image

Оборона в квартире ч.2

(читать 1 часть)
Мартовской ночью 1964 года в Нью-Йорке Кэтрин Дженовезе была зверски убита по среди улицы. Маньяк её догонял и атаковал трижды, пока она не прекратила просить о пощаде и звать на помощь. Ни один из свидетелей не вызвал полицию и не пришёл на помощь. Свидетелей было 38 человек.
 
 Вмешиваться или нет зависит только от вас. Не ровняйтесь на реакцию окружающих и не ждите прихода героя. Вы можете спасти чужую жизнь. Но и не забывайте, что вы принимаете решение не только за себя, но и за вашу семью, которая остаётся без вас. Минимум, что вы обязаны сделать – это вызвать полицию. Не стоит полагать, что раз уж действо в разгаре, их кто-нибудь, да вызвал уже. Так думает каждый.
 

 
 
 
   Как оборонять квартиру от штурма/перестрелки.
Если слышны звуки перестрелки/нападения/взлома/штурма и это вас не касается – НЕ ЛЕЗЬТЕ! Если это вас касается, и злоумышленники пришли именно за вами – НЕ ВЫЛАЗЬТЕ!
 
Если слышны звуки выстрелов в подъезде:
 
 
1.       Не высовывайтесь. Отведите всех родных в ванную (это самое безопасное место в квартире), заприте входную дверь.
2.       Сообщите в полицию, что вы видели/слышали. Говорите чётко и ясно.
3.       Сообщите в скорую. Не подходите к двери до приезда полиции.
 
Возможно, раненый будет просить о помощи. Следует вмешиваться (впускать в свою квартиру) только тогда, если этот человек явно не преступник (женщина, ребёнок, пенсионер) или ваш сосед, которого вы хорошо знаете. И только после того, как вызвали полицию. Вы должны учитывать, что возможно вы спасаете человеку жизнь, а возможно, впускаете в дом того, кто в последствии возьмёт вас в заложники. Также, будьте готовы к тому, что вы теперь тоже враг стрелка.


 
   Если слышны звуки выстрелов на улице:

1.       Не высовывайтесь. Не подходите к окнам, не пытайтесь рассмотреть, отдёрнуть/задёрнуть шторы. Не подымайтесь выше уровня подоконника.
2.       Отведите родных в ванную- там нет окон. Прихожая и кладовая тоже подходят. Если дети спят – отнесите их не поднимаясь выше уровня подоконника.
3.       Если кто-то из родных вышел/должен с минуты на минуту вернуться – позвоните ему и скажите:
— избегать толпы.
— не пытаться перебежать или стоять под обстрелом.
— выбросить (спрятать) фотоаппарат, сорвать всю символику с одежды.
— выбросить военную (напоминающую военную, милитари), а также яркую и привлекающую внимание одежду
— избавиться от предметов, которые могут напоминать оружие (напр. чёрный зонт), не подбирать найденное оружие.
— держите документы при себе.
— выполняйте все приказы патрулей.
4.    Вызовите полицию.
 
Если пытаются выломать дверь.



 
1.       Запритесь на все замки – это усложнит задачу негодяю.
2.       Отведите родных в ванную (на случай, если будут стрелять/поджигать/выкуривать).
3.       Опрокиньте мебель в коридоре. Сделайте баррикаду из мебели, ковров, вещей. Когда дверь будет выбита – разбор ваших завалов займёт время.
4.       Вызовите полицию.
5.       Вооружитесь. К сожалению, по закону нож не является оружием самообороны. Ножом защищаться нельзя!
В габаритах квартиры нужно заблокировать/держать на расстоянии противника, а не размахивать своим оружием. Подойдёт швабра, стойка-вешалка, стул, карниз, гладильная доска…  
Известен случай когда потерпевший при нападении отбил кусок кафельной плитки в ванной и ей поранил нападавших  и обратил их в бегство.
Само собой что  если у  вас плитки нет, то можно попасть под распродажу плитки для ванной со склада со скидками и обклеить ими ванную, а то мало ли!

— Если у злодея огнестрельное оружие – используйте преимущества своей квартиры – углы и стены.
— Если оружие ближнего боя (нож, топор, меч, дубина, …) – блокируйте его, кидайте подручные предметы, запирайте межкомнатные двери. Намотайте на руки полотенца (тряпки, линолеум, джинсы, оденьте на руки футбольные щитки), оденьте кожаные перчатки – бою против ножа сильнее и раньше всего страдают ладони и предплечья.
Суть: 
  — У противника оружие дальнего боя (пистолет, автомат, винтовка) – держитесь как можно ближе. Не дайте возможности навести дуло на вас.
— У противника оружие ближнего боя (нож, топор, дубина, шокер, кастет…) – держитесь как можно дальше. Не дайте себя загнать в угол.

Юрий Кормушин. Уголовный кодекс и самооборона. 
 
Если у вас есть огнестрельное оружие (свое или трофейное) помните, что стрельба в помещении чрезвычайно опасна! Рикошет (отскакивание пули или отколотых ею кирпичей) может поразить вас самих.
 
 
 Если пытаются поджечь/выкурить/бросить коктейль Молотова в окно/бросить дымовую шашку в окно.
 
 
 
1.       Родных в ванную. Вызвать полицию. Пожарных и скорую тоже. Пусть лучше зря приедут.
2.       Перекройте газ.
3.       Включите душ (чтобы воздух был влажный) и заткните отверстие в ванне. Пусть набирается вода. Когда понадобится тушить будете с неё черпать.
4.       Закройте окна (если нет решеток) столешницами, стульями, выломанными дверцами от шкафов так, чтобы если поджигателям удалось угодить вам в окно коктейлем Молотова, то вы могли вытолкнуть горящий щит. Преимущество этой зажигательной смеси в том, что изготовить её гораздо легче чем потушить. Ваша задача не допустить её попадания в квартиру.
5.       Приготовьте вёдра (тазы/кастрюли/бутылки) с водой и мокрыми тряпками.
 
 
Современная квартира не предназначена для обороны и защиты жильцов. Современная квартира – это тёплая ночлежка для работника завода/предприятия/офиса. Если у вас есть основания полагать, что в скором времени ваш район станет пространством боя – не надейтесь на авось, или на чудо. Усвойте раз и на всегда: на территории боевых действий должны находиться только бойцы!


 
Заведомо покиньте опасное место. Задним числом ваших детей из огня никто вывозить не будет.
Их здоровье и жизнь зависит только от вас. А ваши действия зависят от ваших знаний. Теперь вы знаете.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Заведомо покиньте опасное место. Задним числом ваших детей из огня никто вывозить не будет. 
Ну как правило всё надеятся до последнего чсто пронесёт и их не затронет.
А во вторых есть профессии которые не могут уехать даже если и захотят.
Например полиция, военные, спасатели, работники администрации и т.д.
Тут надо эвакуировать родных, а самим придётся остаться, даже если и не хочется! 

avatar
Когда-то в квартиру знакомого проник злоумышленник, под благовидным предлогом. А потом достал оружие и требовал деньги. Знакомый отбивался тем, что было под рукой — каким-то строительным тяжелым электроинструментом. Проломил преступнику голову, а потом вызвал милицию. Но это хорошо, что что-то тяжелое оказалось под рукой.
Прочитав статью узнала, что нож для обороны использовать нельзя. Но ведь в таких ситуациях человеку, как правило, даже нет времени подумать и хватаешь то, что есть рядом.

avatar
Подобные ситуации могут возникнуть с каждым, по этому очень важно быть готовым ко всему. Главное, это полностью себя контролировать в такие моменты. Паника — худший враг выживания. 

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.