Sopr писал(а):ТТ конечно хорош, как говрил Борис Бритва: "Вес это признак надёжности, даже если не высрелит всегда можно кинуть." Правда счас он стал уже раритетом, не то что патроны сам пистолет достать сложно. Хотя на них счас делают конвершен киты на 9мм, у нас в клубе у парня, как раз такой ТТ под стандардынй 9мм.
Вот макаров несмотря на его недоработки особенно эту дурацкую защёлку крепления магазина, неплох, особенно удобен тем кто часто в машине ездит, при ношении на поясе не упираеться никуда. С глоком или чезеттой в низком седане или купе всегда засада, каждый раз приходиться пояс чуть ли не до подмышки натягивать.
Глок как первы выбор самое то, только ген3, ген4 у них уже совсем в массовку пошёл какой-то он китайский получился.
Также советую Чезетту 75, глок всё таки больше конструктор, для точной стрельбы его всё таки доводить надо, ЧЗ прямо из коробки сразу бьёт без проблем. Может у кого и подругому, но когда я в тире сравнивал у меня так вышло. ЧЗ конечно более прихотливая, но более точная, да и наличие внешнего предохранителя как-то больше успокаивает.

Так же советую обратить внимание, на 22 калибр. Его сейчас везде навалом, как в Европе так и в России. Под него на мой взгляд лучше всего идёт Беретта 21.

Мы же рассуждаем о пистолетах в постБП. Про ТТ я сказал с оговоркой, что боеприпас сейчас редкий, а те, кто массово производят эти патроны (например, Селлиер и Беллот), "заряжают" патроны так, что энергетика будет повыше, чем в родных, советских. Отсюда, преждевременный износ оружия.
Насчёт ЧЗ. Да, если новый, из коробки, то почти идеальное оружие. Однако, после 8000-9000 выстрелов начинает страшно сыпаться. Я на своём заменил всё, что можно и шептало, и пружину шептала и курок, и пр.пр. Тем не менее, некоторые глюки остались. С точки зрения надёжности я ЧЗеты рекомендовать не могу.
В тоже время, это, мягко говоря, не самый распространённый пистолет на пост.советском пространстве, даже в силовых структурах. Если мне не изменяет память, то в Литве до сих пор вспоминают про "надёжность" первых партий ЧЗ 75, поступивших там на вооружение в полицию.
Глок, до 4 поколения, вполне надёжен, последнее поколение - сырой.
Если же исходить из распространённости боеприпасов, то 9х18 в пост.СССР рулит, их много, они есть массового в силовых структурах. Отсюда вывод, что в постБП легче всего будет раздобыть именно этот боеприпас, а значит ПМ рулит.
С другой стороны, НАТО не дремлет, и думаю достать 9х19, обменяв эти патроны на ящик тушняка, коробку водки десяток обручальных колечек, выживальщику труда не составит.