image

Самооборона для женщин

[часть 1. Психология самообороны]


 

В Москве, в первом медицинском институте, на кафедре судмедэкспертизы, хранится череп с двумя дырочками. Одна чуть побольше, другая чуть поменьше. Он принадлежал насильнику, который покусился на симпатичную девушку в подъезде.
Та, изрядно испугавшись, сказала: «д-давай, сделаем так, чтобы удовольствие получили мы оба». Расстелила на полу свою шубку, сняла туфельку… Другую… и ХРЯСЬ! ХРЯСЬ! Двумя точными ударами негодяю полбу.
 
Немного цифр. В неделю, на один провинциальный городок может приходиться до 4х изнасилований. В 2010 году, в одном из российских городков, в результате крупной проверки, было обнаружено, что из 28 заявлений только по 3 (!) были заведены уголовные дела. Плюс учтём, что статистики умолченых нападений не существует. Судебная и медицинские волокиты нанесут ещё большую травму бедной девушке (девочке). Понятие достоинства человека у государства весьма облачное. В период с 1991 по 1997 годы количество заболевших сифилисом в России возросло в 38 раз! Ну, это уже прошлое. Сейчас-то нравственность народа существенно возросла, неправда-ли?
 
Страх первого удара. Канадские специалисты в области уличной самообороны провели ряд исследований. Оказывается, что результат боя всего на 12% зависит от физической силы и навыков жертвы, на 28% от испытываемых эмоций и на 60%(!) от того, готов человек драться или нет.
Женщина, по природе своей, не создана для агрессии и атаки. Даже самому тощему и изнеженному парню в разы легче начать сопротивляться, выйти из под психологического давления противника. Также, как и переключиться от «бытового» настроения на настроение боя на смерть.
На это расчёт и ведётся. Шутка ли, 90% маньяков, встретивших ярое сопротивление своих жертв, уносили ноги с места преступления. И совсем не шутка, что количество нападений с каждым годом всё больше, а среди единиц пойманных нет ни одного с выцарапанными глазами и оторванными… эм… «амбициями».
В выживании, где бы то не случилось: в море, пустыне или подворотне, наибольшую роль играет именно желание выжить. Воля, если угодно. Спасателям не редкость вылавливать всего на вторые сутки после кораблекрушения мёртвые тела из целой шлюпки с недельным запасом еды. Как и следователям, не редкость узнавать об изнасиловании спустя месяцы или даже годы! Или не узнавать вообще. И тут дело уже не в НАЗе или револьвере.
 
По проявлению страха люди делятся на два основных типа:

1. Пассивный. В голове перебираются десятки сценариев, десятки вариантов действия, но ни одно из них не притворяется в жизнь. Страшно что-либо предпринять, чтобы не сделать ещё хуже. Возможны действия «ва-банк», рассчитанные на удачу. Лишь-бы всё быстрее закончилось.
В таком состоянии человек слишком много думает и слишком мало делает. При одиночном выживании это чревато впадением в ступор (замыкается в себе) и/или паникой. При групповом – легко переходит под влияние уверенного лидера.
2. Агрессивный. В голове одна мысль: «держите меня семеро!». Человек молниеносно уворачивается от ножа, вгрызается в глотку напавшему, рвёт удавку и т.д. Как негативный исход – огромная опасность просто напороться на незамеченный нож, торчащую из стены арматуру или свалиться в один из приветливо раскрытых люков нашей Родины. Сознание полностью отключается, передав руль инстинктам.
Ближайшие формы – это ярость и/или паника. При одиночном выживании – это более подходящая форма, т.к. в таком «режиме» он вкладывает все 120% сил, чтобы выжить. В группе – это самый опасный сегмент. Необдуманными действиями он может подвергнуть опасности остальных членов или спровоцировать панику.
 
Так, или иначе, переход в состояние, когда страх берёт верх, чревато не только сильнейшими психологическими и нервными травмами, но и толкает на глупые и опасные действия.  Но сражаться надо. Сражаться так, чтобы негодяй не только к вам, но и ко всему прекрасному полу утратил интерес.
 
Как совладать со страхом
1.       Поверить, что даже семилетняя девочка в состоянии повалить сорокалетнего бугая. Намёк не на секретные школы Шаолиня, а на простые и банальные пинки и удары в уязвимые места. Как бы не был натренирован или пьян (одурманен) маньяк, его зрачок также легко протыкается дамским ноготком, как и перепелиное яичко. Насильник тоже уязвим, и это важно понимать.

                       
 
2.       Уметь драться. Если вы видели, как управлять автомобилем только по телевизору, то вряд ли совладаете с несущейся по трассе машиной. Если вы никогда не причиняли физическую боль другому человеку, то не сможете этого сделать и при нападении. Один месяц спаррингов даст больше, чем все книги по самообороне, которые вы прочли или прочтёте. Найдите в вашем городе зал, где преподают боевые искусства. Обратите внимание, чтобы было защитное снаряжение (мягкий жилет, щитки на руки и ноги, перчатки, мягкий шлем с пластиковым забралом). Задача не покалечиться, а получить уверенность в бою.
 
 
3.       Одеваться к месту. Славянки невероятно сильно любят прихорашиваться и выглядеть на все 100 в любое время суток в любом месте. Даже в 7 утра на автобусной остановке красуются модели в обтягивающих платьях и на шпильках. Холодно, не удобно, но красота обязывает.
Давайте, договоримся так: вечерний наряд – для вечерних приёмов. И только при кавалере. Цокающая красавица по тёмной аллее в пол двенадцатого ночи даже у порядочного прохожего вызовет грешные мысли. Во всех остальных случаях – удобная свободная одежда и обувь с мягкой плоской подошвой.
Первое правило самообороны: БЕГИ! Скованность в движениях и манёврах самоуверенности не прибавит.
 
 
4.       Носить оружие. Согласно тестам одной из компаний-производителей перцовых спреев, всего 20% женщин сумели воспользоваться ими при нападении. 80% либо забыли дома, либо не смогли найти в сумочке, либо забыли, что он у них есть.
Мало иметь палку, надо ещё уметь ей махать. Но даже сама мысль о том, что вам есть чем пырнуть внезапно выскочившего недоумка прибавляет уверенности. Это относится к категории «лучше иметь и не нуждаться, чем наоборот».
 
5.       Быть готовой к нападению. Всегда и везде. Сейчас. У разведчиков есть такое упражнение: где бы он не находился (идёт в магазин за хлебом, едет в лифте, стоит в метро, и т.д.), всё время обыгрывает в голове возможные сценарии нападения на него. Вместо паранойи это превращается в игру, а затем, в подсознательный навык. Хороший разведчик всегда подмечает вокруг себя всё возможное оружие (камни, бутылки, стёкла, палки, трубы и т.д.), возможные пути побега и укрытия. Каждый прохожий оценивается на «подозрительность» — не выпирают ли из его одежды контуры оружия, не ведёт ли он себя вызывающе или наоборот скрытно и т.п.
 
Приучите свой ум к такой игре. Представляйте себя супергероем или персонажем из крутого боевика. Это не только полезно для фантазии, но и не даст вам растеряться в момент нападения. Для мозга нет разницы между виртуальной ситуацией и реальной. Решения он ищет в любом случае.
 
 
Наши девушки подвержены нападению и унизительному обращению больше, чем представительницы прекрасного пола в любой другой стране. Даже на Диком Западе, где можно было встретиться с усопшими предками только за кривой взгляд на прохожего, никто не позволял себе оскорбить даму. Даже при том рассвете проституции, никто не смел применять силу. Иначе, тут же был бы пристрелен свидетелями (или самой «потерпевшей»). Современные леди, даже при учёте полной беззащитности (оружие, мышцы, полиция, закон) проявляют поразительную беспечность, пока не стаёт поздно. Только вы сами можете спасти свою честь и жизнь. Лучше сломать себе обе руки, вбивая негодяю туфельки в рыло, чем «перетерпеть», и страдать оставшуюся жизнь. Аминь.
 
В последнее время появился ещё один тип нападения. Он не физический, а больше моральный. Но приносящий потом огромные проблеммы. Это так называемый шантаж в интернете.
Многие девушки (и парни) ведут себя в инете беспечно, знакомятся например на сайте, ведут интимную переписку и потом отсылают «избраннику» интимные фото. А потом их  начинают шантажировать.
Обещая отправить эти фото, видео, переписку всем вашим друзьям в ВК, или ещё хуже мужу (жене).  Если вы уже совершили такую глупость и кому то отсылали свои интимные фото, почитайте вот здесь  как из этой ситуации можно выйти с минимальными потерями.
На этом конец первой части.
Читайте  продолжение: Самооборона для женщин, часть 2  


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


11 комментариев


avatar
Ага, у нас в стране вот так вот грохнешь такого урода, и потом 10 лет в тюрьме сидеть. 
У нас видите ли статья «самооборона» имеет подпункт «превышение необходимой самообороны». И пока тебя резать не начнут — убивать нападавшего нельзя.  

avatar
К сожалению, — так и есть. Но, раз уж живём в таких условиях (я — в Украине, но, думаю, разница не существенная) — придётся играть по этим правилам. Лучше зарезать маньячину, а потом «отваливать» огромные взятки прокурорам и судьям, чтобы не посадили, чем стать физическим или духовным инвалидом (или оставить своих детей сиротами).

П.С. Я ярый противник взяточничества и ни в коем случае его не пропагандирую. Но,  СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ЗАКОН — сейчас разные вещи…

avatar
Надеюсь Админ меня за такие высказывания не забанит, но по моему на Украине сейчас нет ни закона ни справедливости. 
Была перед НГ у родственников, хорошо что я женщина — особо не трогали. А то нашли бы мой Российский паспорт и неизвестно что было бы. 

avatar
Анна, любые оскорбления (человека или страны) на сайте категорически запрещены.
Делаю вам предупреждение! После второго будет БАН.
Admin

avatar
Я сейчас нахожусь на Закарпатье (можно сказать — «сердце украинского национализма»). ГОВОРЮ НА РУССКОМ и НЕ СКРЫВАЮ, ЧТО ИМЕЮ РОДИЧЕЙ ИЗ РОССИИ. Никогда никаких проблем небыло. Да, ситуация между странами очень напряжённая. НО Я НИ РАЗУ НЕ СЛЫШАЛ, ЧТОБЫ ХОТЬ РАЗ ХОТЬ ЧТО-ТО ГОВОРИЛИ НА РОССИЯН!!! Мы были и остаёмся братьями!!

П.С. А вот правительство — хают как могут. Если вы не политик — проблем у Вас не будет. 

avatar
Правительство отрабатывает америкосовские печеники. А для населения (ну за исключением некоторых прикормленных отморозков) ничего не изменилось. 

avatar
Скажу честно — привлёк заголовок. Почему-то думала, что сейчас меня будут учить приёма самообороны, а тут львиная доля статьи — психология. Примерила мысленно все пункты на себя, одеваюсь вроде неприметно, окружающую обстановку всегда оцениваю, бегаю хорошо, благо практика имеется, постоянная. А вот со страхом первого удара что-то нужно делать… даже в обычной стрессовой ситуации, «закрываюсь», мда, заставили вы меня задуматься!

avatar
У нас на смешанке (смешанные единоборства — по факту: учились бить любое количество противников из любого положения всем, что под рукой) было несколько девочек. На тренировке их все обходили, так как дрались они как агрессивные пантеры (ходили после них все поцарапанные и хромые)...

Но когда мы над ними неудачно подшутили — в темноте выскочили и напугали — реация была как у напуганного ребёнка. Оказалось, что на ринге даже более сильного противника бить легче, чем поддатого дрыща на улице. И дело не в том, что мы уж так сверхвнезапно появились, — они психологически небыли готовы бороться за жизнь здесь и сейчас! Без разминки, без обмоток на кулаки, без тренера, не зная точное количество противников.... 

avatar
Понимаете, при нападении чрезвычайно важно не испугаться (это не просто, сами понимаете!) и быть готовой сражаться до победного конца! Верить, что ТЫ одержишь победу над преступником, а не наоборот! Ну, неплохим подспорьем будет и наличие в кармане острых предметов, вплоть до вилки – ее если воткнуть, да еще с усилием, то мало не покажется. Обязательно нужно кричать: раньше изнасилованием вообще считалось, если только вы кричите! Голос – сам по себе оружие!

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.