Воду в полевых условиях можно вскипятить в любом доступном предмете, например, в пластиковой 1,5 литровой бутылке. Нужно налить воды в полторашку полностью (до верха) и поставить на угли костра (углей должно быть много), вода в баклашке нагревается и баклашка от этого начинает сжиматься, соответственно, вода выливается через горлышко и заливает угли, но не сильно, они успевают разгореться. Три-четыре полторашки не затушат хорошие угли и вскипятить полторашки не составит труда. Если воды налить не полностью, а костер разгорится, то верхняя часть (не заполненная водой) расплавится и сгорит.
Плюсы:
воду можно кипятить в чем угодно, даже в бумажном пакете из под молока;
переливающаяся вода "убавляет" костер сама;
наличие горячей воды для чая или подогрева при отсутствии котелка;
помоек много, отэтого много полторашек, так как они перегнивают 300 лет, то еще долго проблем с нахождением пластиковых бутылок не будет.
Минусы:
после кипения Вы будете иметь 700-800 мл кипящей воды;
костер должен слабо гореть или вообще должны остаться лишь угли;
полторашка после этого непригодна для хранения 1,5 литров воды, то есть портится;
если забудете и вода выкипить у Вас не будет полторашки и 800-ки.