Рейтинг
0.00

Медицина

image

Лечение горчицей


Наступают холода, а с ними – сезон простуд.

Самое время вспомнить старые добрые способы лечения горчицей. 

Горчица воздействует на кожу, вызывая расширение сосудов и прилив крови к определенному участку тела. В результате спадает воспаление и облегчается боль. Чаще всего горчичные процедуры используются при бронхитах, кашле (особенно затяжном), воспалении легких и невралгиях. 
Читать дальше »
image

Отравление грибами!



Отравление грибами 
устойчиво занимает у нас первое место среди пищевых небактериальных отравлений. 

 
За последние пять лет в России зарегистрировано более 2,5 тысячи таких случаев, причем около 150 с летальным исходом.
Среди жертв есть и годовалые (!) дети, и 88 летние старики. Повышенная чувствительность детского организма к грибным ядам предрасполагает к самым неприятным последствиям.

Грибы вообще не стоит давать детям до 5 лет. Не на пользу они и больным
Читать дальше »
image

Лихорадка Эбола



В последнее время на африканском континенте начала свою смертельную жатву одно из самых смертельных заболеваний — Лихорадка Эбола

Смертность заразившихся достигает 90%.  
Некоторые уже называют её новой чумой! В своё время бубонная чума  выкашивала целые города, пока с ней не научились бороться.

В данный момент бушует уже 20 по счёту эпидемия лихорадки после открытия болезни в 70 годах 20 века.
Вирус Эбола вызывал эпидемии во многих странах, но в основном самые страшные удары поджидали
Читать дальше »
image

Укус шершня



Здравствуйте дорогие читатели сайта Выживание.рф
 
 Написать этот пост я решил после одного происшествия.
А именно на складе меня укусил шершень. 
Причём сделал он это вероломно. Сел мне на спину, а когда я пытался смахнуть то, что ползет по моей спине (я не знал что это шершень)  получил укус прямо в палец.  

Ну что сказать, сначала я думал что мне оторвало руку. Боль была резкая и ужасная. 

Только отпрыгнув в сторону я увидел эту гадину.  За такой вероломный поступок эта оса-переросток была немедленно казнена методом раздавливания. Но как впоследствии оказалось, сделал я это зря. 
Читать дальше »
image

Клей для ран

 
Суперклей для ран. Медицинский клей БФ-6
 
 
 
Мелкие  ранения, которые, по мнению военных врачей, не мешают выполнять боевую задачу, несут не только огромную опасность занести инфекцию, потерять кровь, но и постоянно отвлекают на себя внимание бойца. Зашивать или прижигать далеко не всегда есть возможность, и это не до конца решает проблему, ведь шов может в любой момент снова разойтись, а ожог и сам по себе – рана.


Клей для ран – это обычный суперклей [цианакрилат], который создаёт над порезом (царапиной / разрывом / проколом / сорванной мозолью и т.п.) защитную корку, которая в природе формируется из свернувшейся крови. Только, он это делает моментально. «Чешуйка» закрывает и от потери крови и от внешних заражений. По сути – это временная кожа.

Читать дальше »
image

Аптека всегда рядом

 
подручные инструменты для операции
Только что, на моём письменном столе была операция.

Я давно задумывался о капитальном пересмотре своей аптечки, но, как говорится, петух не клюнул, и нашлись более важные и срочные дела. Затем, переезд ещё больше отцедил всё, что «вряд ли пригодится» …




Читать дальше »

Переохлаждение и гипотермия

 
Гипотермия. Первая помощь при гипотермии.



Многие считаю, что гипотермия очень простой процесс, когда за небольшой отрезок времени погибает из-за перемерзания. Однако этот процесс куда более сложен. Под словом гипотермия понимают процесс снижения температуры внутри тела до отметки ниже 35° С. При снижении температуры тела,  обмен веществ снижается до 50%. В это же время наблюдается активное образование двуокиси углерода, снижение коэффициента дыхания. Как правило, гипотермия наступает из-за переохлаждения. Возникать она может также и из-за нарушения эндокринных и метаболических функций, дисфункции гипоталамуса. Сильное повреждение кожного покрова также способно привести к повышенной потере тепла —  сообщает сайт  TOPACHKA.COM. В медицине используется такой приём, как искусственная гипотермия, которая позволяет снизить потребление организмом больного излишнего кислорода.
Читать дальше »
image

Ударило током, что делать?

 
 
Первая помощь при поражении электрическим током
 

Поражение электрическим током вызывает местные и общие расстройства. Местные изменения проявляются на коже, чаще в местах входа и выхода тока, и имеют вид бело-серых пятен, царапин, кровоизлияний и ожогов всех степеней. Общее действие сказывается в резком побледнении кожи, судорожном сокращении мышц, потере сознания, расстройстве дыхания и ослаблении сердечной деятельности.
 
 
Оказание первой помощи начинают с того, что прекращают действие тока на пострадавшего. Для этого, в зависимости от обстоятельств производят выключение рубильника, рассечение провода, оттаскивание провода или пострадавшего, отделение пострадавшего от земли при помощи сухой доски, одежды и т. п.
 
