Страница 1 из 2

Еловый чай. Весьма вкусно и полезно от авитаминоза

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 04:34
Nomadic
В иголках стандартной ели содержится гораздо больше витамина C чем в лимоне. Так же в них содержится витамин А и различные микроэлементы.
В блокадном Ленинграде по возможности употреблялось от цинги и т.д.
Готовится крайне просто:
Берем примерно полчашки мелкопорубленных молодых иголок.
Кипятим литр воды. Засыпаем туда иголки и варим минут 15-20.
Снимаем с огня и даем настоятся от 20 минут до ночи, в зависимости от ядрености, которую хочется достичь.
Штука получается вполне питьевая, доступная и применимая даже в повседневной жизни.
Изображение

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 08:09
Ewgen
а мы в детстве просто жевали их
тоже имхо неплохо

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 11:14
Варяг
Интересно, скоро попрубую сделать))),...

а от куда рецепт?

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2008 19:56
vasilevs
Рецепт известный.Я про него впервые ещё у Джека Лондона вычитал,где он описывает как на Аляске от цинги спасались.

СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 22:16
kiwi
А точно варить надо а не просто настаивать?
Слыхал што витамин С при кипячнии нах разрушается...
У Лондона, помнится, сырая картошка лечила от цинги на ура, а хвойный настой нервно курил...
...и честно...невкусно ...типа оч. горько и сильно скипидаром отдает...
жевать хвою кажись лучше, тока много не сжуешь... :(
Короче ИМХО можно использовать в очень крайнем случае....

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 00:25
Варяг
kiwi писал(а):А точно варить надо а не просто настаивать?
Слыхал што витамин С при кипячнии нах разрушается...


ты полностью прав, что разрушается и что жевать куда полезнее... и про то-что нужно не кипятить а просто настоять в кипятке, тогда разрушение аскорбинки будет минимально), она оч хорошо растворяется в воде...

kiwi писал(а):У Лондона, помнится, сырая картошка лечила от цинги на ура, а хвойный настой нервно курил...


в картофиле много витС, но мы же ее только после температурной обработки применяем..., там уж точно мало че остается

kiwi писал(а):...и честно...невкусно ...типа оч. горько и сильно скипидаром отдает...
жевать хвою кажись лучше, тока много не сжуешь... :(


Ну картофельные кожурки это тоже не самое... далеко не самое приятное,... кроме того солантином(или соланином?) тровануться мона...


Надо искать альтернативный метод добычи аскорбинок:)))
как вариант - шиповник... настои)

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 00:41
Nomadic
kiwi писал(а):А точно варить надо а не просто настаивать?
Слыхал што витамин С при кипячнии нах разрушается...
У Лондона, помнится, сырая картошка лечила от цинги на ура, а хвойный настой нервно курил...
...и честно...невкусно ...типа оч. горько и сильно скипидаром отдает...
жевать хвою кажись лучше, тока много не сжуешь... :(
Короче ИМХО можно использовать в очень крайнем случае....

Дак а ты попробуй мот? благо елок в СНГ значительно больше чем ананасов и пальм - ничего невообразимого вроде...
Я вот попробовал. Скажу по секрету как это делается. Выходишь из дома, отходишь на 1-2км, собираешь иголки и далее по рецепту.
Таки его надо не кипятить, если подразумевается бурное бульканье воды, но скорее запаривание. Т.е. кипячение на ОЧЕНЬ маленьком огне.
А так очень даже можно пить.

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 11:50
kiwi
Ну понятно...варим типа на "водяной бане"...
Надо попробовать при случае... :) может вкусней будет чем просто настоянный?... Не спорят о вкусах но я лично настоянный пробовал лет 10 назад и из ели и из сосны... вкус помню :lol: ... и использовать буду как самое распоследнее средство, ну не люблю я вкус скипидарный с детства... и даже знаю почему... :lol:

Ну картофельные кожурки это тоже не самое... далеко не самое приятное,...


Да уж... :x ... это можно только после месячной голодовки... и ваще.... на свете столько Невкусных вещей :cry:

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 12:30
Ged
Насчет месячной голодовки ))))
после трех дней с физнагрузкой и без еды вообще, еда меняет вкус так, что жареные корневища камыша из болота мне казались медом, а когда на отдыхе попробовал такая гадасть

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 10:25
kiwi
ну да, все верно... тока вкус тут ни причем, в камыше соланина нету...а значит и травануться не рискуешь... :lol:

Запеченные корневища рогоза, кстати, оченно даже терпимы на вкус...
Камыш пока как-то не пробовал... не внушает... знаю што сушат его типа на блинную муку :) ...
Гед, ты его точно жарил, а не запекал, можешь подробнее?
... а вот околоболотные люди бают, што вкусней у камыша молодые побеги, пробовал хто-нить?...

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 11:36
Ged
Кстати вполне возможно я рогоз с камышом путаю :oops:
жарили на угля на палочку и над углями держишь и вертишь, как становится поджаристым хаваешь верхний слой прожаренный остальное дожариваешь!

кстати я слыхал что про сосновый чай из побегов и иголок сосны а не ели
вы уверены что из ели?

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 12:57
kiwi
Панятна, пасиба... я это называю запечь... ну просто думал што могет ты его еще как хитро зажарил :wink:

Кстати вполне возможно я рогоз с камышом путаю


У камыша наверху метелка, у рогоза - коричневая плотная "свечка".

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 14:11
Ged
Тоды рогоз я ел :lol:

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 16:23
Варяг
Я не знаю от куда эт пошло но рогоз и камыш путают ПОЧТИ все....

ХОТЯ ОНИ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ!

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 16:24
Варяг
kiwi писал(а):Панятна, пасиба... я это называю запечь... ну просто думал што могет ты его еще как хитро зажарил


А разница запечь зажарить? просто - дело возможности и вкуса)