навскидку
http://www.guerre-de-troy.com/teo/26-20 ... 3-08-54-19
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B7%D0%BC
цитата взято отсюда
http://www.tiensmed.ru/news/gmo-1history.html
В 1983г. ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому и распознаваемая как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений. Первыми в результате искусственных манипуляций с генами получился табак, неуязвимый для вредителей, потом генно-модифицированный помидор (в 1994г. фирмы Monsanto), затем кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое.
цитата взято отсюда
http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4 ... =0&mc=5640
Перенос гена (или трансгенной конструкции) внутрь клетки и
встраивание его в ДНК реципиентного организма. Основной способ
переноса генов (генных конструкций) из клеток организма–донора в
клетки организма–реципиента - это процесс трансформации. Транс-
формация включает в себя несколько основных этапов и требует со-
блюдения ряда условий: наличия трансформирующей ДНК; «компе-
тентных» клеток; интеграции донорской (трансформирующей) ДНК
в ДНК реципиента и экспрессии (работы) перенесённых генов. Суще-
ствуют различные методы трансформации: путем гибридизации со-
матических клеток; инкубации реципиентных клеток с чужероднымгенетическим материалом; микроинъекцией генетического материала
в ядра клеток животных и др. Их применение, прежде всего, зависит
от биологических особенностей организма – реципиента. Например,
для трансформации клеток растений используют два основных мето-
да (рис. 1):
1. Трансформация растения с помощью, так называемой, Ti–
плазмиды, несущей «целевой» ген, который доставляется в клетки с
помощью почвенной бактерии (Agrobacterium tumifaciens). Ti–плазмида
- это кольцевая молекула ДНК содержащаяся в клетках Agrobacterium
tumifaciens, вызывающей образование опухолей у растений при их зара-
жении этой бактерией. При заражении бактериями растений, неболь-
шой фрагмент Ti–плазмиды встраивается в геном растительных кле-
ток, вызывает нарушение гормонального баланса и переход к неконтро-
лируемому делению и росту, что и приводит к образованию опухоли.
«Целевой» ген, способный изменять то или иное свойство расте-
ния, встраивается генно-инженерными методами в Ti–плазмиду, ко-
торая затем переносится в агробактерию. В процессе совместного
культивирования агробактерии и культуры клеток растения – хозяина
Ti–плазмида попадает в клетки растений, а «целевой» ген с допол-
нительными фрагментами ДНК встраивается в растительный геном.
Каждая такая клетка может быть затем регенерирована в целое
трансгенное растение, которое будет содержать генетическую ин-
формацию из двух или нескольких различных организмов. Это метод
применяется для трансформации двудольных растений.
2. Метод биологической баллистики. В этом случае, на мельчай-
шие частицы вольфрама или золота напыляется ДНК, содержащая
«целевой» ген. Затем эти частички с ДНК помещают в так называе-
мую генную «пушку». В результате «выстрела» они с огромной ско-
ростью «бомбардируют» клетки растений, проникая в их цитоплазму
и ядра. Некоторые из этих клеток встраивают «целевой» ген в свою
ДНК. Из каждой такой клетки может быть регенерировано новое
трансгенное растение.
Причины биологических рисков ГМО:
1. Полигенность признаков. Большинство хозяйственно ценных и
адаптивно значимых признаков являются полигенными по своей при-
роде, так как их проявление контролируется множеством ядерных и
цитоплазматических генов. Из более 50 тыс. генов, контролирующих
признаки высших растений, лишь у некоторых видов изучены 200-300
генов (находящихся в хромосомах), большинство же адаптивно и хо-
зяйственно ценных признаков генетически не идентифицированы (не
определены гены, которые за них отвечают) и биохимически не оха-
рактеризованы. Методы генетической инженерии разработаны пока
только для небольшого числа культур.
2. Непредсказуемость (случайность) встраивания чужеродного
фрагмента ДНК (например, ДНК бактерии, человека или рыбы) в ге-
ном организма-реципиента (растения). Это один из основных недо-умеют «вставлять» чужеродный фрагмент ДНК в конкретное место
генома организма-реципиента. Ситуация усугубляется ещё и тем, что
механизмы функционирования генетического аппарата высших орга-
низмов изучены пока недостаточно хорошо.
3. Плейотропный эффект встроенного гена. Работа встроенного
чужеродного гена, так же как и работа окружающих его «хозяйских»
генов, во многом зависит от того, в какое место хромосомы попадёт
чужеродный фрагмент ДНК. Следствием данной ситуации может
быть непрогнозируемое изменение работы генетического аппарата
клетки, возможные нарушения обмена веществ в клетке и синтез ток-
сичных или аллергенных соединений, ранее не свойственных клетке.
4. Нарушение стабильности генома и изменение его функцио-
нирования вследствие самого факта переноса чужеродной инфор-
мации в виде фрагмента ДНК. Согласно данным бельгийских учёных,
даже самые распространенные коммерческие сорта растений (напри-
мер, трансгенная соя фирмы Monsanto, устойчивая к гербициду раун-
дапу) не сохраняет генетической стабильности после трансформации
исходного растения и, следовательно, являются потенциально опас-
ными для здоровья человека и окружающей среды.
5. Нарушение стабильности встроенного в геном чужеродного
фрагмента ДНК. Клетки высших организмов имеют сложные и эф-
фективные системы распознавания и подавления функционирования
чужеродной ДНК.
6. Наличие во встраиваемом фрагменте ДНК «технологическо-
го» мусора, например, генов устойчивости к антибиотикам, которые
также могут привести к нежелательным последствиям.
7. Аллергические и токсические эффекты чужеродного белка
Все эти, а также ряд других недостатков современных методов полу-
чения ГМО, являются источниками серьёзных реальных и потенциаль-
ных биологических и экологических рисков, пренебрегать которыми
просто невозможно. Отсюда следует, что широкомасштабное (коммер-
ческое) использование ГМО и полученных из них продуктов питания
допустимо лишь тогда, когда производитель предоставит исчерпыва-
ющие доказательства их полной (как реальной, так и потенциальной)
биологической безопасности. Однако кроме рисков для окружающей
среды и здоровья, существуют и иные категории рисков.
35 литров воды, 20 килограммов угля, 4 литра аммиака, 1,5 килограмма известняка,800 грамм фосфора, 250 грамм соли, 100 грамм селитры и так далее...
Человек стоит не дорого его может купить даже ребёнок в ближайшем магазине.