Страница 1 из 2

Птичий грипп

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 20:35
Ewgen
Биология и Медицина
Возвращение "испанки"
Опубликовано 10 февраля 2004 года

В ХХ веке человечество перенесло три глобальные эпидемии. Первая случилась в 1918 году и запомнилась людям под названием "испанка". Мутировавший грипп погубил тогда от 20 до 40 миллионов человек. Это значит, что "испанкой" переболел каждый второй житель тогдашней Земли, почти миллиард человек. Новые эпидемии последовали в 1957 и в 1968 годах.

Недавно стало известно о распространении в Юго-восточной Азии так называемого "птичьего гриппа". Между тем, вирус гриппа, вызвавший пандемию 1918 года, перешёл к человеку именно от птиц. Учёные убеждены в этом. Согласно полученным результатам, в структуре белков вирусной оболочки произошло лишь незначительное изменение, но его оказалось достаточно, чтобы возбудитель смог преодолеть межвидовой барьер и заразить человека.

Прогнозы дальнейшего развития событий звучат как изложение сюжета триллера. На пресс-конференции в Москве директор Института гриппа Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов объявил, что окончательная мутация "птичьего гриппа" в человеческий вирус может привести к катастрофе. Если мир охватит пандемия "птичьего гриппа", цитирует Львова "Интерфакс", могут погибнуть до четырех и более миллиардов человек, сказал он.

Дмитрий Львов, директор Института гриппа РАМН: "По последним данным ВОЗ, "птичьим гриппом" от зараженных птиц заразились 20 человек, из них скончались 16. То есть смертность от этого вируса составляет 80%: это больше, чем при чуме или при черной оспе. Этот вирус в тысячи раз опаснее того, что мы называем "атипичной пневмонией", летальность которой не так велика. Единственной надеждой человечества, стоящего на грани эпидемической катастрофы, является лишь то, что вирус пока еще не мутировал в гибрид вируса животного и человека. Пока это в чистом виде "птичий грипп"; люди, которые им заразились, заразились от птиц, а не от другого человека".

Попытаемся разобраться, что собой представляет птичий грипп, и чего ждать от него в будущем.

По количеству умерших "испанка" 1918 года стала самой крупной за всю историю человечества, превосходя по масштабам даже эпидемию чумы в Европе 1348-49 годов. Считается, что она сыграла важную роль в исходе Первой мировой войны: к 1918 году от гриппа погибло больше солдат, чем от самих военных действий.


Эпидемия 1918 года берёт своё начало в Азии. Оттуда же, из Азии, происходят менее крупные, но также весьма обширные эпидемии 1957 (азиатский грипп) и 1968 (гонконгский грипп) годов. Азия, и в первую очередь, Китай, является источником ежегодных "волн" гриппа, которые проходят по территории СНГ в конце зимы - начале весны. Данная ситуация, по мнению учёных, повторяется уже более 4 тысяч лет.

Причина заключена в специфике местного сельского хозяйства. Среди сельского населения Китая традиционным является совместное содержание домашней птицы (в основном, уток) и свиней - днём они могут находиться и питаться в одном загоне. Утки могут заражаться птичьим гриппом от диких мигрирующих птиц, которые пытаются подкормиться на фермах. Заразившись, они способны передавать вирус свиньям.

Свиньи могут быть одновременно инфицированы вирусами гриппа, поражающими различных животных, в том числе млекопитающих и человека. Они становстя "сосудом для смешивания", в котором может происходить "комбинация" генетической информации различных типов возбудителей.

Некоторые штаммы птичьего гриппа вызывают высокую смертность среди инфицированных животных (у наиболее восприимчивых видов, кур, например, может погибать до 90-100% организмов). "Обычный" грипп человека менее опасен, однако очень заразен. Если в организме свиньи происходит объединение свойств первого и второго возбудителей, мы получаем вирус, который потенциально способен вызвать новую эпидемию.

Существует, однако, и другой путь превращения птичьего гриппа в опасную для человека форму - это последовательная цепочка мутаций. Она может привести к модификации вирусных белков, что делает вирус способным проникать в клетки человека и, соответственно, вызывать заболевание. Теперь ученые установили, чтобы для появления у вируса способности заражать человека, эти изменения могут быть весьма незначительными.
По последним данным, вирус птичьего гриппа уже обнаружен у свиней во Вьетнаме. Мазки из носовых каналов дали положительные результаты на вирус типа H5N1 (именно к такому типу принадлежит вирус птичьего гриппа, вызвавший текущую эпидемию). Пока нет окончательного подтверждения, является ли это результатом простого загрязнения, или вирус действительно преодолел барьер между птицами и свиньями. Ещё одной особенностью свиней является то, что они могут переносить заболевание без выраженных внешних симптомов, а это осложняет идентификацию заражения.

