Рейтинг
0.00

Медицина

image

Правила оказания первой помощи



Когда медицина и знание о ней стали доступны населению, любой человек, умеющий правильно оказывать первую медицинскую помощь, может помочь нуждающемуся в ней. Данные действия состоят из ряда простых мер по сохранению жизнедеятельности и здоровья человека.
 
Оттого, насколько быстро они будут оказаны, зависит дальнейшее лечение и прогноз на состояние здоровья. Первую помощь необходимо оказать сразу же на месте и грамотно.
 
 
Зачастую на месте происшествия часто оказываются люди без медицинского образования, и от них, возможно, зависит жизнь пострадавшего, поэтому необходимо каждому знать принципы оказания помощи.
 
Одним из главных правил является, прекращение дальнейшего воздействия травматизации и обеспечение скорейшего доставления пострадавшего в больницу.
 
Оказывать первую помощь нужно правильно, быстро и обдуманно. Для этого пострадавшего нужно вынести с места происшествия, обработать раны, и если имеется кровотечение, то остановить его.
 
При необходимости иммобилизировать переломы и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
 
Стоит учитывать факторы, при которых возникла травматизация, время возникновения и место появления травмы. После чего оценивают состояние пострадавшего, тяжесть самой травмы и метод ее обработки.
 
Обращение с пострадавшим должно быть бережное без усиления уже имеющегося болевого синдрома.
 
Например, если у человека вывих или перелом, то не стоит лишний раз беспокоить поврежденную конечность, просто зафиксируйте ее.
 
При ожогах не отрывайте одежду от обожженных участков, а наложите чистую повязку поверх.
 
Не всегда под рукой могут оказаться специальные средства для оказания помощи. Например, для остановки кровотечения можно воспользоваться чистым носовым платком. На крайний случай рассматривается вариант применения нательного белья.
 
Для фиксирования конечности при переломе воспользуйтесь доской, палкой или зонтом.
 
Иногда при получении тяжелых травм необходимо определить, жив ли вообще пострадавший. Для этого положите руку на сонную артерию и прощупайте пульс или же выслушайте сердцебиение.
 
Если эти признаки отсутствуют, то необходимо сделать наружный массаж сердца. Проверьте, дышит ли человек. Для этого проследите за движением грудной клетки. Определите, есть ли реакция зрачка на свет, для этого воспользуйтесь фонариком – зрачок сузится при попадании на него света.
 
И последнее. Уметь оказывать первую медицинскую помощь обязан каждый взрослый человек. Сегодня для этого не обязательно ходить на специальные подготовительные курсы. Все желающие могут пройти такое обучение дистанционно, получив после его окончания, соответствующее удостоверение.
image

Как снять алкогольную ломку

 
 
Как снять алкогольную ломку
 
Алкогольная ломка проявляется при внезапном отказе от алкоголя. Характеризуется белой горячкой, головными болями, жаждой, тошнотно-рвотным рефлексом, бессонницей, тремором, тревожностью, агрессивностью. Человек нуждается в медицинской помощи, нельзя «мстить» ему и безучастно наблюдать, как он страдает, так как в некоторых случаях возможен летальный исход. Если бы он вовремя начал принимать Alcozeron по инструкции, такого бы не было, но сейчас нужно думать, как облегчить его состояние.
 
Как снимают алкогольную ломку
Эффективный метод лечения – использование
Читать дальше »
image

Перелом в области тазобедренного сустава

 
 
 Перелом костей тазобедренного сустава – это тяжелое травматическое повреждение, сопровождающееся болевым шоком. При переломе в области тазобедренного сустава разрушаются связки, сухожилия, мышцы и кости, из которых сформирован сустав, серьезно страдает двигательная активность человека. Наибольшую опасность такие переломы представляют для пожилых людей.
 
 
 
 
Виды переломов тазобедренного сустава
Травматические повреждения тазобедренного сустава классифицируются:
  • по локализации (перелом головки или шейки бедра, вертлужной впадины);
  • по типу перелома (капитальный – травма в районе головки; субкапитальный – линия перелома под основанием головки; чрезшеечный – повреждение шейки бедренной кости; базисцервикальный – перелом располагается на границе шейки бедра и тела кости).
  • по причине (травматический или патологический).
 
Причины и симптомы травмы
Основные факторы, из-за которых возникают переломы тазобедренного сустава:
  • падение с высоты;
  • чрезмерное давление или иное усиленное воздействие на сустав;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • интенсивные спортивные нагрузки;
  • врожденная аномалия костей;
  • остеопороз;
  • пожилой возраст;
  • нарушения питания костной ткани.
 
