инструмент

Делимся опытом, то что сами опробывали на практике

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Модератор

Сообщение RikiTiki » Вс окт 26, 2008 19:44

Изображение
Спасибо dfret`у за ссылку http://en.wikipedia.org/wiki/Soda_can_stove - горелка из банки.
элементы для сборки
Изображение
режем верхнюю часть банки
Изображение
отрезаем нижнюю часть банки
Изображение
разрезаем центральное кольцо
Изображение
получаем
Изображение
По верхнему краю верхней части банки острым подручным предметом (я делал шурупом 5х40мм) делаем около 20 отверстий Ф1мм
Изображение
острым лезвием вырезаем крышку с ключем, по краю
Изображение
вот где то так
Изображение
вставляем скрученную среднюю часть под верхнюю часть банки
Изображение
на краях нижней части банки делаем два противоположных загиба края для уменьшения диаметра
Изображение
теперь нижнюю часть соединяем с верхней до упора
Изображение
вот Изображение
где то так
теперь горелка спирт и котелочек
Изображение
начало процесса
Изображение
формирование кольца пламени
Изображение
итог - достаточно интересная хрень под названием спиртовая горелка
делается за 3 минуты ... работает на всем высокооктановом - спирты и тд и тп ..бензин, растворитель - коптит, мед. спирт - супер.... 5 минут 0,5 л воды кипятит
Аватар пользователя
RikiTiki
Сталкер
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 01:10
Откуда: Родина первой атомной

Сообщение Гость » Вт июн 29, 2010 20:55

мультитул начала 20-го века

Изображение
Аватар пользователя
Гость
возмутитель спокойствия
 
Сообщений: 364
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2009 11:24

Сообщение магомед » Сб июл 17, 2010 12:52

А всё таки товарищи,МСЛ ни кто не отменял.я её родимую,наточил,на одном боку выпилил ножовку,развел и тщательно заточил.другой бок заточил под топор.Испробовал.брёвна пилить,считаю,не буду,а вот жердей на шалашик вполне по силам.Рубит не многим хуже топора,копает сравнительно хорошо,метается,если приноровиться,прекрасно,да и в рукопашной с таким девайсом не страшно.но у мя МСЛ старого образца,военная исчо.метал толстый,хороший!
Аватар пользователя
магомед
Абрек
 
Сообщений: 1210
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 22:25
Откуда: ростов .н. д.

Сообщение ВованР6М5 » Чт сен 16, 2010 10:17

Каса. Нет, коса. Один из важнейших инструментов. Щас даже в селе реже вижу, мотокос понакупили. 1. Выбор. в магазине, на базаре - все равно. Смотреть на лезвие: прямое, без трещин, заусенцев. Ребро жескости - высокое, отогнуто под прямым углом, без всяких заоваливаний. Согнуть руками - должно пружинить. Подвесить на пальце, щелкнуть ногтем - звук должен быть чистый звонкий.( это если из десятка-двух выбирать). 2. Наклеп. Взять здоровенный плоский напильник , от зауженной части( та что в ручку вставляется) отступить 4-5 см. Это уже насечка. Надрезать вулканитом, отломить. Или сразу отломить в тисках ударом молотка. Обточить на дрочиле место облома до полукруга. На пень положить шайбу( шестеренку, гайку) вставить туда зауженую часть и забить в дерево. Получилась наковаленка с длинной цилиндрической рабочей поверхностью высокой твердости. Взять левой рукой со стороны ребра лезвием к себе. Положить на наковаленку лезвием ВДОЛЬ! молоток на 200 грамм, отбивать не спеша . Не допускать трещин. Расплющивать участок лезвия по ширине 3-4 мм до получения режущей кромки. Лезвие будет соскальзывать, упирать пальцы в наковаленку, потом навык появится. Если коса пойдет волнами в стороны - выкинуть. Такой наклеп упрочняет металл, увеличивает срок службы в разы. Повторный наклеп делать когда сточиться половина предыдущего. Это видно по следам ударов на металле. Точить во время работы оселком как начнет траву не резать а валить. 3. Косье. А похеру какое. Каждый делает по руке и по целям. Один к полдюймовой трубе сваркой приварил - бурьяны обкашивать. Косье должно быть легким. Крепление косы или классическое кольцо+клин, или на двух болтах М10, только в косе сверлить хреново. Длинна косья индивидуальная. При самом удобном хвате коса должна быть паралельна земле в двух плоскостях.
Аватар пользователя
ВованР6М5
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 13:44
Откуда: УССР Луганская(Ворошиловградская) обл

Сообщение ВованР6М5 » Пт сен 17, 2010 08:15

Не знаю куда это приписать, решил в инструменты. Постапокалибздическая химия: После окочания всех запасов ГСМ придется вспомнить прадедовские технологии. Считаю важным производство дегтя и древесного угля. Кузнечные дела пока не вспоминаем. В быту древесный уголь пойдет на очистку желудка, добавка кабанам(по лопате сжирают ) на разогрев еды( посуда не коптится), бездымное топливо - типа маскировка, компонент ВВ, черной краски(сажа лучче). Деготь для лечения кожных заболеваний, антикоррозийное покрытие, замена солидола, водостойкая и противогрибковая пропитка, компонент напалма. Технологию нагло спиздил на металлическом форуме, опробовал, понравилось. В промышленных масштабах не рассматриваем. Только для себя и попроще. Роется яма по колено, футеруется кирпичом. В яме раскладывается хороший костер, сверху наваливаются дрова. Когда все разгорится закрыть сверху листами железа и присыпать песком. В средний лист вварил кусок дюймовой трубы изогнутой так, чтоб дым вниз напрвлен был . Под трубу поставил ведро с водой. В воду банку из-под краски. Типа холодильника. Часть дыма оседает на холодных стенках банки. Яма 0.5х 0.7х1.5 метра Загружается до краев. Получается полстакана дегтя, или меньше. Процесс идет пару часов. Часть древесины сохраняется, идет в следующую партию. Постоянства нет. Разные породы дерева, разный начальный прогрев. Навыка еще нет. Когда дейсвительно понадобится на поток ставить, буду делать нормальный перегонный куб.
Аватар пользователя
ВованР6М5
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 13:44
Откуда: УССР Луганская(Ворошиловградская) обл

Сообщение cnfhsq » Пт сен 17, 2010 11:46

добавить березовый деготь в самодельное мыло получишь отличное средство от болезней кожи
35 литров воды, 20 килограммов угля, 4 литра аммиака, 1,5 килограмма известняка,800 грамм фосфора, 250 грамм соли, 100 грамм селитры и так далее...
Человек стоит не дорого его может купить даже ребёнок в ближайшем магазине.
Аватар пользователя
cnfhsq
Сталкер
 
Сообщений: 128
Зарегистрирован: Ср сен 05, 2007 07:45
Откуда: Питер

Сообщение ВованР6М5 » Сб сен 18, 2010 07:40

Выбор инструмента. У всех разные условия и возможности. Фирмам не доверяю ибо видел как бошевская фреза, купленая в фирмовом магазине, умирает быстрее симферопольской. Да и цена хорошей вещи кусается. Тарюсь инструментом или на барахолке или на металлоприемных пунктах. Выбор молотка. Все молотки, которыми херачу часто и густо, куплены на барахле. Признак качества - полное отсутствие "цветения". Молоток должен быть старым, ржавым, с явными признаками употребления. Но! На бойке завороты металла, малейшая пластическая деформация не допускается. Такие уникумы попадаются редко. Но поиск стоит того. Если уж собрались выживать ( да и просто работать) - инструмент должен быть качесвенным. Ножовка плотницкая. На рынке( в магазине) руками согнуть в дугу под 90* , отпустить, быстро глянуть вдоль - если распрямилась до прямой- покупать. Если осталась малейшая дуга - мгновенно согнуть в обратную сторону(выровнять) и положить на место. Во время испытания непринужденно заговаривать зубы продавцу. Короткие ножовки сгибать на меньший угол . Сталь должна пружинить. Херовые двуручные пилы мне не попадались ни разу. Перекаленые пилы тоже не встречал. Развести можно любую пилу. Плоскогубцами отводитьзуб не за одно нажатие а за 5-6 раз. Давить с одинаковым усилием. Не спеша! Напильников в снарягах не видел, а зря...
Аватар пользователя
ВованР6М5
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 13:44
Откуда: УССР Луганская(Ворошиловградская) обл

Сообщение Helgi » Сб сен 18, 2010 10:39

ВованР6М5 писал(а):Выбор инструмента
...
Такие уникумы попадаются редко. Но поиск стоит того.

