Ну и еще немного про операции.
Это чтобы вам жизнь медом не казалась.
Итак поехали, курс лекций начнем с основ.
Вскрытие брюшной полости называется лапаротомией, которая может быть как лечебной, так и только пробной для диагностирования. Разрезы брюшой стенки делят на продольные, косые, поперечные, угловые и комбинированые.
Основные принципы хирурга при лапаротомии:
1.Разрез производят над местом проекции органа на брюшную стенку, для наиболее короткого доступа к органу.
2. При разрезе необходимо учитывать ход сосудов и особенно нервов к мышцам, чтобы избежать из повреждения и не получить послеоперационную грыжу.
3. Величина разреза должна обеспечить свободу оперирования и не препятствовать заживлению раны.
4. При разрезе следует учесть и косметические последствия рубца на кожем (ну в нашем случае это уже не так важно)
5. Разрез брюшной стенки производят послойно, мышцы разделяют по ходу волокон, а не пересекают (за исключении прямой мышцы живота при поперечной лапаротомии).
Края раны обкладывают стерильным бельем, поскольку выводимые органы не должны соприкосатся с кожей из-за опасности их инфицирования, а так же при встрытии полых органов их секрет или содержимое брюшной полости не должны инфицировать рану брюшной стенки, особенно подкожную жировую клетчатку.
6. Перед вскрытием брюшины ее выделяют из окружающих тканей и захватывают двумя анатомическими пинцетами (то есть пинцетами с поперечной насечкой на браншах, у хирургических пинцетов на конце есть зубец). При этом убеждаются в том, что с брюшиной не захвачен какой-либо орган брюшной полости. Брюшину рассекают между пинцетами и края ее фиксируют зажимами Микулича(это такой зажим с длинными браншами и зубцом на конце - применяют для фиксации белья к брюшине).
7. Для предупреждения инфицирования пораженный орган по возможности выводят из брюшной полости и оперирут вне ее пределов, тщательно изолируя его от остальных органов марлевыми салфетками. В брюшную полость вводят без зажима только большие и длинные салфетки, причем свободный конец салфетки должен быть пристегнут к белью, ограничивающему операционную рану. Маленькие салфетки и тампоны обязательно должны быть зажаты зажимом (иначе велика вероятность "потерять" ее в ране).
8. По окончании "грязного" этапа операции, вклюцая наложение герметизирующего кишечного шва, производят смену инструментов, обкладочных материалов и перчаток хирурга.
9. По окончании внутрибрюшного этапа операции перед зашиванием брюшины производят туалет и ревизию брюшной полости для выявления оставленных в ней инструментов, салфеток, инородных тел, жидкого содержимого и осуществляют контроль гемостаза(отсутствие кровотичений).
10. В зависимости от места и способа лапаротомии производят послойное зашивание раны брюшной стенки.
Уфф... Если соберусь завтра еще чего напишу.
Успехов!