image

Выживальщики и премия Дарвина


Приветствую вас  читатели блога Выживание.рф


Написать данную статью меня подвигло заявление одного «недалёкого» товарища, что выживание – это всё фигня. Он оказывается почитал достаточно специализированных сайтов и посмотрел по телевизору  кучу программ по этой теме. Теперь он считает себя специалистом по выживанию.  Хочу этой статьёй предупредить таких теоретических «диванных» выживальщиков об опасности.
 
Выживание это даже не наука, это стиль жизни.

Давайте возьмём простейший пример. Вы городской житель, который всю жизнь прожил пользуясь благами цивилизации.  И вот вы оказались например  в лесу.

 
Начитавшись книжек вы сумели (хотя и это конечно вряд ли) соорудить силки  и поймать зайца. Теперь ваша задача этого зайца убить. Поверьте, 90% городских жителей не смогут убить живое существо которое держат в руках (тараканы не в счёт). Всё ваше воспитание и моральные принципы против этого.  Так что вам суждено помереть с голоду имея в руках мясо.  Конечно если сделаете самодельное оружие, будет проще. Тогда жертва будет как бы на расстоянии.  Но и тут психологически не каждый способон «нажать на курок».

Далее,  тема выживания стала сейчас довольно популярной. И некоторые диванные теоретики пытаются  доказать себе и другим что они могут.  В итоге происходят трагедии. 
 

Теперь вернёмся к теме статьи. Что такое «премия Дарвина» или как по другому её ещё называют Премия Дарвина смерти. Данная премия виртуальная и присуждается только тем, кто прервал свой род самым глупым образом. В 99% случаев лауреаты премии погибают. Оставшийся процент лицаются гениталий глупейшим образом. 
 Поэтому практически в 100% случаях она присуждается  тем, кто покинул этот мир самым глупым образом не оставив наследников. 

 Самым ярким примером такого выживальщика, который стал кандидатом на получение  премии Дарвина является Игорь Груцинов. 
Поругавшись с девушкой, которая ушла к другому, он решив доказать что он мужик поехал в тайгу где решил выживать.  Взяв с собой минимум снаряжения и смартфон, он решил пожить в зимнем лесу.  Через несколько часов на форуме отшельников ( http://otshelniki.com/threads/vazhno-srochno-pomogite-vyzhit.60/ ) он начал просить советы как ему пережить эту ночь. 

"Важно, срочно, помогите выжить, погибаю". Так он начал писать. Завсегдаи сайта дали несколько дельных  советов, но Игорь ещё пару часов писал в форуме и потом затих.  Его труп совершенно случайно нашли спустя год в палатке из палок и полиэтилена (это зимой то).  Он не пережил даже первой ночи на морозе. 
 
Поэтому хочу предупредить  таких «специалистов – теоретиков». Выживание – это огромный комплекс теоретических, а главное практических знаний. Ты можешь тысячу раз посмотреть в инете как  добывают огонь с помощью презерватива, но пока сам с десяток раз не попробуешь, у тебя не получиться.  Но пробовать на практике надо заранее, а не когда от этого зависит твоя жизнь.  

Поэтому если хотите заняться автономным выживанием, начните обучение хотя бы с группового туризма. Потом переходите на индивидуальный туризм.  Многое потом пригодится.

И  вот только освоив эти дисциплины, можно переходить  к автономному выживанию. Дабы ваше имя потом не было вписано в премию Дарвина.  
 
 На этом у меня пока всё, ваше мнение в комментарии.
 
Ну и в конце два видео.
Лауреаты премии Дарвина за 2015 год  и история Игоря Груцинова. 









__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


4 комментария


avatar
Да, не все способны, попав в экстремальные ситуации вести себя разумно и попытаться спастись. Если человек не подготовленный, который вдруг решил кому-то что-то доказать, по принципу — назло бабушке отморожу уши, действует спонтанно, то скорее всего будут отморожены не только уши, но и все остальные части тела. А вот постепенная подготовка человека, желание ПОД присмотром опытных знающих людей проверить себя — это интересный опыт. Посмотрела фильм «Выживший» — как раз в тему обсуждаемого. Спрятаться в животе мертвой лошади — вы бы смогли ради выживания?

avatar
Как правильно было подмечено в примере «Вы городской житель»… Давайте рассмотрим современных городских жителей. Большинство не может поменять у себя дома лампочку, розетку, установить смеситель — хотя это простейшее дело пяти минут. В интернете видел видео, где молодой человек пытается починить розетку не выключив в квартире электричество, итог ясен. Большинство людей деградирует на глазах и в скором времени нужны будут курсы: «как выжить если отключили интернет».

avatar
Да уж выживать это не сказки сочинять, тут все довольно таки сложно, даже вроде смотришь добывает он огонь с помощью палки, ага сам попробовал и нефига не выходит, мало смотреть надо учиться, смотрел программу «Голые и напуганные» так вот там отправляют в условия дикой среды абсолютно голыми на 2 недели, при том, что они все инструкторы по выживанию, страдают они просто ужасно. А касаемо убийства животного, знаете, смотря реально где родился, мне как деревенскому парню, убить, чтоб покушать не составит труда. 

avatar
Любые экстремальные условия проживания(допустим, временные) всегда требуют от человека строго рациональных действий, а они основаны на знаниях и опыте. Знания можно приобрести заранее, изучая статьи и книги по данной теме, а опыт приобретается с практикой, постепенно. Отсюда вывод: неподготовленному человеку в лесу не нужно строить из себя Робинзона. Готовьтесь, а затем идите.

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.