Док » Вс мар 06, 2011 10:18
Значить, решил реализовать (пока на бумаге) новый вариант быстровозводимого долговременного убежища при БП в лесу.
Суть - где-нить в лесу в укромном месте прячется заранее заготовленное ТКС (тканево-каркасное сооружение) со всеми необходимыми причиндалами и также заранее роется котлован под него, маскируемый чем-нибудь полезным (хворостом для будущих костров, например). При наступлении БП и драпе в лес данное сооружение устанавливается в котлован, засыпается землей и маскируется, причем жить в нем можно как постоянно (пока не сгниет ткань, а современная синтетика сопротивляется этому очень долго), так и временно, пока не будет построено более капитальное жилье типа землянки или избушки.
Устройство ТКС:
- основная тканевая оболочка - длина 5 метров, шьется из 4 полотнищ шириной 1.5 м каждое (оксфорд или кордура), в местах швов и каждые 0.5 м - двойная ткань, каждые полметра нашиваются 4 пары отрезков прочного шнура длиной 20-30 см. Не забываем про вентиляционное отверстие и отверстие для печной трубы. Снаружи по бокам вшиваются 3 пары петель для растяжек (на расстоянии 1 м от каждого торца и через каждый 1 метр). По ценам прошлого года стоимость только ткани примерно 2000 рублей, плюс пошив в ателье еще рублей 500 (хотя при наличии рук и нормальной швейной машины можно сшить и дома). Для усиления прочности конструкции ткань можно брать двойную (стоимость, соответственно, удваивается);
- торцевое тканевое полотнище - двойное, диаметром 1.5 метра, дополнительно армируется частой сеткой, сплетенной из толстого капронового шнура. Снаружи по бокам и сверху вшиваются 3 петли для растяжек. Изготавливается отдельно, наглухо вшивается с одного торца тканевой оболочки;
- вход - круглый деревянный люк диаметром 1 метр (больше нет смысла), крепящийся петлями к круглой раме диаметром 1.5 м. Рама, в свою очередь, обшита тканью и имеет узлы для стыковки с основной оболочкой (такие же узлы присутствуют и на самой оболочке). Снаружи по бокам вшиваются 2 петли для растяжек;
- каркасные кольца из проволоки толщиной 7-8 мм диаметром 1.5 м - 10 шт.
- растяжки и колья - по 11 шт.
Установка - возможны 2 варианта - простой и сложный. Начну с простого, потом тот, который сложнее.
1. Роется котлован - яма глубиной и шириной 1.5 м, длиной 6 метров. Один торец котлована отвесный, второй пологий, по контуру котлована отрывается бровка на ширину и глубину штыка лопаты;
2. По дну котлована расстилается основная оболочка, армированный торец ставится вертикально к отвесному торцу котлована и укрепляется растяжками и кольями (все колья вбиваются в бровку);
3. Внутрь оболочки вставляются и фиксируются каркасные кольца, по мере формирования ТКС устанавливаются последующие растяжки;
4. Пристыковывается вход.
В итоге получается сосискообразное сооружение, полностью погруженное в землю.
5. Устанавливаются печная и вентиляционная трубы.
6. Для усиления <крыши> сооружения можно использовать жерди толщиной 5-6 см, длиной либо в полную длину основ ной оболочки (5 м), либо короче. Их просовывают между оболочкой и каркасными кольцами и привязывают к последним, для этих целей можно заранее предусмотреть дополнительные завязки на самой оболочке. Концы жердей связываются, соединяются поперечинами, которые, соответственно, подпираются снизу рогульками, упертыми (чтобы не прорвать полотнище) в чурбаки. Этакий навес внутри ТКС, короче.
7. Обсыпка. Толщину обсыпки я так и не нашел, хотя гуглил и Войска. ру, и форумы инженеров-саперов. Один знакомый специалист инженерно-саперных войск говорит, что допустимо до полутора метров, но это для табельного ЛКС-2 и на военное время, когда сооружение используется как средство фортификации. Для выживальщика, думаю, будет достаточно сантиметров 60-70.
8. Доводка входа - выкапываются 3-4 ступеньки, в самом низу выкапывается водосборный колодец (яма глубиной 40-50 см), поверх которого настилается решетка, дабы ночью не влететь в эту яму и не сломать ногу.
9. Маскировка и откапывание дренажной канавки.
10. Установка внутреннего оборудования - печь, брезентовые нары-гамаки (да, для них тоже нужно планировать завязки!)
Теперь более сложный вариант:
1. Котлован - глубина 2 метра, длина и ширина - как в первом варианте, бровка - глубиной 30 см, шириной - не менее 50 см;
2-5. Идентичны предыдущим.
6. Пропускаем.
7. В бровку котлована устанавливается щит-перекрытие, собранный из поперечных бревнышек диаметром 10-15 см, длиной 2.5 м. Бревнышки тщательно подтесываются, сбиваются поперечинами по 3-4 штуки, с торцов сбиваются цельными бревнами, либо, по старому армейскому способу - колючей проволокой и скобами. Поверх щита укладывается слой мятой глины толщиной 15-20 см или, если заранее планируется именно этот вариант, заранее сшитый тент соответствующих размеров (6х3 м), края подгибаются под щит, дополнительно можно пристрелять строительным степлером.
8. Обсыпка. Вот тут можно развернуться от всей души - хоть метр, хоть полтора, перекрытие выдержит. Оборудование входа, маскировка, внутреннее оборудование - идентично первому варианту.
Вот такой вот проект убежища выживальщика, камрады. Обсудим?
ЗЫ: Поверх конструкции, перед засыпкой, можно расстелить полиэтиленовую пленку с захватом на пару метров шире котлована.
Прочность сооружения можно повысить за счет дополнительных каркасных колец и увеличения толщины проволоки.