ВованР6М5 писал(а):Есть такой. Но я не понимаю, почему, при явных преимуществах самодельной тушенки , народ упрямо покупает всяку дрянь? Автоклав можно купить, мясо если не на рынке, то в деревне любой можно найти. День работы - три десятка поллитровок. Всё можно сделать на самой маленькой кухне. Вдвое дешевле, качественно. В чём проблема? Лень? Боимся к сырому мясу прикоснуться?
Смысла нет… То есть если прям уперто делать запасы либо точно ждать БП, а так мясо в отбивных, котлетах и т.п. лучше поэтому самодельная тушенка даже в деревнях вымерла. Зачем пошел купил, скотина своя - лишнее продал… Покупать тушенку вообще практически смысла нет, я вот по инерции одну коробку беру но смысла не вижу…
Витлий писал(а):Мне в голову пришла мысль, что если в тесто при выпечки хлеба добавить мясо, приправы ну и по вкусу.Получится, что-то вроде бородинского хлеба можно на хобу есть храниться должно дольше чем обычные бутерброды.
Хранится долго точно не будет!
Nomadic писал(а):Наверное потому что не у всех есть домашний автоклав для автоклавирования домашнего тушняка. А без него - можно попасть в статистику поражения ботулотоксином.
Шанс да большой но можно сварганить и без него но с ним лучше…
Sopr писал(а):Кроме запасов просто еды имею запас приправ, к чему очень понравилась вот такая штука с
www.asmc.de …
Да основные специи нужны но остальное блажь… Хотя реально можно и без них спокойно прожить…
Sopr писал(а):Что-то у нас все разговоры только о тушонке и о мясе. Я например в запасах и прочие продукты имею. Обязательно держу хлеб, поскольку просто он портится, то держу хлебцы сухарики. Консервированные овощи, огурчики и бобовые. Макароны и консервированный сыр. Через некоторое время и на него срок выходит и надо делать ротацию, вот решил отписаться что храню и как ротирую.
…
Дорого не эффективно… Обычные сухари дешевле выйдут, лучше и хранятся дольше!
Овощи, огурчики, бобовые - это да. Сыр хорошая штука но заказывать это вопрос…
Sopr писал(а):Ну что продолжим кулинарные изыски кухни БП. Сегодня решил приготовить себе БП завтрак из продуктов долгого хранения у которых срок годности подходит к концу.
Начнём с каши. Стараюсь хранить 4 упаковки каши быстрого приготовления Нордик.
…
Каши лучше без добавок с добавками есть шанс получить не полезный продукт, а химию. Лучше добавлять собственно заготовленные сухофрукты… Да и каши лучше на молоке, а не на воде готовить…
SHIFER писал(а):Я вот поленился посушить сухари и купил в магазине мешок (первый раз увидел в продаже
), а потом читаю - срок хранения , точно не скажу но не более полугода.
Почему-то всегда считал что их можно хранить годами.
По поводу сроков хранения слышал, что наши всякие ГОСТы принуждают писать срок хранения не выше определенного. Может кто в курсе и прокомментирует ?
Да у сухарей есть срок годности именно полгода. Наверное если институты в свое время дали такую дату то что-то в этом есть. А так через год сухари дубеют капитально, и как было написано приобретают легкую замыленность.
zale писал(а):Может,стоит более пристальное внимание обратить на воду и ей запасаться?
...
Да что только не бывает
Воду законсервировать в домашних условиях не получится (точнее слишком геморойно, объемы). Вот участок подыскивайте поближе к рекам в радиусе 10 км должно быть 2 реки, (озера, если не сильно крупные не катят), еще сделайте на своем участке 2 скважины на разные по уровню водоносные пласты и живите спокойно. Да забыл реки должны быть не Волгой и т.п. так как в случае чего вся отрава от умирающего общества будет именно в них…
ВованР6М5 писал(а):товарищщи параноики, читаю и тихо офигеваю с ваших рассуждений. Да простите великодушно. Извините ещё раз, но вы - лодыри. лентяи. ещё б сказал ... В консервации фруктов ваще никаких проблем нет. Какая вера мешает просто купить той же самой клубники( на базаре, в деревеньку сбегать) и самостоятельно законсервироать? Это ж полная уверенность. что в хабаре надежный качественный продукт. без всяких консервантов, иностранных слюней и мышиного дерьма. К чему эти поиски ХОРОШИХ консервов? Какие вы к чёрту выживальщики, если можете только покупать и болтать?
Не у всех есть возможность хранить консервированные продукты, ну и цена вопроса немного не та. А так да у нашего народа, наверное самый гигантский опыт в этом вопросе… Но сейчас многие консервируют все меньше и меньше. Это не лень, просто народу проще и приятнее сходить в супермаркет и купить помидоров, чем делать запас и есть соленые… Клюнет петух и все все вспомнят. Проблемы будут только с крышками на банки и причем чудовищные проблемы (это на заметку всяким «мародерам» и барыгам после БП)…
sergej46 писал(а):…
И сколько хранится самоделка? Не всякая банка зиму переживала без плесени. Заводские хоть и с консервантами, а потому и выгодны, что долго хранятся и дело здесь не в лени. А если при этом и время потраченное на изготовление.
Хранится год, спокойно, может и дольше, но варение почемуто сейчас не рекомендуют дольше хранить (Хотя есть оговорки что например 3 летние получше чем свежее и матери например врачи посоветовали такое есть). Хотя я пробовал смородину и 5 летнюю (нарыл при сортировки в деревне случайно) и ничего… Плесень в своей основе ерунда на варении, убрал ложкой всю в месте с верхним слоем и хавай, за всю историю человечества никому еще ничего плохого не было. Если у вас такое количество банок накрылось, то дело в готовке и в стерилизации где-то вы напортачили. Реально в некоторые годы бывает плесени больше в некоторые меньше (это связано с погодой, дождливый год либо нет), но это максимум 5-10 процентов, больше что-то вы сделали неправильно…
sergej46 писал(а):Вот. А теперь подумаем о хранении и транспортировке. Если есть погреб в деревне, то проблем нет, а если нету? Остаётся банки складировать в квартире. Банки стеклянные, а значит требуют больше осторожности- легко бьются, а значит и транспортировать сложнее. Плюс масса самой тары- с собой много не возьмёшь.
После БП, химия в банка будет последнее о чём будут все беспокоиться.
За всю мою память больше 1 банки в год разбить не получалось а вот отбраковывать на сколы либо просто не нравится штук 5-7 выходит (но они идут на другие цели). Насчет транспортировать нормально из деревне за лето осень около 100-150 банок спокойно перевозим в квартиру проблем нет. Насчет БП да, но объемы даже в железных банках должен быть не хилый. А так, есть участок, делайте погреб, нет участка то куда вы при некоторых (понятно, что при некоторых вариантах и рвать то уже некуда) БП рванете? Ну на месяц, два можно и в лесу побыть ну а потом, в деревню, вот вас там ласково встретят… Плюс не стоит забывать что на консервировании прожить можно но геморойно объемы должны быть большими + нужна картошка и другие запасы, а без возможности их хранить нельзя будет прожить. Так что, земля нужна очень…
piro.tex писал(а):Извините за вопрос, а сколько по времени под землей может пролежать стеклянная банка с тушенкой?
Год не пролежит… Это 100%. Самое слабое место это крышка (а точнее железные элементы, так как есть стеклянные крышки). А вот изолированная столько же сколько и в нормальном погребе. С солениями максимум до 2-3 лет после уже фигня полная в банке будет, с варениями максимум 2 года дольше может, но не рекомендую, да и вероятность плесени растет в геометрической прогрессии. С тушенкой и самодельными консервами 3-6 лет (но зависит от качества консервирования). Но бывает, что некоторые экземпляры лежат и дольше. Плюс не забываем климат, чем холоднее, тем дольше в вечной мерзлоте вечно (ну с человеческой меркой)…
meshok писал(а):Народ! Кто-нить сталкивлся с темой домашней закатки жестяных банок? Или в домашних условиях только оловом запаять можно?
п.с. Станки не пойдут
Гигантский геморрой и смысл? Есть способы проще и лучше для хранения, засушить, законсервировать в банки, засолить, завялить, закоптить, сделать ледник и замораживать и т.п. Потомки ведь не дураки были… А так у иностранцев есть, у нас были в музее видел дореволюционную закатывалку, но где вы банки и крышки возьмете?