image

Социальная адаптация после войны. Как жить дальше?





Война – это горе, жертвы, разрушения!

Война – это осиротевшие дети, разбитые семьи, покинутые дома, разбитые судьбы. А еще – это боль и пустота! на развалинахВойна не длится бесконечно, но память о ней, вздрагивание при каждом громком звуке, бессонные ночи мучают людей еще долго после звучания последнего выстрела.

Привыкание к мирной жизни, соблюдение общепринятых норм поведения кажется куда труднее, чем выживание во время войны.

Так и боевые действия по всему миру заберут множество жизней, однако будут и те, кто останется жить, и кому придется после всего произошедшего вернуться к нормальной человеческой жизни.
Понятно, что по окончании военных событий, накопится невероятное количество гуманитарных, экономических проблем и заниматься психологической адаптацией населения вряд ли кто будет. Плюс будут насаждать полувоенные банды у которых есть оружие.

Остаются методы психологической самопомощи!

В данном случае необходимо уменьшить проявление стресса и обрести внутреннее равновесие. Снятие стресса, боязни, тревожности возможно при использовании медитативных методик, основанных на следующем – концентрация на проблеме, отбрасывание всего постороннего и, таким образом, разделение произошедших проблем и настоящей реальной жизни.

Возможно также использование нервно-мышечных методов, основанных на попеременном расслаблении и напряжении мышц, результатом чего является достижение расслабленности человека. Человек, переживший войну, должен обрести чувство внутреннего равновесия, внутренней гармонии, ощущения взаимопонимания с окружающими.

Людям необходимо научиться говорить открыто, честно, говорить о том, что беспокоит и тревожит. Это избавит от множества проблем и недоразумений с родными и близкими. Высказывание критики, негативных предположений будет доминирующим для человека первое время, данная реакция основана на освобождении от внутренней злобы, агрессии.

Однако необходимо заново научиться выбирать подходящий момент для критики, взвешивать последствия, ограничивать вспышки ярости, пытаться думать разумно!

Хорошим методом борьбы с внутренней дисгармонией является нахождение того вида деятельности, который приносит истинное удовольствие. Найдя работу по душе, человек обретает цель и смысл жизни, учится уважать себя и окружающих его людей, возвращается к привычному укладу жизни.

Подведя итог вышесказанному, подчеркнем следующее! Научитесь снимать напряжение, раздражительность, агрессию, тогда чувство безопасности и самоконтроля на физиологическом уровне придет в вашу жизнь!

Научитесь выговариваться, обсуждать и анализировать с близкими волнующие вас проблемы, тяжесть пережитого. Это обязательно поможет обрести веру в настоящее и откроет перспективы в будущем. С душевными проблемами и переживаниями справиться очень трудно, но нет ничего непостижимого!

Поддержка близких и создание комфортной и доверительной атмосферы в семье будут основополагающими на пути к прежней жизни!
Предлагаем вашему вниманию фильм про последствия войны в Осетии в 2008 году.

 


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


5 комментариев


avatar
Говорят же люди «самое невыносимое, что в жизни можно вынести все». И даже после войны все равно надо жить, как бы ужсно это не было, но потерянных людей уже не вернуть. Даже не представляю как бы повела себя я. Наверное у меня с психикой бы проблемы начались. В плане адаптации лучшими помощниками для человека являются далеко не люди, а природа и животные, только им человек сможет после пережитого довериться и проявить о них заботу. Наверное я бы постаралась первое время именно так жить. И очень бы захотела, чтобы все родственники стали жить вместе в большом доме, так легче и поддержка есть.

avatar
В таком случае человеку необходимо находиться рядом с людьми, которым он доверяет, которые не будут словами упоминать о войне. Ему надо заняться очень интересным делом, которым бы он наслаждался, чтобы душа пела. Я думаю, что надо смотреть побольше комедий, участвовать в увлекательных спортивных соревнованиях. Может быть даже записаться в волонтеры и помогать людям. Возможно есть и еще какие — то способы.

avatar
Кто пережил войну или хоть немного ее видел, скажут, что страшнее нет ничего в жизни. Мне не по наслышке знать, что такое война и поправить свое психическое состояние очень тяжело. Для начала нужно время и спокойная обстановка, чтобы забыть этот ужас. Ведь даже простые запуски салюта, кажутся залпами тяжелого оружия. Плюс еще нужна, безусловно, поддержка близких людей, которые помогут своим поведением и отношением, пусть не забыть, а хотя бы отвлечься от всех этих событий.

avatar
Вот интересно как можно уменьшить чувство страха за себя или своих детей и адаптироваться к «новому миру» и при этом полностью осознавая, что ты никому не нужен? очень трудно снова встать на правильный путь, найти нормальную работу, устроить детей в сад или школу, при этом снять с них ярмо " ребенок войны". Главное, наверно, это чтобы семья была вместе и только только тогда возможно будет легче пережить все тяготы и трудности.

avatar
Видел я людей, побывавших под обстрелами. Как пример, одноклассница, пережившая обстрелы и бомбардировки в Таджикистане, подпрыгивала от любого шума и на доске трясущимися руками мелом писала. Мы дети тогда смеялись, а сейчас горько, как подумаешь. Как помочь таким детям убрать эти воспоминания. Психолог? Или можно самостоятельно?

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.