safeguard писал(а):И все же что-то мне подсказывает, что будет большая жопа. Не у всех есть 6 соток. 6 соток не даст достаточного количества картошки и на одной картошке долго не протянуть... Так что надо "изобретать" и еще что-то... помимо охраны картофельного поля...
На самом деле, 6 соток вполне достаточно для средней по размеру семьи для полного обеспечения картошкой. При адекватном климате картошку можно снимать два раза в год, имея количество, приемлемое для питания.
Опять же, в условиях кризиса цены на дачи и прочее падают, поэтому можно найти себе "запасной аэродром", особо не попадая в деньги.
(Цены порядка 3.5-6000 уже можно найти и в Киевской области)
Вот такой вполне жилой на 40 сотках - стоит порядка 6000.
В соседней области на таком же удалении - еще дешевле:
Такой домик на 25 сотках стоит 2500$.
С точки зрения планирования своего выживания - цены вполне адекватные.
По своему опыту могу сказать - у меня на участке в 50 соток никогда не возделывалось более 10-15 соток под все возможные овощи. Этого полностью хватает семье. Остальное засажено травой. Непосредственно картошкой засаживаю 5 соток.
Если же брать трагедию пшеницы и скотоводство, то могу сказать, что пшеница и зерновые не являются основной кормовой базой КРС/свиней. Те же свиньи прекрасно жрут картоху и прочие клубневые (да тот же топинамбур например, как Кошастый пропагандирует).
Я например тоже прекрасно обхожусь без мучного, хлеба и т.д., поэтому мне кажется что проживу.
Если же говорить про долговременные запасы - то определенный список продуктов вполне можно держать год и более без риска того, что они испортяться.
Я например с целью экономии и оптимизации расходов раз в год закупаю в МЕТРО следующее:
1. Масло подсолнечное 25л(5х5л) - 225грн (примерно 27-28$) (Экономия - 50грн)
2. Масло оливковое E.V. 5л (10х0.5) - 450грн( примерно 55$) (Экономия -100грн)
3. Рис круглый мешок - 350грн (примерно 45$) (Экономия порядка 150грн)
То же самое с сахаром и всякими стиральными порошками и прочей херью, которую лень считать.
Примерно раз в квартал делаем закупки муки (мешок) и мяса (потом ложим в морозильную камеру)
На мясе получается достаточно сильная экономия (порядка 200$ с одной закупки, поэтому не ленимся, ездим в соседнюю область за мясом. В Киеве и пригородах свинина по 65-70грн, мы берем в 130км по 30грн мелким оптом)
Мука в основном тратиться на хлеб - купили бытовую хлебопечку и мутим хлеб сами, в сельмаге хлеб не свежий, а батонов нет вообще.
С учетом своих овощей, солений и прочего - как минимум полгода полностью автономно протянем, а там видно будет, что и к чему.
Поэтому - смотрю в будущее без излишней паранойи