image

Надо было уехать вчера

 

Это история о том, как важно не быть в ненужном месте в ненужное время, как страшна паника и что такое судьба.

Украина переживает худшие времена. Некоторые районы горят в огне, некоторые сами себя разжигают, но основная часть – пытается удержать мир и спокойное течение жизни.

Я с супругой ездил в гости к знакомым в село. Спустя много городов позади и всего 60 километров до каравая, душа и постели, нас остановил телефонный звонок. Это была моя знакомая. Ледяным голосом она выдавила, что в их село въехали танки. Вооружённые солдаты вламываются в дома и забирают всех мужчин на войну. Дальше ехать было нельзя. Я смял в руке билет, раздумывая, что делать: рискнуть и продолжить путь или остаться на ночь в незнакомом городе. Отель дешевле.

Утром, уже с новыми силами, мы продолжили путь. Утром всё кажется проще. Нас отлично встретили, развлекали весь день и кормили лучшими яствами. Ночью кошмар повторился. Около 10 вечера сообщили, что снова едут танки. Было велено зашторить окна, выключить свет и телефоны. И ни звука…
Не так страшны солдаты, как их ожидание. Час за часом… Секунда за секундой… Даже сверчки притихли. Ночь и тишина. Трудно сейчас сказать, сколько времени мы вслушивались, стараясь дышать тише. Провалились в сон.
На следующий день надо было уже ехать назад. Мы взяли сумки, уселись на автобус и под тёплые дружеские напутствия отправились в путь. Вот тут началось невообразимое. Едва ли проехав десять километров автобус стал. Перед нами через реку тянулся мост. Его заблокировали машинами и собственными телами местные жители этого и ближайших сёл. Стоял дикий шум. Кто-то кричал, кто-то спорил, кто-то рыдал, милиция пыталась это всё успокоить, до и после моста росла пробка…
Слухи о танках и забранных воевать обрастали всё новыми подробностями и устрашающими деталями. Теперь, у солдат были не только автоматы, но и «спецназовские» маски. А их количество постоянно менялось.
Так или иначе, время шло, а ситуация обострялась. Тётка слева, заявив, что ей срочно нужно в банк – пошла пешком до города (порядка ещё пятнадцати километров по солнцу), остальные тоже стали потихоньку разбредаться из автобуса…
«Чёрт возьми!» — сорвался я, «Что делать?». Водитель неоднозначно намекает, что и нам пора покинуть экипаж, а ему ехать домой. Но куда мы с сумками денемся? Так просто взять и пойти в незнакомом направлении, с грузом, да ещё и с опасностью быть пойманным солдатами? Нет, я не могу лишиться своего последнего укрытия – автобуса.





История кончилась хорошо. Мы аккуратно перебрались через мост, а потом нас на трассе подобрал такой же автобус с противоположным маршрутом. Но я сделал очень важный вывод, который, наверное, получить можно было только оказавшись в изолированном поселении с неподъёмными сумками, с опасностью отправиться прямо на фронт, оставив супругу одну в чужом городе. Это урок о том, что ко всему просто невозможно подготовиться. Всю дорогу я бормотал: «нужно было вчера… нужно было уехать вчера…», но кто знал? Иногда, мы попадаем в ненужное время в ненужный момент, и к этому нельзя загодя купить обратный билет или «накачать мышцу». Невозможно предугадать или точно рассчитать свои действия. Остаётся только удача. Или судьба, если угодно.

 
Уроки и выводы, которые я получил


1.       Не терять голову. В условиях, когда предугадать ситуацию (или полноценно её оценить) со своего места не получается, самое страшное – это поддаться влиянию окружающих. Большинство ВСЕГДА ошибается. Только холодный анализ и трезвые решения. Никаких «авось» или промедлений.
 
2.       Запасной план. У плана «Б» должен быть свой план «Б». Заранее ко всему подготовиться невозможно, но это не значит, что не надо продумывать действия по ходу. Вы должны быть готовы в любой момент выбросить (спрятать) сумки, не теряя времени на сортировку «жалко-не жалко». Каждый член семьи должен знать, как себя вести (что делать, куда направляться, кого просить о помощи) если останется один. Также: телефоны заряжены и пополнены, паспорта у каждого при себе, у каждого НЗ денег хотя-бы на такси до ближайшего города/на билет домой, в кошельках фото всех членов семьи (на случай, если придётся разыскивать при помощи прохожих или полиции), заранее обговоренное место встречи.
 
 
3.       Быть готовым к форс-мажорам. Туфли на шпильке, длинное платье, клатч – это безусловно красиво и изящно. Но только на званом вечере или культурном мероприятии. Ковылять (а может, и бежать) вдоль трассы/леса в этом туалете просто невыносимо. Вне балла и прочих торжеств желательно отдавать предпочтение более практичным и удобным нарядам. Даже в сланцах можно и на гору влезть, и на вокзале переночевать.
 
4.       Связи. Иметь хорошие связи – это залог выживания в обществе. Заводите и поддерживайте максимум знакомых. Будьте со всеми добры и учтивы. Помните, что того, кого видят хотя-бы второй раз, охотнее пустят в дом, чем чужака.
 
 
5.       Не верить слухам. Сопоставляйте то, что вам говорят, с тем, что вы реально видите на улице (не просто так пишу). Фантазировать и бояться –национальные забавы нашего народа.  Сбитая кошка через три пересказа превратится в жертву маньяка, который идёт за нашими детьми. Но и не игнорировать их. Слухи надо слушать, а вот глазами – смотреть.
 
6.       Знать свои права. Как показала практика, почти никто их не знает. «У нас лучшие законы в мире. Если бы всё было по ним – мы жили б в Раю» (неизвестный автор).
В мирное время можно заказать у профессионалов  юридическое обслуживание своих проблем с законом, в военное (или околовоенное) время надеяться приходится только на свои знания. При задержании в зоне боевых действий,  вам никто адваката не предоставит.
  
7.       Изолированный город – это бочка с крысами. Я уже писал, что город в изоляции долго не протянет. Сроки варьируются от того, как поведёт себя население. Тут же, наглядно увидел, что всего на двое (!) суток перекрытые дороги – это огромные убытки для государства. Рабочие не попали на заводы (пеня заводу от фирм-заказчиков), продукты не попали в магазины (порча продуктов, пеня от магазина, тревога среди народа (даже минимальные задержки хотя-бы одной (!) позиции товара, на фоне общего волнения, заставляет скупать всё, до чего можно дотянуться), плательщики не попали в банки (+пеня), инкассаторы не привезли зарплаты (не за что скупать товары в магазинах), бензовозы не привезли топливо и т.д. Всего за два дня город приблизился к черте массовых беспорядков (не смотря на очень низкий уровень преступности в этом регионе) – и это при высоком уровне жизни, исправной работе милиции и коммунальных служб.


Послесловие в моей истории – самая важная часть. Оказывается, что на самом деле – никаких танков не было. Т.е. они были, но это было всего несколько тягачей, которые просто проезжали мимо в сторону АТО. Народ так всполошился, что сам всё до придумывал. Уже после всех этих событий я размышлял: а, ведь, ни следов гусениц, ни звуков двигателей (танк ревёт ни как Ланос), ни реальных очевидцев, ни матерей забранных парней я лично не видел. Только кричащие женщины (которые очень переживают за детей и мужей) и возмущённые мужики. Это был призрак войны, выращенный и вскормленный страхами.
 
Очень тяжелые времена. Люди пытаются всеми силами удержать мир. Кто-то кричит «встанем все!», кто-то уезжает подальше от этого ужаса, но всем уже очень хочется мира.
 
 
 
 
 


На Закарпатті противники мобілізації блокували дороги

Новое. Закарпатье. Люди блокируют дорогу против мобилизации.

П.с. думаю, не нужно напоминать, что СМИ — это это огромная корумпированная призма.

П.п.с. я не подтверждаю и не опровергаю факт незаконной мобилизации. А также не выражаю своё мнение по этому поводу.
 -----------------------------------------------------------------------
ВНИМАНИЕ: Копирование авторских статей с этого сайта запрещено. Если хотите поделиться этой статьёй, отправляйте вот эту ссылку:  http://xn--80adancmc3bzi.xn--p1ai/blog/obsestvo/1216.html или нажмите кнопочку «поделиться» которая находится ниже и отправьте ссылку через свою соцсеть.




__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


9 комментариев


avatar
Вообще во время такой ситуации в стране надо дома сидеть, а ещё лучше в бункере!

avatar
С радостью, б, но:
1. в условиях современной войны оседлая тактика не вариант. Всё обнаруживается, всё пробивается, всё изымается. Тут уж скорее не «окопался — выжил», а «спрятался — выжил». А Закарпатье — это (по идее) сейчас самое безопасное место.
2. нет бункера. Я даже две землянки этой зимой потерял. Так, что остались только ноги.
3. подобные «партизанские» выходки вызовут неслабое подозрение. Тем более, что сейчас объявлен сезон охоты на диверсантов. 

avatar
 Тем более, что сейчас объявлен сезон охоты на диверсантов. 
Поиск чёрной кошки в тёмной комнате. Особенно когда её там нет!

avatar
Мне так показалось по последним новостям, или на западной Украине реально проводятся облавы по месту жительства на боеспособное мужское население? 
Раз по месту прописки в квартирах никого найти не могут,  то такими темпами скоро начнут вылавливать на работе, в автобусах, машинах, магазинах  и т.д.

avatar
Слух такой есть. Но ниодной жертвы ни я, ни кто либо из моих знакомых не видели. Есть обоснованная версия, что это неудачно раздутая «утка». 
Действительно, мало, кто хочет воевать. И «молодняк» (18-25 лет) сейчас не особо берут. Мотивированно тем, что неопытные бойцы и трёх дней не выдерживают на фронте (либо гибнут, либо разбегаются, либо попадают в госпитали с ранениями и нервными срывами). В основном, призывают уже служивших в возрасте 30-45 лет.

[это то, что слышал конкретно я. Так ли это на самом деле, и как долго так будет — не знаю]

avatar
по тем-же слухам, мужики с автоматами тащили пацанов прямо в пижамах. Наслушавшись такого, матери и в свинарниках, и в огородах прятали детей. Ужас просто. 

avatar
А что касается:
Раз по месту прописки в квартирах никого найти не могут,  то такими темпами скоро начнут вылавливать на работе, в автобусах, машинах, магазинах  и т.д. 
подобное встречается. Милиция, например, отправляет своих сотрудников по приказу на три месяца (не знаю все ли отделы, но подобная практика есть. Знакомый уехал месяц назад). С заводов тоже забирают, но это уже по слухам. Лично никого не знаю.

avatar
В любом случае эта мобилизация незаконна, и в стране сейчас большинство неадекватов, а нормальные люди вынуждены прятаться ото всех угроз. А повестки сейчас даже начали раздавать на рынках и в транспорте, мотивируя это тем, что в законе не указано место вручения, поэтому им все можно. Но если возмущаться и давить, то неопытные сотрудники военкоматов отступают. Это европейская страна и ценности?

avatar
Кошмар какой, не хотелось бы оказаться в такой ситуации. Из тех городов, в которых идёт война бегут люди, бросают своё жильё. А отом может и вернуться не куда будет. А те кто остался? Неужели не жаль людей…

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.