image

Как выжить на морозе.

 

 

Как выжить в мороз 
Нежданно нагрянувшие морозы в два счета доказали нам, 

что жить зимой мы не умеем. Разучились! Догадываясь, что зима наверняка припасла нам еще два-три подобных сюрприза, мы собрали для тебя несколько антиморозных рецептов. Каждый выстрадан, можно сказать, на собственном опыте.

Не стоит двигаться в темпе «аллегро», стремясь сократить время в пути. Иди ровно и спокойно, не ускоряясь и не замедляясь. Дыши через нос, неглубоко и нечасто, в том же спокойном, размеренном ритме. Подбородок и рот лучше спрятать в воротник или шарф, а выдыхать нужно таким образом, чтобы горячее дыхание не увлажняло их поверхность.
 

Носишь очки? Металлическая оправа опасна тем, что может спровоцировать обморожение переносицы и висков. Поэтому за 40 минут до выхода на улицу смажь переносицу бальзамом «Спасатель» или любым жирным кремом. Обморожение кожи, получаемое от длительного соприкосновения с металлом, проходят долго, и на лице могут остаться пятна, как от ожога.

Когда на улице минус тридцать, замечаешь, что многие детали одежды коварно, даже предательски отдают тепло морозной улице. Например, перчатки. Шерстяные или из натуральной кожи, они просто отказывают согревать руки. В мороз их лучше заменить старомодными двухслойными варежками: пальцы, находясь все вместе, греют друг друга. и не мерзнут. Шерстяные рукавички эффективнее, чем перчатки, пусть даже на натуральном меху.

Лучший способ сохранить тепло в самый жестокий мороз известен под кодовым названием «семь одежек». Даже самый толстый свитер (в единственном количестве) хуже сохранит тепло под пуховиком или шубкой, чем рубашка, тонкий свитер и пиджак. Не надо стесняться одеваться по принципу капусты! Многослойное облачение поможет тебе провести на морозе 7-10 минут и без особых неприятностей дойти до остановки.
 

На эту тему есть старинный анекдот.
На улице -25,  По тратуару идёт девушка в капроновых колготках и миниюбке. Ей говорят: «чтож ты творишь, ты же себе всё отморозишь!!»  — Ну и что, зато КРАСИВО!
Следом идёт мужик в тулупе и ушанке. Спрашивают: «Что ты оделся как БОМЖ?» — Ну и что, зато ТЕПЛО!


Еще один рецепт напоследок. Перед выходом на сильный мороз задержись на минуту-две в подъезде. Подумай: в квартире плюс двадцать, на улице минус тридцать — перепад температур составляет целых 50 градусов! Это очень много. Пусть организм найдет температурный баланс, и тогда спокойно выходи на воздух.
 

P.S. И запомните. Никогда, НИКОГДА не пейте спиртное на морозе «для сугреву».  Сначало вам кажется что стало теплее, но это ощущение илюзорно.
На самом деле спиртное расширяет сосуды и переохлаждение организма происходит намного быстрее!
 

 




__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


6 комментариев


avatar
Вчера прочитала в новостях, что на севере Свердловской области была зафиксирована температура — 52 градуса, стоит очень густой туман. А ведь я совсем недалеко живу. У нас пока зима более лояльная, в самый холодный день температура за окном была 27 градусов мороза. Не исключено, что жуткий холод дойдет и до столицы УФО, тогда нам очень пригодятся ваши советы. Почему-то в такие морозы наоборот хочется передвигаться мелкими перебежками, а оказывается, что лучше не менять темпа. Всегда зимой хожу только в варежках, в перчатках руки мерзнут уже при минус 10. Очень полезный совет про «семь одежек», спасибо.

avatar
На счет того, что при сильном морозе нужно одеваться «а-ля капуста» — забыли еще не все! Вот я, например — помню) И это метод проверенный, точно работает. Хотя от самой одежды тоже многое зависит — некоторые одежки совсем не держат тепло, хоть и выглядят очень «по зимнему». Так что — будьте внимательней с выбором одежды.
Ну а на счет того, чтоб пропустить 100 грамм «для сугрева» — я считаю что не стоит быть так уж категоричным в этом вопросе. Если не поддаваться куражу и мнимому ощущению тепла, не скидывать какбы теперь и лишнюю одежду — то спиртное только помогает более комфортно перенести мороз. Разве не так? Ведь это тоже метод проверенный временем!

avatar
Из своего опыта могу добавить, используйте термобелье. Единственное, на морозе не пытайтесь согреться до пота, термобелье не выпускает тепло и влагу, поэтому, если вы вспотели, то холод до вас доберется быстрее. Двигаться не спешно, меньше энергии потратите и не вспотеете, а соответственно, дольше не замерзнете. Совет одеваться как «капуста» хороший, но столько тяжести на себе таскать не комфортно.

avatar
Ну а на счет того, чтоб пропустить 100 грамм «для сугрева» — я считаю что не стоит быть так уж категоричным в этом вопросе. Если не поддаваться куражу и мнимому ощущению тепла, не скидывать какбы теперь и лишнюю одежду — то спиртное только помогает более комфортно перенести мороз. 
Совершенно не так. Спиртное расширяет переферийные (подкожные)  сосуды. И в итоге переохлаждение организма наступает намного быстрее. То есть, если бы вы могли на морозе продержаться  скажем 4 часа. То выпив спиртное, при тех же условиях вы погибните уже через 2.5 часа.  



avatar
Советы все практичные. Про спиртное я уже не раз слышала, что нельзя пить на морозе. Но об этом стали говорить относительно недавно — а раньше все только так выпивали для сугрева.
Тоже стараюсь в холод одеваться как капуста) Ещё заметила. что обувь лучше с широким носом, чтобы нога не сдавливалась. В модных узконосых сапогах нога замерзает моментально. То же касается и перчаток, в них пальцы быстрее мёрзнут, чем в варежках.
А вот про ходьбу для меня стало открытием — я всегда стараюсь идти быстро в холода, а оказывается, это неправильно.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.