Страница 1 из 3

Витаминки...

СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 18:50
Flyer Octopus
Думаю, не надо оспаривать то, что во время глобального ануса ряд специфических элементов, радующих, к примеру, имунную систему нашего организма может оказаться в некотором дефиците. Первое более-менее логичное решение, приходящее на ум: таблетки. Сколько они стоят? Как у них со сроком годности? Какие логичнее подобрать?

СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 19:09
Ewgen
срок годности что то около года
нужно изучать растения которые произрастают в вашей местности, ну а их соответственно заваривать пить отвар и т.д. ягоды кушать

СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 22:17
Ставр
А вот я и сейчас терпеть не могу таблетки, поэтому мой выбор ограничевается лишь анальгетиками и антибиотиками. К слову, антибиотики пролежат поболее года, портится то особо нечему. Да и потом, когда срок годности закончится, лучше иметь просроченые чем вообще не иметь.

Еще вот такая мысль, Евген. Травы знать конечно дело, уважаю, да вот только учиться не у кого. Мои бабушки уже их не знали. Но даже если и знать какая травка от чего, осается несколько "тонких" моментов: климатический сдвиг может сместить привычную флору или уничтожить ее, или радиактивное заражение если и не заставит мутировать растения, то сделает их потенциально опасными для применения (накапливая в себе изотопы).

СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 16:30
Ewgen
книжками запастись
а если климатический сдвиг то вообще все заного учить надо

СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 23:30
Flyer Octopus
Тюю. Я бы тоже с радостью бы всякими шевелями перебивался, заместо каких нибудь там мультитабсов. Только вот где взять гарантию, что я окажусь в условиях наличия времени, да и вообще возможности выхода в лес? Что через N дней всю эту травку не пособираюст такие же любители витаминов как и я? Что необходимое время организму будет хватать того, чем будет делиться постпипецкая флора?

СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 10:05
Ewgen
извините но вы говорите что то не то ))))
как могут собрать всю траву????


конечно при условии заражения местности ее не стоит собирать :D

СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 14:13
Олух
Ewgen писал(а):извините но вы говорите что то не то ))))
как могут собрать всю траву????

В условиях ограниченного пространства - запросто. В блокадном Ленинграде всю лебеду сьели.

СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 15:15
Ewgen
ну если вы хотите остаться в городе тогда да :lol:

СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2007 16:01
Nomadic
А я например даже и не знаю, где в Киеве растет например щавель дикий или там мята или того что то. Шмали дички - в каждом дворе, а вот витаминок - йок :(

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2007 15:32
Atreid
А я например даже и не знаю, где в Киеве растет например щавель дикий или там мята или того что то. Шмали дички - в каждом дворе, а вот витаминок - йок

:D Ага, будешь тут про Киев заливать - витаминки у вас тоже в каждом дворе, яблоки, алыча, персики... (завидую зараза :) )
И вообще, хватит по буржуинским сайтам лазить, снарягу искать :D вперед - в леса за витаминками!!! :D :D :D
(блин не сезон)

СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2007 15:10
Nomadic
Atreid писал(а):
А я например даже и не знаю, где в Киеве растет например щавель дикий или там мята или того что то. Шмали дички - в каждом дворе, а вот витаминок - йок

:D Ага, будешь тут про Киев заливать - витаминки у вас тоже в каждом дворе, яблоки, алыча, персики... (завидую зараза :) )
И вообще, хватит по буржуинским сайтам лазить, снарягу искать :D вперед - в леса за витаминками!!! :D :D :D
(блин не сезон)


Гм, живу вот 33 года, а вот персиков и алычи не видал...
Мне то в принципе то пофигу - у меня частный дом, тут есть все что надо. Но во всем остальном Киеве - столько же персиков, яблок и всего остального как и скажем в Москве.
Каштанов - да, много. и просто каких то деревьев - но я не знаю что это такое и явно не фрукты.

СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2007 15:23
Олух
Nomadic писал(а):Гм, живу вот 33 года, а вот персиков и алычи не видал...
Мне то в принципе то пофигу - у меня частный дом, тут есть все что надо. Но во всем остальном Киеве - столько же персиков, яблок и всего остального как и скажем в Москве.
Каштанов - да, много. и просто каких то деревьев - но я не знаю что это такое и явно не фрукты.

Странно. В Кишиневе во дворе 9-ти этажки (в гостях там были), и персики росли и грецкий орех, винограда море, аж на 6-й этаж вереки протягивали и рос...

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2007 17:17
Ставр
Ну прям земля обетованная ... А у нас в Подмосковье даже конопля не вызревает :(

СообщениеДобавлено: Сб дек 15, 2007 23:26
Serg
ягоды говорите кушать? а если они фонят? съел и всё :twisted:

СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 00:51
Ged
Витамин A
Название химического соединения
транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол
Описание
Витамин А также называется ретинол. Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а так же минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Источники
Растительные
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель)
Животные
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина

Суточная потребность
Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ витамина А.

Тиами́н (витамин B1)

водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании. известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Распространение в природе
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как горох, фасоль, шпинат, соя, дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, говядина, свинина. Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

суточная потребность
Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты.

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2)
егкоусвояемый, водорастворимый микронутриент, одно из ключевых веществ, необходимых для поддержания здоровья организма человека.Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко жёлтый цвет.