Читать дальше »
image

Переохлаждение в воде

 
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ ПЛАВСРЕДСТВАХ.
 
После вынужденном попадании на воду большинство людей, прежде чем попасть на плавсредство, оказывается в воде. Пребывание человека в воде температурой ниже 33° С ведет к неизбежному охлаждению организма. Чем ниже температура воды, тем резче сокращается срок безопасного пребывания в ней. В процессе автономного плавания могут развиться и другие различные болезненные состояния, вызванные воздействием факторов внешней среды или обусловленные сложившимися обстоятельствами: перегревание, солнечный удар, ультрафиолетовый ожог глаз, психические расстройства и пр.
Читать дальше »
image

Кровотечения

Остановка   кровотечений
Кровотечение сопутствует каждой ране, однако в большинстве случаев оно останавливается самопроизвольно благодаря способности крови свертываться. Если же повреждены более или менее крупные кровеносные сосуды, то самопроизвольной остановки кровотечения не наступает. В таких случаях оказание первой помощи следует начинать с мероприятий по остановке кровотечения.
В зависимости от вида поврежденных сосудов различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечения.
Читать дальше »
image

Раны и повреждения организма.



Все повреждения человеческого тела подразделяют на закрытые и открытые.
При закрытых повреждениях целость наружных покровов (кожа и слизистые оболочки), защищающих организм от проникновения микробов и других внешних воздействий, не нарушена. Поэтому возможность заражения раны и вызываемого им осложнения при закрытых повреждениях меньше, чем при открытых.
 
 При открытых ранениях, кроме самого повреждения есть ещё большая вероятность попадания в рану инфекции и последующих осложнений. Поэтому необходимо сразу по возможности обратиться в лечебное учереждение. Хорошо если травму вы получите на родине, а за границей вы выложите кругленькую сумму за лечение. Поэтому выезжая например в отпуск не забудьте оформить  заграничную медицинскую страховку. 
 
Раной называют нарушение
Читать дальше »
image

Тепловые и солнечные удары


Сидел недавно на пляже, рядом пара играла в бадминтон.
Внезапна девушка выронила ракетку и обмякла. Сбежался народ.
Налицо были все симптомы солнечного удара.
Поэтому сегодня мы разберём тему:  
Первая помощь при тепловом и солнечном ударах
 
Тепловой удар наступает вследствие общего перегревания тела; он может произойти в том случае, когда нарушена нормальная отдача тепла организмом в окружающую среду. Наступлению теплового удара могут способствовать высокая влажность воздуха, отсутствие ветра, высокая температура окружающей среды, ношение в жаркую погоду теплой, плохо вентилируемой одежды и т. д. Тепловой удар может наступить не только от перегрева на улице, но и в душных закрытых помещениях, в кабинах и т. д.


Солнечный удар может наступить только в летнее время в результате
Читать дальше »
image

Первая помощь при утоплении

 
 

Первая помощь при утоплении.

 
 
Вода, попадающая в легкие утопающему, закрывает дыхательные пути и препятствует поступлению кислорода и выделению углекислоты. Кровь пострадавшего становится бедной кислородом и перенасыщается углекислотой. Поэтому при оказании первой помощи необходимо прежде всего удалить воду из легких и способствовать быстрейшему выведению углекислоты из крови и насыщению последней кислородом.  
 
В первую очередь пострадавшему, извлеченному из воды, очищают рот от инородных тел (песок, грязь, водоросли и т. п.). Сняв с утопавшего одежду, повертывают его лицом вниз и укладывают грудью на свое согнутое колено, скамейку, бревно, валик из одежды и т. п. Голова пострадавшего должна быть опущена вниз. Когда пострадавшему придано такое положение, надавливают на спину; при этом изо рта у него начинает выделяться вода. Когда выделение воды прекратится, повертывают утопавшего на спину и приступают к искусственному дыханию. Производя искусственное дыхание, одновременно согревают и растирают пострадавшего. В некоторых случаях оживление наступает только
Читать дальше »
image

Выживание и гигиена.

Соблюдение гигиенических правил


Соблюдение гигиенических правил в условиях выживания сопряжено, как правило, с рядом очевидных ограничений. И, тем не менее, от многих на первый взгляд несложных и необязательных правил соблюдения гигиены зависит исход выживания.
Наиболее важным для условия выживания является гигиена одежды и обуви, убежищ (временных укрытий), гигиена воды и пищи.

Гигиена одежды.


При угрозе переохлаждения одежда, обувь (носки), головной убор должны содержать как можно больше тепла и как меньше влаги. Поэтому сооружение временных укрытий, размеренный темп работы может предупредить повышенное увлажнение одежды. Особенно это в отношении рук и ног, которые при переохлаждении будут страдать первыми.
В условиях выживания первейшая обязанность всех и каждого содержать в сухом состоянии одежду, носки,  перчатки. Лучше всего сушить намокшую одежду у костра, предварительно выжав ее.
      Если по каким либо условиям  это не представляется возможным, то следует
Читать дальше »