ога интересная ссылка)
safeguard писал(а):Варяг, ты тут упоминал про слишком легкие стрелы... А как вообще подбирают вес болта? вот сделал я арбалет. Плечи - рессора, усилие на взведение получилось таким, каким получилось... Как мне определить какой по весу должен быть болт?
У тебя, кстати, есть свой арбалет?
Ну вообще натяжение не так-ж сложно измерить...
А так... надо чтобы вся энергия дуг уходила со стрелой... тоесть - понятно если натягивать арбалет вхолостую и стрелять, то все килограммы натяга не тратяться на отправление стрелы в полет, а уходят на разрушение арбалета... у меня так один арбалет сломался - плечи раскололи ложе и вылетели..
По тому и были тяжелые арбалетные стрелы... вроде как даже были цельножелезные болты.
А вес стрелы смотришь по тому как ведет себя арбалет... по отдаче... постепенно наматывая проволоку.
А потом по заданному весу делаешь другие.
Есть такие стеклопластиковые палки))... - арматура для скрепления двух слоев керпичной стены и пенопласта между ними... Не помню как точно называються... может Номадик знает?
Ну в общем я из них стрелы делал.
У меня было два самопальных арбалета из рессор... оба шас мертвы... один с натягом 60 кг, второй - 20...
Damurg писал(а):Кроме того в основании плечей, стоит сделать 2 слоя дуг, плотно обмотанных проволокой,
А это чудо не слишком тяжелое получится?
Я бы такое оставил на совсем уж черный день))
Вообще у меня мозг вчера хотел подумать на тему создания арбалета металлического(полность, кроме тетивы:))...но после жары он думать уже не может:)
НЕ тяжелое тк все равно стачивать дуги придеться... иначе либо арбалет будет полутарометровой ширины либо ты его натянуть не сможешь..
...ты ведь поэт…ты собираешься сложить сагу о том, как мы, израненные, сомкнув поредевшие после павших друзей ряды, пришли сюда... и нас встретил багровый оскал заката, и ветер выл, как сто тысяч оборотней, грозя размазать нас по камням...