Helgi писал(а):Anvil писал(а):Смысл поста был не в "а давайте сами на кухне", а в использовании нормального промышленого метода
Для одного проекта по производству полуфабрикатов, в линии считали вот такую машинку:
http://www.on-tray.ru/machines/getitem.php?item=slb, если не брать ее саму, то себестоимость одной закатки будет в сотню раз дешевле, чем ты предлагаешь, + массовость, технологичность и т.п.
Ну а что мешает сразу купить упакованные продукты?
Я понятное дело не привел идеальную или продуманную технологию, но и просто закатка с измененной газовой смесью - совсем не панацея. Да и за цену такой установки знаешь сколько продуктов можно купить?
Мешает то, что ни один вменяемый производитель не будет так (на годы) паковать крупы - бессмысленно, дорого и т.п. С крупорушек все в полипропиленовых мешках отгружается, фасовка на месте - только на ооочень крупных предприятиях видел. МГС-не панацея, но какие варианты есть? Автоклавировать крупу и в жесть закатывать?
Я не великий специалист по консервации, с чем сталкивался - то и пишу. Мы рассматривали эту технологию для консервации НЕ термообработанных, охлажденных полуфабрикатов и салатов со сроком зранения от месяца до полугода. Хранить перловку 20 лет задача не стояла. Если все это обсуждение даст положительный результат-могу проконсультироваться со специалистами, они и состав смеси подскажут.
За ее цену - можно КАМАЗ (может и с прицепом) купить. А с ее помощью-можно 20 вагонов закатать. Был бы смысл и спрос!
Helgi писал(а):По поводу смесей - могу посмотреть табличку, кислород там ОЧЕНЬ редко присутствовал, в основном азот и инертные, и для каждой группы продуктов в своих пропорциях.
Так вся идея в том, чтобы убрать кислород.
А пропорции для разных продуктов это совсем не важно. Просто некоторые бактерии "дышат" углекислым газом а не кислородом, где такие могут быть используют больше инертные газы.
Как оказалось-важно... По началу, сам думал, залил все аргоном и отлично, как мказали специалисты- был неправ. Для некоторых продуктов обязательно наличие азота в смеси. Для чего - не спрашивай, ХЗ. СО2 не всегда используется, а про наличие анаэробов в крупах-тоже спрашивать нужно.
Помнится читал наш ГОСТ (интересовали правила хранения муки), так там немного и о крупах было. не цитата, но примерно следующее "крупы хранятся в прохладном вентилируемом помещении на поддонах. Срок хранения-1 год. По прошествии можно попробовать продукт (сварить кашу типа), если все ОК - продлить еще на 6 мес." кому интересно - ГОСТ скину.
Helgi писал(а):Суть вопроса: готовы ли мы (я, ты, остальные тут) ПОКУПАТЬ, а не ебстись на кухне с колбой Дьюара, нормальную еду в нормальной упаковке.
Во первых многие уже покупают нормально упакованную еду.
То немнгое что не продается в подзодящей упаковке, как например некоторые крупы, имеют срок годности более года, довольно просто в домашних условиях переупоковать их так, чтобы увеличить скор хранения вдвое. Если же обеспечить нормальное место хранения - сухое прохладное и темное, то срок хранения будет достаточен для практически любого человека.
То, что тут кто-то что-то покупает - я не сомневаюсь:) Мне вот интересно, через года 3, если БП не нагрянет - что с продуктами делать будем? голубей кормить? Конечно можно прокалить крупу, простерилизовать 3-литровые баллоны, закатать, прокипятить... и что? Эта пляска того стоит? Тем более, что мы пока оба не знаем гарантированный срок хранения ни в том, что я предлагаю, ни по обычной технологии.
Helgi писал(а):Во вторых, где горантия что именно ваша упаковка будет нормальной и даст какое то принципиалное преемущество? Я уже не говорю про каество исходного продукта?
У всех есть интернет, нагуглить "упаковка в МГС" каждый сможет, пусть люди почитают и сами прикинут. Мое предложение - паковать в черный пластик, закатывать с большим швом и профлексить темным. Можно внутрь еще и масло с солью (как в быструю лапшу) положить, только это еще одна машина... Зато комплектом получится.
ИМХО - лет 5-10 спокойно должна простоять. Повторюсь - будет нужно - пойду к специалистам, там точные сроки и скажут.
Про качество - можешь не беспокоиться, если будет нужно (а для отправки, например тебе) придется и фитосанитарный, и качественный, и еще 3 бумаги делать. Да и смысл говно паковать? там разница не более 2-5 руб на кг. Это не принципиально. У нас растет практически все, т.ч. с сырьем проблем точно не будет, я по 4 областям крупорушек 50 знаю.
Helgi писал(а):Anvil писал(а):Кто бы взял стерильную и инертно упакованную еду за разумные деньги себе (иль в свой схрон)???
Я бы взял, но для того чтобы она была за разумные деньги, производство должно быть у меня в городе, и должно работать в больших маштабах.
Плохая мысль. Краснодарский, Ставропольский края, и Ростовская область - фитокарантийные регионы, мы отправляем разное зерно в Калининград через Литву, рак мозга еще тот. Ваша фитосанитарка найдет 5 семян амброзии - вагоны нах развернут. ИМХО паковать нужно там, где и растет, иль где потребление большое.
Думаю и тебе и safeguardu это неприменимо, т.к. вы оба и дальнее зарубежье, и транспортировка будет 3 цены от самого продукта.
Да и кому мегатонны такого в Прибалтике нужно? Или народ тоже запасается?
Вчера общался с поляком, говорит, что у них все ОК, никакого кризиса, живут и в ус не дуют.
Helgi писал(а):Я не собираюсь себе покупать по тонне каждой крупы. У меня есть запасы примерно 90 кг разных крупп большинство в обычных магазинных упаковках, часть закатал в 3 литровые банки после прокаливания в духовке. Остальное в виде консервов, которые уже нормально запакованы.
В планах нет создаать запасы на годы. Максимум на год для моей семьи - то есть примерно 2 тонны продуктов долгого хранения в сумме.
Если можете предложить хорошую упаковку круп со сроком годности в 5 лет минимум и ценой 2-3 бакса за кг продукта, я бы наверно даже купил.
Интересно ты считаешь - 2 тонны еды минус 90 кг. крупп - это что получается? 1910 кг чего? Шпрот?
Цена будет примерно на 5-10р/кг выше обыкновенной, да и то много.
Вопрос - куда это потом все девать? Запаять то и пару вагонов можно, только данный вид продукции только таким ка мы и нужен. Нормальная бабушка на базаре такое для кашки на утро не купит
В общем люди: ваше мнение, ассортимент, предполагаемое количество и т.п.
Если что интересное получится - то и считать можно.
С доставкой - скорее всего багажным вагоном, т.к. крупная партия точно не наберется.
Да и мнение парней с ЦИАНА тоже интересно будет.