Учёные отмечают, что сегодня эпидемия имеет шансы достичь не меньших, а возможно, и больших масштабов, чем в начале прошлого века.

В 1918 года больше всего пострадали жители крупных густонаселённых городах. Впрочем, в те времена население "Большого Лондона" (столицы Великобритании с пригородами) едва превышало 1 млн. человек. Сегодня же на планете 26 мегаполисов, каждый из которых населяют 10 и более миллионов человек.

В отличие от времён Первой мировой войны, когда эпидемия "путешествовала" со скоростью поезда или парохода, сейчас "в её распоряжении" скоростные авиасоединения, что позволяет инфекции распространиться по планете в считанные дни (SARS тому хорошее подтверждение).

Наконец, в случае, даже если нам удастся вовремя зафиксировать появление смертоносной формы гриппа, способной вызвать пандемию, и разработать соответствующую эффективную вакцину, для производства миллионов доз лекарства понадобится около 6 месяцев. В 1995 году ВОЗ и представители Национального института здравоохранения США обсуждали в Вашингтоне возможную схему событий в случае эпидемии, подобной мору 1918 года, и пришли к выводу, что в случае пандемии мировая фармацевтическая промышленность реально сможет обеспечить вакциной лишь незначительную часть населения планеты. США теоретически лишь примерно через год смогут получить лекарство, достаточное для вакцинации только своего населения. Что делать в таком случае другим нациям, неизвестно. Иными словами, к возможности возникновения глобальной эпидемии вроде пандемии гриппа 1918 года следует отнестись в высшей мере серьёзно.

На момент написания данной статьи от птичьего гриппа умерли 16 человек (одиннадцать во Вьетнаме и пятеро в Таиланде), общее число лабораторно подтверждённых случаев заболевания - 20 (15 во Вьетнаме, 5 в Таиланде). Достоверно подтверждённых случаев передачи возбудителя между людьми не отмечено. С распространением инфекции борются правительства 10 государств Азии; уничтожено более 50 млн. особей домашней птицы.

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 22:18
Ставр
Здесь не хватает еще одной бочки дегтя. Птичий грип не ограничивается домашней птицей и дикими утками. Если эта дянь начнет свое распростронение среди голубей и ворон, вечных спутников человека, то повторится сценарий чумы в средние века. Тогда переносчиком заразы стали другие наши соседи - крысы.

Среди военных ведомств многих стран рассматривался вопрос о переносе биологического оружия именно птицами. Перелетные птицы страшне ракет - они не ошибаются. А теперь еще и террористы у нас шибко грамотные стали ...

А натибиотики по рецептам теперь продают :(

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 05:28
Ewgen
самим выращивать пенецилин :D

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 08:21
Ставр
Ну вырастить то его не проблема :lol: А вот как его извлечь? И как правильно применять? А то рылся в поисковиках, кучу всякого хлама нашел. Из знакомого только "Чашка Петри".
А вот ежели кто объяснил как простую плесень превратить в лекарство, было б диво.

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 11:14
Ewgen
кое-что таки удалось найти! к сожалению, утверждают, что результатами домашних опытов легко отравиться:( но я не теряю надежды:)
"Очень распространены грибки рода пенициллов (Penicillium), они могут продуцировать пенициллин – сильный антибиотик. Грибок P.purpukogenum часто портит бумагу, образуя на ней красноватые пятна. Пенициллы P.italicum и P.digitatum, образующие сине-зеленые налеты, вызывают порчу цитрусовых. Они имеют обманчивый приятный запах, но могут быть и токсичны. А вот пеницилл P.citreo, придающий рису желтый цвет, выделяет сильный токсин цитреовиридин, который может вызывать серьезные отравления. Токсины выделяет также и P.purpukogеnum, а его споры вызывают атомикозы.
Пеницилл P.expansum селится на хлебе, но особенно часто поражает яблоки – мягкой коричневой гнилью. При хранении потери яблок от этого грибка могут достигать 85–90%, а его споры вызывают у человека аллергию. Пенициллы могут встречаться при температуре от –4 до +33 °С. Грибок P.puberulum поселяется на мясе даже в холодильнике. Зеленые грибки P.roguefokti поселяются на сырах.
Получают пенициллин следующим образом. Культура ведется на средах, содержащих кукурузный экстракт, способствующий повышению выхода пенициллина. Лучшим углеводом для культуральной жидкости является лактоза. Добавление к питательной среде фенилуксусной кислоты и фенилацетамида в концентрации 0,02-0,08% заметно увеличивает выход пенициллина, так как эти вещества входят в молекулу антибиотика. Выращивают пенициллин по методу погруженных культур в специальных ферментаторах емкостью в несколько тонн. Пенициллин извлекается из культуральной жидкости последовательной обработкой органическими растворителями и слабощелочными растворами солей, из которых он затем кристаллизуется в виде натриевой и калиевой солей.
Вывод: не пытайтесь повторить это дома...
из десятков разновидностей гриба большинство токсично, да и из нужного вида получить пенициллин не так то легко" (это было здесь: http://www.hitv.ru/hitvboard/lofiversio ... t6649.html)

