Да, выживальци, вижу тему вы не оценили.... На мой взгляд - ЗРЯ! ГАЗ всю жизнь разрабатывал и делал отличные машины! Конверсионка тоже рулит, сейчас на базе практически всего есть гражданские модели в свободной продаже. На Урале на базе МТ-ЛБ(у) делают целую серию отличных разноплановых машин. *Кому интересно - ссылку кину).
Конечно мне приятно было оценить ваш кругозор в ДВС, но, как человек, 5 лет жестко эксплуатирующий тяжелую технику могу сказать: забудьте о КПД, керамике, hi-tech, ЭМИ и всем остальном - вы сами дизелю болты крутили?
Лично принимал участие в ремонте 4 типах вдижков:
- СМД (украинская хрень, для нашего случая - практически бесполезна, упоминул только из-за того, что стоит на целом ворохе металлоломной с/х технике и лично видел ЕДИНИЧНЫЙ случай, когда движок семейства СМД-18-20 воткнули в ЗИЛ с документами!!!!)
- Д240-245.9 семейство - Бычки, трактора МТЗ, новые маленькие МАЗы. Интересен тем, что чертовски надежен, ремонтируется на пеньке в буквальном смысле, запчастей - в любом колхозе, ставится от ГАЗ до ЗИЛ
- ЯМЗ 236-238 - это уже в сторону УРАЛа, переделанный КамАЗ, БТР-80М (экзотика), трактора. зверь на низах, не прихотлив. Крайне ремонтопригоден и неприхотлмв.
- Семейство ГАЗ-52-ГАЗ-53 - если не перегреть головки на последнем - ремонтируется любым пьяно-голодным выживальщиком без опыта, может ехать на хорошем самогоне и древесном дистилляте (лично не пробовал)
-740 (Камаз), 6-ёрка от ММЗ, ЯРЗ, ЧТЗшные, ТМЗ, 504 - лично не юзал. Думаю они нам и не интересны.
Мое мнение - дизель штука хорошая, но я бы не хотел использовать по сл. причинам:
1 - хреновое топливо - жопа распылителю. Конечно можно с собой возить ведро запасных и насос-манометр...
2 - Тяжкий зимний пуск. Предпусковые подогреватели - экзотика, электрофакел - аккумов не напасешься...
3 - хоть что с ТНВД и ВСЕ! это девайс без стенда и не чиниться и не регулируется + спец. инструмент + опыт. Заменить плунжерку самим можно, можно крутить и самим движком, но зарядно пусковое устройство в лесу.... Хотя можно и 3 про запас с собой взять... тыс так на 100-150)
В общем - дизель в печку!
Лучше старый добрый бензин, ИМХО 504 - прост, надежен, только ставится максимум на 131 ЗИЛок, который лично я как внедорожник не рассматриваю. (для извращенцев могу сказать, где стоит 157 С КОНСЕРВАЦИИ за 120 000р) - остается ЗМЗ!
Я бы его выбрал... Точнее уже выбрал
Как то сам и 53 ГАЗона делал, сейчас являюсь счастливым обладателем шишиги с кунгом. Осмелюсь посоветовать данную машину всем выживальщикам - цена с ремонтом может быть в районе 40 000 руб - за эти деньги даже насквозь ржавую НИВУ не купишь)) ИМХО: дешево, сердито и РЕАЛЬНО!
Варяг писал(а):Помню один знакомый хотел купить списанный, военный, шести колесный, вездеход...
...шас взглянул на это дело с другой стороны...)
сам понимаю что вездеход не куплю но языки почесать можно... кто что может сказать,...
...еше...
http://www.zgt.ru/сначала посмотрел потом ржал... потом думал
тоже подумайте...
Хорошая машина! (на фото) Называется БАЗ 5921 (шасси, Изделие 9П129-1), входила в комплекс Точка и Точка-У + заряжающая 9Т218-1 на шасси 5922. Все с ней хорошо, только движок 5Д20Б-300 - сложновато с зап. частями будет)
Первый раз увидел в Питере (Арт музей). Долго стоял, смотрел, думал, начал хотеть...
Примерно летом 2005 догоняю по трассе агрегат, из далека подумал, что Бэтер, как к ней пристроился - два водомета сразу заставили мысль шевелиться. Попка мне ее крайне понравилась, так и ехал за ней минут 20, могу сказать честно - НАСЛАЖДАЛСЯ! Невероятно красивая машина!!!
А потом солдатики отлить остановились, я ее обогнал, и! думал ведущей машиной будет девятка с мигалками а там восьмедисятка!!!! просто охерел от колонны! Сам остановился, пообщался с солдатиками, узнал, куда они ее прут (там сейчас шасси с Урагана продают с проваренной рамой). Солдатики сами от нее в шоке, рассказывали, что мягче Бэтера идет, проходимость невероятная.... Если бы сработало - отдал бы ключи от своей иномарки прям на месте, потом всю дорогу только о ней и думал... Тут у меня и началась паранойя к таким машинкам.
Наверно расскажу вам, как эта штука переворнула мой мозг... Может именно с этой встречи у меня все и началось)
ссылка на инфу и видео
http://www.snariad.ru/grn-grn/tochka-u/?show=gallery