Симптомы перелома могут варьироваться в зависимости от расположения травмы.
Перелом шейки бедренной кости. Боль слабой интенсивности локализуется в паховой области, не проявляется в состоянии покоя, но значительно усиливается при движении ногами. Гематома или кровоизлияние под кожу становится заметной спустя несколько дней. Характерное отличие перелома шейки бедра – поворот стопы кнаружи, а поворот вовнутрь либо затруднен, либо невозможен. При пальцевом осмотре проявляется увеличенная пульсация артерии в области бедра.
 
Подтверждение диагноза производится при помощи рентгенографии или компьютерной томографии. Допускается применение сцинтиграфии в качестве дополнительного метода диагностики.
Перелом вертлужной впадины. Сопровождается сильным болевым синдромом, при возникновении вывиха бедренной кости или смещении головки любые движения конечностями становятся невозможными. При осмотре заметно некоторое укорочение конечности со стороны поврежденного сустава, а также западение большого вертела.
 
Первая помощь и лечение переломов тазобедренного сустава
Сначала пострадавшего следует уложить строго на спину. При значительном болевом синдроме можно дать обезболивающее. Нельзя насильно возвращать травмированную конечность в физиологическое положение! Члены бригады скорой помощи накладывают на конечность специальную шину, которая фиксирует тазобедренный сустав и на носилках транспортируют пострадавшего до машины.
 
Тактика лечения переломов в области тазобедренного сустава основывается на типе перелома и наличии сопутствующих осложнений. В первую очередь применяется местное обезболивание, затем травматолог принимает решение о назначении операции. Целью хирургического вмешательства становится совмещение обломков костей и их фиксация с помощью винтов. При значительных повреждениях костей показано частичное или тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (особенно когда оказалась разрушена головка бедренной кости).
 
Восстановительные процедуры после операции начинаются с дыхательной гимнастики и постепенного возвращения к ходьбе – сначала на костылях, а по истечении трех месяцев и без поддержки. Также проводятся физиотерапевтические процедуры, назначается курс лечебной гимнастики, позволяющий нормализовать подвижность конечности.
image

Ангина у детей

 
  Самое главное определить точно ангина у ребенка или нет.

Для многих родителей ангина и красное горло являются синонимами, а это совершенно разные вещи. Боль в горле при глотании, покраснение может быть симптомами и ОРВИ, и тонзилита, и фарингита — вирусных инфекций, которые не требуют серьезного медикаментозного лечения и проходят через 5-7 дней. Но когда при этом на воспаленных миндалинах появляются гнойнички, и нет главного признака
Читать дальше »
image

Лечение горчицей


Наступают холода, а с ними – сезон простуд.

Самое время вспомнить старые добрые способы лечения горчицей. 

Горчица воздействует на кожу, вызывая расширение сосудов и прилив крови к определенному участку тела. В результате спадает воспаление и облегчается боль. Чаще всего горчичные процедуры используются при бронхитах, кашле (особенно затяжном), воспалении легких и невралгиях. 
Читать дальше »
image

Отравление грибами!



Отравление грибами 
устойчиво занимает у нас первое место среди пищевых небактериальных отравлений. 

 
За последние пять лет в России зарегистрировано более 2,5 тысячи таких случаев, причем около 150 с летальным исходом.
Среди жертв есть и годовалые (!) дети, и 88 летние старики. Повышенная чувствительность детского организма к грибным ядам предрасполагает к самым неприятным последствиям.

Грибы вообще не стоит давать детям до 5 лет. Не на пользу они и больным
Читать дальше »
image

Лихорадка Эбола



В последнее время на африканском континенте начала свою смертельную жатву одно из самых смертельных заболеваний — Лихорадка Эбола

Смертность заразившихся достигает 90%.  
Некоторые уже называют её новой чумой! В своё время бубонная чума  выкашивала целые города, пока с ней не научились бороться.

В данный момент бушует уже 20 по счёту эпидемия лихорадки после открытия болезни в 70 годах 20 века.
Вирус Эбола вызывал эпидемии во многих странах, но в основном самые страшные удары поджидали
Читать дальше »
image

Укус шершня



Здравствуйте дорогие читатели сайта Выживание.рф
 
 Написать этот пост я решил после одного происшествия.
А именно на складе меня укусил шершень. 
Причём сделал он это вероломно. Сел мне на спину, а когда я пытался смахнуть то, что ползет по моей спине (я не знал что это шершень)  получил укус прямо в палец.  