Молоток просто должен быть сделан из нормального метала и правильно закален. Если вас не устраивают куча разных магазинных или вы не можете выбрать них подходящий, тогда найдите в своей местности кузнеца и закажите ему молоток. Кузнецы молотки сотнями делают, особенно те которые художественной ковкой занимаются - им постоянно нужен разный инструмент и делают они его сами. Скажите ему какой вам нужен, какого веса и все такое и он вам его за пару тройку часов сделает, или купите у него готовый. Он скорее всего будет сделан правильно и закален правильно. Если уж вы магазинным не доверяете... :)

ВованР6М5 писал(а): Напильников в снарягах не видел, а зря...

У меня даже в постоянно носимом рюкзаке валяется треугольный небольшой напильник с ребром в 7мм. и длиной в 10 см.(полотно плюс еще ручка) Много функциональная вещь...И пилу им наточить можно тоже...И наручники перепилить... :)
Нельзя все ломать! На чем тогда сидеть?
Поговорил с богом - рассказал про свои планы выживания... Он поржал...
Аватар пользователя
Helgi
Герой войны
 
Сообщений: 1153
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 15:42
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение ВованР6М5 » Вс сен 19, 2010 00:14

Мой любимый инструмент - топор. Все шо есть -с металлома. Основная масса топоров выбрасывается по причине трещины обуха. Основная причина - разбухшая рукоять. Нельзя оставлять топор на дожде, на морозе. Если топорище примялось и расшаталось - перед работой его опустить в воду на 2-3 часа, не более.Иначе разорвет. В древних каменоломнях камень ломали деревянными клиньями поливая водой. Самое гадкое когда удар - обух тресь. И сразу - сталь хуевая! Нет, металл был уже под давлением разбухшего дерева. Если замачивание на три часа не устраняет шат - сменить топорище. Фиксация топорища в обухе с помощью деревянных клиньев. Пропилить топорище тонкой пилой, вдоль-поперек-по диагонали зависит от формы расширения посадочного места, можно два клина под углом. Вариантов много. Надеть топор. Из шприца залить в пропил клей ПВА , смазать клеем клин, забить молотком. Лишек клина срезать пилой. Такой клин НИКОГДА не выскочит, в отличие от металлических. У меня весь инструмент так надет. Водостойкость вполне. Плотогонам конечно не подойдет. Треснутый топор прекрасно заваривается электросваркой и служит потом годами. Края трещины развалить болгаркой , варить изнутри и снаружи без перерывов, чтоб прогрелось. Короткие прихватки калят металл, может треснуть. Кто сам не варит - хоть сварщика проконтролирует. Бывает лезвие мягковатое, легко закаливается на костре и в ведре воды. Методика- гугль в помощь. Если лезвие сточилось до половины - можно оттянуть большим молотком на куске рельса с последующей закалкой. Если есть электросварка - можно приварить на сточеное лезвие полосу чего-то крепкого - обойма от подшипника, напильник, рессора. Варить на горячую с последующей проковкой шва и соответствующей закалкой. Возни много, но результат охуительный. Вторая причина треснутого топора - долбодятел херачит по обуху кувалдой или молотком. В основном при колке дров. Для этих целей надо использовать только дерево. Полено, пень, здоровенная киянка, бревно - все шо угодно. Сломать обух деревом невозможно. формы топорищ - как у ножей лезвия. Могут быть самой хиторовыебаной модели, основная деталь - на конце утолщение, рука не соскользнет. С боков рукояти желательно пропилить насечку большим трехгранным напильником , и удобно и красиво. Сильно глубоко не надо, грязь набивать будет.
Аватар пользователя
ВованР6М5
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 13:44
Откуда: УССР Луганская(Ворошиловградская) обл

Сообщение ВованР6М5 » Пн сен 20, 2010 02:05

Для инструмента (лопата, тяпка, копье и др.) нужен держак(рукоятка). Сейчас можно сходить в ммагазин, распустить-обстрогать на циркулярке доску. В послепиздецовых условиях доска будет дефицитом ( к этому еще вернемся.). Самый прочный и долговечный держак получается из веток твердых пород дерева, можно легкие делать из вербы. Принцип один. Ветку подходящего диаметра , можно кривую как штопор, срезать. Ошкурить, закипятить корыто с водой, поливать ветку кипятком над корытом до тех пор, пока не получится легко сгибать руками все изгибы. Естессно лучше делать сразу десяток заготовок. После распарки СРАЗУ повесить под навесом в тени. К низу ветки привязать шлакоблочину или другой груз. Ветка должна распрямится, если остались изгибы - парить дальше. Высыхает в натянутом состоянии.2-3 месяца. Получается ровное как струна древко. Гораздо прочнее пиленого из доски.Продольные трещины на прочность не влияют. Особо дотошные могут пропитать олифой над огнем. Оставлять под дождем не рекомендуется.
Аватар пользователя
ВованР6М5
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 13:44
Откуда: УССР Луганская(Ворошиловградская) обл

