сообщений: 906
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 21:47
Откуда: Москва

Сообщение safeguard » Вт мар 16, 2010 22:30

Так практики мало... :D И потом, никто не говорит, что последствиями глобального ядерного конфликта будет всеобщее потепеление. :D Здесь логика проста. Выбросы сажи в атмосферу будут? - Будут! Ну значит будет и похолодание. Доказательства? Выбросы вулканов. Плюс, насколько я помню, когда при первой войне в заливе Саддам жег нефть и было выброшено куева хуча сажи, в тот год и последующий климатологи зафиксировали похолодание... Так что ядерная зима будет, о потеплени можно не говорить. Вопрос только как сурова она будет и как долго продлится...
По поводу удаленных мест могу сказать, что сам над этим долго думал и при здравом уме вот к чему пришел. При самом неблагоприятном развитии событий туда сажа и пыль долетят через 2 недели. За это время активность отдельной радиоактивной частицы пепла падает в 1000 раз, согласо правилу 7/10. Плюс все это прилетит ну уж очень сильно разбавленным. Так что непосредственной угрозы радиация представлять не будет. Фон, конечно, повысится, но не до серезных значений. Возможно увеличится число случаев мутаций в будущем но не более того. Что их/нас может достать - уменьшение солнечного света и похолодание. В зависимости от тяжести зимы, последствия могут варьироваться от некоторых неудобств до частичного вымирания местных видов и голода...
Но в целом я расчитываю, что шансы выжить у людей в этих районах максимален по стравнению с остальными жителями проживающими "менее удачно".
Кто нибудь располагает точной датой конца света?А то у меня большие планы на будущее.
Аватар пользователя
safeguard
Герой войны
 
Сообщений: 1466
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 10:52
Откуда: Южная Новоуэльская Губерния, село Сиднеевка.

Сообщение vovani89 » Ср мар 17, 2010 09:14

safeguard, а Австралия стоит у кого нибудь в целях ЯО? Мне кажется она нафиг никому не нужна в плане территории, не является стратегически важным местом в геополитических играх, короче - самое безопасное место на земле, к тому же остров - пёхом не дойдут.
"Рай там, где я"
Аватар пользователя
vovani89
Герой войны
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 07:08
Откуда: Красноярск

Сообщение Cezar » Ср мар 17, 2010 11:46

Дык, ну будет сажа...Но не понятна куда
, как она будет распространятся и какие последствия для разных регионов будут и это всё при известных местах бомбардировки.
Может вообще никакой яд зимы не будет или будет на пару недель, а потом наоборот потепление везде...ХЗ.
На счёт Австралии, ну я бы не сказал что это прям такое безопасное место, не очаг конечно, но и не эдем. Если учесть что Австралия является союзником тех же штатов и вполне может им остаться в случае войн...,то она может быть мишенью.
Есть многое на свете, Друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Ничто так не объясняет настоящее, как знание прошлого.
Cezar
Герой войны
 
Сообщений: 906
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 21:47
Откуда: Москва

Сообщение safeguard » Ср мар 17, 2010 22:56

vovani89 писал(а):safeguard, а Австралия стоит у кого нибудь в целях ЯО? Мне кажется она нафиг никому не нужна в плане территории, не является стратегически важным местом в геополитических играх, короче - самое безопасное место на земле, к тому же остров - пёхом не дойдут.


Я еще когда в военном училище учился нам говорили что Южная Америка и Австралия с Океанией есть самые безапасные места и туда не нацелена ни одна боеголовка ни одного государства. У нас есть военная база США (запасная ремонтная база для подлодок). Но она чахленькая и захудалая и в случае военных действий на ней ни одной лодки не будет. Кроме того и в реальной-то жизни на ремотной базе лодки не толпятся косяками. Так что это врят ли что эта база - цель. Но даже если и так - то одной цели на целый континент - явно мало, для того, чтобы испортить жизнь целому континенту... :D
Что касается "нафиг никому не нужны" , то мы уже знаем, Cezar, о твоих аналитических способностях. Иногда лучше жевать... Каждый год толпа лодочников-нелегалов плывет. Местный флот только тем и занят, что перехватывает эти лодки. Ну и с севера перенаселенная Индонезия. Кстати говоря самое большое государство с масульманской популяцией... Постоянно терки с Австралией из за прибрежных райнов. Особенно после того как там нефть с газом нашли...
Кто нибудь располагает точной датой конца света?А то у меня большие планы на будущее.
Аватар пользователя
safeguard
Герой войны
 
Сообщений: 1466
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 10:52
Откуда: Южная Новоуэльская Губерния, село Сиднеевка.

Сообщение Cezar » Чт мар 18, 2010 11:40

safeguard, жуй сам что хочешь. Я говорю про факты кто чей союзник и возможных последствиях... Анализируй дальше, умник...
Есть многое на свете, Друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Ничто так не объясняет настоящее, как знание прошлого.
Cezar
Герой войны
 
Сообщений: 906
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 21:47
Откуда: Москва

След.


Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Война

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron