День добрый товарищи, случайно натолкнулся в сети на ваш форум и решил поделиться с вами некоторой информацией, которой обладаю.
Сегодня начнем с хранения и правил построения складов долговременного хранения пищи.
Правила номер раз. Склад продукции должен быть разделен на две части одна большая часть это основной склад, где храниться практически весь запас пищи и расходный, куда выносятся продукты с основного склада на срок примерно равный одному месяцу.
Правило номер два. Материал стен основного склада бетон с добавлением клея (например советский с-200), стены должны быть после высыхания политы раствором железного купороса и воды на три раза между циклами стенам надо дать высохнуть. (споры грибков не способны развиться и выжить на стенах с такой обработкой).
Правило номер три. Никакой вентиляции в основном складе он должен быть абсолютно герметичен и сух.
Правило номер четыре. На основном складе под потолком должно быть два средства освещения просто лампа и лампа уф озонирующая с кварцевого стекла (рекомендую ДБ8, ДБ30).
Правило номер пять. После каждого посещения основного склада нужно включать на нем озонирующую лампу на время в зависимости от её мощности достаточное для превращения всего объема воздуха на вашем складе в озон. (Все грибки вредители ваших продуктов начиная от трихомы и заканчивая нейроспорой используют для дыхания кислород как и мы, озон является для них смертельным ядом).
Правило номер шесть. Не доверяйте стандартной упаковке круп которые вы запасаете. Крупы надо покупать мешками и пастеризовать их (теплым воздухом температуры 75 градусов в течении 48 часов минимум), после чего она должна быть помещена в плотную упаковку на самый верх каждого мешка на маленькую подстилку из любого материала желательно положить кучку металлических гаек, после чего воздух с упаковки откачать, упаковку запаять. Не запасайте муку в чистом виде, лучше запасать зерно и иметь небольшие жернова для превращения его в муку.
Правило номер семь. Закупайте консервы коробками с одной партии, а так же при самостоятельном консервировании подписывайте каждую партию заготовки отдельно (необходимо иметь домашнее животное для опробования наличия в партии батулотоксина, перед тем как вы сами начнете с неё питаться). От рыбных консерв лучше отказаться вообще.
Правило номер восемь. Запасите споры грибов и активно используйте выращенные грибы в пищу. Например мы можете полить часть деревьев окружающего вас леса спорами зимнего опенка, а дома держать поленья зараженные мицелием шиитаке (причем 15 поленьев длинной по одному метру могут обеспечить полностью ежедневную энергетическую потребность одного человека причем они для роста не требуют особого внимания человека(полив время от времени, проветриваемость помещения и температура не ниже 5ти градусов для выживания и 16 для активного плодоношения, свет не требуется).
Правило номер девять. Имейте запас семян растений разных климатических зон.
Могу продолжить тему хранения и обеспечения кормовой базы, либо рассказать о необходимом запасе инвентаря и оборудования, энергоснабжении и прочих моментов. Спрашивайте, могу более широко раскрыть отдельные аспекты хранения либо оборудования для заготовки.