Сообщение ВованР6М5 » Пн сен 20, 2010 02:09

В хозяйстве выживальщика обязательно будут нужны доски. При отсутствии энергии ( электрической, водяной, ядерной придется поработать загребущими ручонками. Первый метод юзал Робинзон Крузо: бревно+топор= 1 доска. Второй метод - продольная пила. С этой проблемой столкнулся еще в ХХ веке( хуясе завернул ). Лучковой пилой можно пилить небольшие заготовки, нас же интересует распил бревен. Больших продольных пил не видел ни в магазинах, ни на рынке. Делал сам. Обычная двуручная пила перетачивается с поперечного зуба на продольный с помощью болгарки и напильника. Пила ровно не пилит, уводит в сторону. С матюгами улетает в сарай . За некоторое количество огненой воды на ближайшей пилораме ( двигатель начальство спиздило ) выменивается, сточенная по самый не балуй, с отломаными зубами, пила длиной метра полтора, толщина лезвия 2мм, ширина( без зубов) около 10 см. С помощью болгарки и напильника нарезаются продольные зубья по размеру как у двуручной пилы. Развод с помощью плоскогубцев. Из жердей и досок делается конструкция типа мостового крана. Бревно размечается, поднимается с матюгами на помост. Один каторжанин наверху, второй внизу. Бревно фикируется скобами, запил ножовкой с широким разводом, пила с рабочим ходом вниз - и понеслась Манька по кукурузе! Навык появляется быстро, тяжеловасто, пилили брусы на крышу, с пилорамой не сравнить ни по качеству ни по скорости.Но как говорится, за не имением горничной - и дворник баба. Бревно размечается мелом по торцам, любой шнурок натягивается по меткам двумя работягами( можно одного заменить гвоздем в торец бревна), третий натирает мелком шнур, оттягивает по середине строго по плоскости реза как тетиву лука на 20-30 см и щелчком шнура мел наносится точной линией на бревно. Причем даже во впадины. Шнурок по иннерции "влипает" по всей линии. Если бревно до 3-х метров можно и одному разметить.
Аватар пользователя
ВованР6М5
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 13:44
Откуда: УССР Луганская(Ворошиловградская) обл

Сообщение vovani89 » Пн сен 20, 2010 05:09

Для получения досок есть еще один инструмент - клин, правда не всякое дерево можно расщепить ровно, да по всей длине. Но статистика
бревно+топор= 1 доска.
уже может измениться в сторону увеличения выхода досок. В фильме Рея Мирса про каноэ хорошо показали процесс щепления кедровых бревен, и кажется в "Счастливых людях" был показан этот процесс.
"Рай там, где я"
Аватар пользователя
vovani89
Герой войны
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 07:08
Откуда: Красноярск

Сообщение ВованР6М5 » Вт сен 21, 2010 06:51

Горим на мелочах. Считаю самым трудным ремонт таких простых и незаметных вещей как обычная лопата и портновские (большие) ножницы. На хорошей лопате металл тонкий и каленый, если треснет - хер заваришь, или лопается рядом с швом или гнется. Проще выкинуть. Или на тяпку пустить. Самодельную лопату не представляю, металл придется толстый брать, а это вес и неудобство. Учитывая быстрый износ этого инструмента надо запасать сейчас, и побольше. Если кто считает свою одежу вечной, нехай в стену прыгнет. Мужик должен уметь ВСЕ. В том числе и тряпки ремонтировать. Как то не видел у портных суровых ножей с серейтором . Ножницы изнашиваются в трех местах : режущая кромка, ось и плоскости лезвий. Кромку заточить - пять минут, ось - тоже не сложно новую поставить, старую высверливать трудно. А вот плоскости надо только шлифовать, тут описывать не буду, один хер никто не применит. Положить в хабар десяток качественных инструментов - и все. Изготовление иголок тоже затруднительно, шило с крючком проще выпилить. Стоят копейки, полсотни пачек обеспечат покой в душе. Но прятать надо и от своих, а то у меня в результате несанкционираваного проникновения в кладовку вопрос прозвучал: " Зачем тебе ПЯТЬ ручных мясорубок?!! Ты нормальный?!! " А то что к старости зубы высыпаются и челюсть сломать могут, и врачей поблизости могет не быть - это, бля, киношная фантастика и с нами не случится НИКОГДА! Чем ото доказывать и обьяснять, лучше молча по тихому тариться.Гы! Пять промышленных трехкилограмовых бобин х/б ниток не заметила! Полтора десятка "летучих мышей" тоже не лишние, стеклодувные работы пока в далекой перспективе. Хотя ковано-слесарные фонари на 4 и 6 прямых стекол приходилось делать, но тяжеловатые, стационарный вариант освещения.
Аватар пользователя
ВованР6М5
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 13:44
Откуда: УССР Луганская(Ворошиловградская) обл