Ну что сказать, сначала я думал что мне оторвало руку. Боль была резкая и ужасная. 

Только отпрыгнув в сторону я увидел эту гадину.  За такой вероломный поступок эта оса-переросток была немедленно казнена методом раздавливания. Но как впоследствии оказалось, сделал я это зря. 
Читать дальше »
image

Клей для ран

 
Суперклей для ран. Медицинский клей БФ-6
 
 
 
Мелкие  ранения, которые, по мнению военных врачей, не мешают выполнять боевую задачу, несут не только огромную опасность занести инфекцию, потерять кровь, но и постоянно отвлекают на себя внимание бойца. Зашивать или прижигать далеко не всегда есть возможность, и это не до конца решает проблему, ведь шов может в любой момент снова разойтись, а ожог и сам по себе – рана.


Клей для ран – это обычный суперклей [цианакрилат], который создаёт над порезом (царапиной / разрывом / проколом / сорванной мозолью и т.п.) защитную корку, которая в природе формируется из свернувшейся крови. Только, он это делает моментально. «Чешуйка» закрывает и от потери крови и от внешних заражений. По сути – это временная кожа.

Читать дальше »
image

Аптека всегда рядом

 
подручные инструменты для операции
Только что, на моём письменном столе была операция.

Я давно задумывался о капитальном пересмотре своей аптечки, но, как говорится, петух не клюнул, и нашлись более важные и срочные дела. Затем, переезд ещё больше отцедил всё, что «вряд ли пригодится» …




Читать дальше »

Переохлаждение и гипотермия

 
Гипотермия. Первая помощь при гипотермии.



Многие считаю, что гипотермия очень простой процесс, когда за небольшой отрезок времени погибает из-за перемерзания. Однако этот процесс куда более сложен. Под словом гипотермия понимают процесс снижения температуры внутри тела до отметки ниже 35° С. При снижении температуры тела,  обмен веществ снижается до 50%. В это же время наблюдается активное образование двуокиси углерода, снижение коэффициента дыхания. Как правило, гипотермия наступает из-за переохлаждения. Возникать она может также и из-за нарушения эндокринных и метаболических функций, дисфункции гипоталамуса. Сильное повреждение кожного покрова также способно привести к повышенной потере тепла —  сообщает сайт  TOPACHKA.COM. В медицине используется такой приём, как искусственная гипотермия, которая позволяет снизить потребление организмом больного излишнего кислорода.
Читать дальше »
image

Ударило током, что делать?

 
 
Первая помощь при поражении электрическим током
 

Поражение электрическим током вызывает местные и общие расстройства. Местные изменения проявляются на коже, чаще в местах входа и выхода тока, и имеют вид бело-серых пятен, царапин, кровоизлияний и ожогов всех степеней. Общее действие сказывается в резком побледнении кожи, судорожном сокращении мышц, потере сознания, расстройстве дыхания и ослаблении сердечной деятельности.
 
 
Оказание первой помощи начинают с того, что прекращают действие тока на пострадавшего. Для этого, в зависимости от обстоятельств производят выключение рубильника, рассечение провода, оттаскивание провода или пострадавшего, отделение пострадавшего от земли при помощи сухой доски, одежды и т. п.
 
Читать дальше »
image

Переохлаждение в воде

 
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ ПЛАВСРЕДСТВАХ.
 
После вынужденном попадании на воду большинство людей, прежде чем попасть на плавсредство, оказывается в воде. Пребывание человека в воде температурой ниже 33° С ведет к неизбежному охлаждению организма. Чем ниже температура воды, тем резче сокращается срок безопасного пребывания в ней. В процессе автономного плавания могут развиться и другие различные болезненные состояния, вызванные воздействием факторов внешней среды или обусловленные сложившимися обстоятельствами: перегревание, солнечный удар, ультрафиолетовый ожог глаз, психические расстройства и пр.
Читать дальше »
image

Кровотечения

Остановка   кровотечений
Кровотечение сопутствует каждой ране, однако в большинстве случаев оно останавливается самопроизвольно благодаря способности крови свертываться. Если же повреждены более или менее крупные кровеносные сосуды, то самопроизвольной остановки кровотечения не наступает. В таких случаях оказание первой помощи следует начинать с мероприятий по остановке кровотечения.
В зависимости от вида поврежденных сосудов различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечения.
Читать дальше »