Б.Ф.С.П. Тема от Доктора

Запасы, нычки и далее в том же роде

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Spieler6, Модератор

Б.Ф.С.П. Тема от Доктора

Сообщение lis » Пт дек 20, 2013 11:58

Вместо вступления.
«Программно-методические пособия разрабатываются на основе обобщения материалов итоговых научно-практических конференций по проблемам индивидуальной боевой подготовки и опыта работы экспертов специальных учебных заведений…
Программно-методические пособия ориентированы на достижение реальной готовности бойца к эффективным действиям в экстремальных условиях служебно-боевой деятельности…»

Боевая подготовка - это раздел профессиональной подготовки направленный на формирование готовности каждого бойца и группы в целом к эффективным действиям в экстремальных условиях.
Боеготовность, как результат боевой подготовки - это готовность к действиям в экстремальных условиях.
Одним из основных условий боеготовности и живучести группы является высококвалифицированное управление ею в экстремальных условиях, что включает наличие оперативных планов на основные виды угроз - вероятных для региона её базирования, и обеспечивается принятием оптимальных решений руководителями всех степеней в различных ситуациях. Однако одно только высококвалифицированное управление в экстремальных условиях еще не означает высокую боеготовность. Второй по счету, но не, по сути, является готовность всей группы к выполнению оперативных планов, решений руководителей, а так, же готовность к действиям во внезапно возникающих экстремальных ситуациях.
Таким образом, боевая подготовка условно может быть разделена на управленческую и исполнительскую.
Подготовку членов группы к исполнительской деятельности в экстремальных условиях принято называть - индивидуальной боевой подготовкой.
Очевидно, что любая профессиональная подготовка должна быть ориентирована на предстоящую деятельность. Исходя из этого, для определения содержания той или иной учебной дисциплины необходимо сначала вычленить ту деятельность, к которой должна осуществляться подготовка.
В первую очередь надо учитывать ту совокупность нагрузки, которая воздействует на бойца при исполнении им служебно-боевых задач. Это нагрузки, лежащие в поле физической, огневой, психофизической и технико-тактической готовности.
Огневая и физическая подготовка, лежит в основе индивидуальной боевой подготовки, так как наработки по этим дисциплинам в первую очередь необходимы в крайних по сложности ситуациях служебно-¬боевой деятельности связанных с отражением нападений, передвижений в различных условиях и захватом объектов противника оказывающего активное сопротивление.
Принято считать, что физическая и огневая подготовка – это самостоятельные учебные дисциплины. Вместе с тем методика преподавания этих дисциплин имеет много общего. Учитывая взаимосвязь в применении физической силы и огнестрельного оружия, и схожесть в методике преподавания физической и огневой подготовки целесообразно обобщать их в единой программе. Это верно еще и по тому, что физическая подготовка спортсменов отличается по целям от подготовки бойца. Бой идет без правил принятых в спорте, с применением огнестрельного и реже, холодного оружия в сочетании с физической силой.
Потолков в огневой и физической подготовке нет. Чем выше уровень подготовленности, тем выше квалификация бойца. Таким образом, целью обобщенной огневой и физической подготовки является формирование здоровых, физически развитых специалистов, владеющих необходимым объемом специальных знаний, технико¬-тактических навыков по силовому противоборству и огневому поражению целей, физических и психологических качеств позволяющих успешно выполнять боевые и иные задачи.

Здесь я хочу предложить общую подборку тех упражнений, принципов и дисциплин которые показали свою необходимость на практике. Воизбежании споров, а значит и неминуемых отвлечений от основной темы, излагаемой тут, решил потратить некоторое время, и выложить все и сразу.
Причины очевидны...
Первое – каждый, кто служил или служит в настоящее время, как правило, считает себя большим специалистом по вопросу. Помимо таковых, существует масса «идейных» людей, набравшихся «верхушек», но вообще не державших АК в руках.
Второе – таковых, (профессионалов по вопросу БП) здесь, скорее всего, нет.
Третье – профессионал, часто штучный продукт, как правило, «узко заточенный» и не всегда (что тоже правило за редким исключением) способен объяснить то, что делает. Без спецшколы, опытных инструкторов и вне коллектива этому не учат. Дистанционного обучения тоже нет.
Четвертое – после того минимума, что удалось почерпнуть за много лет тяжелой учебы и службы, понимаю как мало источников объективной информации на эту тему вне спецучреждений.
Пятое – точно знаю принципы создания легенд и «эксклюзивной» информации по предлагаемому вопросу (с этим повезло!).
Сейчас в Интернете, можно найти некоторую информацию о боевой, физической и специальной подготовке силовиков в РФ. Можно найти аналогичные данные по силовым структурам других стран. В основном это устаревшие методики и памятки, которые очень полезно изучить по той причине, что ими до сих пор пользуется абсолютное большинство как просто интересующихся, так и действующих представителей силовых ведомств. Второй аргумент – если вероятный противник обучен на таких данных, надо самому их использовать, хотя бы для того, чтобы распознав «повадки» использовать слабые стороны, выявленные заранее. Но! Нужно быть осторожным с подобной информацией, иногда встречается праздное рассуждение, судя по всему людей далеких от предлагаемого вопроса, и что характерно – имеющее довольно высокий рейтинг просмотров. Самое интересное, что такие материалы в основном тупо переносятся на другие ресурсы и похоже ни кто не задается вопросом – а так ли все это? Более грамотный подход – изучение материала и выборка практически значимой составляющей (компиляция – ЦИАНу привет!).
Реже, но встречается и полезная информация, которой необходимо уделять время, а значит – скачивать, распечатывать, конспектировать, изучать и пробовать на практике. Хотя бы при ролевых играх.
Но. Существует проблема. Она известна не очень широкому кругу специалистов, занимающихся вопросами методического обеспечения в системе профессиональной подготовки силовых структур.
Многие инструкции, методики и приказы, определяющие вышеуказанные вопросы часто представляют собой убогое подобие первоисточников. Под первоисточником тут следует понимать проекты тех же документов. Дело в том, что разработкой проектов занимаются специалисты высокого уровня, имеющие большой личный опыт, особый доступ к колоссальному объему регулярно обновляемой аналитической информации. Которые учитывают весь практический опыт использования того или иного приема, техники и т.п.
А вот утверждают проекты совсем другие люди – кабинетные работники, чиновники. Кто с опытом, кто «по блату». Но, даже имея опыт в прошлом, кабинетный руководитель не в состоянии постоянно владеть новой информацией с полигонов, спецопераций и учебных заведений. Ему просто некогда. Отчеты, доклады, бюрократия… Плюс стереотипы, личное мнение, мнение высокопоставленных коллег и т.д.
По этой причине в ходе согласований и утверждений происходят верстки, редакции и все те «прелести», благодаря которым в принимаемых документах теряются не только важные мелочи, но зачастую и смысл.
Подготовка профессионала требует тщательного отбора исходного «материала», больших материальных и временных затрат. Обеспечения не только первоначального учебно-боевого процесса, его непосредственной деятельности, но так же решения бытовых и иных вопросов, связанных с «удержанием» уже готового специалиста на государственной службе. В связи с этим, ошибки методистов, а еще чаще лиц, утверждающих «редактированные» методические материалы, обходятся очень дорого.
Сейчас огнестрельное оружие уравнивает шансы солдата-срочника и спецназовца какого-нибудь элитного отряда. Время, когда небольшое число профессиональных воинов на поле боя могло решить исход битвы против многократно превышающего в численности, но плохо подготовленного противника, прошло. Тем более, что часто «узко заточенным» профессионалам приходится выполнять «не профильные» задачи. Причины? В первую очередь слабая подготовка армии, в результате надо привлекать спецов. А все это ведет к потерям, утрате инициативы, общему упадку боевого духа войск, ибо расхожее мнение таково, раз прибыл спецназ – значит, противник «ОЧЕНЬ КРУТ». Дальше работают домыслы и страхи. Соответственно говорить о быстром и точном выполнении поставленной задачи не приходится.
Первоначально, я собирался выложить в этой теме информацию, представляющую собой курс боевой и специальной подготовки. Компиляцию из документов МО и МВД РФ и личных наработок, но передумал. Что толку просто выложить кучу инструкций и памяток, без объяснения? Поэтому решил предложить базовые принципы, снабдив необходимыми комментариями. Получилось хоть и объемно, за то на мой взгляд – доступно. Для среднего представителя «выживальщеского» сообщества, пожалуй, будет достаточно. Некоторые подробности я преднамеренно опустил, Интернет и так завален как нужными, так и не нужными данными по рассматриваемому вопросу. У нашего сообщества свои скромные цели и задачи, распространяемые в основном, на возможный сценарий мировой катастрофы.
Желающим прослушать полный курс – в ВУЗы МО, МВД, на кафедру боевой подготовки, ибо учиться таким вещам надо конечно не за книгой, а на практике, у более серьезных специалистов. Ясно, что это маловероятный сценарий, поэтому спешу подытожить – готовьтесь заранее, иначе - при случае будете сами до многого доходить, на тяжелом и горьком опыте, или похоронят. Вариантов не много.
И не робеть. Пресловутая готовность многих армейских и прочих подразделений силовых структур, держится исключительно на энтузиазме отдельных офицеров, понимающих, что и для чего надо дать бойцам, а главное – умеющих это дать. А также на тех бойцах, которые открыты для восприятия преподаваемых дисциплин. Серая масса всегда остается серой массой. Я не беру в расчет специальные силы, как правило, в их постоянном составе нет случайных людей.
Из этого следует вывод: получение навыков зависит в основном от желания человека, без этой составляющей любой инструктор и методический материал бесполезен. Надо работать над собой. Не врать себе. Добиваться результата. Нет задач невыполнимых, есть отсутствие воли и как результат - готовности.
Этот материал я адресую тем, кто уже проснулся, кто в трудное время выберется сам и будет вытаскивать из беды других.

С уважением
Ваш Доктор.
Физическая подготовка.

Как говорится, нет пределов совершенству. Занятия спортом, это занятия спортом. Физическая подготовка бойца преследует иные цели и проводится иначе. Каждый вид спорта имеет правила и соревнуешься ты по этим правилам, ты не их собрался взять на войну?
Нет особой разницы, АК у тебя, или продвинутое в техническом плане, «супер-оружие» амеров, потертый «сидор» или тактический ранец. Вообще все не важно, если ты дохляк. Даже если таких как ты дохляков – кучка малая. В условиях вооруженного конфликта (читай – гражданской войны), скорее рано, чем поздно – загонят тебя куда-нибудь, основательно обложат, измотают без сна и отдыха, а потом резкий захват и как результат лишат имущества и жизни. Это предсказуемо.
Но все еще поправимо, прямо сейчас, на раннем этапе. Все, не так сложно, хоть и связано с испытанием воли и здоровья. Приступим?

Бег. Первый этап – кроссовая подготовка.

Дисциплина не заменимая. Оказывает огромное влияние на повышение общей выносливости организма и нормальную работу, как мышц, так и внутренних органов. Аэробное воздействие помимо выносливости положительно сказывается на энергетике и повышении травмоустойчивости.

Принцип действия нагрузки:

В обычном состоянии, в мышечных тканях ног открыты примерно 30 – 80 капилляров на 1 мм². Под нагрузкой, во время бега, открывается до 2500 таких капилляров на ту же площадь. Резко повышается кровоток, питание мышц и органов кислородом, усиливаются процессы обмена веществ. После примерно 30 минут спокойного бега в кровь человека выбрасывается большое количество эндорфина, происходит это в результате работы гипофиза, и только под нагрузкой (кстати, не только беговой, но и вообще, при занятиях спортом, поэтому далее я не буду останавливаться на таких процессах).

Справка: эндорфин в 200 раз эффективнее морфия. За 12-15 минут высоко интенсивной нагрузки повышение содержания гормона в крови происходит от 320 до 1650 единиц. Действие гормона длится от 30 до 6о минут после окончания тренажа. Данный фактор в сочетании с присутствием адреналина, является объяснением сохранения частичной боеспособности солдата, некоторое время не замечающего раны, до наступления определенной кровопотери и соответственно утери гормонов и переносимого ею кислорода.

На первом этапе разумно и достаточно ограничиться подготовкой к тому виду бега, которым предстоит заниматься в условиях ПИ. Назовем это кроссовой подготовкой.

Тренировку строим по следующему принципу:

1.Легкая разминка и растяжка;
2.Разогрев суставов;
3.Бег;
4.Полная растяжка ног.

Бегу нужно учиться. Аналогично ходьбе, величина перегрузок, в первую очередь, зависит от величины вертикальных перемещений тела, но при беге роль этого фактора возрастает. При беге имеется фаза полета, когда контакт с опорой отсутствует. Задача - свести к минимуму волнообразные колебания тела.

На что обратить внимание:

Сотрясения в связи с боковыми колебаниями тела возникают при слишком широкой постановке стоп. Нерационально также ставить стопы на одной линии. При правильной постановке стоп внутренние края следов только касаются общей прямой. Относительно этой линии стопы должны быть незначительно расставлены носками наружу, чтобы отталкивания приходились преимущественно на большой палец - самый сильный.

Как вы поняли большое значение имеет постановка стопы.

Постановка стопы с пятки.

Это значит, что пятка первой касается грунта, а носок в этот момент находится чуть-чуть выше. В следующей фазе носок мягко опускается на землю. Этот способ не обеспечивает существенного снижения сотрясений и щадящего режима бега. Амортизация осуществляется коленным суставом, где возможны перегрузки от сотрясений суставного характера.
Для слабоподготовленных людей этот способ может так и остаться единственно возможным.

Постановка стопы с носка.

Способ, принятый спортсменами. Обеспечивает плавную амортизацию ноги. В момент постановки стопы пятка чуть-чуть приподнята над грунтом и без промедления, мягко опускается на него. Во время опоры о грунт давление на переднюю, часть стопы остается большим, чем на заднюю. Способ требует хорошей предварительной подготовки.

Постановка стопы сразу на всю плоскость.

Способ характерен для бега среднеподготовленных людей. Он не так эффективен, как «носковый», но зато более рационален, чем «пяточный».

Маленькие хитрости:

• При беге в зависимости от индивидуальных особенностей, степени тренированности, утомления, самочувствия перед пробежкой, качества обуви и покрытия не только можно, но и нужно переходить по мере надобности с одного способа бега на другой. Это особенно важно при утомлении мышц голени, области стопы или голеностопного сустава. Попробуйте в этих случаях изменить постановку стопы, и неприятные ощущения почти наверняка исчезнут, появится своеобразный отдых на бегу. Запомните также, что при беге по неровной и каменистой поверхности, особенно в сумерки, «носковый» способ более опасен и грозит подвертыванием стопы.

• При беге следует смотреть либо прямо перед собой на дистанцию от 10 до 15 метров, либо выше. При опущенном взгляде резко вырастает потеря энергии, бежать становится значительно труднее.

• Нагрузка на позвоночник при беге зависит не только от способа постановки стопы. Движение ноги вперед должно выполняться, прежде всего, за счет работы колена. Это значит, что нога довольно сильно сгибается в коленном суставе при пассивном отставании голени с относительно расслабленными мышцами бедра. Иначе возникает бесполезная нагрузка на коленную чашечку и весь коленный сустав.

• Самая грубая ошибка - вынесение ноги вперед в сочетании с ранним разгибанием голени. Стопа в момент приземления быстро движется вперед относительно земли. Скорость бега затормаживается, и практически вся масса тела "обрушивается" на коленный сустав. Потом, через жесткую систему рычагов удар передается на позвоночник, и дальше - на голову.
Обучение правильной технике бега позволит избежать перегрузки позвоночника и суставов. Хорошая техника повышает эффективность (скорость, экономичность) бега примерно на 15 %.

Длина шага.

• Очень важно выбрать для себя оптимальную длину шага. Желание до предела удлинить шаг приводит к нарушениям плавного бега, способствует "натыканию" на ногу, требует большой затраты сил и резко увеличивает нагрузку на позвоночник.
Длина шага зависит от роста и длины ног, веса, уровня тренированности, способа постановки стопы и скорости бега. Точные данные дать затруднительно, поэтому приведу ориентировочный пример. У неплохо тренированных мужчин ростом 175 см средняя длина шага (расстояние от пятки одной ноги до носка другой) в 30-минутном равномерном беге колеблется в пределах 110- 130 см. Главным же показателем оптимальной длины шага должны служить непринужденность, удобство выполнения всех движений и плавный ритм бега.

Осанка.

• Основное требование - вертикальное положение тела. Излишний наклон вперед увеличивает опасность "натыкания" на ногу при постановке стопы. Отклонение туловища назад приводит к чрезмерному подъему бедра и делает бег напряженным, при этом голова, как правило, несколько запрокидывается назад. Не сутультесь, избегайте бокового раскачивания, скручивания туловища.

Работа рук.

• Руки помогают сохранить равновесие и стабилизируют положение тела. Скручивание туловища нейтрализуется их правильной работой. Кстати, скручивание не так уж безобидно и требует дополнительной затраты сил. Оно происходит в поясничном отделе. Тысячи стереотипных движений перегружают межпозвонковые диски, которые мало приспособлены к такого рода воздействиям.
Руки должны быть согнуты в локтях примерно под углом 90° или несколько меньшим. При недостаточном сгибании и довольно быстром беге работа рук требует значительной затраты сил, так как в этой работе участвуют и мышцы туловища. Их напряжение затрудняет свободу движений в суставах грудной клетки и плечевом поясе при вдохе, в результате дыхание становится более напряженным и поверхностным.

Бег под гору.

• В этом случае скорость возрастает сама собой. Неизбежно «натыкание» на ногу, удары и сотрясения ощущаются во всех звеньях тела. Именно поэтому часто обнаруживают боль в суставах как раз при беге под гору. Болевые ощущения появляются чаще всего в области колена. При беге старайтесь ставить стопу с пятки, укоротить шаг и снизить скорость бега. При необходимости на спуске вообще перейдите на ходьбу.

Определение перегрузки.

Нагрузка слишком высока, если:
- дыхание идет ртом;
- пульс повысился от 120 до 150 ударов в минуту;
- пульс приходит в норму не менее чем через 7-10 минут после тренажа.

Повышение нагрузки.

Ритм жизни у каждого свой. Поэтому нет ни чего удивительного, в том, что такая дисциплина как бег может поставить в тупик по первому времени. Тренировка одолевает все.

Если очень трудно, то:

1 неделя. Бег не более 15 минут. Темп «мини марш-бросок», т.е. 1 минута бегом х 1 минута быстрым шагом;
2 и 3 недели. Бег не более 20 минут. Переход на шаг из расчета 5х1 минуты;
4 неделя и дальше. Бег не менее 30 минут. Переход на шаг не допускается.
Тренировки – 3 раза в неделю.
Максимальные результаты дает бег по времени от 1 часа, до 2. В переводе на дистанции это приблизительно от 15 до 30 километров, в зависимости от подготовленности, состояния организма и выбранного темпа.

…а если короче…
В базовом варианте стоит проводить кроссы на 1,3,5 км., на время, и 10,15 – без учета такового, но с постепенно увеличивающимся весом выкладки. Нормативы, конечно, есть, но на больших дистанциях ими увлекаться, поначалу не стоит. Это может отрицательно сказаться на уверенности в своих силах из-за неудач. Рецепт прост, не каждое занятие, но каждую неделю стремитесь улучшить результат.
Отличным показателем на завершении первого этапа кроссовой подготовки можно считать способность пробегать до 12 км за занятие средним темпом, без сбива дыхания. Или 6 километров, при этом на этой дистанции должен быть отрезок для прохождения в высоком темпе до 3000 м.
В принципе, при регулярных тренингах, года должно хватить на то, чтобы научиться преодолевать указанные дистанции.
С выкладкой конечно сложнее, но тут, ни чего не поделаешь, без этого очень трудно переходить ко второму этапу тренировок. При возникновении сложностей рекомендую использовать темп марш-броска, чередовать бег и быстрый шаг, увеличивая продолжительность бега от тренажа к тренажу.

Второй этап. Бег по пересеченной местности.

Мы не спортсмены? Ну тогда как стали одолевать базовые нагрузки переходим к бегу по пересеченке. Пересеченная местность — это совокупность таких «радостей» как корни деревьев на лесной тропе, песчаные сопки, берег реки, кочки, холмы, пашня, просто луг заросший травой и многие-многие аналогичные сюрпризы несущие пользу тренирующемуся бойцу.
Повторюсь, сразу приступать к пробежкам из второго этапа, тем более с грузом, не советую. Вы не в армии и калечить себя раньше времени не торопитесь. А калечить будете, ибо ритм жизни тут иной, режим отсутствует, забот много, работа, семья и т.д. В силу отсутствия постоянной стрессовой ситуации организм иначе функционирует. Поэтому адекватно подходите к тренингу, без фанатизма. Ваша задача иметь наработки, а не взять какой-нибудь кубок. Если очень не терпится достичь все и сразу, вспомните, что смысл данного тренинга в подготовке к боевой ситуации, когда после бега надо выполнять массу задач. Кому нужен спринтер, выплевывающий свои легкие? Бегом вы либо спешите на помощь, либо уходите от преследования, из зоны «ИХ» поиска, и т.п. Задача не просто пробежать, но и сохранить боеспособность.
Фокус в том, что обычный человек – животное стадное, и в состоянии измотанности, готов махнуть на все рукой и поступать по тупой аналогии, глядя на остальных. У вас задача сохранить понимание происходящего. Уметь после нагрузки помнить о цели и проводить её привязку к меняющейся ситуации. Вы – лучшие.

И так. Будем считать, что вы подготовлены по базовой программе.
Первую тренировку посвятите знакомству с избранным маршрутом. Не стоит выкладываться, бегите медленнее, чем можете, обратите внимание, как меняется стиль бега. Как включаются в работу те мышцы, о существовании которых вы возможно еще не подозревали. Надо привыкнуть к новым условиям, обратить внимание на то, как при сходе с нормальной дороги на целину возрастает количество усилий, растет усталость, которой не было обычно. Тут главное не испытать сомнений – очень скоро в целом ваша техника бега улучшится за счет новых навыков.

Как и при занятиях, обычным бегом, тут есть маленькие хитрости.

Много сил отнимает подъем на возвышенности. Первая естественная реакция при подъеме на такое препятствие - наклониться вперед. Поддаться этому желанию, значит потерять зря много сил. Спина держится максимально прямо, наклона вперед нет, шаг варьируется в зависимости от крутизны подъема. Проще сделать шаг короче, и добавить работу руками. Скорость при этом не увеличивать. Вниз не смотреть.
Бег по холмам или многократный подъем на имеющуюся возвышенность отлично тренируют выносливость для бега по ровной поверхности, и укрепляет ноги. Если есть холмы, подъем на которые занимает не меньше одной минуты – это очень хорошо, используйте. Перегибать тоже не стоит, 300 метров в горку в полнее достаточно, т.к. более длинные промежутки интенсивной нагрузки чрезмерно утомят мышцы и не позволят тренироваться полноценно.

Обувь, нужна с более тонкой подошвой. Утолщение на обычных кроссовках гасит неестественно сильную ударную нагрузку на ноги и поясницу, когда ты бежишь по асфальту, а ноги созданы для передвижений по естественному ландшафту.

Контролируйте нагрузку. Хороший результат дает бег по пересеченной местности периодами 20-30 минут пару раз в неделю, и разовый пробег длительностью в час и более.

При беге под гору вы компенсируете не более 50% от той энергии, которую потратили на эквивалентный подъем. Кроме того на спуске переходите на легкий бег. Момент важный – вроде проще, чем подняться вверх, но есть мышцы, которые работают только на спуск и их тоже надо тренировать, во избежание травм.

Если у вас только одна подходящая возвышенность – делайте несколько повторных забегов. Вначале не более пяти. Примерно через два месяца – добавляйте в зависимости от самочувствия по повтору в неделю. Этому можно уделить один из дней, в остальные два не забудьте про пашню и лесные тропы.

Используйте «долгострой» и «техноген». Пробежка по полуразрушенному заводу вещь несколько опасная, зато тренаж очень специфичный и полезный. А покрытие в виде битого кирпича – не хуже песка, если ноги его запомнят, то уже не забудут. Пробегитесь по лестницам. На это нужно время. Совершайте этот тренаж в паре или группой, меньше шансов остаться без помощи при травме. А еще, иногда, в таких местах встречаются неадекватные двуногие твари... Не трогайте их без крайней нужды.

Бег в сумерках.

Освоив маршрут и технику бега по «пересеченке», попробуйте делать тоже самое в ночное время. Это не только составная часть физического тренинга, позволяющая научишься передвигаться по лесу, пашне и сопкам максимально естественно и эффективно, но и в значительной мере подспорье в подготовке – психофизической, но об этом позже. Для этого тренажа хорошо подойдет головной фонарик.
Получается? Отлично! Теперь тоже самое, но в дождь...

За что любить «пересеченку»

1.Это очень хорошее упражнение для сердечно-сосудистой системы;
2.Бег по пересеченной местности - очень эффективная форма упражнений, поскольку она обеспечивает силовую тренировку, укрепляет квадрицепсы, подколенные сухожилия и икры, что позволяет вам бежать лучше по любой поверхности;
3.В отличии от простого бега, где идет наработка общей выносливости, тут в каждый следующий пробег можно чуть-чуть улучшать результаты, перетренированности не будет, потому, что вы и правда становитесь сильнее, т.е. идет работа на силовую выносливость;
4.Растет аэробная и общефизическая выносливость, утомление при длительном беге заметно уменьшается;

Набрав «запас прочности», а это произойдет уже через 2 – 3 месяца, начинайте чередовать бег по пересеченной местности с обычным. Я делал это периодами по две – три недели. Так очень хорошо становится, заметен результат от увеличения силы и выносливости. Бежать легко даже с приличным весом, имитирующим выкладку.
Но вообще, есть разумные границы, например марш-броски – больше 40км проводить не целесообразно. Почему? Объясняю. Большинству и это просто не по силам. Это предел реальной готовности бойца после трех – четырех лет занятий, т.е. нам как раз, сейчас еще только 2008-ой... А если все же по силам – помните, затраты энергии в реальной экстремальной ситуации восполнить будет сложнее, чем в настоящее время. Поэтому здоровье нужно не только укреплять, но и беречь. Иначе говоря – не перенапрягайтесь)

Третий этап тренировок.

Я не буду останавливаться на нем слишком подробно. Техническое описание было дано выше, большая часть относится и к этому этапу. Отмечу лишь одно – не стремитесь в этот момент взять слишком высокий темп и большой вес. Позвоночник не стальной. К чему это я? Правильно – приступаем к бегу по дорогам и по пересеченке с постоянной выкладкой. Без веса уже не бегаем вообще, допустимы вариации – легкий вес и вес серьезный. Также допустимо располагать веса только на ногах, дабы разгрузить позвоночник. Это поможет в двух случаях: в первом вы поймете, что «понтовые» набедренные сумки и кобуры – это не так удобно, как кажется. Второе – вам это станет безразлично в виду приобретения стойкого навыка, хм, что сомнительно... Отлично если есть бронежилет или разгрузка, которую можно набить каким-нибудь весом, от 15 до 30 килограммов. Кто это там «соскучился»? Впереди много времени, дойдет и до большего веса, а кроме того, тут есть свои маленькие радости.
Обычный бег и «пересеченка» это хорошо, но при этом «ускоренном передвижении» можно нарваться на противника. Значит, в очередной раз начинаем мучить себя и вспоминать А.В.Суворова: «Пот – кровь бережет!» Пробежал, упал, встал. С хода перепрыгнул ручей, а может и пробежался по руслу против течения. Выбрался на сушу, дальше побежал, снова упал, откатился, прополз...заснул что-ли? Бегом! Это надо, это уход от собак, из под огня и т.п. Пошло? Тогда включайте это новшество, один раз в неделю. Как станет легко – а станет, куда деваться, тогда берите в руки что-нибудь, а то бегать вроде как ни с чем - нонсенс, а ну как война? Без привычки - взял АК и уронил на бегу. Организм привыкнуть должен. Отягощения – наши друзья. Не берите в руки много. Максимум 8 кг. Это если предполагаешь ПКМ таскать, или 4 кг – на автомат. Вес больше оригиналов? Ну и что?!
Бери именно в руки, на плече класть или вешать на шею не надо. Цель – готовность с хода, с марша, вступить в бой. Отмазка – дескать «можно ремень на шею», не работает. Вы не для кого-то тренируетесь, для себя. Привыкайте к сложному – будет проще потом.
Вообще третий этап, это бег с теми отягощениями, на которые у вас хватит фантазии и терпения. Разумеется, как я говорил выше, лучше пользовать бронник, разгрузку набитую чем-нибудь, и что там у вас еще есть? А еще он интересен тем, что спортивная обувь меняется на кирзу или берцы. Из спортивной формы – все, что хотите таскать на себе. Срок тренировок – до предела. Только не делайте это занятие повседневным, я на этом много чего достиг, но и проблем поимел не мало. Бегайте раз в неделю. Не бросайте и первые два типа бега, это будет вторая тренировка за неделю - чередуйте их, постоянной величиной является только третий вид.
Отдельно и в заключении темы кроссовой подготовки, не постесняюсь напомнить, о дополнительных средствах развития аэробной выносливости. Уважайте подвижные игры на открытом воздухе. Любители страйк, хард и пейнтбола – вам проще всего. Ну и футбол ни кто не отменял.
Бег, бег и еще раз бег! Выносливость, «дыхалка» – без них первый стресс, выброс адреналина и вот - весь кислород, задействованный в процессе кровообращении «выжжен», ну и все, писец. Это пожалуй самый важный элемент в физической подготовке.

Челночный бег
В учебных заведениях служит преподавателю физической культуры для контроля за развитием быстроты и взрывной силы курсантов. Обычно используется - челночный бег 4 х 20 м. Данное упражнение является наиболее информативным, так как позволяет оптимально оценить уровень развития всех компонентов взрывной силы (стартовой, ускоряющей) и быстроты (быстроты реакции, частоты движений), а также возможностей алактатного анаэробного механизма энергообеспечения работы предельной мощности.
Кроме того данный тест является одним из средств прямого контроля за подготовленностью к преследованию либо атаке противника на короткой дистанции, что как правило происходит со сменой направления.
Тест прост в организационном отношении, так как может быть проведен в спортивном зале и на небольшой площадке.
При увеличении объема упражнения для оценки скоростно-силовых качеств, длительность которого при максимальной интенсивности составляла бы свыше 30 секунд (например челночный бег 10 х 10 м), снижает информативность теста, так как увеличивается влияние на результат различных компонентов выносливости и соответственно вовлекаются иные источники энергообеспечения для обеспечения увеличенной по объему работы.
Однако 10х10 надо делать и делать очень быстро. В своем роде это одна из лучших прикладных дистанций. Практическая подоплека проста. Это упражнение для группы захвата или диверсанта – самое то. Пуля ПМ на ней не имеет реальной останавливающей силы, если слышали иное - это миф. Можно выполнить задачу даже ценой своей жизни, если надо, или скажем, если просто деваться не куда, можно по дороже продать свою жизнь. А кто-то, наверное, думает – нафига «челночный» вообще придумали? Объяснений много, не все они сказки, моё быль.
4х20 метров, в нашем случае, это тоже хороший тренаж. Имитация коротких, стремительных бросков в условиях боя в городе или на пересеченной местности. Соответственно выбирайте тренаж на пересеченке или «техногене».
Тренаж прост и всем понятен без лишних пояснений. Добавлю, что при беге по пересеченной местности можно отдельно уделить некоторое внимание скоростному подъему в гору. Берите дистанцию в 100 метров – не ошибетесь, с весом достаточно. Как сможете повторять до 10 подъемов – считайте, что все просто отлично, увеличивайте крутизну склона и вес за плечами. Но учтите, это довольно травмоопасное упражнение, к нему надо привыкнуть заранее, поэтому первоначально бегайте с весом в гору не на время. Постепенно подготовятся связки, и разовьется дополнительно взрывная сила. Без соблюдения этой маленькой хитрости можно запросто растянуть как мышцы, так и связки.

Лыжная подготовка
Лыжная подготовка является самым эффективным средством развития общей выносливости, т.к. при передвижении выполняется глобальная мышечная работа в условиях свежего морозного воздуха. Об этом свидетельствуют результаты многих научно-исследовательских работ. Одновременно лыжная подготовка является эффективным средством закаливания.
Подробно на этом я останавливаться не буду, т.к. сам ограничивался бегом. Лыжи для меня это только здоровый, активный отдых. Но теперь редко.

«Гусиный шаг»

Упражнение важное. Развивается сила и выносливость необходимая для городского боя. И не только. Например, при передвижении в лесу, когда противник знает о твоем присутствии и тоже готовится – это самое то. Правда в реальности это передвижение больше напоминает ходьбу на полусогнутых ногах пригнувшись, но в общем похоже.
Начните со стометровки, без веса. После двух – трех месяцев, когда две сотни метров станут в радость – пробуйте забираться в гору, понемногу загружайтесь дополнительными отягощениями. Как часто делать? Ну, чем чаще, тем лучше, зависит от личных возможностей каждого. Опять же помните об «Ахилловом сухожилии», занимайтесь без фанатизма.
Это упражнение, как и «чехарда» (опорный прыжок через «козла» – просто делается в учебной группе, а друзей так не называют), неотъемлемая часть тренажа на разминке перед РБ. Если не можете совмещать – плохо, но тогда хоть выкладывайтесь на пересеченке или собственно на рукопашке.


«переноска раненого»

Рекомендую практиковать перенос тяжестей, имитируя раненного. А еще есть «упражнение фермера» - тоже очень хорошо. Берешь в руки по гире на 32 кг., и быстрым шагом вокруг спортзала, метров двести. Если мало – увеличь вес. Или дистанцию.
Если показалось простым занятием, и решил отложить на потом, то попробуй транспортировку ползком – коли выйдет, зато собьет спесь гарантированно, и внушит уважение. Весьма затруднительно, редко бывает на практике, но тренировать себя надо, мало ли что. Способов несколько, можно наваливать тело себе на спину лицом вниз, или спина к спине. В первом случае «клиент» должен быть адекватным и не тормозить процесс своими ногами. Если помогает – вообще сказка. Во втором – привязывай к себе и терпи. Тут надо заранее определиться с вязкой, ремень не должен душить тебя. Практика покажет, что и как. Заодно по-новому оценишь все «навороты», кармашки и чехлы на тактическом снаряжении, они так любят цепляться за кочки, особенно, когда тяжело...
Можешь попробовать тащить товарища, ну или мешок с песком, не нагружая его себе на спину, а сбоку – сразу все поймешь. (Это делают по двое, но попробуй) Выберешь наиболее удобный вариант. Кстати – варианты эти не однозначны и одному может подойти то, что не подойдет другому. Индивидуально. А почему? По тому, что человеку высокого роста легче дается одна нагрузка, а низкому но плотному – другая, мышцы и связки устроены чуток иначе, это сказывается.
Далее. Как правильно поднять лежащего друга, в одно лицо, когда сил нет? Только из лежки. На тренировке «раненый» держится за вас руками, ослабляя давление ремня, которым в реальности может быть привязан. А может и не быть. Скажем если происходит отход под огнем, времени нет, то делаете так – раненого на бок, ложитесь рядом, спиной к нему. Руку страдальца себе на плече, переворот на живот, подъем на колени, встаете в положение «пригнувшись» и бегом в укрытие. Трудно. Как начнет получаться – не горюйте, это упражнение выполняют, ведя одновременно огонь из пистолета, на время и на меткость. Из послаблений – второй номер, после подъема с земли сидит «на закорках», держится руками и ногами. Вообще-то жопа. Почему так, а не иначе?
По тому, что за веревку (как советуют в общевойсковых инструкциях, особенно в Чечне), даже с «кошкой», скажем по грунту, хер ты вытащишь тело в бессознанке из под огня, особенно если оно в зимней сырой одежде и броне. Это не так просто, даже в компании не самых слабых людей.
Упражнения, которые помогут:
1.Приседание с партнером на плечах. Можно заменить штангой, но лучше чувствовать как это не удобно.
2.Ходьба выпадами с партнером на плечах.
3.Ходьба с партнером за спиной, выполняющим вис на шее ноги вытянуты вперед. (Нечего ему расслабляться.)
4.Бег с партнером на плечах.
5.Из положения, стоя с партнером на плечах - наклоны.
6.Поднимание стоящего партнера, обхватывая его на уровне груди, пояса, бедер.
7.Поднимание партнера стоящего на четвереньках стоя к нему со стороны головы и со стороны ног.
8.Поднимание партнера лежащего на животе, стоя со стороны ног и обхватив его на уровне пояса.
Получается стоя? Переходите в партер, на колени.

Плавание.

Плавают по-разному. Тебе надо в одежде, на том берегу быть может сразу в драку. Тренажи проводят вариативно: надо и на скорость плавать, и под водой на максимуме держаться, еще важно не производить лишний шум, ну и носимый запас не утопить и не промочить. Я уже не говорю об оружии.
Будь честен с собой – если ранец имеет запас плавучести – используй. И подручный материал – допустимо. Только заранее не клади на берегу плавсредство.
Цели тренировок получить стойкие навыки по преодолению водной преграды 600-800 м, из них 300-400 м с повышенной интенсивностью работы (без обмундирования). Для постепенного достижения таких результатов используют тренажи на коротких отрезках в 25 м по 5-8 повторов интенсивной работы, чередующихся с аналогичными отрезками меньшей интенсивности. После увеличения выносливости отрезки интенсивной работы увеличиваются до 50 метров, а «отдых» остается в пределах 25.
Также целесообразно включить в водный тренаж элементы транспортировки какого-либо имущества или пострадавшего с использованием подручных средств.
Занятие трудное, требует много времени. Почему выбирается такая большая дистанция? Ведь обычно водные преграды имеют меньшую ширину, за исключением крупных рек, а их форсируют на плавсредствах? Отвечу. По тому, что преодолеть даже относительно узкую реку, но с сильным течением – довольно опасно и сложно. Особенно в одежде и с каким-либо имуществом. Например: считайте, что тренаж имитирует экстренный уход от превосходящего противника.
Подтягивание на перекладине.

Известно, как и что надо делать. Поэтому просто рекомендую – после того, как 15 раз стали для тебя обычным делом, переходи на работу с дополнительным весом. Добавляй по двести грамм. Мышцы оценят, а сам практически не ощутишь. Этот маленький самообман позволит улучшить результаты. Главное сохранить терпение и добавлять такой вес не чаще 1 раза в 3 недели.
Для «толстых дядек». Кому упражнение в тягость – идите на тренажер. Делайте сидя тягу блока за спину и перед грудью. Это тоже самообман. Вы тянете меньше своего веса, постепенно прибавляя, а мышцы-то работают. На блоке достаточно тянуть две трети от реального веса, чтобы потом подтянуться из расчета на три-четыре раза меньше, чем тянешь. А иногда эти показатели совпадают. Я использовал эту хитрость для повышения результатов у бойца, имевшего собственный вес более 130 кг. Через три месяца работы он прибавил в результатах процентов на 25, что и являлось нормой.
А в чем главный секрет подтягивания? В том, что после наработки, в виде выполнения 20 повторений необходимо перейти на выполнение подъемов с переворотом и выходов силой и уже не возвращаться к прошлому опыту по возможности. Ибо только два последних упражнения вырабатывают комплексную силовую выносливость реально необходимую на практике.
Например, подъем с переворотом наиболее информационное упражнение и позволяет одним тестом оценить уровень общей силовой подготовленности различных групп мышц: рук, брюшного пресса, спины, ног. Применение же подтягивания позволяет оценить только силу мышц рук. А еще уровень общей силовой подготовленности оцениваемый подъемом переворотом во многом определяет результативность в различных элементах служебно-боевой деятельности.

Отжимания.

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа с различным положением рук: на уровне плеч, шире плеч, руки вместе на уровне солнечного сплетения; с упором: на ладони, кулаки, пальцы. Сопротивление регулируется: за счет увеличения угла тела до вертикального положения (положение ног на различной высоте); партнер упирается в плечи или садится на спину; за счет переноса веса тела на одну руку.
Но если без цирка, то учти – отжаться от пола, правильно, не менее 100 раз будь любезен.
Полезно делать и такое упражнение: исходное положение - упор лежа. Удары руками в покрытие, отталкивание руками, одновременное отталкивание руками и ногами.
Снова для «толстых дядек», если отжаться поначалу ни как – работайте от стола, скамейки. Со временем (и быстро кстати) нагоните. Еще совет – толкайте стену. Упражнение из области статических нагрузок. Лицом к стене, отступить на 100-110 см., и упор руками в стену. Представь, что двигаешь вагон или гору, непрерывное давление на преграду от 1 до 10 минут, 4 повтора. Три раза в неделю. Через месяц результаты в обычных отжиманиях пойдут в гору.
Да! Не старайся обмануть себя, не заменяй это на жим штанги от груди, в нашем случае это немного не то. Если хочешь жать вес – делай отдельно.
Для чего это все надо? Грудь тренируем. Руки. Косвенно повышаешь силу ударов руками.

Становая и толчковая тяга.

Вокруг позвоночника проходят очень большие мышцы, их нужно подготовить к серьезным нагрузкам. Это залог того, что сможешь таскать броню и другой полезный вес. Соответственно выносливость мышц спины – очень важна.
Само упражнение становой тяги я описывать не буду, найдешь в Интернете на сайтах по бодибилдингу. Травмоопасно, очень. Но лучше пока не придумали. Один совет, не увлекись набором массы, ни к чему. Массу надо кормить, поить и усиленно снабжать кислородом во время бега. О снижении скоростных показателей я не говорю вообще. Похожее внешне упражнение - толчковая тяга, выполняется из исходного положения полу-приседа за счет мышц ног, спины и плечевого пояса. Толчковая тяга позволяет оценить уровень развития максимальной силы тех мышечных групп, которые обеспечивают результативность проведения боевых приемов борьбы.

Пресс.

Сам придумай, а лучше почитай, если еще не знаешь. Это долгий и нудный процесс.
Но нужный. Если будешь работать с весом за головой – подумай, как тебе будут вырезать аппендицит? Мне вырезали. Хирург сказал, что последний раз в Авгане видел как разгибается стальной зажим от действия спазмированных мышц... итог, к сожалению, не очень хороший. Вывод (еще и еще раз)- не гонись за большой мышечной массой и объемом! Не на подиум бодибилдеров – на войну готовишься. Больше чистой силы, меньше внешних проявлений.

Шея

Сначала используйте резиновые бинты или сопротивление партнера. Потом свободные отягощения на подвесной системе или обычном ремне. И пожалуйста, будьте очень осторожны с борцовскими упражнениями на укрепление мышц шеи. Я имею ввиду качание «мостика» на голове без рук, «забегание» в право и в лево на том же мостике. Это специфическая нагрузка, в ней много векторов направленных на скручивание, а позвонки на такое не рассчитаны. Оставьте это для продвинутых специалистов или отложите на то время когда почувствуете готовность.

Кикбоксинг. Борьба. (РБ и - боевой раздел самбо).
В первую очередь ищи себя в кикбоксинге и дзюдо. Лучше заниматься параллельно. Использование сочетания этих видов обеспечивает целостную технико-тактическую и психофизическую подготовку в различных направлениях боевой борьбы. Жаль, но скорее всего настоящие прикладные дисциплины тебе не найти (имитации – бяка). Занимайся упорно и долго, в этом деле главное наработка, практика. Не особо приятно получать по лицу, да и по другим частям тела тоже, но нужно. Зачем? Правильный вопрос. Правильный ответ – русского надо бить, долго, тупо, беспощадно. Вот тогда процесс пойдет, «медведя» надо будить. Соображалка включается так, что ...поймешь короче. Обрати особое внимание на стиль работы инструктора, на характерные слова, применяемые типы информационного сопровождения предмета. В реальном объяснении все просто и даже как-то технологично. Словно идет рассказ о машине, и термины соответствующие. Отработай страховки при падениях, базовую технику. Особенно много времени уделяй скорости выполнения технических действий. Ни чего не поделаешь, без автоматизма тут обойтись очень сложно. Суть в том, что при наличии отличной выносливости и большой силы, есть время на то, чтобы чуть осмотреться, отстраниться и увидеть на спарринге необходимость высокого темпа и экономичности движения и при этом прочувствовать действие «основного механизма», т.е. того момента, в который прием и оказываемое им действие уже не обратимы, и являются роковыми для противника. Как прочувствуешь – все, уже не остановишься. Сам разгонишь организм в нужном направлении без опеки инструктора. А ему – если грамотный, останется только обогатить твой багаж финтами и разными уловками вместо вялых стандартных связок, используемых для обучения остальных. Но повторюсь – это врядли.
Дровишки надо поколоть. Нету? Ну, хоть покрышку кувалдой побей на свалке. Помогает как на развитие «дыхалки» так и на силу удара. Укрепляет общую выносливость.
К сожалению, этот интереснейший раздел подготовки здесь я описать не могу. Нет дистанционного обучения. Могу только посоветовать искать спортивные клубы при силовых структурах. Преподают, как правило, инструктора, имеющие реальный боевой опыт и массу прикладных наработок. Именно по «улице». В спортивной секции некоторых вещей можно не увидеть. Конечно, обучат не сразу и не вдруг. Но можно получить «пищу» для размышления и отличную подготовку. И практику. Если повезет, то попадешь в «ближний круг» тогда узнаешь много вещей простых, но эффективных до невозможности.
О грустном. Отдельно скажу еще вот о чем. Многие слышали (а то и видели) приемы бесконтактного боя, «древние» таинства Дао и т.п. Был даже документальный фильм про «Альфу» где на этот вопрос вскользь обратили внимание. Круто!!! Особенно мне нравится изначальная пси-посылка – «Это возможно, хотя и долго надо учиться. Тренировать дух и тело…». Для краткости и на чистоту – это все есть. Более того, разговор о таких методах подготовки идет сразу, без откладывания до лучших времен и ожидания «просветления», в иных случаях думаю, вам парят мозг. Почему сразу? А потому, что бойца готовят на войну, он нужен сейчас, самое позднее – завтра, а как правило – еще вчера. Тут не монастырь, времени нет. Есть тонкий момент – в это вникает сразу очень небольшой процент, остальные обучаемые могут даже после занятия говорить о совершенно других вещах, нежели запомненных тобой. Например, я слышал в объяснениях, что и как используется из биоэнергетики, каков механизм возникновения момента силы и как это вырабатывается, а остальные не врубались ни во что кроме чистого РБ. И уверяли, что ни чего иного не было на занятии. Как это понять – точно не знаю, а предполагать попусту нет желания.
Боевые спецоперации проходят без этого. Пуля, граната, газ. Реже нож. Кулак и грубая физическая сила – только если объект нужен для следствия и суда. Или хотя бы для допроса.
Ну, а мы – гордое племя выживальщиков! Нет у нас ни толковых инструкторов, ни времени на зал, ни лишних денег на хороший спорт-инвентарь.
Поэтому отнеситесь к РБ и БС как к отличному занятию для выработки выносливости и быстроты. Это так же крайне положительно отразится на психофизической устойчивости.

Статические нагрузки.

Почитай, выбери подходящие для тебя. Делай, делай, жилы – это твой удел в случае чего. Мясо и жир - который ты зовешь мясом, сгорит быстро.
Пример для вдохновения – мой друг собрал стол для армрестлинга, укрепил его, к стене гаража пристрелил дюбелем стальной уголок с цепью и тянул до тех пор пока не вырвал. Сейчас на спор рвет дюбеля по три штуки. Борется на равне с бывшим чемпионом. На бицепс берет 64 кг – это гантелька..., т.е. - одной рукой. При собственном весе в 120 кг. Способен отжаться на стальных брусьях 20 раз с дополнительным весом в 150 кг. Да, он совмещает «качалку» и статику, но о последней гораздо более высокого мнения.
Я «отжимал» дверные косяки, «толкал» стену. Пытался гнуть трубу. Упражнений много. Главное, при росте силы и выносливости не растет лишняя масса.
Пожалуй, единственный недостаток статики, заключается в том, что её наработка дает рост взрывной силы, которая может быть использована непродолжительное время, зато величина этой силы не сравнима с приобретенной путем тренировок с отягощениями. Поэтому чем шире и разнообразней арсенал тренировки, тем лучше.

Общий совет. Не надо «героизма», не кино. Лучше когда все проводится в группе. Роли сразу разделить. Никого не оставлять, тянуть на марше и вообще «тянуть», помогать. Обязательное обсуждение итогов каждой тренировки. Если есть возможность снять на видео – очень хорошо, смотри на этого потного дохляка чаще. Взаимопонимание, взаимовыручка, терпение, и по спокойней нет задач невыполнимых. У страха глаза велики.
Много не нужно, не на Олимпиаду, сам ищи доступные средства для подготовки. Подход разумеется адекватный, если живешь в лесу – не готовься к работе в горах или пустыне. К «лесу» подбирай нагрузки. Остальное после, если будет это ПОСЛЕ. Тренаж имеет смысл только тогда, когда имитирует будущую деятельность. Автоматизм и мышечная память – вещи нужные, при случае тело само выползет из полной жопы, сознание порой вещь странная.

Можно продолжать, можно даже книгу написать, но не буду. Лучше скажу одну вещь. Даже если все идет хорошо. Результаты растут, ты дружище, особо на свои успехи не уповай. Кроме физухи есть еще тактика и огневая подготовка, а они имеют неприятный момент - гражданин Калашников (один из многих) это тот, кто уравнял шансы Тебя, такого крепкого парня, и того дохляка, который не бегал, не бился и не занимался вообще ни чем. Одно поддерживает и успокаивает – у таких шансов еще меньше.

Отсюда шестое правило – профессионал, продукт не только штучный, но в условиях позиционного боя (а тебе светит в основном оборона) часто бесполезный.
Во – сила в движении, это понимаешь ли жизнь. Все, работаем.
"Я чувствую... Голод"
Аватар пользователя
lis
Сталкер
 
Сообщений: 1199
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 13:31

Сообщение Jab » Пт дек 20, 2013 19:23

Спасибо.
Очень много полезных тонкостей. ( К примеру о направлении взгляда при беге я вообще не знал. )
Вопрос : не снижает ли статика скорость удара?
Jab
Боец
 
Сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 21:17

Сообщение lis » Сб дек 21, 2013 00:52

Влияет только в лучшую сторону как мне кажется что то вроде взрывное силы. Гость он же Доктор вернется с войны объяснит))
"Я чувствую... Голод"
Аватар пользователя
lis
Сталкер
 
Сообщений: 1199
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 13:31

Сообщение Гость » Чт янв 30, 2014 06:01

"статика", как и "динамика" - это всего лишь направления развития силы и выносливости разными способами и методами. скорость и сила удара зависит от наработки самого удара, от правильности его исполнения (техники), скорости, работы всего тела в момент нанесения и разумеется от психологической готовности наносить таковой - значит возвращаемся к простой истине, что бы хорошо бить, надо бить, что бы хорошо бегать - надо бегать и т.д. лучше это развивать в секции, под присмотром тренера, иначе вреда может быть больше, чем пользы.
- Идиотов-то у меня при дворе сколько угодно, - признался Король. - Но специальной должности нет.
Аватар пользователя
Гость
возмутитель спокойствия
 
Сообщений: 364
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2009 11:24



Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Я все предусмотрел

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: axekeso, MiltonLar и гости: 4

cron