БЕСполезные знания выживания

Бесполезные знания выживания
 

Я тихонько обедал перед монитором. Классическая история со вступлением «ничто не предвещало беды». Вдруг, за окном раздался громкий хлопок с улицы…
 
Никогда не слышал звука выстрела настоящего пистолета, но, почему-то уверен, что звучит он именно так.  Я остановил сериал и прильнул к тишине. Что делать? Лицо пульсирует кровью, а ладони похолодели. Выстрелы? Здесь? Да, время неспокойное, но НЕ ЗДЕСЬ! Тут всегда было тихо! Тут должно быть тихо. Это же мой дом!

Не знаю, сколько просидел в таком ступоре, но я вскочил с места и стал выглядывать в окно: что же там произошло?  Уже потом, спустя минут десять, стал размышлять, что это навряд была бы перестрелка. И что городок окружен военными частями, и что слишком спокойно бродят прохожие, в общем, зря испугался. Испугался. Я всегда считал, что выше этого. Выше всех этих социальных маний и массового психоза. Я прекрасно знаю, что делать, если на улице перестрелка, я прекрасно понимаю, как себя ведёт пуля, и что подходить к окну – глупость достойная премии Дарвина… Но вот я, выглядываю на улицу: кто же там стреляет. (моя статья на тему)
 
В суматохе и постоянно меняющихся обстоятельствах тяжело мыслить логично. Точнее, до мыслей вообще не доходит. Сознание в панике запирается в шкаф и сидит там, делая вид, что моль. Власть перенимает подсознание, со своими рефлексами и инстинктами. Инстинкту нужно определить угрозу – размер, количество, направление и т.д. Размышлять о пулях – это дело рулевого, а он сейчас в отделе полотенец. И вот я. Стою. Высунувшись из окна.
 
Этим постом я хочу сказать, что знания по выживанию и поведению в экстремальных ситуациях безусловно необходимы. ОНИ должны быть основой среднего образования (как модель социальной адаптации). Но, к сожалению, абсолютно бесполезны. Единственная польза, которую они принесут – это осознание собственных ошибок. Пост фактум.
 
Сами по себе знания не несут никакой ценности. Можно всю жизнь читать о плавании и захлебнуться в бассейне. Можно пересмотреть тысячу роликов Кадочникова и Кормушина, перечитать сотню книг по самообороне и растеряться при виде хулигана с пистолетом. Ваш организм, а именно ОН сейчас у руля, — не внутренний диванный Супермен, который только ждёт момента, чтобы вырваться и выплеснуть всю свою накопленную мощь на негодяев, а самый обычный, уставший с работы и напуганный организм, никогда не выхватывал пистолет. Да, он видел, как это делали картинки в телевизоре, но никогда сам не делал. А что он умеет? Он умеет убегать, плакать, отмахиваться, затем снова плакать и просить пощады. Это уж мы успешно отработали, принося домой двойку по такому необходимому предмету в жизни, как математика.
 
Инструмент выживания – это навык. Основа навыка – это знания. Чтобы знания приносили пользу, не достаточно их собирать. Их нужно превращать в навыки, а потом ещё и практиковаться с ними. Любой инструмент требует опыта обращения. В ситуации, когда жизнь от смерти отделяет только одна ошибка, каждый шаг должен быть уверенным и точным. При выборе инструмента спасения: встроенного паникёра или нововыученного выживальщика, организм выберет тот, которому больше доверяет. А доверяет он тому, чей успех видел чаще.
 
Устраивайте со своей семьёй регулярные тренировки и вылазки на природу. В игровой форме прорепетируйте все возможные сценарии. Каждый из вас должен быть уверен в каждом из вас. Например, если на вас с супругой в парке нападут хулиганы, она должна моментально скрыться и привести помощь, а не бегать вокруг и мешаться в мужской драке. Если пожар – организовано похватали документы, ценности, кота и вышли смотреть на костёр, а не устраивать неразбериху и толкучку в дыму.

Знания очень важны, но они абсолютно бесполезны, если не закреплены навыками. Будьте умны, сильны и сообразительны, и Природа сделает всё возможное, чтобы про вас говорили «везунчик»!



[источник картинки s3.pikabu.ru/]  


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


3 комментария


avatar
Спасибо за оценку. Я, как лентяй и уволень, просто ненавижу физические нагрузки! Но, тем не менее, каждый день в 4 утра уже отжимаю пот с футболки где-нибудь в лесу или на каких-нибудь развалинах. Чтобы тренировки не вызывали такого отвращения, я превращаю их в игру. Например, ставлю задачу, которую нужно решить за ограниченное время и с ограниченными рессурсами. 

Задачи могут быть самыми разными, такие как:

— форсировать болото
— выбраться из реки «случайно» упав туда в одежде
— высдедить зверька и инсценировать охоту
— изготовить средства подачи сигналов, плавсредства, укрытия, самообороны
— и т.д.

 Практика показала, что когда голова занята поиском решений и игровым азартом, то тренировки проходят легче. На них хочется ходить и физические усилия даются с удовольствием.

П.С. На досуге напишу пост о том, как можно разнообразить тренировку. Сочту за честь, если Вы прочтёте.

avatar
Меня тут недавно в горах такой ливень застал, что пришлось группу эвакуировать.
Ливень продолжался 6 часов, ручьи текли даже по вершине гор, а в ущёльях вообще бурные реки сносили всё. 
Переправлялись с трудом. При переправе утопили один рюкзак и аптечку, но слава богу никого не унесло.  
Вот там мои студенты на практике прочуствовали всю разницу между теорией и практикой. Можно сказать на своей собственной промокшей заднице.
P.S. А когда спустились в ближайший город, узнали что вызванное ливнями наводнение смыло полгорода! 
Так что мы в горах ещё легко отделались.
 

avatar
Именно там. Мир тесен!

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.