Стрессоры выживания

СТРЕССОРЫ ВЫЖИВАНИЯ
оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, серьезно влияют на продолжительность предельно-допустимых сроков автономного существования. В то же время они могут стимулировать активные действия, служить “катализатором” принятия решений. К ним относятся: физическая боль, страх, жажда, холод, жара, переутомление, голод и одиночество.

БОЛЬ

— нормальная физиологическая реакция организма, выполняющая защитную функцию. Человек, лишенный болевой чувствительности, подвергается серьезной опасности, т.к. не может своевременно устранить угрожающий фактор. Но с другой стороны, боль, причиняя страдание, раздражает, отвлекает человека, а длительная, непрекращающаяся боль влияет на его поведение, всю его деятельность. И вместе с тем, человек оказывается в состоянии справиться даже с очень сильной болью. Сосредоточиваясь на решении какой-либо очень важной, ответственной задачи, он способен на время забыть о боли.

СТРАХ

— чувство, вызываемое действительной или кажущейся опасностью, ожиданием боли, страдания и т.п. “Почуяв” опасность, организм становится подобно взведенной пружине. Мозг начинает соображать быстрее, взгляд становится зорче, слух острее, а мышцы наливаются силой. Если научиться подавлять и контролировать страх, он становится своеобразным катализатором энергии и решительности. Но стоит поддаться ему, как он превращается в опасного врага, подчинив себе все мысли и поступки. Немало людей, оказавшись один на один с природой, гибло от голода, не израсходовав аварийного запаса пищи, замерзало насмерть, имея под руками спички и топливо для костра, умирало от жажды в трех шагах от источника. Всех их убил страх.

ЖАЖДА

— являясь нормальным сигналом на нехватку жидкости в организме, при невозможности удовлетворить ее из-за недостатка или отсутствия воды становится серьезной помехой деятельности человека в случае выживания. Жажда завладевает всеми его помыслами и желаниями, они сосредоточиваются на единственной цели избавиться от этого мучительного чувства.

ХОЛОД

— Снижая физическую активность и работоспособность, холодовой стрессор оказывает воздействие на психику человека. Цепенеют не только мышцы, цепенеет мозг, воля, без которых любая борьба обречена на поражение. Поэтому в зоне низких температур, например в Арктике, деятельность человека начинается с мер по защите от холода: строительства убежищ, разведения огня, приготовления горячей пищи и питья.

ЖАРА

— Высокая температура окружающей среды, в особенности прямая солнечная радиация, вызывает в организме человека значительные изменения, иногда за относительно короткое время. Перегрев организма нарушает функции органов и систем, ослабляет физическую и психическую деятельность. Особенно опасно воздействие высоких температур при недостатке питьевой воды, т.к. в этом случае наряду с перегреванием развивается обезвоживание организма.
Постройка солнцезащитного тента, ограничение физической активности, экономное использование запаса воды — меры, значительно облегчающие положение людей, терпящих бедствие в пустыне или тропиках.

ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

— Состояние организма, возникающее после длительного, а иногда и кратковременного физического или психического напряжения.
Переутомление таит в себе потенциальную опасность, поскольку притупляет волю человека, делает его уступчивым к собственным слабостям. Оно подготавливает человека к психологической установке: “Эта работа несрочная, ее можно отложить на завтра”. Последствия такой установки могут быть самые серьезные. Избежать переутомления и быстро восстановить силы позволяет правильное, равномерное распределение нагрузок, своевременный отдых, который всеми доступными средствами надо делать наиболее полноценным.

ГОЛОД

— типичная, хотя и несколько замедленная стрессовая реакция. Голод — не решающий фактор выживания. Известно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя физическую и психическую активность (при условии наличия воды). Однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, ослабляет организм, снижает его устойчивость к воздействию холода, боли и т.д. Следует помнить, что длительное голодание в течение 15 суток не вызывает в организме выраженных патологических изменений. Успешно влияет на преодоление чувства голода и психологическая установка.

ОДИНОЧЕСТВО

— нередко вызывает психическое состояние, называемое унынием. Уныние усугубляется неудачными попытками сориентироваться, отыскать воду и пищу, установить связь и т.д. Его развитию способствует незанятость, монотонная, однообразная работа, отсутствие четкой цели и т.д.
Этого состояния можно избежать, возложив на каждого человека определенные обязанности, требуя их неуклонного выполнения.


__________ __________ __________ __________

__________ __________ __________ __________


1 комментарий


avatar
Кстати вопреки расхожему мнению при попадании в холод нельзя употреблять спиртное.
На некоторое время оно вызывает чувство теплоты, но затем происходит стремительное переохлаждение организма и его гибель!

Если вы не являетесь пользователем нашего сайта, прокомментируйте статью с помощью социальной сети Вконтакте.