image

Солевая - каталитическая грелка


[ Солевая грелка, химическая грелка, кристаллическая грелка ]
 
Для чего нужна соляная грелка
 
Изначально, создавалась как профилактика и лечение простудных заболеваний. 
Но так как её можно легко положить в туристический рюкзак, где даже несколько грелок не будут занимать много места, то как и любая гениальная придумка, она широко применяется в других целях: 
— поддерживающее тепло для рыбаков, охотников, охранников (всех, кто вынужден долгое время проводить на холоде);
— обогрев спальника у туристов;
— «размораживание» техники (фотоаппарат, телефон, навигатор, фонарь, и др.);
 
Помимо тепла, грелка может быть использована как аккумулятор холода. Тут же и применение:
— полевой холодильник
— холодный компресс (для мед. целей)
 
 
Как пользоваться соляной грелкой
Тепло выделяется за счёт кристаллизации насыщенного раствора соли. На практике, это выглядит так:
Мешочек из плотного полиэтилена, в котором прозрачная (иногда подкрашенная) жидкость. В жидкости плавает кружочек или палочка. Жидкость – раствор соли, который находится в стабильном жидком состоянии. Палочка – это хим. вещество, которое нарушает это стабильное состояние. Перелом палочки провоцирует жидкость превращаться в камень. При этом мешочек разогревается до 50-54 градусов Цельсия.  Разогревается за 3-7 секунд, греет 2-3 часа (в зависимости от размеров грелки).
 
Выпускают в виде подушечек, матрасиков, стелек, подголовников, масок на лицо, игрушек (для лечения детей), мешочков-рукогрелок и т.п.
 











Сама грелка – многоразовая. Чтобы кристаллизованную соль вернуть в состояние жидкого раствора, её нужно прокипятить на протяжении 15 минут в кастрюле с водой (производители гарантируют более 1000 запусков).
 
Преимущества каталитической (солевой) грелки:
— лёгкая в применении
— недорогая (500-1000 руб. Москва, зима 2015)
— многоразовая
— может работать и на тепло и на холод
— имеет широкое применение
Недостатки:
— возможны ложные срабатывания, если, например, на неё в рюкзаке что-то давит.
— возможны проколы/прорезы мешочка
— для повторного запуска необходимо кипятить 15 мин.
Чтобы продлить ей жизнь при многократных транспортировках, можно использовать пластиковую автомобильную аптечку как коробочку, которая будет защищать от случайных проколов/срабатываний в рюкзаке/багажнике. А кипятить обернув несколькими слоями ткани (тряпка, полотенце, старая футболка).
 
Купить химическую грелку можно в любой большой аптеке. Она пригодится не только в домашней аптечке, как действенное физиотерапевтическое средство, но и может стать настоящим спасением в рюкзаке туриста (на сложном и длинном маршруте), багажнике машины, на даче или в землянке выживальщика!..



Солевые грелки 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


12 комментариев


avatar
Вот это действительно нужное изобретение! Только я очень сомневаюсь, что на 1000 раз ее хватит( Но даже если она выдержит половину заявленного количества использований, она все равно будет незаменимым помощником! Я купила самую маленькую грелку (чтоб греть детям нос, если простудятся). Использовала пока только три раза. Греет около двух часов. Насморк прошел за 3 дня! Теперь хочу попробовать стельки (муж на работе мерзнет). Но для начала пока проверю в работе имеющуюся хотя бы пару месяцев. Вдруг она не выдержит этот срок… Тогда за такие деньги покупка бессмысленна.

avatar
А как на счёт «кайонского перца» в ботинки? Сам, честно говоря, не пробовал, но «постсоветские» туристы рассказывают о нём легенды…

avatar
«кайонского перца» в ботинки


Это что за чудо такое? 

avatar
Теоретически — это очень острый перец, который подсыпают в обувь. Действует как горчишник.
Только им нужно ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ибо еть риск нарваться на аллергию или банально обжечься.

infosmi.net/images/stories/articles/2014/Zdorovie/11-2014/10/perec-kajenskij.jpg 

avatar
Ссылочка не работает. Жаль. 
А если например горчишник положить вместо стельки на обмороженную ногу — поможет в экстремальной ситуации? 

avatar
Честно говоря, я не знаю. Мой дед провёл пол жизни на краю Сибири, но все его советы по выживанию на морозе противоречат моим противоалкогольным убеждениям))… А про перец я прочёл в какой-то книге по туризму. Сам не пробовал.
 

avatar
но все его советы по выживанию на морозе противоречат моим противоалкогольным убеждениям))


Дед предлагал спасаться от мороза водкой? Рисковый мужик!

avatar
Согласен. В этой же истории он рассказывал, что две трети его команды так там в снегах и осталась...

 

avatar
Кстать, ещё «дедовский» совет: вместо одной пары толстых носков одевать 3-5 тонких (тот же принцип и с футболками/свитерами). Так гораздо теплее!

avatar
Вот здесь:  Как выжить в мороз всё подробно расписано. 
В том числе почему нельзя пить в мороз «для сугреву». 

avatar
Мы покупали такую грелку пару месяцев назад, после рождения второго малыша. Грелка ну очень удобная, держит тепло около 1 до 1,5 часов. У малыша когда начинал животик болеть, я «включала» грелку, она моментально нагревалась, ложила на животик, предварительно укутав ее в пеленки, она очень горячая, чтобы не обжечь малыша. И так мы с ней и засыпали, как она остынет убирала. Эта намного лучше, чем бегать без конца и греть пеленку, которые пока донесешь остывает. Потом после использования кипятила, с этим проблем вообще не было. После того, как мы ее перестали использовать, отдала маме, она поясницу им грела. Для меня, это чуда грелка, больше плюсов, чем минусов.

avatar
Для зимней рыбалки или охоты такие стельки, самое то что нужно. Да и  ребенку тоже подойдет, зачастую дети заигрываются и не чувствуют, что наступает обморожение ног. Возможность много разового использования, также подвигает к покупке данного девайса, да и по стоимости, не так дорого, восстанавливать отмороженные конечности встанет гораздо дороже.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.