Страница 4 из 5

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 16:15
Олух
Уж - съедобен, но так тиной воняет...

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 10:47
Veta
нашла очень полезную книженцию для питания в экстремальных условиях "Одуванчик на завтрак. Деликатесы из трав и плодов"
http://www.skitalets.ru/books/oduvan_gruts/index.htm
оч рекомендую всем прочитать. там не только рецепты из одуванчика, но и много других интересных сведений, например желудевый кофе или чернила "Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги."

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 14:00
kiwi
дополнение к первым постам... запекая рыбу или "псису" в глинянной рубашке, шехую и перья оставляем на тушке, а вот выпотрошить ОБЯЗАТЕЛЬНО!... особое внимание уделяем желчи...иначе съесть будет сложно...
Касаемо экстремального питания особливо на длительный период... повторюсь... наиважнейший элемент - белок... которого к сожалению в растениях весьма мало...ну кроме зернышек орехов, желудей и пр. ... добыть кои, думаеццо будет не менее тяжело чем мясо...ибо сезонно и т.д. ...
белки грибов весьма тяжело и слабо усваиваются...
Ну ващета есть источник высококачественного белка, как не кошмарно звучит для уха цивилизёбнутого человека...
енто насекомые и... черви... :lol:

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 14:05
kiwi
По поводу обычных земляных червей существуют уже технологии разведения, приготовления и заготовки впрок...а че? при ничтожных затратах - полноценный высококачественный белок :lol:
проблема в психологии... но это лечится голодом элементарно...

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 15:26
Сириус
kiwi писал(а):По поводу обычных земляных червей существуют уже технологии разведения, приготовления и заготовки впрок...а че? при ничтожных затратах - полноценный высококачественный белок :lol:
проблема в психологии... но это лечится голодом элементарно...

Если я не ошибаюсь, китайци едят и считают, что эт вкусно...
Даеш червей в отечественный общепит! :D

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2008 20:47
kiwi
Вот...приятного аппетита!
:lol:
http://kombat.com.ua/extrimk.html

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 16:07
ольга
На том же сайте, который указала Veta, я нашла тоже интересную книгу (В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений.) http://www.skitalets.ru/books/dikorast_rast/index.htm

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 18:18
ольга
Некоторые рецепты блюд с использованием лишайников.

Блины: 250 г. лишайниковой муки, 250 г. пшеничной муки, 3 стакана воды или молока, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и кислоты. Если нет кислоты, то вместо воды можно использовать кислое молоко, а соду развести в воде и влить в тесто перед самой выпечкой. Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту раз вести в воде, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно печь блины.

Печенье: по 1 стакану лишайниковой и пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды. Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а затем положить холодную сметану. Положить соду, смешанную с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, вырезать стаканом из теста кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке.

Кисель: 3 стакана измельченной Цетрарии, 2 стакана ягод (малины, клюквы, брусники), 0,5 стакана сахарного песка, 1 литр воды. Промытую Цетрарию варить 2 часа. Отвар процедить, добавить ягодный сок и сахар. Довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде.

Студень: концентрированный отвар Цетрарии (1 кг лишайника на 1 литр воды) посолить по вкусу и залить им отваренные грибы. После охлаждения подать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.

Заливные грибы с Цетрарией: 3 стакана концентрированного отвара лишайника, 3 стакана мелких рыжиков, соль. Перебранные и вымытые рыжики посыпать солью, выдержать 2 часа, затем залить приготовленным отваром из Цетрарии. Охладить в холодильнике до образования студня.

Закусочная паста: 200 г лишайника, 100 г сливочного масла, 30 г приготовленной горчицы, соль, перец по вкусу. Промытый лишайник отварить, измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.

Сознаюсь честно. Кисель пробовала, а все остальное нет…

СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 18:34
zulu
Цетрария это лишайник?

СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2009 01:45
khose
интересно сколько нужно съесть червей чтобы наестся?

СообщениеДобавлено: Вс май 17, 2009 06:45
zulu
:D Ты не в штуках считай, а в граммах... :D

СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2009 09:55
Ged
Червями наедаться не надо это лишь дополнения рациона.
большинство насекомых состоит из белков на 70% процентов. человеку стока не надо в рационе.

просто чисто на растительной пище организму неоткуда будет брать аминокислоты для строительства собственного белка. поэтому его надо восполнять.

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 10:58
Null
Ребят, вы чего? Какие еще черви, змеи, лягушки и насекомые? Многое, конечно, зависит от конкретной местности и характера БП, но все-таки рыба, дичь, в крайнем случае, грызуны - представляются более реальным вариантом. Да, еще кое-где раки водятся ).
Змей и лягушек слишком мало и кончатся они быстро. Черви на 90% состоят из съеденной земли. В насекомых, может, и будет 70% белка (70% сухого веса, воду не учитываем), только белок этот на 50-70% либо связан в хитине и не усваивается, либо в жировом теле, в котором полно всякой дряни.
На дикорастущие растения, как на источник белков, жиров и углеводов тоже можно не рассчитывать, в лучшем случае, как на витаминную добавку.

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 12:54
drog
Null писал(а):Ребят, вы чего? Какие еще черви, змеи, лягушки и насекомые? Многое, конечно, зависит от конкретной местности и характера БП, но все-таки рыба, дичь, в крайнем случае, грызуны - представляются более реальным вариантом. Да, еще кое-где раки водятся ).
Змей и лягушек слишком мало и кончатся они быстро. Черви на 90% состоят из съеденной земли. В насекомых, может, и будет 70% белка (70% сухого веса, воду не учитываем), только белок этот на 50-70% либо связан в хитине и не усваивается, либо в жировом теле, в котором полно всякой дряни.
На дикорастущие растения, как на источник белков, жиров и углеводов тоже можно не рассчитывать, в лучшем случае, как на витаминную добавку.

да практически тоже самое нам вещал в свое время препод по основам выживания
нет он конечно на первом занятии сожрал с 5ок червячков с фразой скоро вы будете жрать навоз))))))))
а по сути все зависит от цели. если перед вами стоит задача прийти из рейда по захваченной территории то червяки вполне сойдут так как времени на полноценную охоту тире рыбалку времени может и не быть а в случае если вам просто хочется кушать и есть время то надо добывать что то более калорийное
ИМХО

СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 13:55
khose
+1
ПЫ СЫ а что за школа такая? :roll: