Каким вы навыками владеете для выжвания в 3.14

Запасы, нычки и далее в том же роде

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Spieler6, Модератор

Сообщение Антихрист » Вт янв 15, 2008 12:42

Путник писал(а):
Антихрист писал(а):[ суп можно сварить из коры деревьев ... дополнительно приправив специями по вкусу и немного мясо..

типа суп из топора? ну и позвольте поинтересоваться готовили ли вы подобный суп, в какое время года и по какому рецепту? особенно интересны породы деревьев.... а то темка то про ЛИЧНЫЕ умения т.с. практические.



Берёза и дуб ... ещё можно кору лиственицы, а так же её листья.
Варить нужно долго - почти 2 часа, чтобы твердые элементы расщипить. Не сахар конечно, но жить можно.
Антихрист
Герой войны
 
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 02:53
Откуда: Из Западной Сибири

Сообщение Путник » Вт янв 15, 2008 15:11

Антихрист писал(а): и дуб
так я и знал!
При употреблении настоя коры дуба следует соблюдать осторожность, так как большие дозы настоя вызывают рвоту. Настой коры дуба черешчатого не рекомендуется давать детям. кстати в небольших дозах супчиком антихриста можно лечить кровоточащий геморой.. там еще 20% дубильных веществ для повышения дубоватости :x
Даже точка лазерного прицела на твоем лбу- это тоже чья-то точка зрения.
Аватар пользователя
Путник
Герой войны
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 12:39
Откуда: Москва

Сообщение Антихрист » Вт янв 15, 2008 17:06

Путник писал(а):
Антихрист писал(а): и дуб
так я и знал!
При употреблении настоя коры дуба следует соблюдать осторожность, так как большие дозы настоя вызывают рвоту. Настой коры дуба черешчатого не рекомендуется давать детям. кстати в небольших дозах супчиком антихриста можно лечить кровоточащий геморой.. там еще 20% дубильных веществ для повышения дубоватости :x


Похоже моим словам не верите, чтож может поверите словам других

когда кончилась еда - обдирали дуб и ели кору
http://www.odintsovo.info/white/photo_show.asp?id=3463

Возвращаясь к теме Блокады Ленинграда. Люди ели то что оставалось от деревьев, даже опилки!

Вот текст

Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

http://www.fictionbook.ru/author/ilin_a ... viyah.html

Кстати в ссылке выше целая книга и там есть раздел "Съедобные части деревьев"

Кстати о настойках и противопоказаниях.

http://www.apteka-ifk.ru/art/5173/

Побочное действие

Не выявлено.

Противопоказания

Не установлены.
Антихрист
Герой войны
 
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 02:53
Откуда: Из Западной Сибири

Сообщение Путник » Вт янв 15, 2008 17:13

Антихрист писал(а):[
Похоже моим словам не верите, чтож может поверите словам других

когда кончилась еда - обдирали дуб и ели кору
http://www.odintsovo.info/white/photo_show.asp?id=3463

ты милый не мой нас за идиотов держишь? по твоей ссылке сидит куча тинейджеров на пикнике с кучей жратвы и подпись под фото что едят они кору дуба. это типа смешно? тогда дуй в раздел юмора. и не морочь голову а то можно ведь поэксперементировать литр твоего супа скормить тебе и скорую через час вызвать... впрочем склоняюсь что лучше не вызывать.
Даже точка лазерного прицела на твоем лбу- это тоже чья-то точка зрения.
Аватар пользователя
Путник
Герой войны
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 12:39
Откуда: Москва

Сообщение lis » Вт янв 15, 2008 17:17

заканчивай Путник) Хер ли ты ввязался в этот бред?
"Я чувствую... Голод"
Аватар пользователя
lis
Сталкер
 
Сообщений: 1199
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 13:31

Сообщение Luckybaks » Вт янв 15, 2008 23:33

Суп из крапивы, картошки и соли бабушка варила. Вполне сьедобно, а в горячем виде даже вкусно.
Когда запарил для рыбалки кастрюльку пшеницы, треть кастрюли умял с удовольствием сам
Хвойный (типа витаминный) отвар пил. Гадость, конечно, но пить можно, не помер
...и живые будут завидовать мертвым(с)
Аватар пользователя
Luckybaks
Мародер
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 15:21
Откуда: Москва

Сообщение Ставр » Ср янв 16, 2008 16:57

lis писал(а):заканчивай Путник) Хер ли ты ввязался в этот бред?


Лис, не мешай Путнику! Он ради общего блага старается :lol:
Путник, бей его!!!
Во многой мудрости - многие печали. (с) Эклезиаст.
Аватар пользователя
Ставр
Герой войны
 
Сообщений: 1778
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 22:07
Откуда: Первопрестольная златоглавая

Сообщение Ged » Чт янв 17, 2008 12:05

не удержался :lol:
Антихрист
про фото говить не буду ибо и так все понятно

про кору дуба по твой же ссылке

Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Кроме того, дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.
Показания
Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани; гингивиты, стоматиты, ожоги; кровоточивость десен.
Режим дозирования
Применяют местно в виде приготовленного отвара (20 г сырья на 200 мл воды) для полосканий 6-8 раз/сут.
Побочное действие
Не выявлено.
Противопоказания
Не установлены.

вопервых здесь про отвар во вторых Применяют местно в виде приготовленного отвара (20 г сырья на 200 мл воды) для полосканий 6-8 раз/сут. и для полосканий думаю никаких побочных ефектов не будет :D
а вот есть ее нельзя верней можно но чуть совсем

а вот настой применяют внутрь и тут Путник совершенно прав им траванутся можно еще как

теперь о книге на которую ты ссылаешься цытата из нее

Съедобные части деревьев.
Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора.
Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.
Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы (рис. 77)

К съедобным деревьям можно отнести дуб (рис. 78).
Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения. Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука – для выпечки лепешек.
Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу!
Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки Но, как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе.
Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Способы добычи заболони бывают различными.
Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой (рис. 79).
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.
Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.


Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.
Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.
Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу.

там сказано что у дуба можно есть желуди ито не сырими
да кору можно есть но не всех деревьев, деревья там перечислены и дуба среди них нет
но книжка интересная :roll:
Учить, лечить и убивать должны профессионалы
ЦИАН переехал СЮДА
http://cianet.ru/
Аватар пользователя
Ged
Герой войны
 
Сообщений: 640
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 08:17
Откуда: Липецк

Сообщение Kirdyk » Сб янв 19, 2008 11:03

Эххх. Я вот имею меганавык-умею картошку выращивать. А если лень ее окучивать-обратите внимание на тапинамбур-один раз посеял, а дальше сам растет только собирать успевай. А главное это чудо природы забивает любой сорняк. Даже пырей.
Kirdyk
Лидер
 
Сообщений: 243
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 14:31
Откуда: Географический центр России

Сообщение Ставр » Сб янв 19, 2008 11:55

Kirdyk писал(а):Эххх. Я вот имею меганавык-умею картошку выращивать. А если лень ее окучивать-обратите внимание на тапинамбур-один раз посеял, а дальше сам растет только собирать успевай. А главное это чудо природы забивает любой сорняк. Даже пырей.


Если ты действительно в теме - просвяти плз, при каких среднегодовых тапинамбур хорошо живет, а то ведь он более южный, чем картошка. К слову: тапинамбур не накапливает в себя радионуклииды.
Во многой мудрости - многие печали. (с) Эклезиаст.
Аватар пользователя
Ставр
Герой войны
 
Сообщений: 1778
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 22:07
Откуда: Первопрестольная златоглавая

Сообщение Kirdyk » Сб янв 19, 2008 13:35

Просвещаю. При минус 30 зимой и плюс 25 летом растет замечательно. Короче у нас под Красноярском только так "колосится" :D
Про радиацию не слышал :? Если правда то облом, хотя при метеоритном 3,14 пойдет :)
Kirdyk
Лидер
 
Сообщений: 243
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 14:31
Откуда: Географический центр России

Сообщение Тихоня » Сб янв 19, 2008 14:09

Про радиацию не слышал Если правда то облом, хотя при метеоритном 3,14 пойдет

Читай внимательнее:
К слову: тапинамбур не накапливает в себя радионуклииды.

это не облом, это очень даже неплохо!
а при минус 30 это он зимует или растет? многолетнее растение, что ли?
Победи себя и ты победишь всех!
Тихоня
Мародер
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 07:38
Откуда: Кыргызстан, Бишкек

Сообщение lis » Сб янв 19, 2008 14:28

Kirdyk писал(а):Просвещаю. При минус 30 зимой и плюс 25 летом растет замечательно. Короче у нас под Красноярском только так "колосится" :D
Про радиацию не слышал :? Если правда то облом, хотя при метеоритном 3,14 пойдет :)



ОО Земляк)) А откуда из под Красноярска?))
"Я чувствую... Голод"
Аватар пользователя
lis
Сталкер
 
Сообщений: 1199
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 13:31

Сообщение Kirdyk » Сб янв 19, 2008 17:01

Естественно зимует. Он как картошка-клубни в земле зимуют.

Да в общем то из самого Красноярска я. Привет земляку!
Kirdyk
Лидер
 
Сообщений: 243
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 14:31
Откуда: Географический центр России

Сообщение Ставр » Сб янв 19, 2008 19:24

[quote="lis]ОО Земляк)) А откуда из под Красноярска?))[/quote]

:shock: Я понимаю что все мы РоссиянИ, но разве Красноярск это пригород Питера?
Во многой мудрости - многие печали. (с) Эклезиаст.
Аватар пользователя
Ставр
Герой войны
 
Сообщений: 1778
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 22:07
Откуда: Первопрестольная златоглавая

Пред.След.


Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Я все предусмотрел

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron