Варяг, доброго времени суток!
Попробую изложить свою версию.
В качестве небольшого отступления (не самореклама!)
Этой проблемой занялся в начале 90-х. Много чего изучал, включая восточные религии и философии, Ритмологию и т.д. Кончилось тем, что профессионально занимаюсь Астрологией (если так можно выразиться, а то объяснять долго).
О феномене 2012 года, было написано очень много, повторяться не буду, но изложу один факт, довольно интересный. В конце 90-х годов по телевидению, в одной из новостных программ проскочила информация о том, что по расчётам астрономов, приблизительно, с 2012 года наша Солнечная Система переходит в новый градус Галактики. Сам факт интересен тем, что это очень значительные величины, точно не помню, но это несколько миллиардов лет. То есть, наша Солнечная Система движется в новые области пространства, доселе нам неизвестные. Честно говоря, я этому сразу не поверил, так как после этого несколько дней смотрел телевизор и нигде не было повторения. Но, у меня есть друг, который служит в ВКС (военный космос), в военприёмке. Умный малый, делает неплохую карьеру, ученый-практик. Я спросил у него, на сей счёт. Он подтвердил, что такой факт имеет место быть. Но, о нём никто особо не болтает, по причине того, что никто не знает о возможных последствиях, и о природе изменений. Чтобы делать выводы и суждения, необходимы вводные данные, а их нет.
Что может произойти, спрашивал я себя? Да чего угодно! Много из озвученных сценариев очень даже правдоподобны и, взаимосвязаны между собой. Разве, что нашествие инопланетян:))) никаким образом не вписывается!
Что явится толчком, не известно, но тот факт что человечество своими действиями всячески этому способствует, то да.
Ни одна система мгновенно из равновесия не выходит, маятник уже давно раскачивается, потом последует развязка и, опять-таки длительный период времени на приведение систему в состояние покоя.
Добавлю, что в точные даты "конца" или 3.14-ца я не верю, нет математической модели которая учитывала бы все параметры и вводные данные, так что можно говорить об "условном" периоде времени, по нашим прикидкам начиная с 2012... плюс 30 лет...
Свои мысли изложил. Прошу, особо не гнобить.
С уважением.