image

Тепловые и солнечные удары


Сидел недавно на пляже, рядом пара играла в бадминтон.
Внезапна девушка выронила ракетку и обмякла. Сбежался народ.
Налицо были все симптомы солнечного удара.
Поэтому сегодня мы разберём тему:  
Первая помощь при тепловом и солнечном ударах
 
Тепловой удар наступает вследствие общего перегревания тела; он может произойти в том случае, когда нарушена нормальная отдача тепла организмом в окружающую среду. Наступлению теплового удара могут способствовать высокая влажность воздуха, отсутствие ветра, высокая температура окружающей среды, ношение в жаркую погоду теплой, плохо вентилируемой одежды и т. д. Тепловой удар может наступить не только от перегрева на улице, но и в душных закрытых помещениях, в кабинах и т. д.


Солнечный удар может наступить только в летнее время в результате продолжительного воздействия прямых солнечных лучей на открытую голову.
 
Для теплового и солнечного ударов характерны общие признаки: покраснение лица, общая слабость, головная боль, сердцебиение, рвота, одышка, а иногда потеря сознания и остановка дыхания.
При появлении первых признаков необходимо немедленно принять меры, исключающие действие на пострадавшего жары или солнечных лучей. Его необходимо поместить в прохладное место, лучше на открытом воздухе, снять снаряжение, раздеть и прикладывать к голове и груди лед или смоченную в холодной воде тряпку. Если дыхание остановилось или резко ослаблено, надо приступить к искусственному дыханию.
 
При тепловом и при солнечном ударах не рекомендуется давать пострадавшему нюхать нашатырный спирт.
 
Для предупреждения теплового и солнечного ударов необходимо, чтобы работающие в жаркую погоду на открытом воздухе или « жарком помещении были обеспечены легкой одеждой и достаточным количеством прохладной воды. В жаркую солнечную погоду не следует допускать продолжительного пребывания на солнце с открытой головой.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Недавно в США был случай, что годовалова ребёнка оставили в машине на солнце на несколько часов. 
Ребёнок получил тепловой удар и скончался! 

avatar
Для профилактики солнечного удара нельзя находится под прямыми солнечными лучами в жару. Тем более оберегать детей, которым вообще лучше не быть на солнце с 10.00 до 17.00. Это не только поможет избежать теплового удара, но и многих нехороших проблем с кожей. Нужно подходить ответственно к своему здоровью и понимать, что в разгар жаркого дня любая активность на солнце должна быть сведена к нулю. 

avatar
Сейчас солнечный удар можно получить в любом месте, где есть открытое солнце, поскольку жара стоит нереальная. Чтобы не допустить этого не нужно долгое время быть на солнце, не употреблять спиртные напитки в жаркую погоду, всегда брать с собой воду, желательно прохладную. Дети и старики больше подвержены воздействию солнечных лучей и больше перегреваются.

avatar
Я физически не выношу жару, пекло, солнце. Мой способ выживания — всегда быть в головном уборе, иметь при себе большую(1,5 литра) бутылку воды, всегда есть таблетки от давления и от сердца. Ну и если жара выше 25 градусов — я просто не выхожу из дома. Дома есть кондиционер — по мне лучше простуда от переохлаждения, чем тепловой или солнечный удар. И как уже сказали — самый важный совет — не пить спиртное вообще.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.