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 08:54
Ставр
Блин, ну в конец огорчил :(

Чего делать то теперь? Аптеки штурмом брать и запасаться? Это лишь пол-дела. Сам знаешь, все когда нибудь кончается.

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 10:07
Ewgen
остаются народные средства

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 13:19
Ged
Может кто слышал что вода постоявшая с серебром, около суток, принимает свойства слабого обезараживающего, а вообще антибиотики применять надо только в крайних случаях.

но самой лучший способ это не болеть а для этого надо укреплять организм щас, трененровки закалка и прочее чем больше экстрима для организма тем легче он потом перенест что то серьезное. Проверено на себе только начинать надо постепенно.

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 21:35
ManOwaR
Читал когдато книгу про пеницилин. По памяти (искать лениво)

Открыл пеницилин Ян Флеминг в 30-40 года.
Он обратил внимание что развитие бактерий замедляется/прекращается при наличии слюны, слёз, фруктовых соков и стал искать что ещё обладает таким действием (собирал мальчишек с улицы и за мелочь заставлял плакать :)
Однажды ему принесли ЕМНИП дыню с гнилью. Действие оказалось сильнее всего. Это и был пиницилиновый грибок.
Начал выделять из него действующуе вещество - сушил и использовал как примочки, экстракты и прочее...
его первый пациент начал выздаравливать, но потом умер - нехватило
количества пеницилина (даже выделяли из мочи пациента)

У нас во время войны его тоже выделяли на коленках и получалось.

Найду может поточнее - выложу.

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 21:40
Ставр
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Мановар!!!!!!!!!!!!!! Ян Флеминг Бондиану написал, про агента 007,

а пенницилин открыл Флеминг Александр (1881 - 1955) - английский микробиолог

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 21:42
ManOwaR
сорри Александр Флеминг
http://ru.wikipedia.org/wiki/Флеминг%2C_Александр

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 21:43
ManOwaR
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Александр Флеминг

Алекса́ндр Фле́минг (англ. Sir Alexander Fleming, 6 августа 1881—11 марта 1955) — британский бактериолог. Открыл лизоцим (антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом) и впервые выделил пенициллин из плесеневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик.

Оба открытия произошли в 1920-е и в большой степени случайно. Однажды Флеминг чихнул в чашку Петри, в которой находились бактерии, и через несколько дней обнаружил, что в местах, куда упали капли слюны, бактерии были уничтожены. Первая статья о лизоцимах вышла в 1922.

Беспорядок в лаборатории Флеминга ещё раз сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесеневых грибов. Колонии бактерии вокруг плесеневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки — пенициллин, работа была опубликована в 1929.

Флеминг недооценил своё открытие, считая, что получить лекарство будет очень трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны.

В 1945 Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 21:59
Ставр
Лучше скажи как его сделать самому, без туманных альбиносов.

СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 13:56
Ставр
Сегодня из новостей узнал, что в Солнечногорском районе Московской обл., в каком то пансионате сделали лазарет, для заболевших гастарбайтеров, около 1000 человек (они на строителстве Шереметьево-3 работали). Официальный диагноз - сальманелез. Но напрягает тот факт, что все подходы к карантинной зоне перекрыты усиленными нарядами милиции. Нафига, спрашивается, перекрывать подходы к и без того органиченной территории пансионата, где поциенты должны лежать в корпусах, а родственники вряд ли приедут. К тому же сальманелез не должен передаваться от человека к человеку, а попадать в организм только через пищу, а именно яйца.
Вот думаю, может не ходить в выходные ни куда, от греха ...

СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 17:38
Ewgen
ага тоже слышал
подозрительно это