Сообщение ВованР6М5 » Ср сен 22, 2010 00:01

МЯСАРУБКА!!! И на кой она надо. Выпавшие зубы и сломаные челюсти дополняют дети и коматозники. И кроме того, перемолотые кишки, сухожилия, шкуру есть приятнее, чем в целом виде. Сколько варится кусок мяса и сколько пельмень? Фарш - это экономия времени и ТОПЛИВА. Рыбу можно пропустить пару раз через мелкую сетку - кости чувствуются, но есть можно. Надеюсь в нужности аппарата убедил? Выбирать мясорубку желательно из луженого чугуна, видел дюралевую - не понравилось. Важный узел - подшипник корпус-шнек. Есть с пластмасовым вкладышем, есть без нихрена, есть с бронзовым. Считаю более подходящим бронзовый подшипник скольжения. Те мясорубки , что в кладовке лежат - 4шт старье с барахолки. 1 новая. На старых корпус рассверлен-развернут, запрессована бронзовая втулка, внутри разверткой прошел. Шнек на токарном станке проточен- отшлифован-отполирован под диаметр втулки. Перед работой при сборке втулка и шнек смазываются подсолнечным маслом или жиром. Поршневой палец в шатуне видели как ходит? Далее, решетка(сетка) по центру имеет отверстие в котором крутится пыптик шнека. Если все стерто-разболтано, сетку не трогать - металл крепкий. На пыптик аккуратно наплавить сваркой металл и обточить напильником до размера отверстия в сетке. Заточка ножей только вручную, плашмя на большом плоском камне круговыми движениями , постоянно смачивая водой . Точить до исчезновения линии на кромке( как обычный нож). Давить по центру крестика не допуская заваливания. Заусенец снять мелким оселком. Заточка решетки: эту операцию часто пропускают, а зря. Решетку точить надо так же как ножи, на плоском камне круговыми движениями. В основном выработка поверхности происходит ближе к краю, в центре появляется выпуклость в доли миллиметра, нож прилегает не плотно - мясо жуется а не режется. Шлифовать сетку с обеих сторон до тех пор, пока не получится ровная блестящая поверхность. Положить сверху ножи - никакого зазора не должно быть ни на глаз, ни на ощупь. максимально плотное прилегание. Лучше иметь две решетки - мелкую и крупную. Новые мясорубки точить надо сразу после покупки, часто решетки с выпуклостями. Электромясорубки по ножам - решеткам не отличаются от ручных. А чтоб у вас всех всегда мясо на столе было!!! :lol:
Аватар пользователя
ВованР6М5
Солдат-ветеран
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 13:44
Откуда: УССР Луганская(Ворошиловградская) обл

Сообщение vovani89 » Ср сен 22, 2010 04:54

ВованР6М5 писал(а): Пять промышленных трехкилограмовых бобин х/б ниток не заметила!


Не боишься, что при неблагоприятных условиях хранения это бгатство превратится в труху? Из своего опыта помню, как катушка ниток пролежала в рюкзаке 3-4 года, когда я попробовал шить этими нитками, меня ждало большое разочарование - рвались на раз, речи о проходе сквозь плотную ткань даже не было.

По поводу ножниц и мясорубок согласен, только таких мелочей набирается гора, а хранить их негде. Вывод - нужно расширять складские площади :lol:
"Рай там, где я"
Аватар пользователя
vovani89
Герой войны
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 07:08
Откуда: Красноярск

Пред.След.


Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Практика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron