Производство свечей

Просты народные рецепты всего и вся

Модераторы: Морд, Ставр, PROF61, lis, Гость, Модератор

Производство свечей

Сообщение Ewgen » Пт июн 15, 2007 20:37

1. Производство стеариновых свечей без употребления прессов и других дорогих машин
Нагреть 10- 12% хорошего сала в чистой вскипяченной воде. Когда растопится, погасить огонь и дать салу постоять, пока на поверхности образуется тонкая пленка. Тогда прибавить 2% содового раствора 30° Б и мешать, пока масса приобретет консистенцию мыла, приготовленного холодным способом. Снова зажечь огонь и довести смесь до точки кипения. При кипячении мыло снова разлагается и образуется осадок в виде хлопьев, содержащий заключающиеся в сале нечистоты. Если дать салу отстояться некоторое время, то оно становится прозрачным и почти бесцветным. В таком состоянии оно с успехом может быть использовано для смазывания машин, но для фабрикации свечей оно требует дальнейшей обработки, так как содержит в себе еще следы мыла. Его помещают в медный котел и очищают подкисленной водой 1 -2% Б. До тех пор, пока сало содержит в себе следы мыла, на поверхности появляется пена, которая не растворяется. Подкисленную воду прибавляют до тех пор, пока пена совершенно не исчезнет. Но лучше сделать пробу, чтобы быть уверенным, что мыло разложилось. Для этой цели со дна котла достать небольшое количество жидкости и сделать пробу при помощи лакмусовой бумаги. Если она не покраснеет, то кипячение должно продолжаться с дальнейшим прибавлением подкисленной воды. Если же лакмусовая бумага покраснеет, то салу дают отстояться, после чего кислая вода сливается и жир снова кипятится со свежей водой.
Затем отделяют олеин и стеарин следующим образом: берут котел с двойным дном, которое помещается на расстоянии 10 см от настоящего дна котла. Двойное дно снабжено отверстиями в 1 1/4 см диаметром, а между днами имеется кран. В котел кладут равные части сала и кипящей воды и покрывают котел крышкой для предупреждения слишком сильного охлаждения. Массе дают постоять два или три дня, смотря по количеству, до тех пор, пока термометр, погруженный в верхний слой сала, не покажет температуру 22°-25° Ц. Тогда открывается кран и сперва из нижнего помещения вытекает вода, затем олеин, между тем, как кристаллизованный стеарин остается на двойном дне и готов для формования из него свечей. Это производится таким же образом, как выделывание сальных свечей, но при более высокой температуре. Массу, имеющую вид молока, нужно все время помешивать.
2. Сальные свечи
Чтобы сделать сальные свечи более твердыми, рекомендуется окунать свечи последовательно в следующие три смеси:
2.1. Растопить 4 белой смолы, 88 хорошего сала, 6 камфоры, 20 стеариновой кислоты, 2 даммаровой смолы.
2.2. Растопить 48 сала, 6 камфоры, 20 стеариновой кислоты, 4 белой смолы, 10 дамарной смолы.
2.3. Растопить 20 стеариновой кислоты, 4 белого воска, 10 сала, 6 камфоры.
3. Свечи из жира
3.1. Растворить 450 г квасцов и 450 г селитры в 2 л воды на медленном огне. Прибавить 5400 г жира, постоянно мешая, пока весь жир не растворится. Не оставлять слишком долго на огне, так как жир может потемнеть.
3.2. Нарезать 8 кг жира на маленькие куски, положить в горшок вместе с 250 г квасцов и 250 г селитры, предварительно растворенных в 1/2 воды на медленном огне. Постоянно размешивать на медленном огне, пока весь жир не растворится. Оставить на потухающем огне, пока пар не перестанет подниматься, затем снять с огня.
4. Глицериновые свечи по Ларошу
Растворяют 5 бесцветного желатина в 20 воды, прибавляют 26 глицерина и нагревают до тех пор, пока не образуется совершенно прозрачный раствор. К этому раствору прибавляют 2 таннина, растворенного нагреванием в 10 глицерина. Появляется муть, которая исчезает при дальнейшем кипячении. Кипячение продолжается до тех пор, пока вся вода не испарится. Свечи, приготовленные из такого состава, прозрачны, как вода, и горят спокойно, не распространяя никакого запаха.
5. Имитация восковых свечей
Бросить негашеную известь в растопленный бараний жир. Известь упадет на дно и увлечет с собой всю грязь от жира, так что жир получится чистый, как воск. Если к 3 частям такого жира прибавить 1 часть пчелиного воска, то получатся отличные свечи, напоминающие восковые. Фитили погрузить в раствор из 28 г селитры и 125 г извести в 2 л воды. Благодаря этому свечи лучше горят, и сало не стекает.
6. Цветные свечи.
Для окраски свечей употребляются следующие красящие вещества:
 Синие: прусская синяя, ультрамарин, медный купорос, анилиновая синяя.
 Красные: кармин, алканный корень, анилиновая красная.
 Желтые: хромовая желтая, нафталиновая желтая (анилиновая).
 Зеленая: смесь из синих и желтых красок. При окраске анилиновыми красками следует брать краски, растворимые в жирах.
7. Ароматические свечи
В материал, из которого приготовляются свечи (воск, жир или фитиль), вводят небольшое количество подходящего ароматического вещества. Для этой цели наиболее пригодны камфора, бензойная смола, перуанский бальзам, каскарилья, эфирные масла и т. д. Не следует только прибавлять слишком много ароматических веществ, иначе свечи будут коптеть и давать мало света.
8. Прочные свечи "Адамантин"
100 бараньего жира, 2 1/2 камфоры, 4 пчелиного воска, 2 квасцов.
9. Прозрачные свечи "Диафан"
Расплавить на пару 5 растительного воска, 3 прессованного бараньего жира, 11 стеариновой кислоты.
10. Фитили для свечей
Для того чтобы свечи лучше горели и сало не стекало, рекомендуется несколько способов:
10.1. Окунуть фитили в раствор известковой воды, к которой прибавлена селитра: на 5 1/2 воды взять 85 г селитры и 300 г извести. Высушить фитили до употребления.
10.2. Приготовить раствор из 85 г буры, 45 г хлористого кальция, 45 г селитры и 45 г хлористого аммония в 4 1/2 л воды и профильтровать. Вымочить в этом растворе фитили, затем высушить.
10.3. Вымочить фитиль в течение нескольких часов на холоде в растворе 1 кг борной кислоты в 37 л воды.
10.4. Приготовить раствор из 4 кг борной кислоты, 2,5 кг серной кислоты в 370 л воды. Поступить, как в предыдущем рецепте.
10.5. Растворить 10 г хлористого аммония и 10 г азотнокислого натрия в 7 л воды. Фитили вымачиваются в этом растворе 10- 15 минут при кипении и затем высушиваются при 40-50° Ц.
10.6. Положить фитили на 24 часа в ванну, состоящую из серной кислоты и из 100-кратного по весу количества воды. Высушить при низкой температуре и положить в другую ванну, состоящую из 12 1/2 кг борной кислоты, 9 кг сернокислого аммония и 370 л воды. Фитили высушиваются затем в теплой комнате.
Аватар пользователя
Ewgen
Герой войны
 
Сообщений: 1628
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 11:13

Сообщение Ставр » Сб июн 16, 2007 22:49

Рецепт из детства: оплавившийся не сгоревший парафин нужно разогреть до состояния похожего на пластелин, и в этот пластелин нужно завернуть самодельный фитиль из сплетеной нити. Нормальные свечи. Думаю можно заменить парафин пчелиным воском (до того как пчелы туда меду намесят), правда у воска температура плавления на 10 градусов побольше, но вряд ли это станет проблемой.
Аватар пользователя
Ставр
Герой войны
 
Сообщений: 1778
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 22:07
Откуда: Первопрестольная златоглавая

Сообщение ManOwaR » Ср июн 20, 2007 07:28

Не помню как точно, но вся фишка свечей в фитиле.
Его както обрабатывают чтобы не тлел, а сгорал без остатка.
(почемуто в памяти ортофосфорная кислота)
Простая нитка будет коптить, дымить и осталять "нагар"
Do Not Baptize My Land!!!
Аватар пользователя
ManOwaR
Сталкер
 
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Пт фев 16, 2007 20:30
Откуда: Russia, Penza

Сообщение Ставр » Ср июн 20, 2007 09:30

Ну ортофосфорная вряд ли ... А вообще ты, Мановар, привереда! Что б не коптил ... Нормально горят и нитки :P
Аватар пользователя
Ставр
Герой войны
 
Сообщений: 1778
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 22:07
Откуда: Первопрестольная златоглавая

Сообщение ManOwaR » Ср июн 20, 2007 21:27

Тухнут только.
Я в детстве на школьные ярмарки (эх, пианерия) делал свечки в сковороде фигурной для выпечки.
Горели плохо...
Do Not Baptize My Land!!!
Аватар пользователя
ManOwaR
Сталкер
 
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Пт фев 16, 2007 20:30
Откуда: Russia, Penza

Сообщение Ставр » Ср июн 20, 2007 22:09

Ничего, у попов научимся, не даром легендарный Отец Федор мечтал о свечном заводике :)
Аватар пользователя
Ставр
Герой войны
 
Сообщений: 1778
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2007 22:07
Откуда: Первопрестольная златоглавая

Сообщение Atreid » Ср авг 22, 2007 04:29

Есть небольшая неприятность. Свечной воск и пчелиный немного разные вещи. Сам пробовал собрать свечу из пчелиного воска, так она собака даже не думала загораться. И дерево пропитанное им (пчелиным воском) тоже не горело. Так что ... вот.
Atreid
Мародер
 
Сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 04:08
Откуда: Россия г. Чита

Сообщение Варяг » Пт фев 01, 2008 16:19

ManOwaR писал(а):Не помню как точно, но вся фишка свечей в фитиле.
Его както обрабатывают чтобы не тлел, а сгорал без остатка.
(почемуто в памяти ортофосфорная кислота)
Простая нитка будет коптить, дымить и осталять "нагар"

ну в условиях П.А. пусть коптит и остовляет нагар))), глаавное чтоб горела...

Не знаю на счет обработки ГЛАВНОЕ чтобы нитка была из ХБ и горит она нормально, главное чтоб воском была пропитанна!!!
...ты ведь поэт…ты собираешься сложить сагу о том, как мы, израненные, сомкнув поредевшие после павших друзей ряды, пришли сюда... и нас встретил багровый оскал заката, и ветер выл, как сто тысяч оборотней, грозя размазать нас по камням...
Аватар пользователя
Варяг
Молодой
 
Сообщений: 810
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 15:35
Откуда: Россия Новосибирск

Сообщение Варяг » Пт фев 01, 2008 16:22

Atreid писал(а):Есть небольшая неприятность. Свечной воск и пчелиный немного разные вещи. Сам пробовал собрать свечу из пчелиного воска, так она собака даже не думала загораться. И дерево пропитанное им (пчелиным воском) тоже не горело. Так что ... вот.

????спокойно лью свечи из пчелиного воска НИкаких проблемм!
...ты ведь поэт…ты собираешься сложить сагу о том, как мы, израненные, сомкнув поредевшие после павших друзей ряды, пришли сюда... и нас встретил багровый оскал заката, и ветер выл, как сто тысяч оборотней, грозя размазать нас по камням...
Аватар пользователя
Варяг
Молодой
 
Сообщений: 810
Зарегистрирован: Чт янв 31, 2008 15:35
Откуда: Россия Новосибирск

Сообщение Путник » Пт фев 01, 2008 16:49

Ewgen познавательно конечно , но похоже на ведьмино зелье... сложно представить что есть смысл мыло переводить на свечи добавляя еще дюжину волшебных ингридиентов.
Скорее лить воск как у варяга или палить керосинку.
Даже точка лазерного прицела на твоем лбу- это тоже чья-то точка зрения.
Аватар пользователя
Путник
Герой войны
 
Сообщений: 610
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 12:39
Откуда: Москва

Производство свечей

Сообщение Барс » Сб мар 14, 2009 15:01

Для отливки свечей применяют жесткие формы из пластмассы или металла, которые покупают. Все они снабжены устройством для фиксации фитиля. Можно использовать металлические формы для изготовления печенья, консервные банки с отрезанным верхом, различные пластмассовые коробочки или чашки и бокалы из фаянса или фарфора, выдерживающие температуру до 100 °С. Легко самим сделать форму из гипса или другого материала. Перед заливкой воска формы надо нагреть, а их остывание должно происходить медленно, для этого их обматывают полотенцем.
Перед установкой фитиля в форму ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок. Например, жидкостью для мытья посуды. В смесь этой жидкости с теплой водой и погружают форму. Вынув, убеждаются в отсутствии мыльных пузырей на ее поверхности и обтирают ее влажной тряпочкой, но не досуха.
Применять растительное масло не рекомендую, поскольку оно оставляет на поверхности трудноудаляемый жирный слой. Однако если форма деревянная, то ее можно смазать маслом. В этом случае пропитывать воском фитиль необязательно, его верхний конец можно будет обработать после отливки.
Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы и был бы натянут. Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положите, например, карандаш и к нему с натяжением привяжите другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают. Если у формы нет дна, то ее приклеивают воском к пластмассовой поверхности (например, к разделочной доске) таким образом, чтобы снизу не было зазоров. При этом не забудьте смазать дно формы. Фитиль также приклеивают к дну, а сверху закрепляют.
Воск плавится при температуре 64 °С. Разливать его в формы лучше всего при температуре 80 °С в один прием во избежание образования швов. Черпак используют только при работе с небольшими формами. После заливки воск остывает в направлении от внешней поверхности к центру. В это время вокруг фитиля образуется отверстие, которое необходимо заполнить воском до его затвердения.
При отливке толстых свечей по мере остывания воска его надо проткнуть несколько раз спицей подлине фитиля во избежание образования воздушных пузырьков.
Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться.Тонкие свечи из разборной формы можно осторожно вынимать, когда воск затвердеет наполовину. С помощью нагретого ножа с поверхности изделия срезают наросты, образовавшиеся в месте стыка формы. Затем свечу кладут на стол для дальнейшего остывания. При этом следует избегать резких колебаний температуры воздуха и сотрясений. Форму очищают от воска и промывают жидкостью для мытья посуды. Если используется неразборная форма, то следует дождаться полного охлаждения и затвердения воска, на что иногда требуется целый день.
Поскольку воск дает небольшую усадку, то остывшую готовую свечу вытягивают за фитиль, не забыв при этом развязать узел снизу. Если свеча не вынимается, то можно осторожно постучать формой по столу. Если и это не поможет, то ее ненадолго окунают в горячую воду.Из формы без дна свечу вынуть легче, для этого пользуются ножом или выдавливают ее каким-либо предметом.
Существует также способ изготовления восковых свечей с помощью многократного обмакивания фитиля в воск и постепенного наращивания свечи. Этот способ самый старый. В этом случае посуду для растапливания нужно брать высокую и узкую, что позволит получить длинные свечи. Но емкость не следует заполнять воском до самых краев, и вода во второй кастрюле не должна кипеть. Работа требует терпения. Фитиль привязывают к палочке и многократно обмакивают в расплавленный воск. Обмакивание должно быть коротким во избежание растапливания предыдущего нароста. Затем заготовку выдерживают на воздухе до затвердения каждого нового воскового слоя. Таким образом происходит постепенный рост свечи.
Можно взять более широкую кастрюлю и окунать в нее сразу несколько фитилей, привязанных к палочке. При этом, однако, потребуется подставка для подвешивания на обсушку палочки с будущими свечами. Изготовленные таким способом свечи имеют конусообразную форму, до использования их выдерживают один-два года.
Взято здесь: http://www.craft.lodya.ru/practic_candle.html

Старинные рецепты изготовления свечей допускают литье только в случае свечей сальных и чисто парафиновых. Все прочие виды свечей готовят, применяя следующие способы:
• способ обливания (фитиль держат над котлом и, постоянно вращая его, обливают расплавленным воском, стеарином, или их смесью из ковша). Для самой первой поливки берут горячий воск, чтобы фитиль хорошо им пропитался; в дальнейшем зачерпывают его у стенок котла, где он уже вот-вот застынет. Приготовленным свечам нужной толщины дают охладиться, а затем прокатывают на мраморной доске или керамической пластине особым инструментом - магелем (это плоская дощечка из твердого дерева, длиной 30 см и шириной 20 см, снабженная рукояткой). После прокатывания свечи обрезают снизу и заостряют сверху.
• способ сучения (фитиль натягивают на крючки в горизонтальном положении и равномерно облепляют воском, размягченным в теплой воде, а затем хорошо разминают). Свечу надлежащей толщины тоже прокатывают магелем и обрезают.
• способ протягивания фитиля через ванну с растопленным воском (или смесью его со стеарином и парафином). Так делают тонкие свечи и восковые веревочки.
Взято отсюда: http://www.alhimik.ru/MASTR/zavodik.html


Рамки для натягивания фитилей под свечи разного размера (примерные размеры от 15 см до 50 см).

[img]http://www.pchelovod.info/index.php?act=Attach&type=post&id=9765

На фотографии видны деревянные и стальные (сварные из проволоки) рамки со штырями. На эти штыри наматывается бечёвка-фитиль. Диаметр штырей примерно соответствует толщине получаемых свечей (немного больше), так как фитиль охватывает каждый штырь с двух сторон. Соответственно наращивать воск на фитиль можно только до тех пор, пока между свечами ещё будет сохранятся зазор. Расстояние между штырями примерно равно их диаметру.
Если присмотреться, в верхнем ряду рабочих штырей на один меньше, чем в нижнем.
Дополнительные штыри из проволоки в нижнем ряду (по одному справа и слева) служат для закрепления концов фитиля и для перехода с одного ряда на другой. На фотографии видно, что на штыри наматывалось семь рядов бечёвки. Каждый ряд наматывается змейкой, после того, как ряд закончен, бечёвка через дополнительный штырь перебрасывается на следующий ряд. Рамки двухсторонние, на второй стороне расположены такие же штыри. Таким образом на рамку, показанную на втором фото, можно натянуть фитиль для 140 свечей, диаметром около сантиметра (10 в каждом ряду х 7 рядов на каждой стороне х две стороны). Рамки для более тонких свечей сварены из стальной проволоки. Фитиль надо наматывать туго, провис приведёт к слипанию свечей между собой.
После того, как фитиль натянут, рамка макается в глубокую ёмкость с расплавленным воском до уровня верхнего ряда штырей (погружать их не надо). Воск должен быть разогрет чуть-чуть выше температуры плавления (слишком горячий воск оставляет слишком тонкий слой на фитиле). Первое погружение может быть более длительным (сколько точно секунд заранее нельзя сказать), надо пропитать фитиль воском. После чего рамка вынимается из ёмкости и держится над ней до застывания слоя воска. Такие погружения делаются до тех пор пока не будут получены свечи нужного диаметра (необходимо следить за зазорами между свечами), после чего рамка на время оставляется в покое, чтобы воск получше застыл.
При макании рамки воск нарос (наморозился) не только на фитили, но и на рамку и нижний ряд штырей. Теперь надо освободить от воска нижний конец свечей и нижний ряд штырей. Для этого рамка опять опускается в расплавленный воск так, чтобы он покрыл нижний ряд штырей. Рамку держат до тех пор, пока горячий воск в ёмкости не растопит воск на штырях. Рамку вынимают и окончательно остужают. Остывшие свечи срезают порядно (кусочки фитиля вокруг нижних штырей идут в отход). При изготовлении очень толстых свечей (больше 15 мм) их нижний конец оплавляют в два приёма, тогда у свечей снизу будет что-то вроде кругового фальца (толстые свечи плохо вставляются в подсвечник). Боковые стороны рамки освобождаются от воска в самое первое погружение (когда пропитывается фитиль).

Фитили делают из хлопчатобумажных нитей или бечёвки. Бечёвку можно скрутить дрелью из нескольких нитей. Диаметр бечёвки для фитилей подбирают опытным путём для того или иного диаметра готовой свечи. Если фитиль будет слишком тонким, он будет поднимать мало воска. Такая свеча горит маленьким пламенем и оплывает (воск должен не капать с свечи. а полностью сгорать). Если фитиль будет слишком толстым, он будет поднимать излишек воска. Такая свеча горит слишком большим, но тусклым пламенем, коптит. Для восковых свечей фитиль рекомендуется скручивать не слишком плотно (лучше сгорает).
Для того, чтобы свечи лучше горели и не оплывали рекомендуется обработать фитили по одному из нижеприведённых способов.
1. Окунуть фитили в известковую воду с добавкой селитры. На 5,5 литра воды взять 85 г селитры (лучше калиевой) и 300 г извести. Хорошо высушить фитили и хранить их в сухом месте (лучше в банке).
2. Растворить 85 г буры, 45 г хлористого кальция, 45 г селитры и 45 г нашатыря (хлористого аммония) в 4,5 л воды и профильтровать. В растворе вымочить фитили и высушить.
3. Вымочить фитили несколько часов в холодном растворе 40 г борной кислоты, 25 г серной кислоты на 3,7 л воды.
4. Вымочить фитили в кипящем растворе 10 г нашатыря и 10 г селитры в 7 л воды в течении 10-15 минут. Высушить при 40-50*С.
Эти обработки не обязательны, но желательны. Перед изготовлением фитилей обязательно надо убедиться, что это хлопок. Хлопок сгорает до светлого лёгкого пепла, при горении пахнет бумагой. Если нить плавится, коптит, пахнет при горении палёной шерстью или резким химическим запахом, её использовать нельзя.
Готовые фитили можно пропитать слабым спиртовым раствором прополиса, такие свечи при горении распространяют особый аромат.
Взято здесь: http://www.pchelovod.info/lofiversion/i ... t9377.html
[/img]
У кого в сердце нет места для страха — у того в голове всегда найдется место для пули.
Аватар пользователя
Барс
Скрывшийся
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн окт 06, 2008 19:49
Откуда: Красноярский край

Сообщение Nomadic » Сб мар 14, 2009 19:55

Я когда то делал парафиновый светильник с фитилем из тонкой проволоки от трансформатора и банкой как резервуаром.
Опять же, церковные и прочие тонкие свечи изготавливаются не заливкой в формы, а многократным окунанием фитиля в воск.
Хотя - че париться по поводу свечек?
Может суровым выживальщикам есть смысл прикупить такой девайс, который работает на любой горючей жидкости и который можно использовать и как плитку для приготовления жратвы?

Изображение

Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=LbU5Kpkg2fE


Опять же, может использоваться для отопления помещения площадью до 20м2

Я, когда занимался стройкой и оставался в доме, когда еще электрика не была подключена пользовался пропановой лампой для освещения и Primus Omnifuel чтобы пожрать приготовить.
Нежелание быть хищником не освобождает от участия в пищевой цепочке
Аватар пользователя
Nomadic
Герой войны
 
Сообщений: 1231
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 23:08

Re: Производство свечей

Сообщение Stormtrooper№13 » Сб мар 14, 2009 21:18

Ewgen писал(а):1. Производство стеариновых свечей без употребления прессов и других дорогих машин
Нагреть 10- 12% хорошего сала в чистой вскипяченной воде. Когда растопится, погасить огонь и дать салу постоять, пока на поверхности образуется тонкая пленка. Тогда прибавить 2% содового раствора 30° Б и мешать, пока масса приобретет консистенцию мыла...


Вопрос: что значит выделенный красным момент?
Там это вот "Б" ещё раз в тексте повторяется попозже, я так и не понял что это...

Да, и вот этот момент про "10-12% хорошего сала"... А что составляет остальные 90-88%? Или % - читай массовые доли? Хочу попробовать какнибудь сделать, но вот возникли пытання по рецепту... Буду признателен за ответ.
Адын... Савсэм адын...
Ну и пох...й! Сам справлюсь! :twisted:
Аватар пользователя
Stormtrooper№13
Боец
 
Сообщений: 173
Зарегистрирован: Вт янв 06, 2009 01:44
Откуда: Слободская Украина

Re: Производство свечей

Сообщение Helgi » Сб мар 14, 2009 22:16

Stormtrooper№13 писал(а):Вопрос: что значит выделенный красным момент?
Там это вот "Б" ещё раз в тексте повторяется попозже, я так и не понял что это...


Это градусы Боме. На самом деле прото шкала плотности растворов введеная одним химиком.

Degrees Baume - [градусы Боме] - В 1768 г. французский химик, аптекарь и профессор Антуан Боме (Antoine Baume) изобрел прибор для определения плотности жидкости - ареометр. Он предложил шкалу, названную его именем (градусы Боме) и ввел ареометр в фармацевтическую практику. 0 градусов по шкале ареометра Боме соответствуют показанию ареометра, погруженного в 10%-ный водный раствор соли NaCl, 10 градусов - в чистую воду. Шкала делится на 15 равных частей.


То есть плотность 10% раствора соли - это 0 на шкале, а дисилитят - 10 градусов...
Можешь остальные плотности вычислить....
Нельзя все ломать! На чем тогда сидеть?
Поговорил с богом - рассказал про свои планы выживания... Он поржал...
Аватар пользователя
Helgi
Герой войны
 
Сообщений: 1153
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 15:42
Откуда: Таллин, Эстония

Сообщение Stormtrooper№13 » Сб мар 14, 2009 23:34

Спасибо за инфу.

Щас вот сижу и думу думаю :? : может не морочить себе голову этим стеарином, а пользоваться банальным воском...
Рецептик, наверно, всёж сохраню на всякий случай, но вот пробовать буду, если будет муза :D и уж вообще нечего будет делать...
Адын... Савсэм адын...
Ну и пох...й! Сам справлюсь! :twisted:
Аватар пользователя
Stormtrooper№13
Боец
 
Сообщений: 173
Зарегистрирован: Вт янв 06, 2009 01:44
Откуда: Слободская Украина

След.


Магазин экстремальных товаров

Вернуться в Дедовы секреты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0