Распространение в природе
Содержание рибофлавина, мг/100г продукта:
печень и почки 2,80-4,66
яйца 0,30-0,80
миндаль 0,80
грибы 0,42
творог 0,30-0,50
гречневая крупа 0,24
молоко 0,13-0,18
мясо 0,15-0,17
дрожжи 2,07-4,0
очищенный рис 0,03-0,05
макаронные изделия 0,03-0,05
белый хлеб 0,03-0,05
большинство фруктов 0,03-0,05
овощей 0,03-0,05

Суточная потребность взрослого человека  1,1 мг

Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP, витамин B3)
астворимый в воде витамин участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Его нехватка в организме может служить причиной повышенной раздражительности, плохого сна, а также пеллагры (авитоминозного заболевания кожи; ниацин также известен как противопеллагрический фактор).
Содержится в
ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Суточная потребность взрослого человека 15-20 мг.

Пантотеновая кислота витамин B5
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.

Распространение в природе
Растительные
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи,гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные
Печень, почки, сердце, цыплята,
яичный желток, молоко, икра рыб
Синтез в организме
Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Суточная потребность взрослого человека 5—10 мг

B6 Пиридоксин
Витамин В6 (наиболее часто упоминаемая химическая форма - пиридоксин) необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец. Регулирует состояние нервной системы, предотвращает кожные воспаления, поддерживает в хорошем состоянии зубы и дёсны. Нужен для метаболизма белков и аминокислот.

Распространение в природе
пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока*, молоко, яйца, говядина.

Суточная потребность взрослого человека  1,1 мг

B7(H) Биотин
Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2. Участвует в синтезе жирных кислот, пуриновых оснований и мочевины, расщеплении лейцина и изолейцина, а также жирных кислот с нечётным числом атомов углерода, превращении пирувата в щавелевоусусную кислоту, а пропионата в метилмалонил-КоА

Распространение в природе
орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца, томаты, шпинат, соя.

Суточная потребность взрослого человека  30 мкг

B9 Фолиевая кислота
водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Распространение в природе
содержание в мкг на 100 гр.
Пророщ. зерна пшеницы 350
Печень 246
Шпинат 204
Соевые бобы 155
Яичный желток 154
Цикорий 142
Кочанный салат 133
Спаржа 118
Чечевица 104

Суточная потребность взрослого человека  320 мкг

Витамин B12 Кобаламин
не производится в организмах животных и растений. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химик Роберт Бёрнс Вудворд в 1973 году разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.

Распространение в природе
Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина. У некоторых людей пищеварительный тракт абсолютно здоровый и способен вырабатывать всё необходимое ему количество этого вещества; другим требуется дополнительный внешний источник витамина B12.
Витамин B12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев и веганов, таким источником являются сухие завтраки[2], пивные дрожжи и дрожжевой экстракт, витаминизированные хлопья и изделия из дробленого зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

Суточная потребность взрослого человека  2-3 мкг


Витамин C  Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, кислого вкуса, хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.

Распространение в природе
плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).

Суточная потребность взрослого человека  75 мг

Витамин D
- группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Растворим в жирах. Состоит из кальциферолов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора и отложении их в костях растущего организма. Недостаток его вызывает рахит. Дефицит витамина D - явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа.

Распространение в природе
рыбий жир, печень трески, дрожжи, цельное молоко, сливочное масло, яичный желток, оливки.

Суточная потребность взрослого человека  10 мкг

E α β γ токоферолы
Витамин E (токоферо́л) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Распространение в природе
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Суточная потребность взрослого человека  10-30 мг

F Арахидоновая кислота
Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира*, при приеме внутрь два к одному. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине.Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F.

Распространение в природе
растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо.

Суточная потребность взрослого человека  до 400мг

K Филлохинон Фарнохинон
Витамин K определяют, как группу липофильных (гидрофобных) витаминов. Витамин K2 (менаквинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

Распространение в природе
Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук; в крестоцветных — kale, cabbage, cauliflower, брокколи, и брюссельской капусте; в таких растениях, как пшеничные отруби; organ meats; злаки; в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и др. молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё.

Суточная потребность взрослого человека  75 мкг

Витамин P Флавоноиды
Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Высказывается мнение, что витамин P может мягко стимулировать функцию коры надпочечников и тем самым увеличивать синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях.

Распространение в природе
Содержится в лимонах и апельсинах (белая кожура и междольковая часть), абрикосах , черной смородине, перце, гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая

Суточная потребность взрослого человека  25-50 мг.

Витамин N (липоевая кислота)
Липоевая кислота в качестве кофермента входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени. Она влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени (уменьшает расходование важнейшего внутрипеченочного антиоксиданта - глутатиона), что используют при некоторых заболеваниях печени (цирроз, гепатит), сахарного диабета. А также витамин N применяют при нарушении зрительных функций. Он положительно влияет на скорость основного обмена.

Распространение в природе
В относительно больших количествах липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах.

Суточная потребность взрослого человека  30 мг

Потребности в элементах

Кальций 800 мг         
Магний          400 мг
Фосфор         1200 мг
Железо          10-20 мг
Медь           2 мг
Цинк              15 мг
Йод                100-200 мк
Марганец       5-10 мг
Хром              500 мкг
Кобальт         300 мкг
Молибден       200 мкг
Селен            30-100 мкг
Сера              500-3000 мг
Натрий           5г
Хлор               5г
Калий              2-3г