Страница 2 из 3

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 09:48
Wulf
Изображение
Если у меня и будит потом транзисторы то я лучше его израсходую на миноискатель. На эту же схему можно и фонарик врубить для освещения участка разрыва.

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 10:08
Wulf
Если вернуться к электронике
Изображение
Вот вам схема от любителя.
На ней сопротивление 1 Ом - это и есть тот самый разрывной провод, и чем у него ниже сопротивление, тем лучше. Пока он проводит ток на сигнализаторе (в нашем случае вольтметр), напряжение очень низкое и сигнализатор не действует, при его разрыве (нижняя схема) напряжение достигает нудного уровня для работы сигнализатора (а будильник это или еще что это не важно). И не каких транзисторов не нужно. Единственная деталь - это сопротивленее которое можно легко и самому изготовить и найти проще, и при эти их меньше сгорит, и паять ничего не надо, можно просто скрутить.

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 11:27
Andrew V
Wulf писал(а):Если вернуться к электронике
Изображение
Вот вам схема от любителя.
На ней сопротивление 1 Ом - это и есть тот самый разрывной провод, и чем у него ниже сопротивление, тем лучше. Пока он проводит ток на сигнализаторе (в нашем случае вольтметр), напряжение очень низкое и сигнализатор не действует, при его разрыве (нижняя схема) напряжение достигает нудного уровня для работы сигнализатора (а будильник это или еще что это не важно). И не каких транзисторов не нужно. Единственная деталь - это сопротивленее которое можно легко и самому изготовить и найти проще, и при эти их меньше сгорит, и паять ничего не надо, можно просто скрутить.

В общем, все верно, но есть "но": экономия и закон Ома.
Допустим: батарейка 1,5 вольт, пищалка будильника сохраняет работоспособность до 1В при токе 5 мА.
Тогда, при токе 5 мА и падении напряжения 1,5-1=0,5В сопротивление резистора должно быть (R=U/I) 0,5/0,005=100 ом. При замыкании шлейфом ток будет: (I=U/R) 1,5/100=15 мА. В три раза больше.
Учтем разряд батареи. Допустим, мы хотим, чтобы прибор сохранял работоспособность при снижении напряжения питания до 1,3 В. Тогда сопротивление (1,3-1)/0,005=60 ом . Ток шлейфа на свежей батарейке 1,5/60=25 мА. Батарейки 1 А/ч хватит на 40 часов дежурного режима. Как-то маловато.
Транзистор позволяет снизить ток дежурного режима в десятки раз (в свой "статический коэффициент передачи тока").

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 13:18
Wulf
Вот тебе такая схема
Изображение
На ней совсем маленькие резисторы. К тому же 1,5V*1A/40час=0,0375Вт/час это не так уж много. А для тех кто точит вечной работы подойдет прищепка.
Кроме того большое количество тонкой проволоки, что бы ее рвали всяки звери найти не так то и просто тем более в случае большого 3,14. Надо придумать какой нибудь простой датчик из распространенных бытовых приборов. Например из дистанционки и телевизора (видика) вытащить ИК передатчик и приемник.
к тому же возникает вопрос с твоим резистором 2К он та тоже батарейку жрет.
Начертил твою схемку в программе электрической вот что получил
Изображение
18mV кажись маловато для питания звуковой схемы.

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 17:46
lis
Эта ветка "практика"

Постарайтесь обсудить это в другой теме, а тут выкладывать уже готовый и испытанный девайс

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 21:50
Nomadic
А я вот не понял, а нафиг самодельный шлейф то?

СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 13:21
Варяг
ну вдруг придеться на коленке делать?

СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 08:09
noy75
ребят, во первых провода спрятать сложно, всегда, чё нить заметно, и если придёт профи, он сделает перемычку и разрежет ваш провод. сигнализация не сработает, немного сложнее взломать шлейф который срабатывает на изменение сопративления, и если хотите ( не каждый же может на коленке паять) купите простой и дешовый ппк он стоит рублей 700 максимум, можно купить верс или уотс - однешлейфовый,
и весь ваш дом на охране, можно купить ппк *сигнал* непомню маркировку, с функцией gsm , и о всех нарушениях вам на телефон придут сообщения. для походов сейчас продаются датчики движения с сиреной ( на батарейках) (видел в рекламке журнала зарулём)...
раставляете по периметру и спите спокойно.
к стати сейчас вышли новые требования по пож. охранной сигнализации и все приборы будут заменены на более продвинутые с функцией gsm , по этому можно будет купить за копейки снятые приборы у работника ( монтажника охраннопожарной сигнализации).

СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 19:35
VLAS
Если Вам нужна сигнализация в лесу, вокруг лагеря, лучше сигнальные мины поставить по периметру. Самое простое - покупаем "Сигнал охотника", делаем пусковое устройство по типу взрывателя МУВ, и все, ставим растяжки. Дешево и сердито.

СообщениеДобавлено: Ср июн 03, 2009 12:56
Cezar
Мне как раз нужно подобное через пару недель, но я париться не буду, а просто куплю датчик движения и всё. :lol:

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 15:32
Mih@il
Есть неплохие готовые мобильные варианты перекрытия периметра , это особенно актуально в лесу, если нет желания нести караул всю ночь: Лучевой ИК шлейф до 20 м. между двумя датчиками (полностью готов)- http://www.chipdip.ru/product/mt8045.aspx . Есть опасения, что датчики с лучем будут видны в ПНВ, но это еще не проверялось. На такой случай есть готовая схема пассивного ИК датчика на тепло тела - http://www.chipdip.ru/product/bm409f.aspx (его только в корпус надо поместить) . Цены вменяемые в отличии от импортных аналогов - http://www.forhunt.ru/shop/sensors/infr ... /8234.html, хотя конечно за такие деньги и функционал другой :roll:


ИзображениеИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 21:25
Sopr
Мда. С ценами как-то не очень. Я купил себе вот такие
http://www.dealextreme.com/p/plug-n-pla ... otes-12596
11 баксов работают от батареек в рабочем корпусе с дистанционным включением отключением.

У ИР датчиков на открытом месте проблема большая, они работают на любое движенеи теплого предмета. Во время одной из страйкбольных игр использовал я такие датчики, в некоторых местах ничего, в в некотрых реагировали на колыхающиеся ветки деревьев. Ночью на тех что стоят близко к земле выпадает конденсат и они слепнут. Так что проволочный или ёмкостной периметр наше всё.

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 21:10
Andrew V
У емкостных датчиков ограничений по применению больше, чем у пиродатчиков. И те, и другие на улице работают хреново, требуют правильной установки, не гарантируют отсутствия ложных срабатываний или малопрогнозируемого снижения чувствительности. Короче, тоже не идеальны.
У прищепки с леской и у обрывной проволоки есть плюс: возможность самостоятельной сборки из всякого радиохлама. Правда, эффективность такой преграды (если ее ставил не специалист), думаю, будет не на высоте. Впрочем, и пиро/емкостные датчики тоже ставить уметь надо, с кандачка врядли что путное выйдет.

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 11:38
Sanches
помню на предидущей своей работе видел такую интересную штуку. полевой шлейф для охраны периметра. работает на обрыв. шлейф состоит их тонюсенького 2жильного медного проводочка, покрытие - эмаль. катушка примерно 200м. малозаметен на уровне 0,5 м от земли, а уж ночью темболее. питание - крона. изделие называлось Кувшинка и кувшинка м, в зависимомти от модефикаций. время будет, поищу в сети.

СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 00:29
SHIFER
В армии помню еще в начале 90, то-же была небольшая сигнализация на обрыв. Состояла из сигнальной коробочки с намотанной типа тоненькой лески. Леска растягивается а кончик заплавляется зажигалкой, при обрыве срабатывает. Наверное какое-нибудь стекловолокно было.