Еловый чай. Весьма вкусно и полезно от авитаминоза

Лекарства, болезни и способы их лечения

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Модератор

Еловый чай. Весьма вкусно и полезно от авитаминоза

Сообщение Nomadic » Сб мар 01, 2008 04:34

В иголках стандартной ели содержится гораздо больше витамина C чем в лимоне. Так же в них содержится витамин А и различные микроэлементы.
В блокадном Ленинграде по возможности употреблялось от цинги и т.д.
Готовится крайне просто:
Берем примерно полчашки мелкопорубленных молодых иголок.
Кипятим литр воды. Засыпаем туда иголки и варим минут 15-20.
Снимаем с огня и даем настоятся от 20 минут до ночи, в зависимости от ядрености, которую хочется достичь.
Штука получается вполне питьевая, доступная и применимая даже в повседневной жизни.
Изображение
Нежелание быть хищником не освобождает от участия в пищевой цепочке
Аватар пользователя
Nomadic
Герой войны
 
Сообщений: 1231
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 23:08

Сообщение Ewgen » Сб мар 01, 2008 08:09

а мы в детстве просто жевали их
тоже имхо неплохо
Аватар пользователя
Ewgen
Герой войны
 
Сообщений: 1628
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 11:13

Сообщение Варяг » Сб мар 01, 2008 11:14

Интересно, скоро попрубую сделать))),...

а от куда рецепт?
...ты ведь поэт…ты собираешься сложить сагу о том, как мы, израненные, сомкнув поредевшие после павших друзей ряды, пришли сюда... и нас встретил багровый оскал заката, и ветер выл, как сто тысяч оборотней, грозя размазать нас по камням...
Аватар пользователя
Варяг
Молодой
 
Сообщений: 810
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 15:35
Откуда: Россия Новосибирск

Сообщение vasilevs » Сб мар 01, 2008 19:56

Рецепт известный.Я про него впервые ещё у Джека Лондона вычитал,где он описывает как на Аляске от цинги спасались.
Приказано: Выжить!
Аватар пользователя
vasilevs
Командир
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 21:56
Откуда: Москва

Сообщение kiwi » Вс мар 02, 2008 22:16

А точно варить надо а не просто настаивать?
Слыхал што витамин С при кипячнии нах разрушается...
У Лондона, помнится, сырая картошка лечила от цинги на ура, а хвойный настой нервно курил...
...и честно...невкусно ...типа оч. горько и сильно скипидаром отдает...
жевать хвою кажись лучше, тока много не сжуешь... :(
Короче ИМХО можно использовать в очень крайнем случае....
....погиб сталкер Семецкий....
Аватар пользователя
kiwi
Герой войны
 
Сообщений: 609
Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 20:41
Откуда: Москва, Дегунино

Сообщение Варяг » Пн мар 03, 2008 00:25

kiwi писал(а):А точно варить надо а не просто настаивать?
Слыхал што витамин С при кипячнии нах разрушается...


ты полностью прав, что разрушается и что жевать куда полезнее... и про то-что нужно не кипятить а просто настоять в кипятке, тогда разрушение аскорбинки будет минимально), она оч хорошо растворяется в воде...

kiwi писал(а):У Лондона, помнится, сырая картошка лечила от цинги на ура, а хвойный настой нервно курил...


в картофиле много витС, но мы же ее только после температурной обработки применяем..., там уж точно мало че остается

kiwi писал(а):...и честно...невкусно ...типа оч. горько и сильно скипидаром отдает...
жевать хвою кажись лучше, тока много не сжуешь... :(


Ну картофельные кожурки это тоже не самое... далеко не самое приятное,... кроме того солантином(или соланином?) тровануться мона...


Надо искать альтернативный метод добычи аскорбинок:)))
как вариант - шиповник... настои)
...ты ведь поэт…ты собираешься сложить сагу о том, как мы, израненные, сомкнув поредевшие после павших друзей ряды, пришли сюда... и нас встретил багровый оскал заката, и ветер выл, как сто тысяч оборотней, грозя размазать нас по камням...
Аватар пользователя
Варяг
Молодой
 
Сообщений: 810
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 15:35
Откуда: Россия Новосибирск

Сообщение Nomadic » Пн мар 03, 2008 00:41

kiwi писал(а):А точно варить надо а не просто настаивать?
Слыхал што витамин С при кипячнии нах разрушается...
У Лондона, помнится, сырая картошка лечила от цинги на ура, а хвойный настой нервно курил...
...и честно...невкусно ...типа оч. горько и сильно скипидаром отдает...
жевать хвою кажись лучше, тока много не сжуешь... :(
Короче ИМХО можно использовать в очень крайнем случае....

Дак а ты попробуй мот? благо елок в СНГ значительно больше чем ананасов и пальм - ничего невообразимого вроде...
Я вот попробовал. Скажу по секрету как это делается. Выходишь из дома, отходишь на 1-2км, собираешь иголки и далее по рецепту.
Таки его надо не кипятить, если подразумевается бурное бульканье воды, но скорее запаривание. Т.е. кипячение на ОЧЕНЬ маленьком огне.
А так очень даже можно пить.
Нежелание быть хищником не освобождает от участия в пищевой цепочке
Аватар пользователя
Nomadic
Герой войны
 
Сообщений: 1231
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 23:08

Сообщение kiwi » Пн мар 03, 2008 11:50

Ну понятно...варим типа на "водяной бане"...
Надо попробовать при случае... :) может вкусней будет чем просто настоянный?... Не спорят о вкусах но я лично настоянный пробовал лет 10 назад и из ели и из сосны... вкус помню :lol: ... и использовать буду как самое распоследнее средство, ну не люблю я вкус скипидарный с детства... и даже знаю почему... :lol:

Ну картофельные кожурки это тоже не самое... далеко не самое приятное,...


Да уж... :x ... это можно только после месячной голодовки... и ваще.... на свете столько Невкусных вещей :cry:
....погиб сталкер Семецкий....
Аватар пользователя
kiwi
Герой войны
 
Сообщений: 609
Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 20:41
Откуда: Москва, Дегунино

Сообщение Ged » Пн мар 03, 2008 12:30

Насчет месячной голодовки ))))
после трех дней с физнагрузкой и без еды вообще, еда меняет вкус так, что жареные корневища камыша из болота мне казались медом, а когда на отдыхе попробовал такая гадасть
Учить, лечить и убивать должны профессионалы
ЦИАН переехал СЮДА
http://cianet.ru/
Аватар пользователя
Ged
Герой войны
 
Сообщений: 640
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:17
Откуда: Липецк

Сообщение kiwi » Вт мар 04, 2008 10:25

ну да, все верно... тока вкус тут ни причем, в камыше соланина нету...а значит и травануться не рискуешь... :lol:

Запеченные корневища рогоза, кстати, оченно даже терпимы на вкус...
Камыш пока как-то не пробовал... не внушает... знаю што сушат его типа на блинную муку :) ...
Гед, ты его точно жарил, а не запекал, можешь подробнее?
... а вот околоболотные люди бают, што вкусней у камыша молодые побеги, пробовал хто-нить?...
....погиб сталкер Семецкий....
Аватар пользователя
kiwi
Герой войны
 
Сообщений: 609
Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 20:41
Откуда: Москва, Дегунино

Сообщение Ged » Вт мар 04, 2008 11:36

Кстати вполне возможно я рогоз с камышом путаю :oops:
жарили на угля на палочку и над углями держишь и вертишь, как становится поджаристым хаваешь верхний слой прожаренный остальное дожариваешь!

кстати я слыхал что про сосновый чай из побегов и иголок сосны а не ели
вы уверены что из ели?
Учить, лечить и убивать должны профессионалы
ЦИАН переехал СЮДА
http://cianet.ru/
Аватар пользователя
Ged
Герой войны
 
Сообщений: 640
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:17
Откуда: Липецк

Сообщение kiwi » Вт мар 04, 2008 12:57

Панятна, пасиба... я это называю запечь... ну просто думал што могет ты его еще как хитро зажарил :wink:

Кстати вполне возможно я рогоз с камышом путаю


У камыша наверху метелка, у рогоза - коричневая плотная "свечка".
....погиб сталкер Семецкий....
Аватар пользователя
kiwi
Герой войны
 
Сообщений: 609
Зарегистрирован: Сб ноя 10, 2007 20:41
Откуда: Москва, Дегунино

Сообщение Ged » Вт мар 04, 2008 14:11

Тоды рогоз я ел :lol:
Учить, лечить и убивать должны профессионалы
ЦИАН переехал СЮДА
http://cianet.ru/
Аватар пользователя
Ged
Герой войны
 
Сообщений: 640
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:17
Откуда: Липецк

Сообщение Варяг » Вт мар 04, 2008 16:23

Я не знаю от куда эт пошло но рогоз и камыш путают ПОЧТИ все....

ХОТЯ ОНИ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ!
...ты ведь поэт…ты собираешься сложить сагу о том, как мы, израненные, сомкнув поредевшие после павших друзей ряды, пришли сюда... и нас встретил багровый оскал заката, и ветер выл, как сто тысяч оборотней, грозя размазать нас по камням...
Аватар пользователя
Варяг
Молодой
 
Сообщений: 810
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 15:35
Откуда: Россия Новосибирск

Сообщение Варяг » Вт мар 04, 2008 16:24

kiwi писал(а):Панятна, пасиба... я это называю запечь... ну просто думал што могет ты его еще как хитро зажарил


А разница запечь зажарить? просто - дело возможности и вкуса)
...ты ведь поэт…ты собираешься сложить сагу о том, как мы, израненные, сомкнув поредевшие после павших друзей ряды, пришли сюда... и нас встретил багровый оскал заката, и ветер выл, как сто тысяч оборотней, грозя размазать нас по камням...
Аватар пользователя
Варяг
Молодой
 
Сообщений: 810
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 15:35
Откуда: Россия Новосибирск

След.


Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3